Александра Невского за особые заслуги

Игорь Кутузов
Пользователей соцсетей возмутило, что экс-представитель премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова получила орден Александра Невского. По мнению россиян, она его не заслужила.
О том, что Тимакова получила награду, на своей странице в Instagram написал главный редактор радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедиктов: Наталья Тимакова награждена орденом Александра Невского. Обмываем!

В открытой информации (на сайте президента РФ событию посвящена большая фотогалерея) данных о награждении Тимаковой нет, впрочем, как и о том, что награды получили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и экс-глава Челябинской области Борис Дубровский. Приказ о вручении награды Тимаковой за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу был подписан в ноябре 2018 года, напоминает Федеральное агентство новостей .

А что она такого сделала, кроме того, что была? Никто ведь и звать никак , — написал пользователь под ником sva_va. Странные люди, странные награды, странные времена… — отметил andrew_romashkov. Друг другу вручают , — прокомментировал grut3067. Это ей принадлежит крылатая фраза "Он вам не Димон!" — вспомнил пользователь april_woman интервью Тимаковой от 2013 года.

Орден Святого Александра Невского существовал в России с 1725 по 1917 год. В СССР слово святой убрали и награждали орденом командный состав Красной Армии с 1942 по 1991 год. В современной России статут утвержден в 2010 году по указу экс-президента РФ Дмитрия Медведева. Награду вручают госслужащим за особые личные заслуги перед Отечеством, гражданским лицам, которые ранее получали ордена Российской Федерации, и иностранцам за развитие многостороннего сотрудничества с Россией.

Тимакова работала с Медведевым с начала 2000-х годов. Покинула пост пресс-секретаря премьер-министра в сентябре 2018 года. Сейчас она является заместителем председателя Внешэкономбанка.

Ну вот, а вы спрашиваете - за что! Уже за одно "он вам не Димон" - достойна. Вовремя тявкнуть, отгоняя от хозяина, занимающего высшую должность, назойливую толпу - это вполне в государственных масштабах подвиг. Коммунисты вручали "Александра Невского" за ратные подвиги, а нынче - и тявк уже подвиг. Ну, или звучащее на Красной площади словосочетание "демократическая держава" - правда, это уже креатив не Тимаковой, а Поллыевой, её предшественницы, работавшей на Путина - но тоже ведь орденоносная героиня, заслуженная звезда попсы и признанная поэтесса-песенница.

Кстати, это хорошо, что награды реставраторов капитализма обесцениваются таким образом. Орден святой препободной Тимаковой... Где ей там сыскали хлебное местечко? У Шувалова же, верно? Какие они смешные - и правящие силовигархи, и вся их челядь, у них рокировочка из совета директоров Газпрома в правительство (Медведев) или из Роснефти в послы на Кубу - норма (Сечин).
Вот так устроено то самое государство, которое нынешние государственники продолжают обожествлять. Ну, и награждают они друг друга - практически так же, как высмеянный ими и их демократическими предшественниками Брежнев. Да ещё смешнее, что там спорить! Спичрайтершу кабинетную - орденом, которым Сталин награждал фронтовиков... Стоит ли удивляться, что Жванецкий постыдился получать в этой череде орден за заслуги перед ТАКИМ отечеством из рук Путина? Старый лис не ошибся. Позорно.