Сказка про сапожника и царя о дружбе и любви 2

Алла Турманидзе
Итак вернёмся к нашему сапожнику.Он обнял сестру(да,эта красавица была его сестрой),потом рассказал ей,что случилось,нога у него прошла ,как только сестра дотронулась(у его сестры был дар исцеления),он встал и сказал:пойдём я тебя кое с кем познакомлю...
Они вышли во двор ,но там никого не было.Только корыто с дохлыми цыплятами.Сапожник очень расстроился и стал вынимать их из корыта.Сестра помогла ему,они навели порядок,потом она приготовила ему ужин,и за ужином он рассказал ей,как жил всё то время,что они не виделись.Сестра спросила его:кто тот человек,что я видела во дворе? Не знаю, -задумчиво ответил сапожник.-У меня странное чувство,что он не тот ,за кого себя выдаёт,но почему- то я ему верю.-Чтож,так бывает,-согласилась сестра,-мне пришлось раз встретить самозванца ,что выдавал себя за нашего царя,а сам- представляешь,за столом сморкался в скатерть.-Ты думаешь,цари воспитаны лучше??-рассеянно спросил сапожник.-Слушай ,расскажи ,что с тобой происходит,-напрямик сказала сестра,-ты какой то не такой, как всегда...
От ответа на этот вопрос его избавил стук в дверь.Пришёл посланник царя с дарственной на замок.Сапожник растерялся.Он не хотел даже принимать дар,но посланный упросил его принять,потому что у него был чёткий приказ:ввести во владение.Ну сапожник говорит:подожди,я сейчас, и пошёл посоветоваться с сестрой(она, когда прибыл гость пошла похлопотать по хозяйству).Сестра выслушала его и говорит:выразить восторг -это не купить билет,принимай,подписывай,только смотри, чего подписываешь,ну а прежде, чем туда ехать,пойди у к царю и спроси, за какие заслуги,может, это какая ошибка,так что заранее не настраивайся,ну а там ,как выяснишь,если правда  это твоё -сразу и поедем,нет-вернёмся домой,только я в столице зайду кое- куда хорошо??-Хорошо ,-сказал сапожник.
Так он и сделал,и они поехали,взяв с собою дарственную...Итак получилось так :Царь и сапожник поехали навстречу друг другу:сапожник поехал в столицу, ну а царь вдруг понял,что ему срочно надо отвезти сапожнику его куртку:так получилось ,что при пожаре одежда царя сильно пострадала,и сапожник отдал ему свою куртку,чтобы он не замёрз,он хотел отдать сразу,да забыл:тут переживания из-за цыплят,из -за пожара,а потом судьбоносная встреча...Он не помнил, как вернулся домой,а вы говорите куртка...Одним словом, он только дома во дворце ,когда переодевался,обнаружил ,во что одет.В карманах куртки что-то шуршало,но царь был так воспитан,что не лазил по чужим карманам,он решил отвезти куртку сапожнику,он мог, конечно, передать со слугой или вообще оставить себе или отложить и позвать его самого но...Одним словом, ему надо было срочно увидеть своего друга.Он не отдавал себе ещё отчёт,что мечтал вовсе не о прекрасных глазах сапожника ,разумеется...Посланный с дарственной вернулся,едва не загнав коня,так как ему было предписано вернуться так быстро, как только сможет, и сразу помчался на доклад к царю лично,он привёз копию дарственной,подписанной сапожником, и сказал в ответ на нервный вопрос царя,что никакой дамы там не видел,потом, увидев ,как исказилось лицо царя при этом известии, упал ему в ноги и вскричал:ну вы же не просили, простите, не приказывали мне искать даму,приказали бы -я бы..Царь взял себя в руки,поднял слугу и щедро его наградил,приказав никому не говорить о том,что царь у него спрашивал,куда посылал и зачем.-А разве вы меня куда -то посылали ,ваше величество??-спросил умный слуга.Царь улыбнулся и удвоил награду, а потом отправил его в отпуск...
...В это время сапожник с сестрой прибыли в столицу,во дворце его провели к первому министру:мы уже говорили об интуиции этого человека,он часто мог спихнуть прямые обязанности на Деда Кондрата например,зато мог помочь кому угодно:его видели иной раз и в саду поливающим розы,и на кухне готовящим рыбу с овощами,и даже на посту караульного с ружьём наперевес.В этот день он вызвался помочь секретарю принять посетителей. Итак сапожник с сестрой вошли к первому министру.Кстати, многие посетители и секретаря принимали за царя,тем более первый министр.Но сапожник сразу понял,что перед ним хоть и высокий сановник,но не государь.Он изложил, в чём дело .Министр сразу всё понял.Для пользы дела он мог быть разным,изобразить очень жёсткий тон,или мягкий ,как мёд ,и в обоих случаях это могло и ничего не значить, и значить прямо противоположное, впрочем ,изредка такие эмоции применялись и по прямому назначению.В ответ на вопрос сапожника,мой ли это замок,министр нахмурился и самым грозным тоном вопросил:вам что, сударь, недостаточно слова царя??вас не устраивает печать на этом документе??может ,вы считаете,что в нашем государстве вы сами решаете, иметь вам замок или не иметь??!!
Сапожник побледнел.Зато его сестра ничуть не испугалась и сказала:нам достаточно, сударь,спасибо ,мы пойдём ,извините, пожалуйста ,за беспоокойство.
Опытный царедворец обернулся к даме и расплылся в самой обаятельнейшей своей улыбке:-Ну что вы, какое беспокойство очень приятно было вас увидеть,поезжайте в ваш замок,вам дадут царскую карету,я распоряжусь,да ,ещё его величество жалует вам рыцарское достоинство,документы о владении были подписаны сразу,а документы на титул надо было утвердить Собранием Равных(так называлась коллегия самых высших дворян этого государства,царя, кстати, на царство утверждали там же).Я надеюсь вы пригласите меня в ваш замок ,я приеду...Да,приезжайте,-рассеянно сказал сапожник,найдёте дорогу??-Милостивый государь,-улыбнулся министр,-в этом государстве я всегда найду то,что я захочу.Я приеду-и счастливой вам дороги..

Итак министр лично озаботился отправкой незваных,но очень нужных гостей(так бывает и в сказках и в жизни на самом деле:-)),а потом пошёл к государю,и узнав,что тот исчез в неизвестном направлении и в затрапезной одежде,вызвал к себе Деда Кондрата,выдал ему внеочередную премию,отправил на кухню пообедать поплотнее,а потом спать,ну а после 12 ночи ждать особых его личных указаний.Дело в том,что министр был человеком прозорливым и требовал только по делу,на не очень важное смотрел сквозь пальцы,но за действительно важное мог ,фигурально говоря ,оторвать голову без малейших угрызений совести.Дело должно быть сделано как угодно, и всё.Этого человека уважали при дворе не только за высокий пост и ум,но и за характер.Он не был злым,как главный повар,который наказывал за малейшую провинность,орал ,ругался и брызгал слюной, и которого тем не менее а может благодаря этому повара в грош не ставили и обкрадывали по- чёрному.Он не заискивал перед всеми ,как шеф секретарской службы ,вконец разбаловавший подчинённых.Дошло до того,что сам министр уже ни о чём почти не просил этих избалованных писак,самое нужное предпочитал писать и составлять сам,ну накрайняк полагаясь на Деда Кондрата.Да и сам царь знал это всё прекрасно,и вызывал секретаря только если дело было неважное и надо было тянуть со всякими проволочками как можно дольше и в итоге не сделать или сделать плохо.Такие дела тоже есть на самом деле.Например составить и утвердить договор с недружественной страной.А то, что важно нужно срочно-то царь предпочитал делать собственными рукаи,правда ,до недавних пор важного и нужного в его жизни было немного.Имею в виду важное и нужное для него...
Вот по этому важному и нужному делу царь помчался в дальнюю дорогу(тот замок располагался на отшибе ,в двух шагах от границы),на дорогущем чёрном коне и в одежде,позаимствованной им у младшего помощника третьего секретаря,имевшегго сходную с ним фигуру:именно в этой одежде он начинал свои скитания вечность назад...так ему теперь казалось.
У влюблённых есть какая- то помогающая им сила.Вот с помощью этой силы царь меньше чем за сутки домчался до этого замка,что было вдвое как минимум быстрее возможного,даже учитывая спринтерские качества коня и хорошую погоду.Он не останавливался даже ,чтобы перекусить,и добрался до замка уже к ночи.В замке никого не было,царь понял,что сапожник ещё не добрался,но о том чтобы повернуть не было и речи:во-первых ,была глубокая ночь и он очень устал.Во-вторых, он не привык поворачивать назад,и если уж что начинал,непременно доводил до конца.А в -третьих, он попросту не представлял себя ещё в какой -то географической точке земного шара, кроме той,где надеялся встретить ту ,что снилась ему и во сне и наяву.....
