Информация

Геннадий Мельников
 
 
                (Глава из УФС)

           Информация – такое же свойство реальности, как материя и сознание.
                Д. Чалмерс.

                Живые системы – это когнитивные системы, а жизнь –  познание.
                У. Матурана.

            Астральное тело рождается прежде физического и есть его прообраз.
                Тайная доктрина.


                ОГЛАВЛЕНИЕ

     Информация
  1.Природа информации.         1
  2. Информация и ее свойства.  4
  3.Мысль и понимание.          6
  4.Мысль и слово.              8
  5.Значимость информации.      11
  6.Язык и генетический код.    14
  7.Компьютеры и киборги.       16
  8.ВИП, слово и информация.    19
  9.Свобода и экология разума. 20
  10.Кризис образования. 24
  11.Новое образование.         25
  12.Литература.         28



1.Природа информации.

Информация есть то, что незримо окружает нас повсюду и то, что есть суть нас самих. Поэтому ее происхождение неотделимо от происхождения жизни, а, следовательно, сознания. Именно в живых существах наглядно видно, что в них энергия структурируется информацией в определенные формы. Мир основан на дуальном начале, называемом  материя и сознание или, в категориях меры, на  энергии и информации (ЭИ).  Они предстают перед нами в качестве содержания и формы всего окружающего и потому являются едиными и неразделимыми. Это две сторон одного и того же, а разделяет их только наше сознание. Их единство прослеживается уже на уровне эфира, необоснованно называемого вакуумом, ибо подлинная пустота есть ничто, а «вакуум» есть нечто.

Структура эфира пока не исследована, а из всех моделей наиболее убедительной является модель Максвелла. По этой модели, являющейся первым приближением, эфир представляет собой структуру, состоящую из безмассовой зарядовой решетки и квантов потока магнитной индукции. Уравнения, выведенные на ее основе, позволили объяснить  широкий круг фундаментальных явлений, включающий: природу гравитации, инерции, массы, магнетизма, распространение электромагнитных волн в «вакууме», корпускулярно-волновой дуализм, расширение Вселенной, темную материю и энергию и многое другое. Эта новая физическая парадигма не противоречит ни одному известному наблюдению и опыту [5].

Объяснение природы столь широкого круга явлений свидетельствует что, возможно, найден верный подход к подлинным основам  Мироздания как целого и прежде всего к пониманию дуализма материи и сознания. Если в модели Максвелла акцентироваться на зарядовой составляющей эфира, образующей  аналог плотной кристаллоподобной структуры, то приходим к непроявленному веществу (протовеществу), а если акцентироваться на подвижных потоках магнитной индукции и связанных с ними токах смещения, то приходим к непроявленному полю организующему протоформы этого вещества, а это и есть информация  или протосознание. Главное свойство подобного сознания-информации есть самоорганизация, которая с одной стороны создает волновые энергетические структуры (материю), а с другой представляет поле резонансов,  в котором  возникают информационные ниши (формы) для энергии, куда и попадают энергетические материальные структуры. Тем самым возникает формирующая причинность по гипотезе Р. Шелдрейка, которая создает морфогенетические поля или по УФС вселенское информационное поле (ВИП). Поэтому рассматривая информацию в самом общем виде можно сказать, что информация есть след самоорганизации Мироздания.

Суть самоорганизации создание Волн Устойчивости, представляющих собой сложно организованную систему солитоноподобных структур (СПС), в которых информация придает «форму» энергии в самоподдерживающемся процессе превращения энергии. В них отдельные волны не просто образуют волновой паттерн или вложены друг в друга как в солитоне, а интегрированы так, что образуют новый качественный уровень целого. Именно они, наблюдаемые в виде частиц, атомов и молекул, образуют нижний этаж вселенских структур, усложнение которого идет по вектору концентрации информации на основе вихрей и потоков магнитной индукции. Различие между косной материей и живым веществом заключается в степени восприимчивости (чувствительности) их к магнитным и электромагнитным воздействиям, которая возникает, видимо, на молекулярном уровне. Поэтому живое вещество возникает только на основе воды и других соединений, называемых органическими. Однако природа живого не столько химическая, а прежде всего магнитная и электромагнитная. Именно поэтому не удаются опыты воспроизведения жизни в химических субстратах. Для этого необходимы вращающиеся магнитные поля переменной интенсивности, меняющаяся гравитация,  пульсирующие излучения разной частоты и многое другое пока неизвестное. Только вращающееся поле может скрутить спирали ДНК-РНК и только переменный ритм излучений или токов создает пульс и ритмику дыхания, которые являются главными признаками живого существа, а химия уже создает поверхность как границу раздела живого и среды и осуществляет обмен энергией и информацией через нее. Это подтверждается тем, что формы простых организмов и эмбрионов напоминают водовороты, капли, всплески и т.п., которые возникают в пропорциях «золотого сечения» [Дарси Томпсон].

Таким образом, информация с самого начала проявилась в виде возбуждения эфира, называемого Инфляцией, которое создало необходимый для самоорганизации поток (движение) энергии и информации и задала вектор движения от неподвижного к подвижному состоянию, и который наблюдается в виде гармонической системы на всех масштабных уровнях Мироздания [6]. Этот факт показывает, что в основе мироустройства не было хаоса, а был информационно-энергетический переход из одного упорядоченного состояния ЭИ в другое. Так мир разделился на две формы волн устойчивости или на пассивные и активные информационные системы, называемые материя и сознание. При этом материю следует рассматривать как ЭИ систему, а сознающую структуру как ИЭ систему по той роли, какую играет в них информация.

 В целом жизнь во Вселенной возникает в относительно спокойных застойных зонах этого потока, в «орбитальных зонах живого» (ОЗЖ) галактических и планетарных систем, в которых оптимальные потоки и превращения энергии, при сочетании определенных граничных условий поверхности, позволяют структурировать ее в живые формы. Упрощенно, для проявления информации в формах живых и разумных существ нужна планета, расположенная на оптимальной орбите в галактике и в своей планетарной системе, а на ее поверхности должна быть область сочетания ряда поверхностей взаимодействий, образующих «фокус информации», зажигающий «вспышку жизни».

Таким образом, природа информации (сознания) связана с магнетизмом, действующим  в живых существах на уровне сверхтонких взаимодействий (СТВ). Эти взаимодействия обнаруживаются и исследуются методами ЯМР и ЭПР, поскольку существуют на квантовом уровне в виде магнитоспиновых и магниторезонансных явлений [8]. Кроме того они проявляются в виде квантовомеханических парадоксов [3]. Единая природа мысли и магнетизма проявляется в метафорах притяжения отталкивания возникающих в процессе общения людей, что косвенно подтверждает справедливость подобного подхода к общению и мышлению.

Так можно указать на материальную основу сознания, за которой скрыта информация, но сознание этим не исчерпывается, потому что главным свойством сознания, в высших его состояниях, является производство смысла, и который тоже присутствует в представлении об информации. В Смысле помимо набора контекстных значимостей присутствует нечто большее, отражающее Всеединство Мироздания, которое можно ощутить, но нельзя вербализировать. Смысл далеко не всегда продукт слов, иначе, по мнению В. Тена, не имели бы смысла немые сцены в театре, многозначность умолчания в текстах и знаменитое молчание Будды.

Смысл – квинтэссенция информации. Он дифференциален и существует контекстно между словами и в противопоставлении слова и молчания. Кроме того он трансцендентен, поскольку присущ любым знаковым системам, например двоичному коду, в котором он возникает между знаками имеющими по отдельности только значимость. Контекстно он есть противопоставление знака и антизнака и в случае двух одинаковых знаков антизнак лишь подразумевается, в этом есть чистая трансцендентность [7]. Именно поэтому информация, рассеянная повсюду, кажется такой неощутимой и незначительной, хотя, в своей сути, информация и есть самоорганизация. Более того, любой «Бинарный код в своем функционировании неизменно порождают третью сущность, имеющую трансцендентальный характер и представляющую собой смысл в его чистом бытии. Т.е. по сути дела бинарный код триадичен» В.В. Тен [7]. Это же относится к мышлению и логике, которые должны стать триадными, чтобы мысль, став трехмерной, могла обрести качество подлинного разума.

На основе этого понятие двойственности информации в виде форма – содержание дополняется триадой Сущности: форма – состояние – содержание, которая позволяет углубить понимание явлений реальности. С этой целью по аналогии с четырьмя фазовыми состояниями вещества (твердым, жидким, газообразном и плазменным) в УФС вводятся четыре условных фазовых состояния информации  или  ИЭ стихии. Они означают четыре уровня значимости информации: земля или твердь – достоверная фундаментальная значимость, вода – поток меняющихся значений  (форм), воздух – единичный или спонтанный знак информации, огонь – целенаправленное создание новой значимости. Именно таким путем следует мысль человека при поиске новой значимости [2].

Подводя итог можно предположить, что вся Вселенная является гигантской гармонически упорядоченной дуальной солитоноподобной сверхсистемой [6]. Эта система, которая закономерно эволюционирует многие миллиарды лет, основана на трех фундаментальных принципах: Всеединства, Синхронизма и Изоморфизма. Из дуальности Мира, суть которой в неравновесности системы, следуют основные «технологические» принципы мироустройства: принцип Волны как формы движения, Инверсии как смены качественных состояний волнового процесса и Триадности отражающей скрытую информационную природу Мира. Следует отметить, что до полной ясности в этом вопросе еще очень далеко, поскольку существуют иные объяснения проявления  свойств эфира или вакуумоподобной среды.


2. Информация и ее свойства.

Информация – условный порядок взаимодействий (движения) отражающий все реальные и представимые самоорганизационные принципы мироустройства в их системности (уровне, структуре и процессе), значимости (форме) и смысле (направлении). По-другому информация есть условная мера соподчиненности и направленности взаимодействий. При этом условность означает, что данное понятие существует только в сознании человека и ограничено его воображением. Это означает, что в мире людей все есть информация. Упрощенно, информация есть всеобщая связь и отношение всего со всем, образующая упорядоченный Мир или Космос   [2].

В субъективном разуме она существует в виде объективаций включающих факты, иллюзии, условные абстрактно-логические и образно-символические модели, которые образуют в нем Вселенную Смыслов Личности (ВСЛ).  Таким образом, все Мироздание представляет собой комплекс информационных систем, различающихся по способам фиксации и использования информации.

