Pieta Микеланджело

Григорий Аванесов
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

                Pieta Микеланджело

В правом нефе храма Св. Петра расположена скульптурная группа «Пьета» (Оплакивание Христа) авторства молодого Микеланджело (1499 год).

«Оплакивание Христа» (1498-1500) — первая и наиболее выдающаяся пьета, созданная Микеланджело Буонарроти (1475 — 1564). Это единственная работа скульптора, которую он подписал. Сюжет этой иконографической скульптуры не упоминается в 4-х текстах Евангелия, нет его и в апокрифах.


Фигуры Девы Марии и Христа были высечены 24-летним мастером из мрамора. По степени законченности и проработки деталей «Пьета» превосходит почти все прочие скульптурные произведения Микеланджело.

Мадонна представлена Микеланджело как совсем юная и прекрасная женщина, которая скорбит об утрате самого близкого ей человека. Мать Христа изображена молодой, без глубоких возрастных морщин, хотя ей во время распятия Первенца было примерно 40-50 лет.

В христианстве принято говорить о Матери Христа как Пречистой и Святой Деве Марии, Богородице и Матери Господа нашего Иисуса Христа. Вот почему все картины и скульптуры изображают ее молодой и миловидной девственницей. Юность Девы Марии символизирует ее нетленную чистоту.

«Пьета» находится сразу у входа в храм справа в первой капелле. Но она находится на некотором удалении от присутствующих, видна только с переднего ракурса.

В композиции отражается канонический треугольник (Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух), что нетипично для католической культуры.

По соседству с Пьетой располагается памятник понтифику Льву XII работы Джузеппе де Фабриса (19 в) и монумент Кристине, принцессе Шведской выполненный Карлом Фонтаной в 17 веке.

Вернуться Назад http://www.proza.ru/2019/05/21/479

Рецензия на «Pieta Микеланджело» Александр Андриевский от 28.05.2019

Впервые видел скульптурную группу " Пьета" работы великого Микеланджело. Как и все работы
гениального скульптора " Пьета" поражает зрителей своей красотой и совершенством.

Уважаемый Григорий!

Спасибо Вам за Ваш рассказ об одной из известных работ гениального скульптора Микеланджело.

Рецензия на «Pieta Микеланджело» Михаил Гольдентул от 04.06.2019

Я тоже заметил, что она уже по тем стандартам была пожилой женщиной - сыну 33 года, значит ей лет 50. И что интересно, только у Рембрандта в "Снятии с креста", она именно такой пожилой женщиной и показана. Когда ее рисуют с младенцем на руках - ее молодость очевидна.

Рецензия на «Pieta Микеланджело» Галина Преториус от 13.06.2019

Спасибо за напоминание
о гениальном Мастере!