90-е... Грани жизненного прикола! Часть 2

Евгений Заикин
Было самое начало лета, июнь месяц. Мы взяли одно строение - старинный особняк в центре города, который власти хотели снести, да не успели. Грянули 90-е годы, и денег в городской казне не было, вообще, никаких. Так, что они с огромным удовольствием продали нам это здание, хотя нам пришлось этак «повоевать» за него, чтобы умерить пыл товарищей по стоимости. Провели несколько комиссий и уценили его в разы, что для нас было, конечно же, очень хорошо! Впереди предстояла большая работа по разбору старого здания, чтобы потом провести реконструкцию всего и сделать для себя там рабочий офис. А здание это было полно сюрпризов, которые находили почти каждый день по мере того, как продвигались с разбором полов, потолков и перегородок. Итак, все по порядку, чтобы было понятно, о чем я хочу вам рассказать...

Вначале в одной комнате под полом нашли две подшивки газет за 1913 и 1914 годы. Для меня это было таким радостным событием, что я тут же их выкупил у того, кто их нашел. В один из дней, кто-то из рабочих при разборе потолка на втором этаже нашел «Справочник железнодорожника» за 1916 год. Представляете – это же уже перед самым переворотом 1917 года был он выпущен. Но самое-самое всех ждало впереди... И вот этот случай, причем он произошел в то время, когда я был там, в здании, только внизу на первом этаже. Рабочий – молодой парень отрывал дранки на стенах и сбивал штукатурку. И вот из-за одной такой стены вдруг вывалились сразу много книг – их было несколько томов! Это были сочинения Н.В. Гоголя в 12 томах, изданные и отпечатанные в редакции Н.С. Тихонравова. Издание А.Ф. Маркса – 1901 год. Представляете – этот восторг и счастье, когда у вас в руках такие книги?! Нет – это надо самому все увидеть и подержать в руках книги, тогда поймете, что и как...

А далее началось такое, что и не передать! Сюрпризы пошли один за другим, только успевай фиксировать. И для понимания. До переворота или как принято говорить было при СССР - революции 1917 года в этом доме жил некий купец, торговавший в свое время здесь у нас в городе на летней ярмарке, которая длилась с начала июня и до самого ноября. Вот и в эти лихие времена кто-то и что-то прятали в затаенные места то, что им было дорого. Для кого-то – это газетные подшивки или книги, а для кого-то и, как пример, настоящая боевая сабля, которую так же нашли в этом доме. А так, как антиквариатом я интересовался всегда и собирал кое-что по городу и району, включая и другие области Урала – то, естественно, все это перекочевало ко мне в коллекцию. Далее в один из дней там же было найдено много серебряных монет и несколько медных, заложенных в коробку из-под печенья, которая тоже была весьма интересна. Все в отличном состоянии, что для любого коллекционера большой плюс.

По городу понеслись слухи про то, что мы нашли клад и к нам стали сбегаться люди. Пришлось выставить круглосуточную охрану на объект, так как мы еще сами не знали – вдруг что-то еще найдем? А далее так оно и вышло. Разбирая двойной пол на первом этаже, мужики нашли в дальнем углу комнаты маленький дамский пистолет в виде нагана (барабанный), причем с патронами к нему и кобурой из светлой кожи. Все было так хорошо завернуто, а сохранность – хоть сейчас иди и сдавай в магазин! Пистолет был английского производства. Решили опробовать это чудо-оружие. Вышли во двор (на зады за здание), проверили барабан у пистолета – он имел полный барабан, взвели, прицелились и... он выстрелил. Это же надо – столько лет пролежал пистолет в тайнике, и он стреляет, порох даже не испорчен со временем. Вот качество товара! Просто не верилось, но факт перед нами – пистолет стреляет! Эту игрушку тот, кто нашел, наотрез отказался продавать, забрал пистолетик себе. Что поделаешь – это его дело!

Я был неимоверно рад тому, что мне неожиданно достались такие книги! Это же издание Н.В. Гоголя, причем в подлинном исполнении тех лет, когда никакие поправки еще не вносились в его сочинения. Не было никаких исправлений, на усмотрение тех или иных правителей, которые хотели видеть что-то несколько иначе, чем было на самом деле. А еще мне тогда досталась немецкая пивная кружка, изготовления XIX века. Я ее применил себе под кисти и карандаши, чтобы было и удобно, да и созерцать такие вещи приятно. А «Справочник железнодорожника» я подарил потом в городской музей при железной дороги. В нем были расписаны все законы того времени, инструкции и даже образцы билетов имелись.

Все фото размещены из личного семейного архива автора.

Все вышеописанные события произошли в России, город Троицк. 1992 год. Данный пост написан в рамках участия в «Эпические 90-е» – четвертая волна, второй тур!
Проверка уникальности текста на Текст.ру