Информационная система есть комплекс иерархически упорядоченных взаимодействий, осуществляющих управление структурами реальности на основе информации. С этой позиции чисто материальные системы являются пассивными информационными системами (ПИС), поскольку следуют однозначным физическим и термодинамическим законам.  Живые системы, основанные на воде и органических  веществах, способные находить,  извлекать и использовать информацию из окружающей среды для самовозникновения, самоподдержания и самоизменения являются активными информационными системами (АИС).

Для человека и общества информация – символически зафиксированная Мысль. Мысль есть значимое понятие ВСЛ, с помощью которого осуществляется кодирование (фиксация) и раскодирование (использование) информации. Информация – След Мысли или след внешней и внутренней Реальности для Наблюдателя. При этом нельзя определить, что первично, т.к. они едины и обладают инверсионностью. Мысль это способ существования информации, а информация это способ выражения мысли. Попросту, любая мысль несет информацию, а любая информация возникает как мысль. Можно сказать, что информация это условное смысловое отражение формы-содержания всех явлений (ощущений, чувств, фактов, моделей и т.п.) в разуме Наблюдателя. Можно сказать, что информация есть многообразие сведений организованное определенным образом.

Любые АИС имеют в основе целеполагание, т.е. возникли по определенной программе с определенной целью. Это означает, что нет управляющей информации без Автора или нет Автора без информации. Все АИС строятся сверху – вниз от замысла  или функции к исполнению. Следовательно, только разумные системы или созданные разумом являются по-настоящему информационными. При этом организационные начала для разного уровня самоорганизации могут быть различными. Для растений и животных это биоценозы сформированные условиями среды обитания, для социумов воля отдельных личностей, а для Вселенной вектор неравновесности, направляющий изменение форм в сторону концентрации информации в устойчивых формах (безличный организационный принцип).

Способы получения (возникновения) информации в обществе:
1)Поиск в информационной базе: личной долговременной памяти, опыте и долговременной памяти общества (информационные хранилища знаний) – стихия земля.
2)Комбинирование отдельных фактов в различные модельные конструкции (цифровые, логические, объемные, образные модели) – стихия вода.   
3)Случайный запомненный выбор обусловленный спонтанностью человеческого разума или непрерывным движением мысли – стихия воздух.
4)Волевое усилие – настройка на определенный резонанс (смысловую тему) с подключением бессознательного (в медитации, вдохновении, во сне и т.п.) или иным способом выхода в информационное поле – стихия огонь. За ними скрыто ВИП, которое, посредством Разума, проявляется в Реальности – стихия эфир.

Вся получаемая этими способами информация является новой относительно субъективной ВСЛ получателя  информации, хотя могла быть получена и ранее другими субъектами в иной форме (знания древних). Информация  в обществе классифицируется по типу восприятия органами чувств, по форме представления в виде символов, по назначению, по истинности или достоверности, по значению или значимости и т.п.

Основные качественные свойства информации: 1) фиксируемость, упорядоченность, ритмичность, иерархичность – стихия земля; 2) символичность (знаковость), индивидуализируемость (авторство), товарность (стоимость) – стихия вода; 3) трансформируемость (инверсионность, сжимаемость, растяжимость), подвижность (относительность), неопределенность (вероятностный вид) – стихия воздух; 4) значимость (смысл), хиральность (двойственность и асимметричность), ассоциативность (модальность и ЭИ связанность) – стихия огонь.

Ценность информации для человека является очень относительной и неопределенной, зависящей от ее текущего значения. В отличие от других товаров информация не имеет стабильной рыночной оценки и может оцениваться лишь внерыночно по системе значимостей и только в том случае если значимость  теоретически связать с рыночной игрой. Самым важным свойством информации является ее значимость как составляющая смысла, поскольку информация без смысла или с низким смыслом, которой переполнены СМИ и системы связи,  есть всего лишь информационный шум или отходы деятельности разума.

Значимость возникает в процессе употребления знаков в виде системы, в которой знак есть материально-идеальное образование, и которому приписывается определенная информация. Значимость есть структурный элемент системы Понимания Смысла или степени идентичности самооценки (достоверности) в соответствующей ВС (человека, социума, цивилизации и т.п.). Упрощенно, это элемент системы ценностей, из которых складывается соответствующая ВС языка, текста, мировосприятия и т.п. В основе всей системы значимостей находится зафиксированная Мысль, как изначальный факт деятельности Разума.
               
3.Мысль и понимание.

По инверсионной теории возникновения разума, мысль человека, возникла как самосознание в процессе внутреннего диалога, и явилась стереоскопическим синтезом восприятия реальности одновременно двумя мозгами (двухполушарный эффект). Далее, при переходе к внешнему диалогу в процессе коммуникации, она превратилась в слово, и с тех пор, наряду с чувственно-образным, появилось словесное мышление, как единый акт восприятия.  Поэтому, Мысль есть мгновенная сравнительная оценка воспринимаемого, выражающаяся в форме чувственно-логическо-интуитивной реакции и фиксируемая посредством языка.

Формально, мысль возникает в мозге, как резонанс с условным информационным полем, обладающим потенциальностью скрытых Смыслов (значимостей). К осознанию и формированию мысли субъективный разум приходит постепенно в процессе социализации (воспитания и образования) путем овладения речью. Основное свойство мысли, а следовательно и разума – спонтанность, упрощенно понимаемая как случайность, но являющаяся одним из фундаментальных свойств мира.

Спонтанность Мысли – самоизменение смыслов в процессе их взаимодействия между собой и с иными уровнями поля Сознания (семантического поля) и  являющаяся аналогом Случайности материального мира в субъективной ВСЛ. Она проявляется вне причинно-следственных связей, т.е. это открытость вселенской потенциальности Смыслов. Мысль возникает в мозге как некое упорядоченное резонансное состояние и поэтому является колебательным процессом, к которому применимы все принципы маятника. Отсюда следует, что появление и движение мысли есть спирально-циклический процесс, возникающий из сингулярности, как квант значимости. Процесс развития мысли имеет аттракторный характер в фазовом пространстве информационного поля смыслов. Как колебательный процесс, имеющий  3 основных состояния мысль и ее значимое отображение – информация наглядно моделируется принципом триад. Этот факт является обоснованием применимости  его как всеобщего научного метода описания любых информационных процессов.

Термин Информация основывается на триаде знак – понимание – значимость. При этом центральным является Понимание, поскольку оно связывает единичные знаки или кванты значимости в единый смысловой блок (паттерн) представляющий реальную значимость в ВС. По теории Сантьяго (У. Матурана, Ф. Варела) разум человека есть язык и абстрактное мышление, создающее ВС в процессе общения (социальном контексте), которая и является продуктом информационного обмена. Попросту, информация это энергетическая характеристика ВС (сила знания или концентрация значимостей). Как энергетическая характеристика (аналог энергии) информация имеет 4 фазово-энергетических уровня (состояния), являющихся прямыми Следами Мысли. К ним относятся: 1) знак (импульс, звук, буква и т.п.) – стихия земля, основа информации; 2) слово (набор знаков) – стихия  воздух или словесный туман; 3) текст (система слов) – стихия вода или словесный поток; 4) произведение со смыслом (многоуровневая система текстов) – стихия огонь или пламя системного знания. За ними скрыто присутствует Мысль, породившая Вселенную, как единое целое – стихия эфир.

Таким образом, язык есть самоорганизующееся смысловое поле, возникающее на основе стихийной речевой деятельности и которое одновременно является базой создания значимых текстов (наборов значимостей). Речевая деятельность и формирование языка есть две стороны единого процесса словотворчества и словоупотребления.

Возникновение значимостей по В. В. Налимову происходит, когда субъективный Наблюдатель, обращаясь к непрерывному и статичному смысловому полю (полю сознания или его семантической составляющей) задает в нем некую систему предпочтений (окно, фильтр и т.п.) в вероятностной форме (плотность вероятности). Это и есть процесс квантования знаковых (языковых) систем или создание конкретного текста из множества вероятных версий (вариантов) в котором потенциальные вероятные смыслы конкретизируются в слова, предложения и другие формы в зависимости от типа языковой системы (наука, искусство, верование). По-другому это и есть редукция волновой функции (паттерна, пакета, набора и т.п.) или объективация (проявление) семантического поля (выделение квантов значимости) [4]. При этом понимание возникает в соединении противоположностей как третья составляющая единой мысли, которая проявляет скрытый смысл понятия в его бесконечной трансцендентности.
 
Таким образом, ВС человека и общества складывается из набора языков образующих непрерывные (континуальные) поля смыслов из которых с их же помощью конкретизируются квантованные тексты, наборы значимостей или информация, структура которой задается избирательной функцией распределения вероятностей (целеполаганием). Упрощенно семантические языковые поля и субъективную ВС можно представить как некий текст интерпретирующий мир и самого себя, причем слова (значимости) этого текста есть аналог частиц, а сам текст аналог волны квантово-механических представлений. Следовательно, получена та же дихотомичность частица-волна, что и для всей Вселенной, которая обусловлена нашим мышлением.

Кроме того, имеем тот же мгновенный переход из волнового мира смыслов в классический информационных значимостей, и отсюда невозможность определить  min единицу значимости, как и min неделимую частицу материи. Из этого же вытекает принцип неопределенности слова, заключающийся в том, что нельзя одновременно и с одинаковой точностью понимать словоформу и ее значение вне полного контекста. Это явление обусловливает сложности межъязыковых обменов.

Формирование информации на основе знаков происходит в мгновенном триедином процессе: восприятие, запоминание, понимание. При этом понимание текстов осуществляется путем возникновения окна или фильтра сужающего смысл слова (понятия, образа и т.п.) до ситуации контекста, означающее распаковку семантического поля. В плане реальной жизни Понимание есть оценка значимости текста для выживания (в контексте биполярной Стрелы Времени). Упрощенно, это многокомпонентный эмоционально-ментально-интуитивный (ЭМИ) анализ-синтез ритмов, чувств и обстоятельств с целью выживания в непрерывно меняющейся ситуации текущей жизни. Это объемное 3-х координатное (3-х компонентное) видение альтернатив мира в единстве триад: прошлое – настоящее – будущее, бежать – выжидать – нападать, опасно – нейтрально – безопасно, полезно – бесполезно – вредно и т.п. набора триад конкретной ситуации.

