Мысли... ч213

Новиков Борис Владимирович
Интеллигенция – это не «социальная группа». По любому основанию! Кроме одного: интеллигент (как и много интеллигентов – интеллигенция) – это субъектность интеллигентности. Впрочем, здесь – явное переопределение, ибо субъектность – это и есть: субъект интеллигентности. Ну, а что есть самое «интеллигентность», так у нищих, милок (милочка тоже) слуг нет.
Ножками, ножками; ручками, ручками… В смысле: извилинками, извилинками. Да по текстам. Можно по любым, но мы имеем в виду собственные. Там, – правда, в состоянии «рассеянной полноты», – о том, что есть феномен интеллигентности – валом. Почему отсылаю к себе любимому, а не к (им несть числа) тем, кто касался своим умом (просвещенным и нередко – изощренным весьма) этой темы? По одной-единственной причине: эти «касания» и истина, к сожалению, до сей поры ходят разными тропами… Хотя, для нас бесспорным есть вывод: «отрицательный результат в науке – тоже результат». Так что, и с ихними точками зрения знакомьтесь.
Единственное, что не имеет права сказать (либо даже подумать) о себе в третьем лице интеллигент (впрочем, англичане то же самое утверждают в отношении джентльмена) – это сказать (подумать): «я – интеллигент».

Чем плох канон, догмат, непреложное правило etc., etc.?
А вы у Гёделя спросите…

«Сильнее всего мы ненавидим своих благодетелей» (Франсуа де Ларошфуко). Небесспорно, но оснований вывод не лишен…

Старик с морщинистым лицом – это нормально. Юноша, либо молодой человек с морщинистой душой – это урод.

Любопытно, что в буквальном переводе армейская команда «смирно!» на немецком языке означает: «ягодицы вместе!»
Стадия решения проблемы, которую А.А. Вассерман называет «теорема существования»: вам уже известно, что нужно делать, но пока не известно, как…
Нужно ли стыдиться своей (собственной) гениальности? Нет. Нормальное не постыдно. Постыдно: анормальное. Негениальность. Собственная и, всех, окружающих. Ближних, дальних, очень дальних, всех. Окружающих. Вот этого должно (нужно, необходимо) стыдится. Вот это надобно – ненавидеть. Презирать. И, всячески и неутомимо, трудиться над упразднением, над устранением оснований для существования и воспроизводства этой скверны: негениальности. Ненормальности. Каждого, многих, всех.
***
Нужно ли кичиться своей гениальностью? Нет. Грех это: издеваться над увечными, над калеками, над инвалидами…
***
«Зачем делать свое, – айфон, самолет, автомобиль, трактор etc., etc., etc., ; если можно купить у тех, кто делает это лучше?!.»
С точки зрения здравого смысла (укр. – здорового глузду) – вроде нормальное недоумение. И вроде же вполне искренний «вздох угнетенной твари». Но…
Но: совершенно (противоположно) различимы его практические последствия в условиях предыстории и истории действительной.
***
Влада (як і політика загалом) – то є, – що-найперш, – суспільне відношення. Соціальні відносини. Всіх – зі всіма. В обширах країни. В масштабах суспільства. До слова, – відповідна стаття Конституції України у цьому відношенні виписана бездоганно. Нагадую.
«Україна є республікою.
Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ. Народ здійснює владу безпосередньо і через (завважте: «і», а не «або». – Б.Н.) органи державної влади та органи місцевого самоврядування. Право визначати і змінювати конституційний лад в Україні належить виключно народові і не може бути узурповане державою, її органами або посадовими особами.
Ніхто не може узурпувати державну владу».
P.S. І ще не варто забувати слова автора «Чевенгура», «Котловану» etc. Андрія Платонова: «Без мене народ неповний».
***
«Либеральный мировой порядок сегодня не является ни либеральным, ни мировым, ни порядком» (Ричард Лаас, президент Совета по международным отношениям, USA).
Согласен. Это, вообще говоря, давно и без него понятно. Но: «включен», «по уши в материале», нельзя заподозрить в предвзятости etc. Так почему бы не процитировать?
