Думаешь, я не бунтовала?

Валерия Марчук
«Думаешь, я не бунтовала?»
В ответ Володя лишь криво усмехнулся.

- Привет, мам! Ты где? Я сегодня не один!

Татьяна Васильевна, задумавшаяся за кухонным столом о делах насущных и не слишком-то благополучных, вздрогнула от неожиданности: смотри ты, даже не услышала, как ключ в замке повернулся. И тут же сердце у неё тревожно стукнуло. Кого это Саша привёл? Неужели девушку?

Но в прихожей рядом с Сашей стоял крепко сбитый невысокий паренёк со светлым ёжиком на круглой большой голове. Саша щёлкнул выключателем и радостно воскликнул:

- Мам, да ты что - не узнаёшь? Это же Вовка. Ну-ка, шаг вперёд!

Гость не очень решительно повиновался, Татьяна Васильевна пригляделась и ахнула:

- И правда Володя! Сколько же лет-то не виделись? Та-ак, ты ушёл из нашей школы, когда вам с Сашей было по 15... Ну, вот, пять годиков почти ровным счётом. Проходи, не стесняйся. Где же вы встретились?

Оживлённый Саша уже сам стягивал с гостя курточку и совал ему в ноги шлёпанцы.

- На улице, мам, на улице. Иду я, значит, из универской библиотеки, слышу, кто-то меня позвал. А это он! Вов, а ты помнишь, как в седьмом классе огрел меня по башке моим же рюкзаком? И за что, спрашивается? За то, что я с Настей Сорокиной на крыльце школы поболтал. Приревновал, а? Ну, дурачина! Я же её подбивал, чтоб она мне на контрольной по химии помогла. Мне же эта химия прямо личным врагом была.

- Нашёл, о чём вспомнить, - Володя хмыкнул и всё ещё несмело, по стеночке, прошёл следом за Сашей в его комнату.

Татьяна Васильевна услышала, как сын начал показывать ему компьютер, месяца два назад подаренный родителями на день рождения, они громко заговорили, вроде даже заспорили, и крикнула:

- Ребята, быстренько мыть руки! Ужин стынет.

Очень удачно получилось: она по привычке, хотя муж и отец Саши Александр Николаевич уехал на месяц в родное село навестить своих стариков, приготовила сегодня большую чашку салата, сварила рассыпчатой гречки и поджарила последние две котлеты. Саша и Володя, весело улыбаясь, расселись за столом и принялись работать вилками с энтузиазмом проголодавшихся молодых мужчин. Татьяна Васильевна с удовольствием наблюдала за ними, добавила в керамическое блюдо хлеба, налила свежезаваренного чая. Саша тоже хлопотал как настоящий хозяин, придвигая ближе к приятелю то вазу с конфетами, то блюдечко с овсяным печеньем.

После, когда Татьяна Васильевна мыла посуду и опять-таки думала, где найти работу поденежнее, Саша пришёл уже один и сказал не то вопросительно, не то вполне решённо:

- Мама, пусть Вовка останется у нас ночевать.

- А что у него случилось? - встревоженно оглянулась она от раковины.

- Да с матерью какой-то скандал, я точно не знаю. Вроде она его из дома гонит. Или отчим. В общем, пока деваться некуда.

- А если бы он тебя не встретил, то?..

- Ну... Мы об этом не говорили.

- Хорошо, - согласилась Татьяна Васильевна. - Достань из кладовки раскладушку, в твоей комнате она как раз поместится.

Саша вскочил с табурета и с жаром поцеловал Татьяну Васильевну в щёку:

- Ты у меня такая добрая, мамуль. Мы пока в Интернете пошаримся. Ты знаешь, ведь Вовка компьютерный гений. Он пообещал мне комп «разогнать».

- То есть?

- Ой, ну ты всё равно не поймёшь. Спасибо, мам!

Татьяна Васильевна вспомнила мать Володи, кажется, её зовут Тамара. А вот отчество вылетело из головы. Виделись на родительских собраниях, даже обменивались впечатлениями от разных школьных нововведений, бывало, дружно возмущались. А потом Тамара то ли развелась с мужем и переехала в другой район города, разменяв квартиру, то ли ещё что... Толком ничего не было известно, да никто особо чужой жизнью и не интересовался. Исчез мальчик Володя из класса - и всё. Не первый он и не последний. А тут вдруг такое - из дома гонят. Однако странно. Татьяна Васильевна отлично помнила, как Тамара переживала и горячо защищала сына на тех собраниях, если учитель высказывал ей что-нибудь неприятное. Всплыл в памяти даже эпизод, а точнее, фраза, которую с негодованием выпалила Тамара: «К каждому ребёнку нужен особый подход, а вам лишь бы уроки отвести и домой убежать». Татьяну Васильевну тогда резануло именно слово «ребёнок». Сама она всегда твердила Саше: «Ты уже не маленький, учись справляться со своими делами сам». Научился или нет - другой вопрос. Что же произошло с Володей теперь? Загадка. Но спросить прямо как-то неудобно.