С целью выживания возникшая Мысль входит в резонанс (устойчивое состояние) с мыслеполем субъективной ВСЛ, т.е. происходит запоминание мысли. Это означает переход работы разума из ситуации скользящего аттрактора в сцепленный или от скольжения по мыслям к возникновению смысловой цепочки понятий (квантов значимостей) – «ловля мысли за хвост». В волновых представлениях это осознанное (или доведенное до автоматизма) перемещение по спектру между крайними  понятиями в поиске оптимума (резонанса), означающее Жизнь. Попросту, Понимание – Труд Души (Разума). В свете научных представлений это высшая интегративная форма Познания, включающая 3 основных координаты: 1) волновое представление, 2) системный подход (сете-иерархическое представление), 3) здравый смысл – усредненный по эпохе набор базовых понятий или опорная волна современного уровня восприятия Реальности. 


4.Мысль и слово.

Следовательно, квант значимости есть min зафиксированное смысловое  понятие в контексте ценности существования (выживания) данного текста (системы). В реальности это ключевое слово, ключевой текст и система текстов. Отсюда следует определение Слово – это смысловой квант ВИП, существующий как фиксируемая форма. Оно мобилизует витальную энергию и придает ей направление и поэтому является ЭИ структурой и процессом ее динамики. По А. А. Гируцкому мысль и ее след слово – это нулевые световые волны, обладающие нулевой энергией. По квантово-механической теории нулевая энергия является разностью между энергией основного состояния квантовой системы и минимальной потенциальной энергией системы, вытекающее  из принципа неопределенности по которому система не может одновременно иметь точные значения кинетической и потенциальной энергии [1].

Это означает что слово всегда действенно, хотя его смыслы могут быть противоположны. Слово двойственно, т.к. это физическое и психическое явление, состоящее из 3-х составляющих (сторон) эмоциональной, ментальной и интуитивной, т.е. это ЭМИ явление. Таким образом, информация, как отображение ЭМИ комплекса мышления, существует в аналоговой форме в виде слова и в цифровой форме в виде двоичного кода.

По А. А. Гируцкому «из основных структурных характеристик слова – континуальности и дискретности, симметричности и асимметричности, комплементарности и зеркальности, а также волнового характера слова и нулевой значимости его энергии, вытекает природа всех фундаментальных сил и взаимодействий – сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного. Они объединены одной константой связи – нулевой гравитационной осью. Все это дает основания считать слово основой мироздания». Более детально обоснование этого тезиса на основе додекаэдрической модели слова дано в книге А. А. Гируцкий Общее языкознание Минск 2003.

Структура слова как части языка состоит из фонемы, морфемы, лексемы, семемы, а структура словоформы как набора звуков состоит из аллофона, алломорфа, аллолекса и значения. В геометрическом представлении (по А. А. Гируцкому) они отображаются 12-ти гранником (додекаэдром), состоящим из двух четырехгранных пирамид на общем кубическом основании. Пример пирамиды структуры слова и переход к коническому отображению приведен на рис. 16а, б. 
 
На рис. 16а показана геометрическая модель структуры слова, когда слово образуется последовательным переводом фонемы Ф в морфему М, лексему Л и семему С с возвратом по кругу к фонеме. Понятие создается словами, причем каждому понятию соответствует не менее одного слова. Аналогично строится пирамида для словоформы и вместе они и образуют додекаэдрическую модель системы «слово-словоформа». Система асимметрична и имеет 3 зеркальных плоскости одна горизонтально через основание пирамиды, а две другие вертикально через диагонали основания и вершину.

В УФС, принято коническое моделирования процессов, основанное на понятии светового конуса. Для перехода к конической модели необходимо и достаточно вписать пирамиды слова и словоформы в конусы и состыковать их вершинами путем параллельного переноса их вдоль вертикальной оси. Получаем световой  конус словоформы, изображенный на рис. 16б, который сохраняет все свойства додекаэдрической модели, отображая их не в кристаллической, а в волновой форме, что соответствует универсальной форме светового конуса. Рис.16б показывает, что конкретное слово-словоформа возникает при речевой деятельности, как мгновенный масштабный переход от абстрактных понятия и образа к конкретным, создающий зеркальную поверхность обменов. При этом мыслеобмены происходят вдоль вертикальной оси от понятия к слову и далее к образу, поскольку понятие первично по отношению к образу, а от образа к словоформам. Элементы структуры слова и словоформы трансформируются  по принципу зеркальной и поворотной симметрии в правой и левой системах координат в вертикальных плоскостях. В этом процессе происходит переход от континуальной полевой (волновой) формы к дискретной материальной форме, что по А. Гируцкому отображает структуру сознания и психофизиологические основы мышления.

Упрощенно, факт речевой деятельности складывается из 2-х стороннего процесса восприятия-порождения речи в форме волнового обмена состоящего в одновременном анализе-синтезе элементов слов-словоформ,  происходящем на полуосознаваемом (полуавтоматическом) уровне. При этом в верхнем конусе семантического поля элементы словоформ существуют в вероятностной форме, а в нижнем элементы слов носят конкретный определенный вид.

Теперь рассмотрим роль слова как средства передачи Смысла, которая реализуется в речевой деятельности посредством создания языка. Это отображено на рис. 17 в модели речевого конуса, показывающей, что мысль посредством словоформ создает язык и является следующим уровнем речевого процесса. Это позволяет выделить в речевой деятельности те же два встречных или один двухсторонний процесс словосоздания – словоупотребления, в котором все лингвистические структуры и процессы возникают как мгновенные масштабные переходы, образующие зеркальные поверхности взаимодействий. Например, мозг или его кора есть поверхность, на которой возникает Мысль (слово-образ) в процессе обмена правого конкретно – эмоционального и левого абстрактно – логического представления или при масштабном переходе от образа к понятию. В свою очередь слово-образ или слово-форма в процессе речи образуют язык как поверхность перехода речи в слова. При словоупотреблении язык и речь  образуют поверхность словоформ или словосоздания, замыкая круговой цикл обменов и создавая конкретные смыслы в форме значимостей.

Таким образом, смысл есть волновой вероятностный пакет (паттерн) или поле, а значимости это кванты, атомы, молекулы и более сложные образования типа тканей, организмов и т.п. Поэтому для оценки значимостей необходимо иметь понятие о языках коммуникации.

Эволюционно в процессе коммуникации выражение мысли происходило 3-мя основными способами: языком тела на 55%, интонацией голоса на 38% и словами на 7%. Однако в общении посредством аудиовизуальных способов решающая роль принадлежит обычному языку, как средству передачи Смысла.

Язык – визуальный, звуковой и письменный следы Мысли (коды Мысли). В волновых представлениях Мысль это суперпозиция волновой функции, а конкретное слово это коллапс ее (однозначная фиксация) в семантико-семиотической форме. Мысль возникает под влиянием внешних или внутренних активаторов одновременно как слово-образ, но конкретизируется в зависимости от контекста. Внешняя мотивация: предмет – опознавание сравнением с опорным его видом, далее мысль (образ-слово). Внутренняя: спонтанность – мысль (образ слово). Семантико-семиотическая структура ВСЛ по Ю. Караулову имеет 3 уровня или психолингвистические сферы: 1) вербально-семантическую или лексикон (грамматика или технология языка, словарный запас), 2) лингвокогнитивную или тезаурус (система знаний о мире), 3) мотивационную или прагматикон (система целеполагания и психоориентирования). Это 3 кита субъективной языковой личности.

По преобладающему механизму (способу) в структуре ВС возникает «фон восприятия» или модальность: зрительная, слуховая, ощутительная (видео, аудио, кинестетическая). Упрощенно, это ведущая (репрезентативная) система представления информации в субъективной ВСЛ. Аналогичная система существует и для доступа к памяти. Модальность вместе с эмоционально – ментальными связями образует ассоциативно – вербальную сеть языка или свойство ассоциативности языка. Формы ассоциации по И. Гебарту  смежность, сходство, контраст и их комбинации позволяют распечатывать многообразие семанто-семиотических паттернов в конкретные слово-образы, что отражает ассоциативную составляющую мышления.

В целом психолингвистические сферы вместе с фоном являются взаимопроникающими не имеющими четких границ. Единицами вербально-семантического уровня мышления являются отдельные слова, связанные между собой семантически, грамматически, фонетически, лексически и ассоциативно, образуя единую ассоциативно – вербальную сеть или пространство ВС. Это психологическая основа владения языком или матрица речевого и письменного опыта. В ее пределах можно выделять узловые сети различной иерархии или фазированные (по теме или семантике) Решетки Смыслов. Это позволяет выявлять новые словарные связи для расширения объемности понимания темы, а в целом объемности структурирования Разума, т. е. осознанно продвигаться в сторону ВР.

В процессе коммуникации происходит Обмен паттернов значимости (речевых, текстовых) общающихся,  при котором резонансно возбуждаются аналогичные или близкие ассоциативные паттерны и происходит Понимание определяемое контекстом и словарно – смысловым запасом (компетентностью). 

Графически и математически языковые связи можно отображать набором логистических кривых (см. рис. 18) и тем самым проводить оценку статистических параметров языков и их употребления. Например, сравнительные оценки словарного запаса в речевой деятельности, сравнительная оценка соотношения образных и абстрактных понятий в языке, сравнительное соотношение слов и словоформ и т.п.

Отсюда следует, что все категории слово-образ, язык-речь, значимость-информация и т.п. возникают на условной поверхности смены масштабов Обменов от полевой к вещественной форме или от квантового к классическому миру. Таким образом, Решетка Смыслов есть тематический иерархический формализованный набор (группирование) квантов значимости, позволяющий в сжатом виде охватить основную часть ценностной информации данного текста. Попросту, это система выявления информационных самородков в толще информационного песка (массиве текста).

В пределах одной иерархии значимостей формально можно оценить соотношение объема (количества) текста N1 и количества ключевых слов N2. При накоплении определенного объема информации она переходит в Знание, т.е. системную информацию, что можно оценить, сравнивая общее количество значимой информации к полному объему текста. В общем виде связь между значимостями (ключевыми словами) в Решетке Смыслов задается (определяется) функциями распределения (от 2-х мерных до многомерных) формализующих их корреляционную связанность.

