ПосадиРадугу

Даниил Семёнов
Обращение молодым людям.

Знаешь ли ты,  как выглядит безысходность в глазах отца и матери твоей?
Знаешь ли ты вкус горьких мыслей, посещающих их головы седые?
Что тебе мешает их понять? А что тогда даёт право тебе самому, самому считать себя знающим, постигшим?
Вопросы... Не любишь их? Они думать заставляют.
Вдруг поймёшь при обдумывании одного из ответов,
что жизнь твоя - грош, а не твоя - пропасть непонимания и равнодушия.
То то же, неприятно... А кому приятно смотреть в зеркало,
видеть своё неряшливое, порой глупое отражение, но заставлять себя
буквально думать, что отражение врёт, а ты - неплохой малый...
Да и вообще не малый, а взрослый такой... Сам по себе...
Но сам по себе никто не существует и ничто не существует,
но поймёшь ты это к шестидесяти годам при лучшем исходе.
Седина приходит с мудростью, а иногда седина приходит одна.
Надеюсь, что это не твой случай...

Вот ты скажешь, возможно: "Да кто он такой? Тыкает тут мне, нравоучения какие-то пытается прочесть...". Ты прав... Я никто... Как и все из нас.
Но по любви огромной мы живём и можем быть... Быть кем-то для таких же, как мы, как я, как твоя родня, соседи, коллеги, сотрудники по работе.
Только лишь благодаря им, относительно их, мы и понимаем, что мы какие-то особенные или, что таланты имеем – всё, что угодно может отличать нас от других, всё, начиная от цвета глаз и, заканчивая знаниями нескольких языков, или музыкальным даром, умением строками жонглировать...
А лиши тебя возможности быть не одному в мире - не поймёшь ты, каким являешься.
Выходит, что времени для понимания и осознания этого факта с каждым днём всё меньше и меньше... Потому, что люди уходят... Это, когда приходят они в твою жизнь, спросить могут, а уходят они часто по воле не своей... Да и вообще здесь полное безволие.  Вопрос опять же времени. А ты в этом потоке, ты помог кому-то понять кто он, какой он? Хочется думать, что да. Не исключено, что подумал ты в первую очередь, скажем о родителях, или родителе, ну или вообще о ком-то очень близком... Не будь у него или её тебя... Она или он поняли бы каким нужно быть? Узнали бы они вкус любви? А ты вообще дал им эту возможность?
Почему именно любовь? Есть много разных качеств и проявлений хороших, согласен, но по сути, всё хорошее в мире благодаря любви, для неё и ради неё... Она - фундамент. А вот, насколько он прочен в твоём случае? Честно подумай.
Есть такие люди, которым по жизни на половину, или даже больше, труднее понять любовь... Я говорю о тех, кто с первых дней, месяцев или лет без родителей... Нет у того ребёнка мамы и папы... И понять он не может, кем является, каким. А чаще всего считает, что он сам и виноват в том, что родителей нет, а это диагноз на всю жизнь – несчастье. И пытается ответы на вопросы найти в течение всей жизни... И детей своих часто любит так, как "научили", или как чутьё человеческое подсказывает...

Ну, понятно, что с родителями вопрос ясен... А другие то люди? - спросишь ты, они здесь причём? Чем я им обязан? Ничем... В том то и дело... Тут добровольно всё. Хочешь вырастить радугу - сажай и поливай её и она будет радовать окружающих... Не хочешь? Не надо. Найдутся желающие. Я верю в это. Так же как в интернатах психоневрологических или домах для престарелых люди всё ещё верят, что есть те, кто для них радугу выращивает просто своим существованием, фактом своего присутствия на этой земле, фактом своей родственной принадлежности, или сочувствием человеческим к ним.

И ты можешь быть среди них - радуговыращивателей. Возможно, ты не веришь в силу радуги, как, скажем, в единорога, но твое неверие никак не связано с тем, что радуга делает то, что большинство из людей сделать не могут - даёт надежду на то, что дождь не вечен. Отрицать это, значит быть невежей. Потому, что, отрицая значимость одного физического явления или закона, ты невольно отрицаешь и значимость остальных. Всё еще веришь в закон всемирного тяготения?

Решение за тобой. Вообще многое от тебя зависит... Ну а пока, для начала - знаешь ли ты, как выглядит безысходность в глазах отца и матери твоей? Спроси, может они помогут понять тебе какой или какая ты…