Царь оказался в замке,построенном ещё его отцом.Это не был дом его детства:когда он был маленьким,он с матерью скрывался у родственников в другой стране,пока отец вёл здесь нескончаемые войны с нескончаемыми претендентами на его престол.А когда войны эти им были блистательно выиграны,он перебрался в жильё получше(так он сам называл свой дворец),и его привезли прямо туда.Замок долго был без хозяина,то есть числился королевским,но там никто не жил,там не было даже смотрителя. Потом этот замок был пожалован графу ,прибывшему из соседней малодружественной страны,вроде с посольством,но без верительных грамот.Он почти с порога заявил,что просит политического убежища,готов служить верой и правдой и тому подобное.Только с его приходом в дворце дела пошли наперекосяк.Все как -то друг с другом переругались.Причём сам он не был ни в чём замешан,наоборот ,часто выступал в роли защитника обиженных,но...Но он хоть и ни на кого не кричал,от его присутствия людям  становилось тяжелее дышать.Первым разобрался, как и положено...правильно ,первый министр.Он пришёл на доклад к царю и сказал:я -то никуда не уйду,Ваше величество ,не дождутся,да вот ...если мы с Вами не примем мер,скоро мне неоткуда станет уходить а Вам будет нечем править.Он высказал своё мнение:Вы заметили ваше величество,что он ни на кого не орёт??-Ну и ??-не понял царь.-Не орёт.Только ему слова нельзя сказать:то не говорите,так не смотрите ,Вы меня обижаете,с тем не дружи,этот пусть уйдёт...Да если б дело в одном -двух!Ему же все нехороши!Не родился достойный с ним дышать одним воздухом.И хоть ни с кем не ссорится,защищает обиженных.Но..я как то понаблюдал за ним,и увидел,,как он смотрит,когда услышит об очередной склоке.Как??да как наш кот Базилио при виде обрезков говяжьей печёнки! Ему НРАВИТСЯ, чтоб были обиженные,а он будет их вдрызг защищать,ему не надо ,чтобы было тихо и спокойно,а мне надо,Вы знаете, ваше величество, как хотите,а меня это напрягает.Вы знаете, Ваше величество, я сработаюсь с кем угодно,и с лентяем,и с бездарью,и с эгоистом,и с дураком.Других, как я заметил, не держит никто дольше года- двух.Но этот...-И что ты предлагаешь?? -от волнения царь перешёл на ты:так он называл министра очень редко.-Я предлагаю...Пожаловать ему замок.я видел,как он смотрит на деньги,когда их пересчитывает ваш казначей,кстати, надо проверить его счета,ладно,потом,я лучше пока ...Ну не отвлекаемся.-Не понял, пожал плечами царь.Пожаловать??за какие заслуги??-Ваше величество,был бы бездельник,а заслуги найдутся,как говаривал мой дед.Мы пожалуем ему замок на отшибе,тот, что построил ваш отец,там работы непочатый край,пожалуем, и пусть едет.Назначим его тамошним губернатором,там народ лихой,или он их ..помирит всех или они его ...перевоспитают перекуют.Мне за этим особенно интересно будет понаблюдать-на растояюянии.-А тебе не жаль тех людей??-философски спросил царь.-Ваше величество,вы предлагаете его пристрелить?? -не менее фиолософски ответствовал министр.Крыть было нечем.Вообще то ,что говорил министр ,не смог покрыть никто и никогда.Проще было удавиться,чем его переспорить,единственным аргументом несчастных, имевших глупость с ним поспорить было:ишь какой умный выискался! -но так заявивший человек быстро исчезал из дворца,и люди совершенно точно знали две вещи:первое:что сам министр к этим исчезновениям непричастен ни прямо, ни косвенно,наоборот всячески противится любому насилию.А во -вторых эта последовательность событий:спор-ссора-исчезновение-неизбежна как восход и заход Солнца...Это разумеется не относилось к двум людям :царю и Деду Кондрату:с царём министр сам не спорил,в разгар спора у него вдруг находилось срочное дело и он испарялся ,прошелестев что- то вроде:ладно, я пойду с вашего разрешения, потом договорим.Ну а споры с Дедом Кондратом неизменно заканчивались его(деда)словами:ну дык ты прав однако...
Ну ладно.В общем ,замок графу был пожалован,тот уехал,но не прошло и месяца ,как он стакнулся со своим старым королём и поднял мятеж против приютившего его монарха.Смута длилась недолго.По совету министра царь просто перекупил его у нового покровителя ,узнав об этом, новый покровитель отвернулся от него,и он сбежал к третьей недружественной стороне бывшего военного союза.Но мы с вами пишем не исторический роман, а прекрасную сказку...Так вот.Царь пошуршал по углам в поисках припасов,припасов не нашёл,топора там не было,чтобы суп из него сварить,там не было даже подоконника,чтобы помести по нему и замесить колобок.Во -первых ,подоконник был разрушен,во -вторых все вокруг было покрыто толстенным слоем пыли.Царь расчистил себе кое как место для ночлега,завернулся в старый походный плащ и лёг прямо перед камином(мебели в замке не было как класс,хотя по документам вроде бы должна была быть)...Но думалось ему не об этом.И даже не опрекрасных глазах,что светили ему в сердце днём и ночью.Грызла его душу одна мысль,не давашая покоя,как камешек в сапоге:вроде маленький,а не заметить нельзя.Он думал,как признаться сапожнику,кто он такой,раскрыть, так сказать, инкогнито.Он чувствовал,что как только он это сделает,многое наладится,но как это выговорить:извини,я не всё тебе сказал."Такие вроде бы простые слова,а как их выговорить??сложность в том,что прошло время.Тогда когда только познакомились,они были друг другу никем,небо и земля,лёд и пламень,и тогда случайному знакомому и не нужно было открывать душу,,ну а потом всё так быстро завертелось,оба вошли в роль,как то вдруг осознали,что отношения стали очень нужными для обоих,тут то и признаться,но как сказать??именно потому что отношения важны это сделать боишься.И именно потому что отношения важны этот вопрос и встаёт.Вообще доверие и уважание-это два из трёх важнейщих китов,на которых строится общение людей,(третий кит -взаимность)причём уважение обязательным пунктом входит в ЛЮБОЕ общение,даже самое шапочное:уважающий себя человек иначе общаться просто не может.А вот доверие...Это ...В моём статусе одном было(авторство я  считаю своим,поскольку ниоткуда не плагиатила,но если какой нибудь Сократ додумался раньше,я не виновата:-)))впрочем скорее всего он и додумался ,только вот всё ли из додуманого написано и переведено на русский??и всели прочитано мною? :-) ладно.Так вот.Статус был такой:ДОВЕРИЕ И УВАЖЕНИЕ =ЭТО ТО ТОПЛИВО,БЕЗ КОТОРОГО НЕ ПОЕДУТ НИ ЛОКОМОТИВ ДРУЖБЫ,НИ ГРУЗОВИК УСПЕШНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА,НИ САМОЛЁТ ВЛЮБЛЁННОСТИ...ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ=ПОД АЛЫМИ ПАРУСАМИ...Любовь выживает вопреки всему, потому что влюблённость мы выбираем сами, а любовь даётся нам Богом и только раз и навсегда...если даётся-ещё один мой статус,и тоже держу за свой:-))) ладно продолжаем.....Так вот ,наш царь тоже спал.Спал и видел сны,Молодость эластична духовно:ничто не может выбить из колеи надолго.А пока он спал,к замку подкрались ..Как бы их назвать??с точки зрения царя они были захватчики,со своей точки зрения-несправедливо обиженные собственники ,желающие вернуть себе своё.У каждого своя правда ,законы пишутся людьми ,да и что такое закон??а если ещё шире-что есть истина???...

Так вот,к замку подкрались воины под предводительством выметенного и прибранного графа,который на чужбине часть времени,свободную от сна ,еды ,питья и прочих физиологических надобностей рассказывал безустанно,как его обидели,отобрали кровный замок,он так часто говорил это,что почти поверил сам ,поверил почти ,что он его и построил,а ведь было не так.Замок построил отец царя,жил там какое то короткое время,а потом вернулся в столицу,но ...но вернуться в тот замок не мог:дело в том что там он встретил и полюбил одну девушку ещё до  брака. Он вынужден был расстаться с ней,(эту грустную и, поверьте, захватывающую историю я раксскажу вам подробнее в другой раз).В порыве щедрости он подарил ей этот замок,где они были счастливы, счастье их было почти платоническим..впрочем кого это касается??...и уехал,обещав, разумеется ,вернуться.Все полюбившие расстаются,все обещают вернуться,только возвращаются единицы из тысячи...
Она не приняла дара,уехала тоже,царь долгое время о ней не знал,а об этой истории знал только Дед Кондрат. Так что когда брат царя попросил пожить в этом замке,Дед попросил царя отказать брату,дать ему другой замок ,не объясняя причины.Дед не знал даже ,как он был прав:дело в том ,что в этом замке не случайно не было даже смотрителя. Все, кто жил там,бежали оттуда.Там никто не мог ужиться долго.С кем ужиться??с самим замком.Он не давался просто другому хозяину, и всё.А смотрители, как начинали ходить в этот замок,всё в их жизни шло наперекосяк.ровно до того момента, как они отказывались от места.И вскоре народ это скумекал и  не соглашался там работать ни за какие деньги.Но замок, как ни странно, не рушился,сад его цвёл сам по себе,изредка там ночевали одинокие путники,одиноких путников замок принимал...