Возможны несколько уровней решеток смыслов: 1) простейшие – оглавления, меню, списки ключевых слов, 2) более емкие – списки цитируемых авторов, списки используемой литературы и т.п. 3) наиболее сложные – специально созданные  объемные наборы триад, фиксирующие смысловые объемные поля текста, языка, языковой общности и т.п. подобно железным опилкам в магнитном поле. Допустимы и иные типы решеток смыслов, например, синонимические ряды, этимологические поля, ассоциативные наборы классификации метафор, а также системы вложенных и переплетающихся гипертекстов на которых основан Интернет и используемых в гиперлитературе (М. Павич). 

5.Значимость информации.

Система значимостей в обществе может и должна основываться на Начальной Значимости, за которую можно принять какой-либо Абсолют Значимости, т.е. max смысла при min знаков. Подобный Абсолют имеет языковую (этническую) и временную историческую составляющие. Для русского языка Абсолют в Прошлом – Бог, Настоящем – Мир, Будущем – Дом, хотя это может быть всеобщей Начальной Значимостью. С другой стороны система значимостей человека может основываться на Первичном Смысле Жизни, который при современном уровне Разума есть Выживание, как для отдельного человека, так и общества в т.ч. планетарного. При этом смысл существования надчеловеческих (общественных) систем должен определяться степенью их полезности или вредности для человека, а не способностью их выживания (укорененностью в разуме, традициях и т.п.)

Как и все в мире, Значимости имеют 2 составляющих (назначения) для Жизни и для Смерти, а в историческом плане имеют колебательный характер, т.е. в разные эпохи оцениваются по-разному вплоть до противоположного смысла. При  данном развитии Разума система оценки значимостей может основываться на  степени значимости информации для планетарной Биосферы, поскольку ее выживание и развитие (эволюция) есть главное условие выживания всех живых существ. В этом плане можно выделить 3 слоя или сферы ВС, определяющие степень значимости систем: I – наивысшая для всех и каждого стремящихся к осознанной жизни, II – высокая обусловленная биологическими и историческими факторами эволюции человечества, III – субъективная личная составляющая ВС не связанная напрямую с вопросами выживания планетарного масштаба.

I слой определяется пониманием смысла жизни и деятельности в контексте движения (эволюции) биосферы и необходимости сохранения и совершенствования условий жизни для всего живого в определенных граничных рамках. Упрощенно, это принцип тесного шарика со следующими уровнями: 
1)Уровень отдельного человека как структурного элемента осознающего себя частью биосферы и в том числе планетарного человечества, т.е. житель планеты Земля.
2)Уровень семьи – первичной и базисной единицы, основы воспроизводства разумной жизни в составе планетарных социумов. Это член семьи живущей в мире согласии и любви между собой и с окружающей природой.
3)Уровень цивилизации как этапа на пути к биосферному обществу или НООсфере, принадлежность к исторически сложившейся цивилизации.

II слой значимостей имеет более относительный характер и конкретизирует биологические и историко – культурные особенности жизни и имеет следующие уровни:
1)Уровень верований (религий) как основы для системного осмысления себя и окружающего мира в т.ч. и современную науку которую следует относить к этой области из-за догматичности и кастовости.
2)Уровень расовой и языково – этнической принадлежности как необходимого элемента многообразия (многомерности) биосферных систем для противостояния деградации и передачи культурного опыта.
3)Уровень организационной принадлежности как необходимого элемента упорядоченности биосферно – информационных процессов и соблюдение граничных условий выживания. К нему относятся любые организации людей от государства и ниже включая группы по интересам.

III слой значимостей включает  в себя личную ВСЛ каждого отдельного человека и рассмотрен в разделе «Человек» суть его в смыкании субъективных ценностей (значимостей) с I слоем, образуя единый виток спирали движения разума как системы связанных значимостей. 

Одним из свойств информации является ее асимметрия или хиральность (наличие правого и левого). Асимметрия информации возникает уже на уровне слова. По А. А. Гируцкому установлена асимметричность или отсутствие тождества между знаком и его значением, словом и словоформой и тем самым между языком и речью. Это явление лингвохиральности или наличие зеркальных переходов между категориями, позволяющее языку развиваться через речь.

На более высоком уровне хиральность выражается в том, что информации зеркально соответствует дезинформация (обратная система координат). Упрощенно, Правда и Ложь сестры близнецы, а, следовательно, всякой Истине прилагается соответствующее Заблуждение (искажение), возникающее уже на уровне недопонимания или неточного перевода смысла любого отдельного слова. Отсюда следует новое определение: Истина – жизненно важное управляющее сообщение, а также парадокс абсурдности крайних истин типа: Бог – есть, Бога – нет. Оба утверждения истинны, но каждое в своем контексте или системе целевых установок автора, а ее критерий только степень достоверности, определяемый лично субъективным наблюдателем. Это требует тщательной вероятностной оценки всей системы уровней значимости.

В пределах указанных слоев значимости ВСЛ можно выделить 3 типа информации: 1)позитивная – имеющая отношение к выживанию в контексте жизни биосферы; 2) нейтральная – вспомогательная и узкоспециализированная состоящая из отдельных позитивных элементов, а также низкозначимая  шумовая (информационный мусор); 3) негативная – скомбинированная из отдельных позитивных элементов, приравнивающая смерть к жизни и тем создающая дезинформирующую систему представлений о Реальности, сконструированную в целях скрытого управления. Кроме того это информация эксплуатирующая и популяризирующая животные эмоции, а также сокрытие жизненно важной информации – так работает большинство современных СМИ.

Современная «элита», как правило, думает одно, говорит другое, а делает третье и это стало основой жизни. Поэтому для противостояния лжи необходима сознательная целевая установка на Жизнь и проверка информации на основе кольцевой троичности или принципа Святой Троицы: Отец – Слово, Сын – Дело и Дух – Мысль. Это основано на том, что пока Слово не сказано и не услышано, Мысль не проявлена. Услышанное Слово, ставшее Делом, проявляет Дух или Мысль, стоящую за ним. Поэтому и говорят, что темные дела дурно пахнут и поэтому реальное Дело есть критерий достоверности информации, означающий «смотри кому выгодно» и  «дурное дело лишает доверия к благозвучным словам». Этот подход пригоден как в текущий момент, так и в оценке прошлого и будущего.

Система значимостей и критерий достоверности создают возможность качественной и количественной оценки значимости путем увязки ее со статистическими характеристиками и используя группирование ключевых слов формирующих решетки смыслов.
 
Значимость информации непосредственно связана с ее достоверностью т.к. только достоверная информация обеспечивает правильный Выбор в социуме, т.е. направленный на выживание и улучшение условий жизни каждого и всех. Таким образом, достоверность информации неотделима от социального контекста конкретного социума и ведущих процессов развития планетарного общества.

Если для каждого отдельного человека значимость есть ценность для выживания, хотя это многими не осознается до критических обстоятельств, то для современного так называемого «информационного» общества, прежде всего, значима и ценна информация об ожидаемой норме прибыли. Это связано с тем, что современное общество на самом деле не является информационным, а есть общество с разделенными секторами производства, распределения, потребления и накопления, причем разделение это как по территориям (странам) так и по группам (классам) населения. Его главная цель производство и накопление капитала посредством максимизации прибыли любой ценой. Поэтому большая часть существующего потока информации всего лишь является бизнес-проектами, направленными на извлечение прибыли, а также информационным прикрытием этих проектов и средством конкурентной борьбы.

В этом обществе значимой и достоверной считается информация о разнице сегодняшнего и будущего курса международных валют и других ЦБ, о сырьевых и отраслевых рейтингах, информация в основе интеллектуальных рент и т.п. Поэтому это не информационное, а примитивное спекулятивное общество, в центре обменов которого находится Банк и Фондовая Биржа и что фактически означает утрату Выживания, как основной цели человека и социума.

Поскольку любая АИС имеет Автора, то для определения ее достоверности надо оценить в какой степени она является бизнес-проектом и кто получит выгоду в конечном итоге ее использования. Для этого нужен системный подход к оценке общего и конкретного социального контекста данной информации. По-другому должна быть личная субъективная целевая оценка конкретной информации. Попросту говоря, надо иметь четкое представление о Реальности и ее скрытых механизмах, т.е. системное Мировоззрение и никогда не доверять одностороннему освещению фактов, а надо знать сведения многих источников.

Подлинно информационным может быть только общество, основанное на достоверной информации, использующее ее для улучшения жизни всех и каждого, а в центре его Университет и Храм.

В свете новых представлений о значимости возможно расширение авторского права на значимые авторские словесные формулировки, технологии и модельные конструкции поскольку понятие значимости становится имеющим вполне определенный, хотя и субъективный смысл. Например, в «Книге УФС» авторскими являются: модели личности в виде маятника, монеты, модель песочных часов как всеобщей поверхности обменов, 3-х координатная сфероидальная модель ВСЛ, модель зеркальной вселенной, принцип 4-х фазовых состояний или уровней значимости информации, 6 всеобщих принципов волновых обменов, принцип ВИП, всеобщность триадности, Триада Действия человека, закон Джекила – Хайда, ЧМО-теория и ряд других идей. В связи с ростом объема информации, подобное расширение авторского права является необходимым,  позволяющим избегать искажения и присвоения значимой информации и повысить ее индекс цитирования.

6.Язык и генетический код.

Представляется возможным оценить проблему единства Мира с позиции информационных систем. По современным научным данным (А. А. Гируцкий), установлен факт структурного изоморфизма естественного языка и генетического кода человека, заключающийся в том, что структура системы слова – словоформы соответствует (подобна) структурным особенностям системы ДНК – РНК. Упрощенно, закономерности обменов между элементами слова соответствуют закономерностям обменов между составом нуклеиновых кислот. При этом принимается, что слово построено из 4-х исходных элементов (фонема, морфема,  лексема, семема), а многообразие словоформ создается их комбинаторикой по определенным принципам.

