Безалаберный - Алаберный дуркует академия

Галл Гелиа
"Безалаберный это Алаберный", дуркует   историческая наука(продолжения темы)

Человеческое словосочетания «языки пламени» подсказывает кто "Алаберный Албан Алан"  и кто "Безоалаберный неАлбан" ?? Официальная история  тупит "Безоалаберный - свободный Алаберный Алан"  ???? .. В русском, грузинском, лезгинском   языке "Пламя -алое" , значит ближе к албанскому  языку.. Английский Альби'он и Альпы
Свидетельствует ингушский "Язык Пламя" ; Ал - пламя, говорить, буква Алап . .. АЛБИ - символ огня выражен знаком буквой, Алба это альфа жреческого алфавита называемого древнегреческим..Албанский Храм Пламени Алба Ерда в горной Ингушетии..
С точки зрения ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РЕЧИ, сталинизмом, "безалаберные,  назначены  в аланы" ; -
Иранские термины богов культов  огня,   не имеют ничего общего с изначальной истории "пламя'огнепоклонничества".. а значит вместе с Осетией , не имеют отношение   - и к древнему алому этнониму Алан, Албан..  (Культы и боги огня Ирана Осетии ;tar-, *a;r- [Абаев, Ахура Мазда, Ардан и тд)

Очевидные причины ошибок при определении албанской ономастики, кроется в отходе от научного принципа компаративистики: используются все языки (фарси, арабский, тюрки, армянский и др. кроме языка самих автохтонов Кавказа Аланский культ огня и солнца получил  яркое воплощение в археологических материалах, что в его широчайшем распространении и популярности не приходится сомневаться..Армянский поэт XIII в. Фрик считал это характерным признаком алан: «алан, что чтит солнце». Солнцу и огню посвящались специальные храмы святилища. Пример В Волгограде, оренбургских степях сравнительно недавно открыты кольцеобразные в плане святилища огня, одно из которых исследовано. В древнем албанском Дербенте ,  Баку масса храмов огня...которые древнее персидских поздних  храмов огня..

Пророки авраамических религии подтянули безалаберных  в алаберные с богом Аллах Элох Элохим , но это другая история  эпитетов создателя огня солнца и вселенной

PS Российские академики включая безвольных ингушских историков ждут помощи Королёвы  с Туманного Альбиона ?
Фото храма Алба Ерда. В случае же с храмом Алби-Ерды результат радиоуглеродного исследования показал гораздо раннюю датировку
Странности всегда были вокруг казалось второго по значимости храма Ингушетии Алба Ерда , нашли фантастов которые именем храма сочинили себе предка ЭЛБЕРД( Алберд Альберт буквально разжигатель огня ) отмечали например что раскопки велись с помощью тракторов.. Храм не восстанавливается.. Существует легенда, что в 90-х годах прошлого века археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской Республики и Республики Ингушетия Макшарип Мужухоев, проводивший раскопки на Алби-Ерды, нашел здесь две амфоры с драгоценностями.p>В академической науке сложилось мнение, что наиболее квалифицированное исследование храма провел Г.Чубинашвили. Авторитетный в Грузии историк архитектуры академик Г.Чубинашвили обследовал храм в 1940-41 гг. с целью разработки концепции реставрации. Он обнаружил древний фундамент, который датировал VIII веком. По его мнению, древний храм был разрушен, и на его месте построен в IX в. новый. Но он также был разрушен и в XII в. построен другой, в виде "трехцерковной базилики" (термин введен автором, и обозначает он сугубо «грузинский феномен» в архитектуре: три церкви в одном объеме, и в каждой стоит престол). Декор на западной стене он относит к этому строительному периоду. Позже две боковые церкви были разрушены, а средняя в XVI в. претерпела реконструкцию. В частности, в интерьере поставили три арки.

В 1969-70-х гг. грузинские коллеги под руководством архитектора Л.Химшиашвили провели ремонтно-восстановительные работы на храме. Тогда они спасли памятник от полного разрушения.






ЭЛЬБРУС – КАВКАЗСКИЙ РАЗЖИГАТЕЛЬ ОГНЯ ( Алберд) И САМАЯ ВЫСОКАЯ ГОРА РОССИИ
Эльбурс — горная система в Иране, высотой до 5610 метров. Высшая точка — вулкан Демавенд. Расположены горы Эльбурс на юге Каспийского моря.Демаве;нд (или Дамава;нд, перс. ;;;;;;, древнеперс. d;mavant «дымящийся») — потухший стратовулкан в хребте Эльбурс.Горы Эльбурс занимают важное место в религии и фольклоре жителей Ирана, и, например, зороастрийцы были убеждены в том, что именно здесь находится родовой замок Пашутана — главного стража зороастризма и мудреца, не имеющего себе равных в подлунном мире.
Свидетельствует ингушский Язык Пламя ; Ал - пламя, говорить, буква Алап .Ци - огонь, имя,  дом, род кровь .. АЛБИ - символ огня выражен знаком буквой, Алба это альфа жреческого алфавита называемого древнегреческим.. Жреческий Алберд Альберт разжигатель огня Албогач Албош  рисование выжигание огнём.. Вулкан Эльбрус -  ЭЛБЕРД разжигатель огня
ЭЛБЕРД ингушский , Гефест греческий , Вулкан римский,  в далекой древности могли быть богом природной стихии — огнедышащих гор (названных по имени его римского аналога — Вулкана).

Знаменитые вершины Кавказских гор Эльбрус и Казбек, если попробуете найти этимологию данным названиям, к Ваши услугам будут этимология, объяснения, названия персидские, ногайские, кумыкские, абазинские, даргинские, осетинские, цыганские , Арабские, французские, но не найдёте ссылки на нахский язык, ингушский народ, который проживал рядышком, в горах, и является самым древним, аборигенным .. которые связывают гору с мирным но опасным огнем, с седым заключённым Прометеем ..Специалист по истории Кавказа Н. Дубровин в своем исследовании фольклорных записей собранных у народов Кавказа писал: «На вершине высокой горе покрытой вечными снегами, есть громадный камень, к нему прикован цепями старик с бородою до ног, ногти на ногах и руках похожи на орлиные когти, глаза старика горят, как раскаленные угли.
Маточная гора на Кавказе, утверждали ламы Тибета..Татары называли его «единственной из тысячи гор», черкесы — кабардинцы «горой блаженных», «троном Властителя вселенной и царя духов». Уже одни эти названия говорят о том великом уважении, которое питают кавказские жители к этой горе.Алатырь гора это алтарь у трона Всевышнего. На склонах Алатырь горы располагаются земной рай и ад (по-славянски – Ирий и Пекло). Эльбрус точно соответствует описанию горы, у подножия которой, князь Кий, сын прародителя арийцев и внук бога Солнце Яра заложил град Киев(Кияр), он был построен еще до матери городов русских. В мифах славян Кияр – это святой град, духовная столица мира, наш аналог гималайской Шамбалы.

На протяжении тысячелетий шумеры, хурриты, этрусски, киммерусы,семиты, финикийцы египтяне  скифы, сараматы, болгары, хазары и аланы  связывали историю богов Г1ал/ Эл /Илу предков с горами Кавказа,  строили и развивали свои государства у подножия Эльбруса, где впервые начали добывать железо и одомашнивать животных.