Так что вероломный граф был первым"бумажным "владельцем замка.Он там тоже не расцвёл,он там боролся с мятежами,неурожаем,ворами.Там было некомфортно,но есть такие люди,которым чем хуже, тем лучше,его это устраивало.Тут наклюнулась возможность поинтринговать и повоевать.Есть люди, которых хлебом не корми -дай только сцепиться с кем- нибудь.От такого удовольствия ,как наобещать сразу трём монархам,не выполнить ни одному,всем подёргать нервы и в итоге уйти без потерь почти ,зато на всех обиженным и думать,что весь мир ему должен.Есть такие люди,для кого это как мёд и малина,и мятежный граф был именно таким.И в том замке, как ему казалось, он нашёл своё место :там каждый день что- нибудь взрывалось ,пропадало ,горело, падало ,шумело и путалось .Словом, счастье неописуемое:-)И когда он смылся за рубеж,замок продолжал считать своим,и в эту именно ночь он и решил вернуться...Итак царь проснулся от брякания железа ,топанья и грубых голосов.Он замер,услышав голос мятежного графа.Тот вошёл, и сразу стал распоряжаться: ты налево ,ты направо,ты поднимись в хозяйскую спальню,кто там спит ,снеси голову,говорят, в замке новый новый хозяин,я им покажу кто здесь хозяин.Срочно готовьте ужин,я голоден,в спальне там приберите,хочу спать...-Патрон,-отозвался фальцет слуги.-Там нет никого,и спать не на чем,и вообще мебели нет,я перенесу в спальню вашу походную кровать??-Давай переноси.Только сначала принеси поесть .-Синьор,-забасил другой голос,тут перед камином что- то валяется...ой, кажется, это какой- то бродяга пьяный, чё делать то?-Да вышвырни его вон. Царь молча подчинился и не стал заявлять о своих правах:что то ему подсказало,что раз хозяину замка приказано сносить голову,а простого бродягу просто вышвырнуть,то страшно представить,что будет,раскрой он инкогнито.Он встал,и был под руки выведен слугами,голову он опустил на грудь,чтобы не видно было лица, и не стал подавать голос,чтобы не узнали.Он вышел на улицу,вдохнул влажный ночной воздух,и порадовался,что так обошлось.А ещё он вспомнил Деда Кондрата,который поучал одного солдата.Тогда царь был болен,придворный лекарь пробубнил назначения и уехал по неотложным делам,придворный аптекарь приготовил снадобья и тоже смылся,царь лежал один,первый министр тогда был в командировке в далёкой аглицкой земле.Ну, пришёл Дед Кондрат,посмотрел на порошки,на царя,плюнул да и смахнул все порошки в мусорную корзину.Потом принёс какую -то банку с кисло- сладким чаем и говорит:ты попей ,государь, а я те щас лекарству принесу. Ну принёс,травки какие -то корешки,ну и таблетки тоже там были.И присел возле его ложа да и стал ему ему сказки всякие рассказывать ,истории из жизни,да песни петь .пока царь заснул.Проснулся мокрый как мышь,пропотел ,температура спала,он услышал,как Дед расказывает солдату:ты не переживай,что тебя по службе обошли.Это ещё неизвестно,кому повезло.Я ,знаешь ,когда был как ты ,да нет ,моложе, меня обещали сделать капралом,.я правда достоин был,да назначили другого.Он тогда так петушилси да хорохорилси. А на второй день всех капралов собрали да в разведку,а их там в плен.Да тот никто и не вернулси.-А вы??-А я ...Я пошёл кашу варить да лошадям корму задать..Ну ты смотри спит как ребёнок,я тоже посплю...Ну царь послушно тут же заснул ,но историю эту запомнил.Теперь встал вопрос ,что дальше.Самое умное-это смыться как можно скорее,там дома во дворце с первым министром и скумекать,как быть дальше,сейчас надо унести ноги.Он нашёл своего чудо-коня,привязанного в потайном месте,поставил ногу в стремя ,и тут его пронзила мысль,от которой он так и застыл.Он подумал о сапожнике.Он приедет в замок ,который считает своим,и тут...а если он приедет не один... Он снова встал на землю,снова привязал коня,и решил подождать,если повезёт,он сапожника увидит первым,дорога тут одна, так что...Царь вышел на дорогу ,затаился в придорожных кустах и стал ждать...Царь ждал ,ждал ,да так и заснул на боевом посту.Сапожник почему- то не ехал.Уйти он не мог,не мог допустить,чтобы он вляпался из -за за него.Он ждал ещё один день и одну ночь..А утром ..Утром вдали показались стяги его собственного войска:как руские танки в фильме "Офицеры"-более чем вовремя...Во главе войска ехал премьер- министр.Царь вышел им навстречу(он ждал за поворотом дороги,то место было не видно из замка).Удивление было глубоко взаимным.Царь не мог понять,откуда они взялись.Премьер объяснил исчерпывающе:Утром к нему пришёл Дед Кондрат и сказал:ты бы съездил к тому замку,сдаётся мне там государь.С чего ты взял??удивился министр.-Он раньше за пределы столицы и окрестностей не выбирался.-В энтот раз выбрался,-сказал Дед.-Он в одежде слуги дорогу к тому замку спрашивал,да на кухне свёрток ему собрали ,да он не взял,забыл ,видать..Ну министр поехал сам: он привык уже,что советов Деда надо было слушать:раз Дед так же пришёл к нему утром и говорит:ты бы не ездил на морские купания :сдаётся мне, волки там и медведи ,да и разбойники пошаливають.-Не говори ерунды,сказал министр,какие медведи на море??вот не смеши,геоографию надо учить,на море медведей нет! потом я донесение получил,там тихо и спокойно.-ну как хочешь,пожал плечами дед.Министр собрался всё же ехать с друзьями:он несколько лет не отдыхал,но потом получилось ,что царь ему дал неотложное дело:надо было составить послание гишпанскому монарху,да и самому принимать его ,в общем ,закрутился и не поехал,поехали друзья без него .Конечно никаких разбойников там не было,не говоря уж про волков и медведей,только,..Только они раз напились,полезли пьяными купаться на лодке,лодка перевернулась,да они все пьяные и потонули.А в другой раз Дед вечером пришёл и говорит:ты бы поехал затря с утречка на рыбалку,государь .Министр поехал, хоть не собирался,и этим избежал большой опасности,правда, рыбы не поймал..Поэтому и в этот раз министр прислушался и поехал,поехал сам. .. Вам наверное интересно ,что случилось с сапожником,почему он так и не доехал до своего замка??о ,это увлекательная история,слушайте...итак...
Итак ехал сапожник, ехал,никого не трогал,смотрел в окно и мечтал,ну и задремал.Проснулся он от того,что карета резко остановилась.Причиной этого было то,что под колёса бросился какой то человек,но кучер успел затормозить вовремя. Сапожник с сестрой вышли и оказали помощь пострадавшему,впрочем ,пострадал он не сильно:несколько ссадин и царапин, в общем,он  отделался лёгким ,как говорят, испугом,но на его лице отражался испуг совсем не лёгкий.Сапожник предложил подвезти пострадавшего куда -нибудь,тот с готовностью согласился,и они дальше поехали втроём.Сапожник с интересом рассматривал спасённого.Это был совсем молодой парень в роскошной одежде,но одежда эта, хоть и сделанная из дорогого материала и сшитая прекрасным портным,была вся изорвана,испачкана,и у человека был ухоженный ,но чрезвычайно голодный вид.Он посмотрел на сестру,та взглядом показала ему:молчи,-и даже покачала чуть заметно головой,и сапожник решил пока воздержаться от вопросов.Спасёному, как казалось, всё равно куда ехать, лишь бы с ними.Ехали они медленно,к  утру они остановились в придорожной корчме, и за столом сапожник осторожно расспросил своего гостя.Тот отвечал очень охотно,и рассказал свою историю,а дело было так...
Дело было так.Этот человек был графом из соседнего государства,жил он мирно и спокойно ровно до того момента,как к нему приехал его кузен,о котором он до сих пор только слышал.Тот с порога бросился к родственнику в объятия,поселился в его доме, простите ,замке,занял самые ( на правах гостя) удобные покои,а на второй день стал проявлять заботу.Он сказал,что граф рискует жизнью,что все кругом спят и видят,как бы напасть и отнять его замок,и что ему нужна охрана.До тех пор единственной его охраной были старый пёс,предупреждавший о любой опасности и отпугивающий всех воров,старый кот ,прелестно ловивший мышей ,и старый солдат,исполнявший по совместительству обязанности дровосека и повара,слуг вообще в замке было немного,но все были преданы хозяину,жили они там тихо ,спокойно, патриархально даже и не помышляли ни о каких врагах и родственниках(что иногда по Джерому Клапке Джерому и Уильяму Мэйкпису Теккерею суть одно и тоже,ну да ладно).