При сравнении принимается, что молекула ДНК (хромосома) содержит 4 нуклеотида или исходных элемента «буквы» (знака), а их последовательная комбинация по 3 буквы дает 20 основных аминокислот (уровень слова). Полная комбинаторика или объем словаря составляет 64 триплета или собственно генетический словарь, в котором 61 триплет соответствует 20-ти базовым аминокислотам, а 3 есть сигнализаторы обрыва цепи (знаки препинания). Таким образом, имеем код и синтаксис, переписываемые на информационную РНК и далее задается структура белка (текст) в которой каждые 3 буквы ДНК есть одна буква белка – аминокислоты. Это позволяет построить огромное многообразие разных белков (текстов). При этом сходные по аминокислотному составу белки могут выполнять совершенно различные функции.

По современным данным общий объем известного генетического текста на основе этого словаря составляет порядка 50 – 80 тыс. генов, что составляет около 3 – 5% общей длины ДНК человека. Если обозначить каждый нуклеотид в двоичной системе: 1-й — 00, 2-й —10, 3-й — 01, 4-й — 11, то статистическая плотность упаковки информации ДНК составит 10 в 21-й степени бит в кубическом сантиметре, а в обычной микросхеме (чипе) около 4;10 в 7-ой степени бит в кубическом сантиметре, вся информация в библиотеках мира около 10 в 18-й степени битв кубическом сантиметре.

Однако в отличие от естественных языков словарный запас генетического кода сравнительно невелик (61слово) и является на всех уровнях языком приказов, имеющим упрощенную грамматику только побудительного наклонения текстов. Это указывает на высокую жесткость основных правил кодирования на нем и не подверженность их эволюционным процессам в отличие от естественного языка. При этом могут изменяться (эволюционировать) главным образом кодировки функций адаптивных к внешней среде при постоянстве внутренней. Это ставит под вопрос теорию эволюции как линейную трансформацию начальной формы.

Подобные особенности и высочайшая плотность информации приближают генетический код более к языкам программирования, чем к естественным. Это позволяет предположить, что генетический код человека и других живых существ есть очень совершенный язык программирования самоорганизующихся информационных систем, основанный на фундаментальных свойствах структуры Вселенной. Это очевидно из того, что 4 «буквы» кода соответствуют 4-м фазовоэнергетическим свойствам (стихиям), а триплетная комбинаторика лежит в основе всех устойчивых форм Мира.

Подобно этому 4-м элементам структуры слова, возможно, присвоить условные свойства 4-х энергостихий: фонема – стихия земля, морфема – стихия воздух, лексема – стихия вода, семема – стихия огонь. С другой стороны по Н. Марру любой текст на любом языке мира может быть составлен из 4-х звукобуквенных триплетов: сал, бер, йон, рош, путем линейной комбинаторики или фонетических преобразований, что является отражением глубинного вербально – семиотического уровня языка. Это подтверждает существование единого континуального информационного поля связывающего молекулярные формы, семиотические системы и семантические конструкции в единый паттерн самоорганизации (ВИП). 

7.Компьютеры и киборги.

Использование информации в обществе  начинается с ее фиксации тем или иным способом. Фиксация или запоминание информации, в свою очередь, начинается с человеческой памяти, путем создания систем символов (знаков), понимаемых как отдельные значимости, и образующие сете-иерархические, и взаимодополняющие структуры, которые охватывают все сферы жизнедеятельности социума. Возникновение и развитие способов фиксации информации идет с древнейших времен, начиная от систем поз, жестов, звуков путем усложнения и кодирования через язык и устную передачу, и накопление ее поколениями. Следующий этап фиксации знаковые (семиотические) системы от рисунка (пиктограммы) к иероглифу, букве, цифре и наконец, к комбинации импульсов наносимых на специальные носители.

По И. Павлову язык тела образует 1-ю сигнальную систему (невербальная коммуникативность), которая универсальна и однозначна и составляет около 65% системы общения человека. Язык образует 2-ю сигнальную систему (вербальная коммуникативность), допускающая многозначность и дезинформацию, и составляющая около 20% системы общения. С позиции информационных систем эту классификацию следовало дополнить 3-ей сигнальной системой – письменно-рисуночной (семиотическая коммуникативность), представляющую собой кодовое отображение речевых систем, компьютерных языков, поисково-регулятивной символики и т.п. составляющую около 15% системы общения. Перевод информации в кодовое отображение позволил перейти к ее статистической обработке и преобразованию с помощью вычислительной техники, в системе информатики.

Информатика – система статистического преобразования-передачи информационных сообщений и создание управляющих технологий с использованием информационных машин (компьютеров). В этой системе информация проходит 4 обязательных уровня (ступени, этапа): 1) замысел или цель (желание) – смысловой уровень стихия огонь; 2) осмысление цели в понятиях языка или создание алгоритма – семантический уровень стихия воздух; 3) полученный алгоритм излагается на алгоритмическом языке или создание программы – синтаксический уровень стихия вода; 4) программа вводится, проверяется и переводится в машинный код (двоичную систему) – статистический или кодовый уровень стихия земля. На 4-м уровне происходит статистическая переработка (преобразование) заложенных символов (чисел) согласно, правил и алгоритма, по завершении которого часть информации в заданном формате выходных данных передается по тем же уровням в обратном порядке. При этом на первом уровне возникает ответная реакция – оценка смысла полученных данных с позиции цели и правильности алгоритма. Отсюда видно, что в этом процессе не возникает новой информации, а происходит только ее трансформация и статистическая концентрация, которая при обработке больших массивов данных упорядочивает их и тем создает эффект проявления новых зависимостей. Это может ввести пользователя в соблазн принять полученные взаимосвязи за полное (истинное) отображение Реальности с далеко идущими последствиями.

В этом процессе наглядно проявляется различие между человеком и машиной, заключающееся не в быстродействии, а в способности человека к мгновенным спонтанным решениям с подсознательным формированием и оценкой значимостей, т.е. к масштабным переходам на поверхностях обменов или в способности к невычислимым (не алгоритмизируемым) процессам. В связи с этим следует рассмотреть проблему Искусственного Интеллекта (ИИ) и возможного наступления технологической сингулярности (по В. Винджу), которая заключается в том, что с развитием технологий компьютеры обретут «самосознание» и тем самым возникнет сверхчеловеческий или Кибернетический Разум (КР). Этот разум якобы превзойдет биологический и уничтожит его в борьбе за выживание.

Подобная гипотеза является примером примитивной линейной логики, основанной на бесконечной интерполяции одного свойства и тем сводящей понимание к абсурдности из-за неучета 3-х основных особенностей технологического развития создающих определенные пределы или этапы этого процесса.

Во-первых, это неточность и неполнота нашего Знания, обусловленная квантовыми теоремами К. Геделя о неполноте математического описания Реальности, не позволяющие биологическому Разуму создать систему, превосходящую его самого по сложности в рамках текущей научной парадигмы.

Во-вторых, статистические процессы обработки информации при любом их ускорении не могут выйти за пределы статистики и тем создать новое качество информации, т.к. для этого надо уметь создавать новые Поверхности Обменов (свойство биологического Разума). В существующей научной парадигме max скорость материальных процессов ограничена скоростью света, а min размер – размером атома.

В-третьих, любая информация или АИС имеют Автора, т.е. целевую установку. Это означает, что уничтожение биологического Разума может быть запрограммировано только самим Разумом, как вариант самоубийства «свихнувшейся обезьяны». Это один из возможных и осуществимых вариантов «технологической» сингулярности, чему способствует стремительное развитие «информационных» технологий.

В настоящее время появилось множество бионических протезов, программ распознавания речи,  программ управления мыслью, успешно разрабатываются нейроны совместимые с мозгом и в перспективе позволяющие осуществить прямое и непрерывное общение мозга с информационной сетью. Это трактуется, в основном, как прогрессивное достижение или процесс усиления интеллекта (УИ). По прогнозам футурологов к 2020 –30гг компьютер смоделирует все функции восприятия Реальности и Виртуальная Реальность (ВР) станет преобладающей в большей части развитого и развивающегося мира. К 2040г появятся новые совершенные типы наркотиков на основе соединения вирусных биотехнологий с электронными, сочетающие выработку гормонов счастья с технологиями виртуальных визуализаций, когда ВР превзойдет естественную сферу ЭМИ восприятия. С 2050 – 60гг наступит эпоха замены частей тела, органов вплоть до пересадки мозга в другое тело и время ускоренного создания киборгов, и к 2075г киборги полностью вытеснят людей из всех сфер деятельности, и произойдет разделение человечества на 2 несовместимые расы «избранных богов» – долгожителей (ИБ) и ГМО или самовоспроизводящиеся киберконструкции (СКК). Это создает техническую базу для осуществления предсказаний Ж. Аттали о конце биологического человека и истории человечества.

В таком видении прогресса упускается, что переход к киборгам и ИИ означает смену бесконечного на конечное, даже если это конечное будет вечным. Это остановка Движения Мысли и, по сути, начало распада любой живой системы считающей себя разумной, т.е. Абсолютная Смерть в самом высшем смысле.

В подобном понимании «прогресса» упущено свойство двойственности информации, т.к. Разум, вошедший в информационную сеть, сам подвергается воздействию этой сети и поэтому владелец сети (информационного продукта) получает отличный инструмент прямого воздействия на Разум пользователя и создание в нем любой нужной картины «реальности». В стихийном обществе основным владельцем информационных сетей является капитал и именно он, а не наука начинает направлять НТР общества т.к. именно он через финансы решает за ученого, что и для чего изучать и использовать. Так происходит процесс экспансии капитала в пространство Разума (информационное поле) – последнее и самое обширное не до конца освоенное пространство на «тесном шарике» Земли. Это может позволить решить главную задачу Капитала в 21 веке – установление полной частной собственности на интеллектуальную деятельность, т.е. не на информационный продукт, а на весь процесс мышления или ликвидацию свободы мысли. Попутно будут решены демографические, социальные и ресурсные проблемы путем радикального и безболезненного сокращения числа потребителей до «оптимального» количества в духе рекомендаций Римского клуба.

Этому способствует появление новых «информационных» верований типа крионики – замораживание тела или мозга до «светлого» будущего, и трансгуманизма – возможности будущей трансформации биологического Разума в кибернетический на основе технологии ИИ и «вечную жизнь» в Интернете.

