Культ личности

Валентин Поляков
«Да, был культ личности – но была и личность»
(Шолохов, отрывок из интервью)

На сайте zagopod.com обсуждалась статья «Культ личности Сталина? Нынешняя сказка для невежд и вот почему...»

Зачем же спорить, если культ личности был? Зачем же опровергать то, что было, если оно было? Да, был культ личности Сталина, и все достижения и победы связывали с его именем. Это и не плохо, и не хорошо, а такова была реальность. Без товарища Сталина советские люди не работали и не учились, не создавали семьи и не рожали детей, не ели и не пили, в туалет не ходили. Все мы в каком-то смысле – дети Сталина и обязаны ему жизнью! А песни тех времён, не буду цитировать, и без этого текст получился длинным! Эти песни, переделанные позже исключением его имени, были яркими произведениями музыки и поэзии! Живописные полотна, монументальные изображения увековечивали облик Вождя, отца народов. По-моему, сам Сталин тяготился этим безбрежным восхвалением себя...

Правда, мне при Сталине пришлось прожить 3,5 года, но я смутно помню тогдашние газеты с его портретами, радиопередачи с его упоминанием. И я плакал навзрыд, когда сообщили о смерти Вождя, чем напугал родителей. Хотя, что я тогда мог понимать? С тех пор я вырос и даже состарился, со всей страной пережил все потрясения. И я тоже, вместе со всем советским народом, пережил период негативного отношения к нему и даже враждебности. И только КАТАСТРОФА 1991 года открыла мне глаза и позволила пересмотреть эти заблуждения юности и молодости. Моё окончательное индивидуальное отношение к Великому Иосифу изложено в прозаических и стихотворных «произведениях»: «Три смерти Сталина», «Прозрение» и т.д.

Итак, культ личности при Сталине был. Но при Сталине было ещё два культа: культ Ленина, поскольку Сталин скромно позиционировал себя как верного учителя и продолжателя его дела. И ещё был культ Партии. Партия, ум, честь и совесть эпохи, никогда не ошибается! – на этой догме и воспитывали советские народы. И поэтому-то люди так легко сглотнули все обвинения, озвученные Хрущёвым после XX съезда КПСС. Именно тогда под лозунгом «преодоления культа личности и его последствий» имя Сталина было втоптано в грязь и даже вымарано из истории Великой Отечественной войны. Именно тогда было допущено глумление над его мумифицированными останками. Именно тогда были варварски разрушены многочисленные его памятники, в том числе и шедевры изобразительного искусства. Именно тогда город-герой Сталинград стал безликим Волгоградом. Проклятия в адрес Сталина с газетных полос и ораторских трибун превратились в подобие ритуала по изгнанию Дьявола. Потом при Брежневе была робкая попытка реабилитации, но она натолкнулась на ожесточённое сопротивление активной части т.н. творческой интеллигенции. Разоблачение культа личности Сталина продолжилось уже при Горбачёве, в годы Перестройки. Так чего можно было ожидать в антикоммунистической и антисоветской России? Особенно после слов российских политических руководителей. Вот высказывание Путина: «Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и лагерями». Недалек от него и Медведев: «Сталин – преступник». Оба они – не только юристы, но вчерашние члены КПСС; Путин к тому же ещё был сотрудником внешней разведки КГБ...

Однако втаптывать Сталина в грязь начали ещё в СССР, при Хрущёве. Правда, сначала расправились с Л.П. Берией, бывшим на протяжении многих лет правой рукой Сталина. Они так бы и вошли в историю подобно древнегреческим героям в жизнеописаниях Плутарха, если умерли одновременно. Хотя Берия был моложе на 20 лет, но пережил Сталина немногим более чем на девять месяцев, по официальной версии, став жертвой заговора и судебной расправы. Наверное, не следует преувеличивать роль Хрущёва в этой расправе, хотя он и как-то причастен к событиям. Всё же народная молва, устное народное творчество упоминают не его, а Маленкова и Ворошилова. В Интернете можно найти частушки с их именами. И ни малейшего сожаления по поводу убийства Лаврентия Павловича советские люди не испытали. А потом и расправу с памятью Сталина восприняли спокойно. Это сейчас, как говорится, после драки, о генералиссимусе вдруг стали вспоминать добром. Хотя тогда, когда были живы и здоровы миллионы непосредственных участников войны, все они дружно предали своего Верховного главнокомандующего, позволили безнаказанно глумиться над его делом и его телом. Да, богаты мы, едва из колыбели, ошибками отцов, а до позднего ума многие не дожили. Теперь и о казнённом обесчещенном маршале можно найти немало добрых слов в Интернете, но это – частное мнение частных лиц...
   
13, 15, 16, 29 апреля, 28 мая 2019 г.

© Валентин Поляков 2019