***
«При Дональде Трампе
США решили отказаться от Транс-Тихоокеанского партнерства и Парижского соглашения по климату, вводя пошлины на сталь и алюминий и тем самым ведут мир к «торговой войне». Также Вашингтон сомневается в поддержке НАТО, редко говорит о демократии и правах человека», – отмечает Лаас. «США – это не просто страна. Это был главный архитектор и защитник либерального мирового порядка… Решение Америки отказаться от этой роли, которую она играла 70 лет, знаменует поворотный пункт… В итоге мир станет менее свободным, менее процветающим, менее мирным для американцев и других», – резюмирует автор материала Asis Times.
Ну, «и других» – это простая фигура речи, разумеется.
***
Логика (как наука об истинном, адекватном, достоверном etc. мышлении) есть диалектическое (осуществляющееся) противоречие, основанием (определенными противоположностями) которого есть: гносеология и эпистемология. Учение о познании и знании. Аминь.
***
Лингвистической основой неспонтанного мифотворчества, или, что то же самое есть: превращенных форм сознания, есть криптосемантика.

«Великий пролетарский писатель, великий пролетарский поэт…»
Ну зачем же унижать, зачем низводить до уровня своего собственного разумения (непонимания, но толкования) ВЕЛИКИХ художников (в данном случае: художников слова)? А.М. Горького, В.В. Маяковского…
Пролетарий – это зрелая, завершенная форма раба. Воспевать раба – это ублюдочничество. Воспевать освобождающегося раба – это благородное, это достойное, это великое дело!
***
Когда они, – умеющие жить, – изредка, или даже нередко: попадаются, остальные еще могут жить. Ну, т.е. когда они, т.с. экзоты…
Когда же их больше 20%, или где-то в этом «районе» – остальные обречены на выживание, на существование, на прозябание. Ибо, способ существования вышеназванных «умельцев» всегда один: свитие. Т.е. существование за счет жизни (творчества) других. Всегда.
***
Если брак не зарегистрирован, то это называется просто сожительством, не правда ли?
…Образно говоря, все Средние века европейская философия сожительствует с теологией в доме последней.
***
Креацид – самая тяжелая, жестокая и опасная форма геноцида культуры из всех сущих: экономического, духовного, демографического, экологического, морального, художественного etc., etc. Креацид – это сердцевина свития.
***
Крыша течет, роялти «капает», «профит» прет как селевой поток… И сметает остатки человеческого на обеих полюсах. Раба и господина.
***
В устах множества (если не большинства) бывших и сущих «начальников по профессии» слово «интеллигент» звучит равно так, как звучало слово «человек!» в XIX ст.
В трактире. Хорошо, хоть не: «половой!»…
А, бывает, как «… твою мать!» в устах пьяного прапорщика…
***
 «Защитил диплом. Еще вчера я был студентом, а сегодня уже безработный» (Прочитанное).

Неусуспільнена, атомізована множинність індивідів суть юрба. Юрба (натовп) – перетворена форма колективності.
***
Якщо взяти центнер (100 кг.) прекрасного варення, додати до нього 1 (один) кг. лайна і кописточкою ретельно все це перемішати, то, – завжди, – отримаємо 101  (сто один) кг. лайна.
Компроміс (мікс) істини і брехні завжди: брехня.
Компроміс (мікс) добра і зла завжди: зло.
Компроміс (мікс) краси і потворності завжди: потворність.
Компроміс (мікс) користі і шкоди завжди: шкода.
***
На обстоятельства, на среду, на других людей, на отношения, на институты etc., etc., конечно можно, – и должно, и необходимо, – возлагать ответственность за свою собственную ненормальность, увечность, невалидность (инвалидность), ущербность, немощность etc. – за свою собственную негениальность, – но: равно в той же мере и степени, равно с тем же (по тому же) правом, что и на себя самого. Да, да, да: на себя любимого. В той же мере.
***
80% экономики (экономики?) USA – это услуги. (2% – с/х – производство, 18% – реальная экономика).
Адвокаты, консультанты, психотерапевты, маркетологи, продавцы, рекламный бизнес, интернетсервисы, сфера банковских услуг, сфера досуга и развлечений etc., etc. Т.е., апофеоз аутсорсинга. Ждем-с…
***
К вопросу о сущности институциализма. Общество – государство, аппарат, администрация… Действительный гуманизм – компартия, аппарат, политбюро… Религия (хр-во) – церковь, клир, митрополитбюро… Далее: везде. Хочется: чтобы не всегда…
***
 «Все, что хорошо для Штатов – это порядок, все, что не – беспорядок. Основной девиз, лозунг и императив «сверхдержавы». «Единственной».