Граф на свою голову согласился с родственничком(больше из вежливости),но как только он произнёс"да,ты прав,мне нужна охрана",кузен что то произнёс на незнакомом языке, и в окно влезли 5 человек.Кузен со слезой в голосе сказал,что так благодарен брату двоюродному(на самом деле он был шестиюродным)за гостеприимство,что от сердца отрывает свою собственную охрану и безвозмездно дарит её своему новому брату(на этих словах он вытер в уголке глаза всамделишную слезу).Так же ,всхлипывая, он подсунул "брату " на подпись договорчик,в который было вписано,что охрана эта имеет самые широкие полномочия,и растворился в воздухе,унося с собой второй экземпляр этого документа.Первый договор граф положил в шкатулку с фамильными документами,особо не читая,хотя пёс прям зашёлся в хриплом лае и за брюки всё тянул его к этой шкатулке,а пёс злобно шипел на охранников,хотя до этого не злился даже на отловленных в замке воров.Зря он это сделал,и понял достаточно быстро.Охранники начали с того,что наложили лапу на эту шкатулку.Они возмутились,что такие ценности стоят практически на виду ,на каминной полочке(а ценности в реале там были намалые)...
Итак охранники первым долгом схватили шкатулку и куда- то отволокли,сказав,что спрятали ,и теперь никто это не украдёт.То,что сам граф не мог теперь полюбоваться(признаться была у него слабость :он иногда на ночь пересматривал эти драгоценности и слушал бесконечные рассказы кухарки и нянюшки в одном лице о прежних хозяевах замка и об интересных историях,связанных с этими драгоценностями,причём запас историй у нянюшки был неисчерпаемый,он часто просил повторить особо полюбившиеся из них,она с удовольствим повторяла,каждый раз, расцвечивая их новыми пождробностями..А там были раритеты вроде бриллиантовой диадемы из сокровищницы французской короны,бриллиант, не уступавший размерами кохинору,древние монеты неведомого государства из чистого золота.....Ну продолжим...
...Когда граф робко заикнулся,что хотел бы знать то место,где охранники положили его сокровища,охранники с почтением сказали,что никак не можно ,только с разрешения Вашего брата(как выяснилось,раз платил он ,то и подчинялись они только ему)и вот когда он разрешит,мы Вам Ваше величество(он был только сиятельство,но охранники величали его только так)скажем,где ВАШИ(они подчеркнули это слово и поклонились с почтением)сокровища...
Настроение графа упало ,но не сильно:родственничек успел, растворяясь, пообещать вернуться "на днях",он решил ,что поговорит с ним,и попросит отдать шкатулку.Впрочем,о шкатулке он и думать забыл,когда охранники сказали,что пёс разводит грязь, с кота сыплется шерсть,а старый солдат неаакуратен,плохо колет дрова,спит на посту.Граф попросил,чтобы они не обижали старого слугу,и солдат был вынужден пойти в свой дом в деревне.Уходить он не хотел,но граф попросил его :почему- то ему захотелось спасти солдата после того, как охранники замахнулись на пса ,он укусил двоих из них,и они кинулись на него с ножом.Граф попросил ,чтобы пса разрешили отдать,граф попросил нянюшку отвести его в свой дом и подождать там.Он не хотела уходить,но граф попросил ,сказал ненадолго,она и ушала уводя с собой пса и кота.Они бы ни с кем другим не ушли...Охранники были недовольны,что им не дали придушить дерзких животрных,но спорить не стали.В замке осталось несколько только слуг,которые изо всех сил старались не вмешиваться:каждого из них об этом граф попросил лично ,а они его очень любили...Своё мнение по этому поводу они не высказывали,затаились,он тоже не стали спорить.А вмешиваться было во что.Охранники стали по нескольку раз в день раздевать графа,чтобы поискать бомбу,незаметно подложенную неведомыми ворогами,они лезли в каждую его тарелку,пробуя всё,что подавалось на стол под предлогом заботы о том ,чтобы графа не отравили,причём выбирали самые лакомые куски,оставляя графу голый гарнир,в котором они к тому же и ковырялись.Граф был от природы брезглив,и есть то, что они оставляли,не ел, ему приходилось голодать,и не очень сильно только потому,что мальчишка поварёнок делился с ним своим скудным обедом.Втайне от бдительных церберов,которые бродили по замку и совали нос во всё, куда хотели,от запасов варенья в чулане до комода с бельём.Когда они добрались до личной переписки графа,он не выдержал ,возмутился,на что они с тем же почтением заявили,что о тайне переписки речь в договоре и с ними не шла.И что не запрещено ,то резрешено..А вообще этот договор они поминали к месту и не к месту по сто раз на дню,и граф возненавидел бы эту бумажку,если бы не ненавидел её гораздо раньше.Терпение его лопнуло,когда он подслушал ленивый перебрёх охранников"кому из них идти вырыть яму".Они похолодел,как- то сразу догадавшись,для кого эта яма.Он небрежным тоном спросил,зачем они роют,шеф охранников сказал,что его трудно охранять,и им будет это легче,если они посадят его в яму.Только вот рыть им неохота ,очень устали ,простите, подождите немного, выроем завтра.Вы не смотрите так хмуро ,Ваше высочество ,Вы не представляете ,как вам будет там безопасно.
Граф промолчал:опасность сделал его мудрым.Он увидел,что они считают его за недоумка,всё делают не скрываясь,этим он воспользовался:он подслушал их разговор,что при нём неотлучно остаются только двое(всего лишь),двое пойдут рыть яму,пятый пойдётт к шефу с донесением,вернётся завтра.
Яму они собрались рыть во дворе.Граф попросил есть ,охранники с почётом принесли ему с кухни блюдо с вкувснейшей мясной поджаркой,когда они отвернулись,он насыпал в эту поджарку лошадиную дозу( а ля гер ком а ля гер)снотворного,которое прописали старому солдату.Снотворное был дорогущее,его привезли аж из самой Англии ,даже не каждый князь мог позволить себе купить это для себя,но граф ради старого слуги разорился,хотел сделать ему сюрприз,спрятал в его вещах,а до вещей слуг охранники добраться не успели.
Дальше всё получилось как по- писаному:охранники сожрали всю поджарку почти,оставив графу гарнир (картофельное пюре)спросив его,не против ли он.Он был только за разумеется...
Как только они вырубились,он не стал дожидаться остальных,сплёл верёвку из старых рубах слуги, вылез в то самое окно(по иронии судьбы свободу принесло ему то же самое окно) и помчался куда глаза глядят...
Сапожник с сестрой выслушали своего друга с замиранием сердца,они очень сочувствовали ему и сразу захотели ему помочь.Они решили немного передохнуть в этой корчме, прежде чем продолжить свой путь,тем более маршрут этого пути явно требовал корректировки.Сестра спустилась заказать обед ,а сапожник предложил своему новому другу выбрать что- то из своей одежды.Одежда у него была совсем не роскошная,если не сказать простая,но совершенно новая и чистая,кроме того, граф был рад и такой.Он кроме всего прочего не хотел быть узнанным,а до границы было совсем близко .Мужчины разговорились, проговорили достаточно долго,потом решили всё же спуститься перекусить.Они спускались по крутой металлической лесенке,и вдруг одновременно застыли где то на середине:они оба увидели,что к сестре сапожника подсел какой -то человекигромогласно за ней ухаживает.Сапожнику этот тип сразу не понравился,несмотря на то,что по его виду был знатен и богат и объективно недурён собой,а может именно благодаря этому.Ну а граф побледнел и схватил сапожника за локоть.Сапожник посмотрел в лицо графа и удивился,почему тот так расстроился,он проследил за направлением его взгляда и увидел,что он смотрит на ту же парочку.Он слегка удивился,вскользь подумав,что может его новоиспечённый друг запал на его сестру,хотя раньше ему так не казалось.Но дело было не в этом:граф узнал этого человека.Это был его так называемый кузен.Он решил,что ему лучше пока не показываться на глаза родственничку,но сапожника попросил подойти к сестре без него,так как сестра ,как он заметил, уже начинала волноваться,и всё время обводила взглядом зал не только потому,что ей ,как брат заметил сразу, был неприятен собеседник и она хотела отвлечься.Она явно его ждала,ещё пара минут -встала бы и пошла бы в комнату,а этот банный лист (в этом у сапожника не было ни малейших сомнений)потащился бы следом,что определённо не входило в его планы.Поэтому он спустился в обеденный зал и изобразил самую любезную улыбку,на какую только был способен. Сестра с удивлением взглянула на него,он неуловимым движением бровей попросил её пока не задавать вопросов.Какое- то время трое вели светскую беседу.потом брат и сестра поднялись в свою комнату,причём брат небрежно между прочим упомянул,что у него есть неотложное дело и он должен вскоре уехать,и попросил сестру помочь ему собраться в дорогу.Сестра ,изумившись в душе,так как точно знала,что брат с утра никуда не собирался,неотложных дел у него не было,да и не могло быть в этом захолустье,а если бы он вдруг что то запланировал,непременно обсудил бы это с нею,тем не менее согласилась подняться и помочь.Там наверху, не дожидаясь вопросов, он сказал,что хочет"вывести этого типчика на чистую воду,поэтому решил подстроить ему ловушку".Он не сомневался,что ухажёр ,как только узнает что он уехал, притащится всенепременно...