Логически прослеживая обозначившиеся тенденции развития ИИ можно увидеть, что этот процесс может привести в реальности к созданию искусственного мозга подобного человеческому и тем самым замкнет полный цикл определенного витка восхождения Высшего Разума, но к этому времени, уже будет достигнут иной уровень понимания реальности, и возникнут совершенно иные проблемы.

Современная проблема ИИ, это одна из составляющих системного кризиса цивилизационного цикла, отражающая предчувствие наступления Реального Коммунизма или тенденцию движения западного общества к обществу киборгов управляемых расой люденов или ИБ (владельцев капитала) посредством Кибернетического Электронного Правительства и всеобщую чипизацию людей – совершенную разновидность концлагеря с номером на чипе, а не на руке. Подобное общество будет действительно информационным т.к. его властители будут знать все о каждом и действительно бесконфликтным т.к. посредством Сети внушит всем подвластным Иллюзию Безмятежного Прогресса или Конца Истории Человечества (КИЧ).

Что касается аспекта технологической сингулярности, связанного с нарастанием объемов информации, особенно научной или так называемое тахогенное ускорение информационных процессов, то правильнее назвать его тахогенным синдромом роста информационного поля. Эта проблема вызвана отсутствием единой системности представления Знания и оценки значимости информации. Проблема вполне разрешается путем систематизации информации в рамках предстоящей смены научной парадигмы. В ходе этого процесса возможно введение человеческой шкалы значимостей в систему алгоритмов на основе принципа Решетки Смыслов. В этом варианте информационных технологий машина сможет в ограниченном объеме  проводить оценки первого уровня преобразования информации на базе эмоциональной вероятностной логики (принципы разумной оптимальности по А. Азимову).
 
Вопрос УИ с помощью Интернета остается проблематичным т.к. понимание значимостей информации зависит от уровня компетентности и решающим здесь является переход каждого исследователя к объемному или хотя бы к 3-х координатному мышлению. 

8.ВИП, слово и информация.

Информация, как и энергия не возникает из ничего и не пропадает бесследно, но в отличие от энергии, как проявления неосознаваемых природных процессов, она как упорядоченный управляющий сигнал, может возникать только в разуме через средства языка или иного символического (семиотического) способа кодирования.

При копировании и передаче информация может только ухудшится путем утраты (искажения) части символов или сложности перевода с языка на язык, что вызвано большей вероятностью процессов хаотизации в сравнении с упорядоченностью.
 
Поскольку язык развивается через речь и в его основе лежит изменение старых и создание новых понятий, то вектор Обменов направлен от Мысли (смысла) к Слову (знаку). Это означает, что в Начале, была Мысль, а затем было Слово и слово было у Бога или Случая. Отсюда следует приведение к абсурду, потому что Случайная Мысль породила Совершенную Вселенную. Вполне очевидно, что достоверная (относительно вероятная) Истина находится посередине.

С другой стороны Мысль континуальна (непрерывна) значит, появление Слова есть первичное разделение континуальной основы Мира (первичной субстанции, дао, абсолюта и т.п.). Синонимы Слова это Свет и Знак, а Знак есть Граница (поверхность), т.е. появление Формы. Таким образом, Содержание всегда скрыто внутри Формы и двигаясь внутрь Форм можно встретить, лишь новые Формы. В этом суть обменов как поверхностных процессов и устройство Мира и Разума. Из этого выводится понятие первичных информационных энергостихий или 4-х качеств ЭИ обменов (энергоинформации): 1) Мысль – стихия огонь, аналог гравитации; 2) Слово – стихия вода, океан слов, аналог сильного ядерного взаимодействия; 3) Свет – стихия воздух или небо, аналог электромагнитных обменов; 4) Знак – стихия земля или твердь, аналог слабого ядерного обмена.

Это вполне увязывается с библейским изложением сотворения Мира (Быт. 1.1 – 8). Из этого естественно возникает понятие о существовании единого Вселенского Информационного Поля (статического фундамента мира), имеющего 3 составляющих: Генетическую, Семиотическую и Семантическую, объединенных Светом ВР. Следами этих  полей в материи являются наборы ДНК-РНК, наборы Символов (пиктограммы, иероглифы, алфавиты и другие знаки), наборы Смыслов (теорий, идей, верований и других значимостей).

Таким образом, любое живое существо есть определенная комбинация этих составляющих, а Жизнь это процесс развертывания данного поля в Материи. Из этого следует предположить, что конкретная Вселенная имеет Полный Набор Информации о прошлом, настоящем и будущем, а человеческий Разум только извлекает Смыслы и переводит их в знаковую Форму, т.е. Мозг, видимо, не создает Информацию, а лишь извлекает и комбинирует ее и это является естественным свойством сознания. Сознание человека есть живая информация, существующая в виде эмоций и логики, соединенных смыслом.

Самый удобный инструмент извлечения информации – Интернет работает как раз в семиотическом поле, а в соединении с Разумом человека образует модель Вселенского Информационного Поля (ВИП). Роль человека в этой системе заключается в том, чтобы на основе синтеза Знания структурировать Вселенную в некий упорядоченный Субъект-Объект с целью пока недоступной нашему Разуму. По-видимому, для этого требуется усилие многих разумных планетарных обществ, достигших космического уровня.

Легенды и гипотезы о наличии тонких мысле и биополей и Космического Разума известны с глубокой древности, но наиболее четко изложены в гипотезе Р. Шелдрейка о морфогенетических полях (М-полях), формирующих структуры живых организмов и их поведение на основе морфорезонанса как наследуемого процесса. М-поле основано на голографическом принципе и является как бы матрицей форм, настраивающей новые последующие единицы живого на имеющийся архетип (начальный образец, прототип). Каждая новая единица, по мере формирования в свою очередь усиливает М-поле и проявляет в нем усложняющиеся (эволюционирующие) структуры или формы. Упрощенно, это принцип использования накопленного опыта, по которому идет накопление Знаний и использование их для Образования, включая надсознательные архетипы, описанные К. Юнгом и холономные миры С. Грофа.

С теоретико-математических позиций это векторные (градиентные) поля в фазовом многомерном пространстве, имеющие зоны структурной устойчивости, разделенные зонами неустойчивости. Они направляют морфогенетическое движение во всем цикле развития организма, языка, этноса, общества и т.п.
 
Таким образом, в информационном поле содержатся  не конкретные технологии, а возможности (потенциальности) понимания, которые позволяют подготовленной (настроенной, усложнившейся) информационной системе резонансно уловить и осмыслить определенную неожиданную комбинацию фактов и домыслов.  Попросту это внезапные озарения, открытия во сне и т.п. хотя видимо, возможны и прямые мыслеконтакты посредством этого поля (телепатия, связь с «пришельцами» и т.п.) с его внутренней структурой. 

9.Свобода и экология разума.

В сфере информации важнейшим социальным понятием является  свобода информации,  которая является основой свободного выбора, т.е. свободы человека. Свобода информации обеспечивается свойством подвижности и законом сохранения значимости, означающим принципиальную невозможность длительного сокрытия или уничтожения жизненно важной информации. Свобода должна осуществляться во всех сферах жизни, но особенно в области технологий выживания (освоения ресурсов), действия власти (открытость и контроль), финансовой сфере общества (вывод капитала из тени), т.к. эти сферы являются определяющими в мире. Свобода информации означает, прежде всего, освобождение ее от контроля капитала, который через СМИ внедряет иллюзорные, хотя и привлекательные представления о Реальности, основываясь на свойствах дополнительности (двойственности) и зеркальности (перекрестности) информации. Современные СМИ в основном не собирают информацию, а производят ее путем отдельных замалчиваний, преувеличений или прямой лжи под видом «утечки информации», инсценировок «событий»  и  т.п. для создания общественных представлений и верований, поддерживающих устойчивость местной власти. Противодействовать этому могут только относительно независимые СМИ и прямой обмен информацией, прежде всего через Интернет – главную территорию свободы информации. В мире идет непрерывная и всеобщая информационная война капитала против людей, в которой надо активно противостоять, разоблачая ложь правдой т.к. они едины, относительны и зеркальны.

В такой социально-политической обстановке первоочередной является экология разума суть которой заключается в защите и освобождении ВСЛ ото лжи и извращений, активно внедряемых мировым капиталом (МК) в массовое и индивидуальное сознание. Это необходимо потому, что качество разума всегда было и является главным лимитирующим фактором развития человека и общества. В стихийном обществе ход классового расслоения всегда определялся количеством и качеством знаний аристократии (ЭИ фактором) и выражался в оптимальном соотношении богатых, средних и бедных, формирующимся случайным интуитивным  способом. В завершающей стадии стихийного общества это соотношение нарушается за счет обеднения среднего слоя общества. Причем для прикрытия роста неравенства в условиях исчерпания старого идейного фонда, у «мировой элиты» осталась только идея сохранения своего богатства любым способом, и прежде всего, научно разработанной системой лжи и внушения иллюзий, внедряемой через СМИ и средствами современного искусства.

 Поэтому нельзя победить МК на его идейном  поле и его способами, а необходимо создание нового поля идей Будущего, где средства капитала будут неэффективны. Однако здоровые прогрессивные силы общества пока не имеют столь же совершенной системы и поэтому постоянно проигрывают в информационной войне. Следовательно, важнейшей задачей общественных наук является создание новой системы противостояния массовой лжи с целью защиты своего разума и своего Будущего, не рассчитывая на современную «мировую элиту» и ее «научные» разработки. Избыток финансовой энергии при недостатке достоверной общественной информации, привели ее к полной утрате представлений о реальности, выражающейся в отрыве ее от своего социума и от мирового общества, что делает ее слепой игрушкой надобщественных сил и прямым инструментом зла.

Экология разума заключается также в создании в обществе понимания реальной перспективы его развития в будущее с ростом реального, а не иллюзорного благополучия для всех, в меру достигнутого уровня жизни. Это требует перспективного долгосрочного планирования будущего на научной основе, создающего массовую позитивную ориентацию, основанную на достоверной визуализации картины будущего. Упрощенно, это создание достижимых планов и образов будущего в общественном и индивидуальном сознании, которые, в отличие от советских сказок о пришествии «коммунизма», позволяют поэтапно воплощать их в реальность. Кроме позитивной ориентации общества это позволит целенаправленно проводить защиту будущего от деструктивных тенденций, направляя его по Стреле Жизни. Это означает создание стратегической направленности общества, без которой невозможно  противостоять деструктивности инициируемой МК.