…А еще говорят: «порядок из хаоса». Наверное, – и даже наверняка, – из подобной «мудрости» произрастают доктрины типа «регулируемый хаос»? Из подобной, из подобной… А за ней чего? Ин-те-рес.
***
«Дожить до глубокой старости и держаться за свои должности и бенефиции, вместо того чтобы продать их или просто передать другому, – значит пребывать в убеждении, что вы не из числа тех, кто смертен; если же вы все-таки знаете, что можете умереть, значит, вы любите себя и только себя»
/Жан де Лабрюйер/
***
К вопросу о категориальном статусе понятия (феномена) «креативность».
Креативность – это единичное, эксклюзивное в творчестве.
Это – акт творчества, и значит, ее, креативности субъектом (уже субъективностью) является лишь человек, индивидуум, личность.
Творчество как осуществляющееся противоречие (как распределение самодеятельности и самодеятельное распределение) в своих «составляющих» суть: высший, действительно-гуманистический тип развития (всеобщее); вид (общее); акт (единичное).
***
«Возраст дожития» – есть в медицине такой, предельно бестактный и откровенно глупый понятийный блок.
Дело в том, что жизнь человеческая – это в ничтожно малой степени – прерогатива интереса, забот, усилий etc. медицины.
***
Строго говоря, с момента (хотя и это весьма условно и приблизительно), когда младенец сделал свой первый вдох, он уже уверенно стал на путь, ведущий его… да, да: к последнему выдоху. И в этом смысле весь тот отрезок времени и пространства, который находится в полюсах: старт – финиш; рождение – смерть, в диалектическом единстве последних, –понимаемом чисто физиологически, – и именуемом: «жизнь», есть… доживание. Ожидание, т.с. «финиша». Нет, длительность человеческой жизни (вернее сказать, ее продолжительность) – это очень многомерное образование, очень (а как на нас – самый, самый сложный) феномен.
Человеческая жизнь. Особенно, если она – человеческая. И жизнь.
А не существование, выживание, прозябание, «борьба за жизнь» etc. И в этом случае за 25 лет можно успеть, сделать, прожить неизмеримо больше, чем за 125…
Надеюсь, иллюстрировать этот очень простой вывод (констатацию очевидного) не стоит?
Возраст доживания…
Верно. Но очень скверно. Ну есть же: младенчество, детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, старость… Ну, вот и используйте его, на здоровье. Там, у себя. В медицине…
***
Alium extra – «иное за пределами» (лат.). (В сущности, это праматерь и законов Гёделя, и сентенции «из любого правила есть исключение» etc.).
***
Криптосемантика як спосіб комунікування з лохами: слова застосовуються виключно для маскування та приховування реальних смислів та змістів. Приховування від «інших», зрозуміло. Криптосемантика – це модус (один з чисельних) перетвореної форми істинності.
***
Многие слышали, а кто-кто даже знает, что такое: «бритва Оккама».
Значительно меньше тех, кто слышал, а уж тем более – знает, что такое «бритва Хэнлона». Суть: «никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью».
***
Что, – кроме прочего, – значит: «нам внятно все» (А. Блок)?
Полагаю, способность внимать и внемлить. И: творить. Главное – творить.
***
«Буржуазность: это отождествление личности и наличности» (Навеяно А.В. Босенко).
***
Из всех т.н. политических вопросов меня интересует в настоящее время единственный (на все прочие я знаю ответ): когда «переобувание в воздухе» станет олимпийским видом спорта?
Ког-да?!
***
Эпоха «философского» мешочничества.
По полю философской методологии и теории уныло бродят крайне беззастенчивые, столь же энергичные, сколь и невежественные, закомплексованные, обидчивые, всем недовольные, брюзжащие существа с предложением, – стремлением втюхать, – нетребовательным (укр. – невибагливим) потребителям всяческого (мыслительного) дрянца.
***
Что значит идиома: «сильный запах всегда – вонь»?
Это означает то же, что и выражение «остохорошело все!».
***
Чакры…
Творчество: это искусство их перманентного раскрытия у максимального количества людей.
Свитие: это ремесло их надежной закупорки. У максимального количества людей.
***
Ординарность – экстраординарность.
Эндопика (обыденность, повседневность) – экзотика.
Будни – праздники. Etc.
***
Косноязычие как и химерическая вычурность языка – имманентный атрибут превращенных форм сознания.
