Очки веры в судьбу

Леа Веденски
О способности видеть. Вот слушаю я людей с жалобами на тему партнеров и отношений, и все больше у меня возникает впечатление, что у них просто не складывается по настоящему «встретиться», действительно «увидеть» ближнего.

Особенно это относится к людям 35+. Когда эти женщины и мужчины ищут свою «половинку», как правило у них за плечами уже довольно большой багаж негативного опыта прошлых отношений.
И одновременно с этим много не реализованных чаяний и мечтаний: быть обожаемым, принимаемым со всеми потрохами, безусловно любимым, большая потребность в близости и взаимопонимании.
Итак, они в активном поиске на сайтах знакомств, в барах, на различных мероприятиях. Ждут «клик», «искру», «бабочки в животе»...

В этот период у людей на глазах «очки веры в судьбу». Встретив потенциального кандидата, где случился этот самый «клик», они смотрят на партнера через них.
В стекла «очков веры в судьбу» вмонтирован абстрактный идеальный персонаж, как правило не имеющий большого отношения к конкретному кандидату на роль возлюбленного.
«Очки веры в судьбу» услужливо сглаживают все неточности совпадения и «подгоняют» восприятие человека в направлении - «О! Это судьба».

Если все доходит до «бабочек в животе», то они сменяются на «розовые очки» влюбленности, где возлюбленные видятся самыми прекрасными и понимающими на свете.
Свежие эмоции, яркий секс, конфетно-буфетная стадия…
Потом, как правило, гормональный прилив заканчивается, «розовые очки» падают с глаз. И вот тут бы посмотреть хоть разок друг на друга «невооруженным взглядом». Но нет, на смену «розовых» тут же приходят «очки изъянов», когда неизбежно обнаруживается масса несовпадений с первоначальным «идеальным образом».

На этом этапе люди частенько смотрят друг на друга через призму прошлого опыта, причем преимущественно негативного.
Контрасты их восприятия порой поражают воображение. По их словам они встречают прекрасных, сексуальных, внимательных, все понимающих людей, но потом партнеры внезапно оказываются никчемными, равнодушными, тупыми, бездарными в постели и т.п.

Далее, «очки поиска изъянов» сменяются другими, например, «ну вот опять», или «очками обесценивания и разочарования».
Или человек нахлобучивает первоначальные: «может это все же судьба», надо убедиться, пробуют еще раз в «очках надежды». И опять его ждет неудача.

И так до бесконечности. Пока однажды им не хватит ума, мудрости и великодушия снять все очки и фильтры и стать поистине зрячим. Зрячим настолько, чтобы действительно УВИДЕТЬ ближнего.

Думаю что-то подобное имел в виду Джеймс Камерон в своем фильме «Аватар», где герои говорили друг другу «я тебя вижу».
И тут речь идет о чем-то большем, чем «рацио». Речь идет о чувстве ближнего всем существом. А для этого требуется чистое восприятие, словно у ребенка, который видит что-либо впервые. Это постижение ближнего как тайны..

Такое «вИдение» - тема для отдельной публикации.
А этот пост хочу закончить словами моей мудрой бабули:
«Когда захочешь выйти замуж, открой оба глаза. А когда уже вышла, один глаз закрой»...



#WedenskySkhool #ЖивоеСлово #ОбОтношениях ред 12.02.20