Существуют 4 основных типа ЭИ ориентаций в будущее: 1) благоустройство окружающего мира – стихия земля, планеты Земли; 2) создание личного благополучия в меру материального и без меры духовного – стихия вода, поток обыденной Жизни: 3) стремление к неограниченному материальному богатству – стихия огонь, бесследно и бесполезно сжигающий душу; 4) стремление к неограниченному познанию – стихия воздух, выражение Духа Жизни как одного из высших наслаждений разума. Все эти типы присутствуют в любом обществе необходимо только поощрять одни и обоснованно ограничивать другие.

Экономическая основа экологического общества будущего, по-видимому, должна создаваться на системе ограничений перехода финансовой энергии в личное пользование создающей в обществе подобие  пирамиды энергий трофических уровней (Р. Линдеман 1942г). По этому закону через пищевые цепи переходит  вверх по уровням около 10% энергии.  По аналогии, в социальной среде от нижнего классового уровня к более высокому, должно поступать определенное количество  финансовой энергии  достаточное для стимулирования личного развития, но исключающее избыточность. Это не может быть жесткой уравниловкой, подобно советской системе, а только установлением разумных границ на некоторое время в зависимости от возможностей общества в целом.  При этом избыточная энергия должна использоваться на жизнеобеспечение соответствующего уровня, в том числе аккумулироваться на крупные общественные проекты в форме госкапитала, подконтрольного обществу.

Движение общественной  информации должно быть свободным, при  max концентрации на верху общества, чтобы все могли контролировать состояние социума. Стратегическая цель, этого сделать уровень богатства каждого, средним от обще достигнутого, а уровень знаний знати максимальным для обеспечения адекватного управления социумом. Это в перспективе позволит создать прогрессирующее общество с  преобладанием среднего класса и оптимальным соотношением богатых, средних и бедных, зависящим от его экономической эффективности. В этом случае общество уподобиться природной экосистеме с тем отличием, что экосистемы не имеют разума, а в общественной экосистеме он может и должен проявиться как необходимая основа ее выживания.

Экология разума кроме того заключается в установлении и поддержании в обществе критериев социальных отношений основанных на правде, справедливости и совести. Для этого необходимо формирование в массовом сознании приоритета этико – эстетических ценностей над эмоционально – физиологическими, внедряемыми Западом. Такой приоритет не появляется сам собой, а закладывается в детстве и молодости при формировании опорной волны восприятия реальности. Это фундамент личности позволяющий ей выстоять и окрепнуть в обстановке постоянного информационного давления Сил Тьмы, преподносимых как «свет демократии», «свобода личности», «права человека», абсолютизируемые, как стоящие над конкретной реальностью, а значит, по закону Джекила – Хайда (Д-Х), являющиеся оружием в информационной войне капитала. Однако в условиях провозглашенной направленности общества на бесперспективную «социальную рыночную экономику» и сверхценность денег идет разрушение этого фундамента, ведущее к распаду личностей и состоящего из них общества. В эпоху ТНК такая ориентировка разума делает подобные социумы легко уязвимыми в информационной войне и порождает у людей ожесточение  и бессилие перед неизбежностью обстоятельств, сводящие к нулю все усилия власти.

Защита разума от деструктивности требует смены приоритетности  в системе социальных и духовных ценностей, а значит и направленности всего общества. В системе смыслов человека, то что недоступно, является сверхценностью и этой подлинной сверхценностью является осуществление Мечты ибо через нее осуществляется Человек. В мире Лжи основанной на власти Капитала именно он является Сверхценностью. Количество денег в мире может быть любым и сейчас их уже достаточно для обеспечения нормальной жизни всех людей при условии их правильного использования. Сверхценность денег искусственно поддерживается  всей монетарной политикой и заключается в создании дефицита денег через движение капитала, ползучую инфляцию и плавающие курсы валют. Цель этого процесса перераспределение ограниченных материальных ресурсов в пользу «развитого мира» и прежде всего капитала. Вместе с тем материальные потребности человека тоже невелики и вполне могут быть обеспечены при современном уровне технологий, а в дальнейшем развитие технологий позволит создавать дополнительные ресурсы.

Сверхценность денег можно устранить их доступностью, возвратив им свойство эквивалентности в условиях общественного контроля над их массой и движением. Однако это приведет к потере власти капитала и вынуждает его к манипуляции деньгами и ложью, чтобы сохранить свою власть – Власть Тьмы нашего разума. Нам лживо утверждают, что получив Капитал, человек приобретет весь мир, но это самая распространенная иллюзия. За деньги, которые сами условная иллюзия, можно получить лишь стандартный набор игрушек для неразвитого разума в виде дворцов, яхт, машин и сомнительных удовольствий, разрушающих душу и тело и даже в будущем возможную «вечную жизнь» в безвестности особняка, вместо реальной короткой жизни известной на века. Все достигнутые материальные сверхценности сразу теряют свою цену, как игрушки полученные ребенком, оставляя душевную пустоту или заразу бизнесизма, являющегося разновидностью психопатологии. Это показывает ограниченность материальных потребностей для внутренне безграничного Человека, который не хочет замыкаться в рамках своей материальности, подобно животному, ходящему во Тьме.

Неограниченными являются только духовные потребности, если они сформированы, и они заключаются в триаде Познание, Любовь, Творчество. Они не приобретаются за деньги, а есть результат личных усилий разума и сердца. Реальная сверхценность это то, что не доступно никому кроме тебя и в тоже время доступно всем и этим может быть только сотворение своей уникальной и неповторимой жизни, заключающееся в наше время, в противостоянии надвигающейся Тьме. Это Творение Новой Реальности вместо прежнего бега по кругу, предлагаемого умирающим обществом, выживших из ума сверхбогачей. Творение Реальности своими руками гораздо серьезнее и сложнее, чем творение сказочных миров воображения и оно под силу только молодым со свежим умом и другим взглядом на мир. На пути Творчества основанного на Познании и Любви к миру Жизни сверхценности не обесцениваются, поскольку реальная жизнь имеет практически бесконечное число вариантов воплощения. В том числе в системе творчества можно и нужно создавать капитал, чтобы использовать его энергию для позитивных целей Жизни, но на подобный подвиг пока не решился еще ни один из капиталистов, т.к. это требует наполнить капитал человеческим качеством. К сожалению, капитал в ходе его создания и обслуживания уничтожает все человеческие качества у его владельцев и именно поэтому капиталом может владеть и управлять только общество.

Без экологии разума нельзя обеспечить полноценную экологию окружающей среды включающую промышленные выбросы, электромагнитное загрязнение, бытовые и промышленные отходы и человеческие отходы «индустрии удовольствий», основанные на внедрении в сознание деструктивных потребностей и идей, что является преступлением против человека.  Поэтому информационные  преступления должны считаться самыми опасным видом преступности (основа геноцида против человечества) т.к. в основе мировых войн и других конфликтов Нового Времени всегда была ложная, искаженная информация и спланированные провокации, создающие повод для лжи. Осуществление свободы информации способствует  выравниванию миропонимания, а в перспективе может обеспечить сокращение неравномерностей развития цивилизационного процесса и уменьшения кризисных явлений путем выбора правильных осознанных действий.

10.Кризис образования.

В современном обществе усложняющихся коммуникаций и стремительного нарастания бессистемной информации важнейшей задачей общества является создание новой системы Образования, нацеливающей молодежь на сознательное формирование Будущего в направлении перехода к НООсферной цивилизации, основанной на принципах ВР.

Кризис системы образования является частью общего кризиса научного знания, достигшего предела в рамках существующей научной парадигмы.  Поэтому образование остановилось в своем развитии, оторвавшись от связи с перспективными научными направлениями. Особенно это заметно в западном образовании и является частью общего системного кризиса переходной эпохи, и заключается, прежде всего, в отставании технологий образования от производственных технологий, чему способствует разрушение семьи и утрата авторитета родителей, ведущие к разрыву поколений. Идет процесс радикальной трансформации детства, когда массовые информационные технологии, без оценки их социальной значимости полностью овладевают несформированным Разумом, т.е. дети не хотят знать и понимать того, что знали взрослые и не ощущают себя продолжателями Потока Жизни.

 Со второй половины 20 века возникло и сформировалось независимое от социума Развивающее Пространство (РП) в котором дети и взрослые приравнены по информированности. Это ускорение ведет к слому культуры, как традиционной связи и значимости поколений, а в итоге к утрате перспективы Будущего. В такой обстановке западное образование делится на два вида. На образование господ для избранных и образование слуг для всех остальных. Поэтому необдуманное заимствование западных образовательных стандартов и западного образа жизни ведет к появлению очередного «потерянного» поколения – прожигателей жизни и кнопочных придурков.

В таких условиях в развитых и отчасти развивающихся странах возникла и нарастает проблема функциональной неграмотности значительной части населения. Под этим термином понимается неспособность полноценно осмысливать повседневные тексты на уровне нужном для выполнения простейших общественных задач, неумение и нежелание находить и понимать информацию. По-другому человек не может понять текст даже из простых фраз и сделать из него соответствующие выводы или составить текст с убедительной аргументацией, выполнить простейшие расчеты и т.п. Это приводит к тому, что он не может выбрать нужный товар, понять инструкцию к бытовой технике, разобраться и заполнить банковские и другие документы, затрудняется ориентироваться в мегаполисе и т.п. Это одна из причин безработицы, производственного травматизма и аварий из-за человеческого фактора. Она возникает из-за недостаточного развития лингвистических навыков в дошкольный период и прежде всего в семье, когда в ней не любят читать и считают это бесполезным занятием. В системе школьного образования этот недостаток не исправляется и приобретает хронический характер, закладывая основу социальной болезни общества. По Д. Козолу (1985г) в США не менее 60%  населения являются полуграмотными в т.ч. обладатели университетских дипломов, что позволяет власти легко манипулировать общественным сознанием.