Утром она разбудила их, подала на завтрак спагетти с консервированной фасолью. Володя вежливо поблагодарил, извинился за своё вторжение и беспокойство и уехал на работу в какую-то фирму.

- Он, что, нигде не учится? - спросила Татьяна Васильевна.

- На заочке. И пашет этим... сисадмином. Ему же самому приходится и кормить себя, и одевать. Предки ему фигу показали. А может, Вовка отказался от них. Сейчас вот у него ни рубля в кармане, представляешь? Зарплату второй месяц задерживают. Да тут ещё и дома свара!

- Бедный, - посочувствовала Татьяна Васильевна. - Разве можно матери так с сыном ссориться?

- Ладно, мам. У меня скоро зачёт. После лекций пойду опять в библиотеку. Дай деньжат на обед.

- Куртку потеплее надень. Ветер ещё холодный.

Сегодня у неё был выходной. Татьяна Васильевна подтёрла пол, сунула в стиралку постельное бельё, которое вчера выдала Володе, прошлась по магазинам, стараясь купить продукты подешевле и такие, чтобы можно было приготовить полноценную еду для сына, даже шиканула - купила кусочек говядины и курицу. А вечером Саша вернулся опять на пару с Володей, шепнул: «Так получается». Улыбнулась, накормила, села смотреть телевизор, размышляя: не поговорить ли с пареньком, может, помочь? Но сам он такой попытки не делает, а лезть в чужие личные дела Татьяна Васильевна себе никогда не позволяла. Володя долго плескался в душе, потом вышел, достал из оставленной в прихожей большой сумки ноутбук и сказал:

- Вот, тётя Таня, подрабатываю. Один тупой попросил починить. До ночи возиться придётся - он же сдуру его почти угробил. А ноут ему край завтра утром нужен.

Татьяна Васильевна кивнула, похвалила, что Володя такой умный и умелый, и после ребят уже не видела - они закрылись в комнате и, наверное, мудрили над техникой вместе. Ночью проснулась от шагов по коридору. Скрежетнул замок, стало тихо, а минут через пять кто-то вошёл в квартиру. Она встала, включила у себя торшер и, приоткрыв дверь, увидела пробирающегося Володю. В руке он держал позвякивающий пакет. Заметив Татьяну Васильевну, растерянно пробормотал:

- Бонус от заказчика... пиво.

- Саше - ни капли! - строго ответила она. - Я прослежу.

На пятый вечер, когда гость превратился в постояльца, Татьяна Васильевна поняла, что терпение иссякло. Пора было что-то предпринять. После ужина она сказала:

- Саша, ты давно не навещал Рому. Сбегай на часок. Я прошу, - сказала с нажимом, и сын, видимо, поняв, что лучше не возражать, хотя Ромку он видел вчера, собрался и ушёл.

Володя напрягся, сообразив: уход приятеля касается, скорее всего, его.

- Не знаю, что происходит в твоей семье, Вова, - мягко начала Татьяна Васильевна. - Можешь не рассказывать, если не хочешь. Попробую предположить сама.

Он смотрел насторожённо, плотно сжав губы.

- Когда мне было десять лет, мои родители развелись. Поверь, я очень любила и сейчас люблю своего отца, хотя у него давным-давно другая жена и дети. А через два года у нас стал жить дядя Витя - мой отчим.

Володя упрямо уставился взглядом в стену.

- Думаешь, я не бунтовала? В переходном-то возрасте? Такие истерики закатывала! Вещи его на лестницу выкидывала, обзывала, на маму с кулаками кидалась.

В ответ он лишь криво усмехнулся:

- И что дальше? Смирились? Или вас как-нибудь укротили? Купили разными игрушками? А я не сдамся. Сил наберусь и выкину его.

- Вояка, - вздохнула Татьяна Васильевна. - А какое ты, большой уже мальчик, имеешь право лишать свою маму элементарного женского счастья? Ты через год-два того и гляди найдёшь себе невесту, а она останется одна, понимаешь? Твой отчим, что, такой плохой человек?

- Мне безразлично. Он - не папа. Задружить со мной хотел. Ага, щас! А мама плачет. Я от этого и сбегаю. Не первый раз. Друзья есть.

- Саша сказал, тебя гонят из дома.

- Ну, как? Она говорит: не хочешь с нами жить - вольному воля.

- Володя, поверь, когда-нибудь ты сильно пожалеешь об этих своих скандалах и побегах, устыдишься. Мама знает, где ты? Она же наверняка ищет тебя.

- Ищет, но про вас и не подумает.

- Давай позвоним ей прямо сейчас.

И Володя послушно достал из кармана рубашки телефон...