Речь тягучая, тусклая, тупая, схоластическая, пустая, тяжеловесная. При всей вымученной (бывает) ажурности стиля и претензиях на остроумие.
А, каков язык – такова и мысль. Не говоря уж: замысел, а еще чаще – умысел.
Таковы чувства. Такова практика.
Свитие.
***
Апостась=деградация (лат.)
***
Сретенье. Встреча. Союз. Сознание. Совесть. Соревнование. Со., Су., Ко., Спів…
Взаимодействие!!!
***
Великие (и великое) не умирают. Они (оно) вечны потому, потому что подарили (дарят) культуре неисчерпаемый для распредмечивания продукт своего творчества: духовный, чувственный, материальный.
***
Всё, что ты отдал другим – твое: всё, что присвоил (перевел в режим обладания) – пропало и для других, и для тебя.
Освоенное – неотчуждаемо; то, чем обладаешь, в любой момент может быть отчуждено, ибо: обладание – вне диалектики «опредмечивания – распредмечивания», исключительно: в режиме: «обладание – использование». И что есть богатство как предмет обладания?! Исключительно то, о чем апостол Павел (послание к коринфянам) говорит: «Одни обогащаются нищетой других».
***
Искусственное забвение: намеренное и последовательное вычеркивание и вымаривание изо всех культурных долгот и широт. Модус технологии свития.
***
Чи можливо «технологізувати», та ба: баналізувати, творчість? Ще вчора таке питання могло видаватися неймовірним, утопічним, епатуючим тощо (аргументи: від посилань на авторитет Б. Спінози: «творчість – це щось, настільки ж прекрасне, наскільки й рідкісне», до обвішаних «експериментальними підтвердженнями» висновків нотарійно завірених біологічних академіків про те, що у кожному поколінні землян: 1,5% – генії, 1,5% – дебіли, ну а 97% – це ми з вами – пересічності. Бо все залежить… від вмісту певної хімічної сполуки (сечова кислота) у організмі людини. Жаль, немає наукового ступеню : «клінічний ідіот».
***
«Не лише людина використовує інтернет: в такій же мірі інтернет використовує людину» (І.А. Муратова).
***
 «Демократия – это стадо идиотов, управляемое подонками» (Альфред Нобель). (Со слов И.Н. Острецова).
***
Численность коренных языков в мире, – по данным ЮНЕСКО, – составляет 5-6 тысяч.
Оч-чень точная, однако, она организация, эта ЮНЕСКО…
***
Джошуа Белл. Люди знающие говорят: один из самых талантливых скрипачей в мире.
Поставили эксперимент: в метро Вашингтона он 45 мин. играл (анонимно). Остановились послушать… 6 человек. 20 человек бросили деньги в футляр скрипки. Всего: 32$.
…За два дня до его концерта в Бостоне все билеты (средняя стоимость 100$) были распроданы. Аншлаг! Ажиотаж! И все – такие тонкие знатоки и ценители музыки. Высокого. Возвышенного…
Технологии. Раскрутки. PR. Так в искусстве. Так в маркетинге. Так в политике. Или: около? Искусства, торговли, политики? Что-то мне подсказывает, что около. Превращенные формы. Объективированная видимость. Свитие…
P.S. На месте Джошуа Белла вполне мог оказаться к.-л. Лакан, Луман, Валлерстайн, Деррида, Жижек, Фукуяма… Без счету. Истина – одна. А «раскрученных», «расхитованных», «топов» – без счету…
***
«Не надо «любить страну». Надо любить людей страны» (А.И. Пальчевский)
И быть достойным того, чтобы они, – люди, – любили тебя. С этим уточнением я вполне разделяю мысль Андрея Ивановича.
***
«Кандид» – означает: «белый».
Кандидат, – в любое дело, институт etc. – должен входить в белом. Т.е. не быть ничем запятнанным!
 P.S. Великое дело, когда в фундаменте образования – филология! Асмус, Лифшиц, Свасьян… А.И. Пальчевский.
***
Выражение: «творческий потенциал» – столь же пустое, сколь и претенциозное. Его «употребляют», к его помощи прибегают большей частью, – если не исключительно, – когда… сказать нечего, а сказать хочется.