Итак вернёмся к нашему царю,с которого Вы помните наше повествование начиналось.Он с войском  пошёл на тот замок.Взять- то он  взял  его легко и просто,на раз- два,но вот бывшего хозяина ,мятежного графа,царь не обнаружил.
Царь провёл захват так стремительно,что большая часть вражеского войска не успела сообразить,кому собственно подчиняется,тем более что пленённые наёмники служили только золотому тельцу:как в той песенке детской"ему покажешь медный грош=и делай с ним ,что хошь":-)А коренного населения в замке не было на тот момент. Так что царь быстро стал в замке хозяином.Итут пришло письмо.Письмо,адресованное не ему,но он этого не знал.Получилось как в комедии ошибок:сказал гонец"передай своему хозяину",тот и передал,а имя на конверте прочитать не удосужился,впрочем,его извиняет два факта:первый:этот наёмничек не умел читать,а второй..На конверте не было никакого имени,в конспиративных целях.Ну , раньше два приятеля- собутыльника -слуги пили вместе ,знали ,у кого какой хозяин,хозяева были родными братьями,так и передавали через собутыльников "скажи своему хозяину,передай барину" и так далее.Ну потом один отлучился вместе с хозяином ненадолго,потом его тот послал с письмом "ну передай шефу",тот и передал..А какой у него шеф,спросить не удосужился.И вот наш царь получает письмо,а там...Письмо Татьяны питомец Арины Родионовны перевёл с французского,мне переводить с древнетридевятоцарского на вчерашнесовременное арго,так что не обессудьте.А было там примерно такой текст: "Брателло,ты стоишь??тогда сядь. а ещё лучше ляжь.То есть ляг.Ну как хочешь,я тебя предупредил.Мы с тобой теперь наследники престола.Какого престола спрашиваешь??ясный пень царского.Что я курил?да ты чё,я как это узнал не то что курить,я четыре дня пить не мог.Ты не представляешь,как мне подфартило,наколол я тут одного лоха,куча бабок,а он придурок и не знает,что родственник царя,ну он наш с тобой кузен,так вот он и не знает,придурок,что стоит между нами и наследством.Что?грохнуть?да это понятно,только надо тихо и без звону. вот уже станет скоро известно,что мы из царской семьи,прямые потомки третьего брата прапрапрадедушки царя нынешнего,более близких родственников нет,и престол, считай ,наш.Я тут кое что выдумал,пристроил к нему пятерых своих мужичков..."Далее в письме рассказывалась хорошо уже знакомая нам с Вами история бедного графа,рисовался фрагмент сложный царского(его собственного ,читающего ) генеалогическог дерева и несложный план потом (когда разберутся с родственичком )убрать с дороги его самого.Третья часть письма напугала царя не сильно:он вообще был ,что делает ему честь ,не из пугливых,он скорее почувствовал охотничий азарт,нечто вроде возбуждения,представив,в какие людские шахматы сыграет он,зная этот план,и как их хитрости обернёт против них же самих,призвав на помощь (чтоб пофартило и не случилось досадных случайностей)первого министра,а совета если что не очень понятно будет спросить у Деда Кондрата.Фрагмент дерева его не зацепил тоже:он знал,что родство это было липовым:сам третий сын был сомнительной личностью и права его на престол более чем призрачными,и потом в этом царстве государстве многое решал народ,а народ был за тепершнего царя.А вот первая часть письма его озаботила не на шутку:он был шапочно знаком с графом ,имя которого называлось,пару раз беседовал с ним на открытых балах,куда раз в год выбиралась вся знать из нескольких государств соседних дружественных,и парень ему понравился:скромный застенчивый,не лебезил,хоть видел его в короне,ничего не просил и ничего от него не хотел.И ему почему- то захотелось чем- то его облагодетельствовать,и он в шутку его спросил?хочешь я тебе подарю что нибудь ?или дам какую нибудь должность?землю ?проси ,чего хочешь.В ответ тот смущённо потупился и сказал:Вы извините Ваше величество,но мне ничего не нужно,у меня всё есть:земли в десять раз больше, чем мне нужно,дом ,еда,огород ,кошка, собака, обежда...Спасибо.Вы только не обижайтесь ладно??Царь и не думал обижаться .только сказал тогда :давай ты мне дай,чего я хочу:Давай я буду твоим другом.Давайте!=обрадовался граф.
Но потом так получилось,что несколько следующих балов царь пропустил,адрес хоть и знал,но времени поехать не было ,а потом когда он приехал на очередной приём ,туда сам граф не приехал.Но запомнить его царь запомнил и твёрдо решил что- то для него сделать.Он именно ему был обязан желанеием чего то захотеть:на тот момент, как мы помним ,для него это было проблемой.А вот в графе он увидел человека ,довольного жизнью..Ну мы отвлеклись. Царь ,недолго думая, перевязал себе правую руку и позвал слугу.И говорит ему:я хочу написать ответ,привезёшь своему хозяину.Давай я тебе продиктую.-Ваша светлость,я неграмотный,-понурился слуга.-Грамоте не обучен однако,  извиняйте. Царь позвал тогда Деда Кондрата и говорит ему:Давай ты напиши,я продиктую.Ну и продиктовал,приезжай мол поскорее ,брателло,клёвый план,к тому чувачку поедем вместе,давай скорее, жду...Итак Вы догадались уже,кто встретился на дороге сапожнику с сестрой:это был брат мятежного графа,кузен их нового друга и наследник(как он думал)царского престола. Началась вся эта история в другом государстве :отец этих двух братьев ушёл в мир иной и оставил им письмо,в котором открывал ,что является потомком того самого третьего сына ну Вы помните.В своё время этот третий сын напал на брата второго,чтобы захватить престол :дело в высших кругах обычное.Ну и по ходу присвоил государственную казну.С престола его спихнули,народ поднялся буквально с вилами против узурпатора -убийцы,на престол встал прямой потомок брата первого,скрытый слугами до поры до времени.Третий сын бежал под покровом ночи с казной под мышкой :ну государство соседнее было не очень большое,казна соответственно тоже.Новому государю ,тем более что он был очень молодой ,пришлось строить буквально с нуля,но народ ему помогал,кроме того на них очень кстати напал дальний супостат-захватчик.Почему кстати??видите ли,успешное восстановление справедливости,общее дело и общие трудности,а также то,что новому королю пришлось не всегда есть досыта и он понимал поэтому народ лучше сытых,сплотило монарха и его народ,им никто не был страшен.Народ теми же вилами встретил захватчика,поднял его на эти вилы и погнал его в его столицу,потом контрибуция то сё ..Словом ,казна пополнилась. Ну а ту казну первую уволок узурпатор -неудачник.Прошло время, очень много лет ,казна была зарыта в замке,потратить он не мог,боялся,даже никому не смел сказать,ближайшим даже родственникам,и то правильно:родственники вполне, узнай, что могут обогатиться...Словом, он не сказал никому и благодаря этому благополучно дожил до старости.Ну не очень благополучно ,если честно, но дожил.И оставил потомкам письмо,где как чего спрятал,но письмо так зашифровал,что прочесть они прочли,да понять не поняли.И этот манускрипт хранился в роду просто как раритет,семейная реликвия.И вот отец братьев текст расшифровал,сам бы не дотумкал,да судьба свела его с умным человеком,тот и помог.И настолько он был умный,что расшифровал,а потом, поняв ,чего расшифровал,скрылся из поместья,не став дожидаться,чем его эта почтенная семейка отблагодарит.Ну из письма отец узнал про сокровища,а также то,откуда они взялись.Сами сокровища были не в помощь,так как они были спрятаны и до них надо было ещё добраться,но из письма он узнал главное:что они родственники соседнего царя и имеют права ,как им подумалось, на престол.А он знал,что царь ,хоть и не очень молод,холост ,бездетен и не имеет братьев и сестёр.Ну вот это он и растолковал сыновьям,зная их жадность и любовь к власти.
Братья взяли совет отца на вооружение,старший отправился к царю ,прикинулся пострадавшим гонимым путником,да вы помните ,эту историю я вам рассказывала...Он втёрся в доверие к царю и хотел просить должность в тех краях,куда ему было надо,но получилось ещё для него лучше:ему был пожалован тот замок,о котором он и мечтал с самого начала:такие совпадения бывают в жизни.Почему именно тот замок??я Вам не сказала?:сокровища были спрятаны, а точнее зарыты третьим братом на территории пожалованного поместья.Ну,государства были соседними ,пограничные территории несколько раз переходили из рук в руки,так что...Словом,он прибыл в то поместье и стал искать,письмо, как я уже говорила ,было зашифровано ,надо было искать ориентиры на местности,считать шаги и и так далее.Он стал этим заниматься,да не успел:прибыл брат и заявил свои права на это поместье.Брат был в курсах ,так что пришлось пообещать делиться,братья стали искать вдвоём,но тут начались трения с арендаторами,с местным населением,приходилось улаживать ,налаживать контакты,кроме того заботы о хлебе насущном то сё..Словом к моменту мятежа и отъёма земель они так ничего и не нашли,правда заветный документ не утеряли,один носил при себе оригинал,второй копию.