Современная система образования имеет вертикальную структуру передачи информации учитель – ученики и служит одной цели – интегрировать человека в конкретный социум с его масштабом мира и системой ценностей, т.е. воспроизводства общества и сложившихся в нем отношений. В подобной системе возникает парадокс обучения (по С. Переслегину) когда существующая система не позволяет транслировать неискаженную информацию, т.е. система не способна чему-то научить. Поэтому в такой группе обучение строится на системе дрессировки определенных навыков посредством повтора, подражания и запоминания, не позволяющей превращать получаемую информацию в знание. Такое образование основанное на формализме и консерватизме, по сути, является стремлением не обучить, а запрограммировать ученика на определенный типовой комплекс понятий (стандарт образования).

11.Новое образование.

Как и все в мире, система Образования может иметь 2 основных назначения: 1) по Стреле Смерти – формирование узкоспециализированных слуг-биороботов, запрограммированных в пределах Стандарта Настоящего или Прошлого; 2) по Стреле Жизни – формирование универсального разумного существа сознательно создающего свое Будущее. В пределах цикла жизни любое Образование складывается из 3-х необходимых этапов: 1) первичная социализация, т.е. включение в социум и закрепление базисных навыков жизни в социуме в т.ч. дошкольное обучение; 2) среднее универсальное системное образование с возможной специализацией на завершающем этапе и Испытанием (типа инициации); 3) высшее универсальное системное и дополнительное специализированное образование. Дальнейшее повышение образования становится личным делом каждого и определяется его способностями и степенью духовной свободы, формирующими личную Цель Жизни (Миссию).

Важнейшим периодом социализации является раннее детство. В возрасте до года формируется степень доверия к миру, т.е. подсознательный выбор Стелы Развития, все фобии (страхи, предрассудки) закладываются в возрасте до 3-х лет, а 50% жизненной информации усваивается до 6-ти лет. На этом этапе важнейшая роль принадлежит семье и в т.ч. сбалансированности отношений родителей, а общество должно обеспечивать материальную и теоретико – методическую составляющую.

В дошкольном периоде основное внимание должно уделяться развитию 1-й сигнальной системы: поза, жест, звук, т.е. игры, танцы, пение, рисование и т.п. В школьном периоде преобладающим должно быть развитие 2-й и 3-ей сигнальных систем. Умение правильно воспринимать и думать возникает только при наработке личного опыта в процессе коммуникации в семье и обществе в самый важный период молодости от 6-ти до 16-ти лет. В этом периоде складывается опорная волна восприятия или Базовая Картина Мира, которая определяет структуру ВСЛ на весь цикл жизни или Судьбу. В этом периоде надо давать преимущество речевым и письменным технологиям коммуникации т.к. умение читать есть основа письменной культуры, и является основой развития Разума современного человека. Это связано с тем, что чтение и составление текстов требует работы логического ума и памяти по раскодировке знаков и выявлению Смысла, а это и есть Базис Мышления, попутно дающий овладение словарным запасом языка.

Особая осторожность должна быть при использовании в обучении аудиовизуальных систем, как способных вызывать образную зависимость, ограничивающую познавательные свойства Разума. В целях защиты Будущего необходимо разъяснять и ограничивать в повседневной жизни объем видеоигр, мультфильмов и фильмов, создающих иллюзорное восприятие, скрытую агрессивность и неадекватное поведение. Основная цель этого периода кроме общеобразовательной – научить подростка различать Иллюзию и Реальность, достоверную информацию от ложной и тем обеспечить перспективу жизни.

Школьное образование должно строиться на сочетании вертикального и горизонтального способов передачи информации с основной целью создать мотивацию к непрерывному самостоятельному поиску и усвоению информации, с ориентацией желаемое будущее. Оно должно строиться по интегративному или синтетическому спирально-циклическому принципу, причем должно сочетать в себе трудносовместимые принципы: понятность, практичность, необычность, перспективность и уникальность, чтобы заинтересовать ученика процессом познания и научить мыслить – создавать субъективные смыслы реальности. Именно этого требует переходная эпоха к новым информационным технологиям создания будущего, а не следования стереотипам в хаотическом потоке времени. Школа должна быть Ритуалом Впечатлений или Праздником Познания иначе она станет инструментом искривления разума. Однако к подобному подходу практически не готова ни одна существующая система образования, ориентированная на сохранение настоящего, а значит на постоянное отставание от реальной жизни.

Главной 2-х сторонней целью обучения при этом является формирование Единой Картины Мира и наработка (освоение) личного способа получения Знаний. Конкретизация и специализация знаний на этом этапе являются второстепенными целями. По сути, на этом этапе создается личный Образ Мира, который в основе остается с человеком на всю жизнь, когда забудутся все конкретные знания. Отсюда вытекает смысл категории Образования. Поэтому базовое образование должно строится по принципу min-max, что означает минимальное необходимое знание обо всем, позволяющее создать фундаментальный абсолют мировосприятия. На завершающем этапе наоборот требуется максимальное знание о немногом в конкретной специализации.

Подобная система, основанная на принципе фундаментальности, позволяет обеспечить информационную свободу, как одну из гарантий надежного Будущего всех и каждого. В отличие от этого Западное образование, построенное на принципе компетентности или узкой специализации к рынку труда (запросам капитала), хотя и создает эффективных специалистов, не дает возможности выйти за рамки специализации, чтобы адекватно оценивать перспективы и угрозы Будущего (вызовы времени). В принципиальном различии этих образовательных подходов заключается одна из причин общего системного кризиса стихийной цивилизации.

В пределе подход к социализации и школьному образованию должен быть приравнен к занятию фундаментальной наукой высшего уровня т.к. по сути, это формирование новых Вселенных. Пока это единственный доступный человеку способ Творения, без которого невозможно перейти в дальнейшем к Творению Больших Вселенных. В этом понимании каждый Воспитатель и Учитель как  min научный сотрудник, а школа научный институт, с соответствующей престижностью и оценкой труда.

Конкретная система обучения должна складываться из min числа синтетических курсов не более 3-х: Устройство Мира, История Мира, Выживание в Мире; причем каждый курс должен строиться по принципу, все обо всем, без закрытых тем на соответствующем уровне готовности. Подобное обучение должно быть концентратором системных универсальных знаний и воспитанием чувств, а также наработкой приемов самостоятельного освоения знания и комбинаторного мышления. На начальном этапе школьного обучения складывается триада: 1) ясное изложение темы с широким контекстным охватом, 2) сжатие информации при конспектировании, 3) сжатие информации при составлении краткого реферата-изложения для дискуссии (шпаргалки).

При этом нельзя во всем полагаться на учебники т.к. это обобщенно – осредненное знание, а личное знание всегда конкретно и субъективно и может сформироваться лишь в процессе субъективного усилия Понимания. При ведении конспектов кроме слухового восприятия-памяти задействуется моторное (письменное) запоминание и появляется первичный навык сокращения-сжатия информации на основе выделения значимых сообщений. При составлении краткого реферата-изложения (шпоры) происходит новое сжатие информации и соответствующее углубление Понимания т.к. невозможно сжать информацию без этого. На дальнейшем этапе обучения процесс должен строиться в основном на самостоятельной работе учащегося, а роль Учителя – направление и разъяснение в ходе обоюдной дискуссии. На этом этапе основное наработка способа поиска источников информации и оценка степени ее достоверности и концентрации. Здесь в равной степени надо уметь использовать современные аудиовизуальные источники и обычные книги.

Необходимо применение новых технологий обучения в т.ч. создание смысловой мотивировки путем использования различных фиксаторов памяти, речеслуховых тренажеров и т.п. развитие ассоциативности путем одновременного изучения разнородных предметов. Развитие образности восприятия и ситуативного импринтинга посредством Игры, интерактивные технологии преподавания и т.п. Причем Игра должна пронизывать не только весь процесс обучения, но и всю жизнь, как фактор уточнения текущих представлений о мире через игровые ситуации. В целом это должно способствовать тому, чтобы получение Знания и Навыков должно быть увлекательным.

В системе интегративных общеобразовательных курсов должны быть Основы экономики и финансов, как способы обеспечения экономической свободы и Духовные основы человечества, в составе которого помимо мировой культуры надо рассматривать все основные системы верований для обеспечения духовной свободы. Это позволит освоить базовые ценности человечества и развить самостоятельность и независимость мышления с целью формирования идей и образов Будущего.

С целью достижения системности преподавания возможно чтобы 1 – 3 наставника вели весь класс от начала до окончания выпуска. По сути это не столько руководство обучением, а преподавание своего миропонимания и метода освоения знания личным примером. Роль Учителя научить Ученика выращивать личное Древо Познания, показать Красоту и Единство Мира, а также текущие Пределы Знания и направление Творческого Поиска.

Проверка успеваемости в подобной системе учебы происходит непрерывно в процессе периодических семинаров-дискуссий, что не исключает этапных тестирований и завершающего Экзамена. В отличие от современного тестирования, рассчитанного в основном на память и жестко усвоенные догмы-правила, подлинное тестирование-испытание должно быть оценкой достоверности и выбором наиболее оптимального варианта из набора осуществимых, в условиях ограниченного времени и факторов помех, т.е. быть моделью реальных ситуаций. На завершающем Экзамене помимо этого Ученик должен продемонстрировать и обосновать свою личную Модель Мира и свое возможное направление Жизни, причем система мировоззрения может существенно отличаться от общепринятой т.к. это право каждого.

В условиях, нарастания системного кризиса и отсутствия прогнозируемого гарантированного Будущего, только создание и развитие подобного универсального образования дает шансы уцелеть в непредсказуемой обстановке Переходного Периода и выйти вперед в посткризисной эпохе, сохранив все основные достижения предшествующей цивилизации. В отдаленном будущем это позволит сформировать качественно иное универсальное общество, производящее универсальных людей, создающих новые смыслы развития вместо производства капитала и собирания собственности. Универсальность общества означает полиэтничность населения и многоукладность экономики при универсальности миропонимания и универсальности социального выбора образа жизни, обусловленные системной научной организацией.

                12.Литература.

1.Гируцкий А. А. Общее языкознание.
2.Мельников Г. А. Книга УФС ч. 1-3.
3.Мельников Г. А. О загадке корпускулярно-волнового дуализма.
4.Налимов В. В. Спонтанность сознания.
5.Рыков А. В. Вакуум и вещество Вселенной.
6.Сухонос С. И. Масштабная гармония Вселенной.
7.Тен В. В. Археология человека. Происхождение тела, разума, языка.
8.Фурса Е.Я. Мироздание – мир волн, резонансов и … ничего более.