Рассматривать что-либо (и не одно лишь творчество, разумеется) лишь с т. зр. «потенциала» и исключительно «потенциала»: не исследуя, во-первых, условий, причин, средств etc. самого потенцирования, а, во-вторых, что еще важнее и существеннее: возможности, условий, средств etc. его, – потенциала, – актуализации, т.е. не рассматривая этот феномен (как и все прочие, zwischen anderem, как осуществляющееся диалектическое противоречие) – это разновидность «интеллектуального плоскостопия». Потенцирование актуала и актуализация потенциала – вот суть.
***
Объектность… Субъектность… Дискутируют, преют, копья ломают… А ведь всё: предельно, даже до обидного, просто.
«Объектность – это когда тебя (все)».
«Субъективизм – это когда ты (всех)».
«Субъектность – это нормально. Это когда гуманизм действительный. Это, когда человеческое общество и общественный человек. Субъектность – это всегда персонифицированная обобществленность: единичная (личность), либо общая (коллектив etc.). (Навеяно).
***
Охлократия – власть толпы (д/греч., лат.)
Охломон – представитель толпы (д/греч., лат.)
***
Действительность (как совпадение сущности и существования) – это отнюдь не прекраснодушное мечтание, не несбыточная мечта, не утопия etc.
Строго говоря, действительность – это воплощенная истина, воплощенная сущность. Вообще говоря: воплощенная, – адекватно, – наука. Идеи, материализированные (в полном соответствии с наукой, технические, технологические процессы (и сами процессы эти, и их предметный результат: продукт) имеющие следствием своим предметный мир материальной культуры; адекватно воплощенное целеполагание, базирующееся на безупречной научной основе, мир воплощенных проектов, программ, доктрин, концепций, облеченных в материальную форму, – отелесенных, говоря словами В.Г. Белинского, – но целеполаганий, проектов, программ, доктрин, концепций etc., базирующихся на безупречной научной основе – все это мир действительной культуры. Всё это – действительность. Причем, речь не только о производстве (как может показаться из сказанного выше) и его результатах материальных. Речь – о всех видах производства. О всех. О производстве (и его результатах) вещей, идей, людей.  О культуре чувственной, художественной и нравственной.
***
«Рада, кабмин, администрация президента etc. – места, где определенные люди справляют свои политические нужды» (Услышанное).
***
На разі (на черзі) набуття (відновлення) суб’єктності ФРН та Японією.
***
Меценатство, спонсорство, благодетельство etc. Это, когда «сытые хари крестятся и жертвуют сдачу от покупок яхт и вилл на церковь» (Прочитанное).
***
За 30 (тридцать) лет страна Украина превращена в «объект Украина». Свитие.
***
Буржуазность редуцирует, – без остатка, – личность к наличности. Просто отождествляет их. Там не спрашивают: «кто ты?». Там спрашивают: «сколько ты стоишь?» Теперь уже и «тут». Часто…
***
Пособие по безработице – средство и способ окончательного расчеловечивания пролетария (расчеловечивание буржуа осуществляется значительно эффективнее и оперативнее, но, несколько другим способом. Читай Г.В.Ф. Гегеля: диалектика рабства и господства, М.Е. Салтыкова-Щедрина, К. Маркса etc.). Что есть самое главное в этом пресловутом «пособии по безработице»? Это – нищенская плата, это откупная за необретение и неосуществление им, – пролетарием, – сущностных сил, плата за его, пролетария, перманентную, – нищенскую – праздность. Бесконечно длящийся «праздник ничегонеделанья», который («праздник») растворяет человеческое надежнее, чем «царская водка» – любой металл. Это – редукция к статусу пролетарскости, что есть не что иное, как иной модус расчеловеченности: буржуазность. Свитие...
***
А. Эйнштейна – помним а всю плеяду ученых, его современников – только специалисты (или студенты-технари перед экзаменом).
Всю славу создателя обычно получает главный конструктор (Сергей Королёв). Но нужно помнить, что ракета – это, по сути, корпус, объединяющий двигатель (Валентин Глушко), система управления (Николай Пилюгин), наземное оборудование (Владимир Бармин), командные приборы (Виктор Кузнецов) etc.
***
Мечущимся между двумя сотнями «политических партий, движений, объединений etc.».
Подходит Герасим с Муму на руках к причалу, от которого вот-вот должен отправиться в свой первый, – и последний, – рейс «Титаник» и спрашивает: «на борт не возьмете?».
…А ведь могут и взять. Места хватает. Да еще и за ваши деньги…