Потом они узнали,что между ними и престолом стоит ещё один человек :их дальний родственник,сын старшего брата отца,человек тихий и незлобивый.В своё время он ушёл из родового замка ,крепко полюбив женщину незнатную,но благородную.Они жили тихо,прав на наследство не предъявляли,им хватало маленького имения,которое они передали по наследству своему единственному сыну.Как они решили  эту проблему ,вы знаете. И вот теперь вторично изгнанный из замка брат поехал в поместье кузена,чтобы порешать эту проблему до логического завершения.понятно какого.Настроение у него было под стать задуманному.По дороге он остановился в том же трактире,что и наши путешественники,и первый ,с кем он столкнулся там нос носу,был наш сапожник...
Продолжаю...так вот ,сапожник стоял во дворе корчмы с потерянным видом,и немудрено:только что его экипаж увёз его сестру в неизвестном направлении и он не знал ,что делать.А получилось так:сестра наотрез отказалась выведывать секреты нового знакомца и потребовала ,чтобы немедленно запрягали и поехали:ей не то что выведывать,ей было неприятно просто находиться с этим человеком под одной крышей:так бывает и назывтся это женская интуиция:-)Сапожник послушал сестру,они вышли во двор ,приказали запрягать,сестра вошла в экипаж,сам он со слугами стоял рядом,потом он пошёл за графом,не мог же он его оставить,тем более знал,что он в опасности и без копейки .Кроме того ,они успели подружиться.А слуги тоже отлучились на пару минут по своим надобностям.Этой пары минут хватило:кузен графа получил письмо от, как он думал ,своего брата ,переданное ему доверенным слугой,и решил три проблемы одним махом:ему надо было срочно в замок к брату ,он хотел обольстить прелестную женщину и его коня только что украли цыгане,ехать было не на чем,ну вот он увидел экипаж с прекрасной незнакомкой без попутчиков, слуг и кавалеров.Он, недолго думая ,вскочил на козлы и, не дожидаясь слуг, погнал карету в направлении замка.Сестра сапожника крепко заснула,только прислонившись к подушкам экипажа,и ничего не заметила.
Сапожник вышел во двор и остолбенел:ни кареты,ни сестры.Граф ,шедший следом,тоже не мог ничего понять,но сказал :я так и знал:там, где появляется этот человек ,не жди хорошего.Перенесённые испытания ,как мы видим , сделали его мудрым.А вот сапожник от фарта малость растерялся ,иначе не сглупил бы так.Тут подоспели слуги и натурально спросили господ,что случилось,где госпожа и экипаж.Подошедший трактирщик объяснил им ,что "тот господин ,что кушал с Вашей сестрой,сел на козлы и поехал,я не вмешивался, не успел,да и не моё это дело,да он и не заплатил по счёту."Сапожник рассеянно отсчитал трактирщику деньги за себя,сестру и за друга ,а также за врага.И трактирщик решил помочь.Он позвал своих слуг,хорошо их расспросил и выяснил,с кем разговаривал тот человек.Мальчишка поварёнок видел своими глазами, как слуга передал ему письмо,сам слуга ошивался тут же поблизости.И он подтвердил,что передал барину письмо .От кого письмо ,спросили его. Он сначала не хотел говорить,но обида на хозяина ,оставившего его одного ,без денег без лошади и без еды,а также аргументы из кармана сапожника возымели своё действие:парень рассказал,что от кого письмо ,не знает,но может показать,где тот человек живёт,подтвердив кстати ,что скорее всего хозяин поехал именно туда.Он назвал эту местность,но сам проводить отказался наотрез,заявив ,что хозяин(теперь бывший) ,раз он с ним так,он найдёт себе нового,а в ту сторону ему ехать не хочется,наездился...
Только что въехавший в ворота корчмы граф-мятежник увидел сапожника,потом увидел ,что к нему подошли люди,и услышал весь разговор.Он сразу смекнул,что эту встречу может обернуть себе в пользу,вышел из экипажа,включил улыбку ,столь же обаятельную,столь и фальшивую,и предложил свои услуги ,мол я, как воспитанный человек ,не могу оставить вас в такой ситуации,давайте я вас подвезу,тем более мне в ту сторону...В это время к корчме подъехал ещё один "экипаж",если его можно было так назвать,собственно, это была старая ,правда ,крепкая телега,груженая сеном,на сене восседал скромно одетый старичок.И вот этот старичок ,с ходу въехав в ситуацию,тоже предложил помочь.Сапожник вежливо сказал,что очень благодарен обоим,но может поехать только с одним,и выбрал роскошный экипаж мятежника.Граф отвёл его в сторону и говорит:давай лучше поедем со старичком,ты не знаешь этого человека,я тоже,что- то он подозрительно долго слушал,и ведёт себя тоже подозрительно,вот он сказал,что едет в ту сторону,а я случайно видел,как он именно оттуда и приехал.-Ну,старичка мы тоже не знаем,-ответил сапожник,- ну его это сено,хочу ехать в удобном экипаже,и потом он быстрее,а мы спешим.Они подошли,и тут граф опять стал уговаривать,мол давай со старичком поедем ,его телега похожа на мою,я в такой дома езжу,вместе с Лэсси и с Васькой.-А кто это Лэсси и Васька ?поинтересовался дед. -Мои кошка и собака,-рассеянно ответил граф,-я по ним очень скучаю.-Ясно,сказал дед, У меня тоже был кот,да вот пропал,я у Васьки тваво спрошу,может он знаить.Скажи ,где он сейчас??-Спросишь??усмехнулся мятежный граф.Как же ты его спросишь? -Дак как и тебя,по-человечески,-ответил старик,-умные животные отлично понимають человеческую речь,ты разь не знал??ну значить у тебя не было ни кошки ни собаки.-Ещё чего,нужны были грязь разводить?? -высокомерно ухмыльнулся вельможа.=Ну дык оно и видно.А у меня были,вот я и ...-И ответят они тебе??-насмешливым тоном спросил мятежный граф?по -каковски,тоже по- человечески??-Да нет,зачем по -человечески??-пожал плечами Дед Кондрат(думаю,вы уже поняли,что это был он),по своему и ответят ,а я пойму,я даже людей понимаю,мил человек,а уж их та...-Ради Бога ,поехали скорее !!-взмолился сапожник,-я больше не могу,я волнуюсь,время...-Ну ладно,поехали, -согласился граф, -всё в воле Божьей,доедем и на этом ,так и быть.При этих словах мятежник нахмурился,сапожник впрыгнул в экипаж,а Дед спросил графа перед тем ,как тот последовал за другом:мил человек,где мне тваво Ваську то искать?Граф назвал адрес,от которого вельможа плотнее сжал зубы,но этого никто не заметил,кроме Деда Конрата:этот замечал всё.=Ну счастливой дороги!-сказал Дед.И путники поехали...Продолжаю ...

Итак Дед Кондрат задумчивым взглядом проводил экипаж и неторопливым шагом подошёл к трактирщику,кормившему гусей.Он сказал:я тут у тебя комнату заказывал,да не получается пока мне воспользоваться твоим гостеприимством,у тебя есть быстрый конь?-Нету,-грустно сказал трактирщик.-Понимаю,-сказал дед,-а если...И достал золотую монету.Трактищик говорит:ну правда нет,но...Раз тебе так надо,я пойду у соседа спрошу.-Ну иди спроси, -сказал Дед.Через несколько минут он уже ехал,но не в направлении замка ,а в прямо противоположном,в столицу.Телегу свою он оставил на попечение трактирщика,честного, как он знал, человека.На первом повороте Дед Кондрат увидел огромный камень,на камне сидел человек и жевал куриную ножку.Дед притормозил своего коня и говорит :ты чего тут,может чем помочь.-Спасибо,у меня денег нет, -ответил незнакомец.-Дык я тебе рази про деньги спрашиваю??рассердился дед.-Я спрашиваю,чего ты тут,али ты художник или паломник??тада я пошёл,извиняй. -Это вы меня извините,дедушка,=ответил незнакомец.-Вообще то мне надо в столицу,да ехать не на чем.-Взлазь, -сказал дед,ехали,...-Да тебе неудобно...начал незнакомец.-Вот именно ,надо ехать ,а я тут спорю,ехали,в дороге расскажешь,если хочешь,а не хочешь как хочешь,до столицы я тя так и так довезу.-Ну спасибо,кивнул незнакомец,залезая -Первое умное слово,улыбнулся дед.Конь тот был не только быстрым ,но и сильным,доехали они быстро,Дед привёз своего попутчика прямиком в царский дворец,на кухню к повару и говорит:Здоров,ты мне ужин- то приготовь,я щас пойду пару слов скажу Николе(так звали первого министра),потом приду,а ему ты сразу супу -то налей,и мне оставь,я быстренько.-А этого мне стеречь что ли??не понял повар.Ты чё стеречь??рассердился дед.-Куды те стеречь,ты вон корчак молока устеречь не можешь...-Повар кинулся к убежавшему молоку,а гостю своему сказал:ты не серчай на него ,он человек незлой,только не всегда говорит подумамши,ты как хошь,поешь, отдохни, да и надо- иди на все четыре ,прощевай тада,но...Сделай милость,я поговорить с тобой хочу,ты меня подожди ладно??вместе и поужинаем ,уважь...-Я не обижаюсь,всё нормально,-вежливо отозвался гость.-На его месте я бы ещё не то сказал,я подожду,вы идите...
