08 - Magnificent

Станислав Ларионов
Этот гимн имеет такое претенциозное начало, что услышав его впервые я моментально занёс его в плотно набитую мусорную корзину сверх-пафосного материала, когда-либо исходившего из под пера группы:

этот рёв больного носорога во вступлении и пошлые синти-поповые клавишные ноты, вкупе со вступительным кличем Боно повторяющим не менее претенциозное название песни живо вызвали худшие воспоминания от растиражированных по всем каналам надоедливых и сверхпопулярных хитов U2.

...и только гитарная последовательность на фоне которой Боно и исторгал свой клич удержала мою руку на "кнопке сброса"... было в ней что-то да, величественное, но в то же время живое, лёгкое, свободное, сильное.

С куплетом моя надежда услышать нечто живое всё возрастала: каждый поворот мелодии меня радовал, голос Боно оставался человеческим, он был тёплым, земным, радостным, гармонии словно дышали, а припев... припев расставил всё по своим местам!

Припев - сердце песни, и всё сразу обретает смысл, и даже то, через сколько шелухи идти до главного... гитара, голос, гитарные четыре ноты после строчки припева... полная гармония!
Голос без аккомпанемента был бы слишком пафосным, но на этой гитарной последовательности он, как влитой, и нельзя представить себе его по иному.

Восторженный возглас Боно перед припевом стал кульминаций песни, ключом открывающим душу для следующих за ним строк:

Only love, only love can leave such a mark
But only love, only love can heal such a scar

Только любовь, только любовь может оставить такую отметину,
Но только любовь, только любовь может исцелить такой шрам.

а название песни исполненное после припева уже не звучало пафосно и заняло своё законное место!

И этот припев был один из немногочисленных запавших мне в сердце моментов живого концерта группы в Москве.

U2 написали потрясающий гимн любви, в котором Magnificent сила, восторг и красота живут и не мешают друг другу.

Пост с музыкой по ссылке https://vk.cc/9qM5d0