Дед нашёл первого министра беседующим с послом недружественной страны.Отозвал в сторону и говорит:Никола,ты затря с утречка с войском в тот замок то подскочи...-Да там гарнизон,удивился министр,-и его величество сказал сам справится-=Ну он сказал справится,а я говорю ехай !!-упрямо сказал старик.
Ну тогда поехали вместе??=предложил министр.-Нет,отказался Дед Кондрат,=мне надо Муську поискать,ты ж знаешь,пойду поищу однако ,затря с утра и пойду,ладно,я ужинать,а этого посла ты гони,врёт он тебе.-Откуда ты знаешь?-удаивился министр??-Оттуда,по ушам!-проворчал Дед,-уши у его торчком,а глазки вбок,так что..Ну я тебя предупредил,ладно,я есть хочу...
Дед пошёл на кухню,повара там уже не было,но обед был накрыт,и гость (он рассказал деду тчо он учитель) его терпеливо ждал,суп без него не ел.Они поужинали,Дед ему и говорит: знаешь ты может поможешь мне кота найти,я тут кота ищу,пойдём затря со мной,поищем,потом как найдём,я тебе тоже помогу,впрочем я помогу тебе без всяких условий,у нас во дворце учитель -то хороший нужен,хошь поговрю щас и начнёшь,а я Муську сам поищу,ты честно скажи ,хочешь со смной иттить али нет.=Хочу,говорит незнакомец.=Я помогу вам ,мне самому интересно, и потом вы же мне помогли...

...В это время кузен графа со своей драгоценной добычей уже подъезжал к королевскому замку.Слуги,предупреждённые царём,штандартов на стенах не вывешивали,на башнях стояли дозорные,и согласно приказу как завидели карету,сразу открыли двери,кузен и въехал в замок.Слуги встретили его с почтением,и его и его спутницу(она как проснулась ,сразу всё поняла,и с тех пор не сказала ни слова).Их провели в роскошную залу,и попросили "подождать хозяина"(именно так им было сказано).В ожидании кузена графа опустился на колено перед прекрасной спутницей,принёс ей свои почти искренние извиннения типа простите я не мог поступить иначе Будьте моей женой несравненнейшая...Она только презрительно отвернулась.Он скзаал:Вы подумайте,вы не знаете ,от чего отказываетесь,вы имеете возможность стать королевой...В это время дверь отворилась и вошёл...Царь.Он вошёл в гостевые покои замка и замер на месте.Он сочинил красивую легенду,чтобы заманить врага в ловушку,приготовился юлить и улыбаться,но все хитроумные замыслы вылетели у него из головы.Более того,он на несколько мгновений онемел и мог только смотреть:прямо перед ним стояла та,которую он безуспешно пытался забыть.Та ,что снилась ему во сне и наяву.Он не знал древней мудрости познавших любовь:не выдирай это из сердца ,так больнее,и впивается только глубже,не пытайся забыть ,вспоминай ,вспоминай,вспоминай...Царь не знал,он пытался.Но не смог.
Сестра сапожника тоже смотрела на него во все глаза :признаться он тоже был ей небезразличен,н она думала,что никогда не увидит его,смирилась,и тут вот он :во плоти рядом.Человек,имени которого она не знала.
Кузен мятежного графа тоже остолбенел от неожиданности:он ожидал увидеть своего брата,он стал крутить головой по сторонам,пытаясь понять,туда ли он попал,потом ущипнул себя :может ,это сон??о нет,всё наяву:комната та же, только вместо брата...КТО ЭТО???
Женщина заговорила первой.Она подошла к царю и сказала:Сударь ,кто бы Вы ни были,помогите мне,я на Вашей земле в Вашем доме,Вы будьте рыцарем, будьте джентльменом ,помогите мне!Этот человек похитил меня.
-Не слушайте её,она не в себе,-захныкал гость.-Моя невеста в ссоре со мной,вот и наговаривает из ревности.,скажите ,кто Вы и где мой брат,я думал что еду к брату...
Твоего брата здесь нет,-сказал царь,-я хозяин этого замка,всегда был и буду...До тех пор во всяком случае,пока его примет в дар мой друг.-Я пожалуюсь царю,-завизжал кузен,-Это наш замок!!!-Пожалуйста!-царь саркастически улыбнулся.-Я принимаю жалобы подданных по пятницам,каждую третью пятницу месяца,а имуществеенные претензии рассматриавает мой первый министр,обратитесь к нему,он принимает только письменные обращения и желательно в трёх экземплярах,вы умеете писать???...ах да, умеете:я недавно тут читал письмо ,написанное вами,вы писали брату,лихо,ничего не скажешь......
...Кузен графа был человеком неглупым,даже хитрым.Он сразу понял,что дело пахнет керосином,причём керосином не самого высокого качества.Понял он и то,какие чувства царь и его пленница питают друг к другу:влюбленным всегда кажется,что они таятся от всех,но у них на лицах написано крупной печатью всё,что они хотят скрыть,особенно находясь рядом друг с другом на расстоянии взгляда.Весь мир просто перестаёт существовать в реале,все остальные только статисты в лучшем случае, в худшем неодушевлённые предметы.Это хочешь не хочешь заметишь,особенно на контрасте..Ну ладно.Кузен вновь действовал импульсивно:он прижал к горлу женщины острый кинжал(их не обыскивали чтоб не спугнуть),и сказал:ни с места, а то я убью её.Царь побледнел.-Чего ты хочешь??-спросил он?выканье и прочие политесы были сразу отброшены,как и условности.Только впрямую и конкретно.-Садись пиши.Ты подпишешь бумагу,дающую мне пожизненные права на этот замок и прилегающие земли,мне ,не брату,с братом я сам поделюсь.Отдашь мне так же все драгоценности,что на тебе сейчас, и и всех слуг.Уйдёшь так,пешком,коня оставишь тоже,и ещё подпишешь,что даруешь мне пожизненную индульгенцию от всех видов наказания.Что бы я ни сделал в твоём государстве,меня не накажут.-Ладно,-не колеблясь ответил царь,радуясь ,что дёшево отделался:чтобы спасти любимую ,он бы подписал и отречение в его пользу,и любое признание в чём угодно,и свой собственный смертный приговор. --Только мы уйдём вместе.-Нет,она останется со мной.-Тогда ничего не получишь:хватило подлости на шантаж ,хватит и на обман.Ты возьмёшь, что хочешь ,а потом сделаешь,что хочешь .Нет.По -честному так по -честному.

У кузена не было времени препираться:он шкурой чувствовал,что с минуту на минуту придёт брат,и придётся делиться и с ним,кроме того,от одного ему не уйти,а от двоих легко:помните :в чём спасение маленьких государств??той книги Моэма кузен не читал,но это знал.Интуитивно.И  потом он решил не зарываться :-Ладно,твоя взяла,пиши...
Царь быстро написал и подписал все бумаги,радуясь ,что руки дрожат не очень сильно.Он отдал врагу свои драгоценности,взял за руку сестру сапожника и вышел.Последним был пункт о владении лесом у Смрадного озера(на этом гость настаивал особено сильно),а первым было:все условия действительны если я и моя спутница благополучно доберёмся в столицу...
Они вышли на улицу и пошли пешком по дороге.Царь взял её под руку и сказал:приободритесь,худшее позади,я не дам Вас в обиду,сейчас в корчму(там ждет меня доверенный слуга),а потом ,я довезу Вас в свой дворец,там Вы воспользуетесь моим гостеприимством, пока я найду моего друга...Этот замок принадлежал бы ему,ну ладно,я дам ему другой,лучше...Где он сейчас,вы не знаете?-не знаю и очень за него волнуюсь. -Вы его очень любите??-дрогнувшим голосом спросил царь.-Очень...Царь сжал зубы и промолчал.Он всё ещё не знал,что его возлюбленная-=сестра сапожника.Он мучился, терзался ревностью,но решил не вставать помехой на пути к их счастью,попробовать остаться им другом,а если не получится-удалиться от них и пусть будут счастливы...Сердце сжалось ,и царь не понимал только ,почему он так счастлив просто находиться рядом,почему ему кажется,что она смотрит на него тоже с небезразличием...А она шла рядом и не понимала,почему он стал так холоден ,так переменился.Только что отдал за её спасение целый замок с драгоценностями слугами и конём,идёт пешком ради неё,и вдруг замолчал.почему??что она такого сказала??может потому,что она попрсила о помощи,причинилае ему неудобство??вероятно, он просто рыцарь,спас её потому, что так велел ему долг мужчины ,а сама она ему безразлична,ну и пусть.Ну только почему сердце замирает только от того ,что он идёт рядом и я могу прикасаться к нему краем рукава,слышать его голос,иногда посмотреть в его лицо, почему??...такие мысли часто посещают влюблённых...
... Итак вернёмся к нашему кузену.Вы наверное поняли,что этот негодяй забыл на Смрадном озере:именно там он решил искать спрятанные сокровища,уворованные у царской казны сомнительным потомком сомнительного третьего сына.Смрадное озеро находилось в заповедном лесу.А у леса этого была своя история.Много лет назад это был просто лес с речушкой Мазанкой:шёл слух,что девушке надо было в полночь прийти в этот лес и помазать лицо водой из этой реки и  стать писаной красавицей,ну хотите верьте хотите нет,а незамужних девушек в тех краях в те старые стародавние времена не было как класс,заморские женихи стекались со всего света,лес был как лес ,речка как речка,озеро как озеро,и называлось оно не Смрадное,а Чашевое,не от слова чаща,хоть и в глухой. чаще стояло, а от слова чаша:был ещё один древний обычай:столица в те времена была недалече,сейчас там проходила граница,но раньше два государства были одним,столица общей,потом два брата поделились,ну это отдельная тоже очень интересная история(как поделились два брата и почему я раскажу вам позже обещаю) ,а столица осталась где была,озеро было рядом,и каждому королю на коронации подносили чашу воды из этого озера,он должен был выпить до дна и чвакнуть оземь пустую чашу,и если чаша не разбивалась,то...Ну ладно ,это тоже отдельная история.Так вот,.жили они там не тужили,но вот прискакал однажды к тогдашнему правителю всадник на лихом скакуне(который при ближнем рассмотрении оказался вороной норовистой кобылой) и попросил дать ему права на лес и всё ,что в лесу,он сказал,что сам лес останется во владении короны,а он и его артель просто будут разрабатывать этот лес,вносить в казну известную мзду,и сохранять этот лес и приумножать ,ну разумеется на благо народа.Он плакал,показывал рисунки каких то жучков,совал королю в нос липовые многостраничные подсчёты,лебезил,поил дорогим вином и пудрил мозги ,мол, забочусь только о вашем народе и благе короны. И уговорил.Артель получила права ,каких добивалась.Артель называлась"Лес Сопрём и Продадим",народ такое длинное название усвоить не мог,стал называть проще"лессопрём",потом ещё сократил до "леспрём",так и осталось,несомненно название сократилось бы ещё,да вскоре артельщики исчезли при невыясненных обстоятельставах.Но это было потом,а в те времена Лес перво- наперво обнесли высоченным забором из...Правильно ,из спиленных в лесу деревьев.Теперь народ не мог и близко туда подойти:всякому подошедшему в лучшем случае объясняли,что он вредит народу,в худшем королю,а могли и пальнуть.Девушки перестали ходить в лес,женихи забыли дорогу соответственно в их края,а народ сам потом стал обходить лес крюком :во -первых из страха:поговаривали,что в лесу завелись разбойники с атаманшей во главе ,которая со всеми путниками поступала как Клеопатра в Египте и баба Яга в русских сказках,уточнять не будем.Поговаривали,что то,что осталось от путников ,сбрасывали прямо в озеро,и озеро да и речка потом приобрели стойкий жуткий запах,и народ речку переименовал в Смародину,а озеро в Смрадное.Может,это было и неправдой,может, просто опилки в озеро сваливали ,кто их там разберёт,но запах стоял такой,что окрестные деревни быстро опустели.По этому запаху кузен и вычислил сокровища,что считал своими:он вспомнил ,что от ларца ,где хранилось заветное письмо предка,стоял такой запах,а потом узнал этот запах,когда встретил старика нищего и узнал от него ту историю.Сопоставил и понял,где предок мог спрятать сокровища,ну правильно,ведь поместье все перерыли и ничего не нашли.Ну вот,кузен решил родственничка не дожидаться,взял царские драгоценности,заветный документ,коня,чтобы замести следы,и свои пожитки,оставил брату письмо, мол ,влюбился ,уезжаю, прости, не поминай лихом,затем выехал за ворота,въехал в другой лес (в противоположной стороне),слез с коня,приторочил к седлу свои пожитки(старьё),и плащ(новый).И отпустил коня.А сам пошёл пешком в противоположном направлении.

Братец прибыл в поместье через полчаса после его отбытия,мог бы и раньше,да он нарочно тормозил :то подпругу пойдёт проверять,то крепление кареты,то лошадь покормить,то по своим надобностям,в общем сапожника он довёл до белого каления,а граф втихомолку ворчал,что пешком был бы быстрее,да,было бы.Но каждый путь рано или поздно приходит к той цели ,ради чего затевался,приехали и наши путники... Второй брат въехал во двор замка,оставил в карете своих спутников и помчался верх по лестнице:он увидел во дворе слуг брата и подумал ,что брат как -то порешал проблему с властителем и не очень даже удивился этому:с таким аргументом, как он увёз в карете, можно было уговорить кого угодно...Он вошл в опустевшие покои и увидел своего бывшего слугу,деловито собиравшего тарелки.Слуги малость обалдели ,что замок за короткое время несколько раз переходил из рук в руки,старшие слуги занимались только тем,чтобы как- то подстроиться под очередного хозяина и запомнить ,как его зовут,средние этим не заморачивались : кто бы ни был хозяином.каждого надо кормить и стелить ему постель ,убирать за ним и готовить ванну,стирать и так далее,средние этим и занимались ,ну а младшие могли этого и не знать,они жили своей жизнью типа паны клочьями рвут чубы друг другу= на здоровье =соберём клоки волос , свяжем коврик:-)отвернулись не доели не допили доедим допьём что не доплатили украдём и они всё равно останутся нам должны....Ну вы понимаете :при любой власти так всегда,я даже знаю одно современное государство ,где так и сейчас но напоминаю себе,что у нас не политический обзор,у нас волшебная сказка, и продолжаю...
Итак обалдевший слуга спросил,что барину угодно.Мятежный граф приказал обед на троих ,слуга кивнул мол щас,тогда граф спросил:а кто сейчас в замке,имея в виду разумеется высшее сословие,слуга это понял,ясно,не про горничных и конюхов же спрашивает?Только Вы, ваше сиятельство ,-ответил слуга .-Да там письмо брат просил вам передать...-А где он??-не могу знать ,уехали -с.-Давно??-Дык с полчаса кажись или ..Нет ,чуть поболе,с час ,я на часы- то не посмотрел,да и не починены часы -то,часовщика- то звали ,да он..-Я понял,нетерпеливо оборвал граф,ладно ,неси обед..-Прямо сюды??-нет,в столовую-Слушаю ,барин.
Слуга ушёл ,а граф в нетерпении раскрыл письмо, прочёл и хотел было предупредить гостей,взглянул в окно ,и тут увидел,что за холмом показались стяги царского войска.Он понял,что надо сматываться,и ,не дождавшись обеда и, не предупредив гостей и тем более слуг ,смылся через чёрный ход.Ему было не привыкать смываться именно так,и все потайные лазейки он знал.Он вышел на лужайку за домом,там среди слуг он прошёл походкой важно фланирующего барина,а выйдя за ворота замка,накинул плащ слуги,чтобы не привлекать к себе внимания,и торопливо пошёл всторону леса.Он купился на уловку с конём ,и пошёл было в противоположную сторону ,да встретил того старичка,что хотел его гостей увезти на своей телеге. Старичок ему и говорит:мил человек,ты чего ищешь али кого?? мы с тобой уже встречались кажись, да я только не помню иде...Ты не помнишь??-Нет -буркнул граф.Потом ,опомнившись, говорит:извините,я просто немного нервничаю ,ищу моего брата.-А брат твой на тебя похож?такой же звеняюсь красивый высокий черновалосый?? -Нет,мой брат блондин маленького роста,худенький такой,ты стало быть его не видел.-Нет,сказал старичок,-не видал-в энтом лесу откуда ж он??-не понял,говорит граф,в ЭТОМ лесу???значит ты его ещё где -то видел?да говори ты толком!-Дык я и говорю,видал я брата тваво,ну да ,невысокий,тощай,да и пеший, как ты.-ГДЕ???Где ты его видел??-дык он шёл в лес заповедный у Смрадногто озера,только дошёл- нет- не ведаю,а сам я туда не пойду и тебе не советую,если только брата вызволить.Хочешь совет,мил человек??не ходил бы ты туда,а ещё лучше бери брата и отправляйтесь вы домой,в своё царство,откуда приехали.-Мой дом здесь,вон замок в низине .видишь ??...Вижу,кивнул старичок,ну ,а ты погулять вышел,я понял,только...Ты как хошь,а совет мой запомни...-Подожди ,ты кто ?опомнился граф.-Как тебя зовут??-и он сделал шаг к старичку.Только откуда ни возьмись вдруг налетел филин и и стал метаться около лица графа,тот стал размахивать руками,пока размахивал,стараясь схватить вредную птицу за хвост ,старичка и след простыл.А сыч...простите филин улетел Ну простите я в биологии не очень,птиц то путаю,сова да и сова:-)).Как то вовремя,чудо,скажете?ну согласна ,чудо,ну подумайте сами:должно же быть в волшебной сказке хоть одно чудо,а то наша сказка всё больше становится похожа на жизнь ,согласны...Итак Кузен графа долго бродил по лесу,искал озеро,потом вышел на него по запаху.Контора"лес сопрём распилим продадим"(помню ,что приводила Вам неполное название,но ведь и так ясно:как продать лес не распилив???))уже давно обанкротилась к тому времени и исчезла,оставиви с носом кредиторов,наёмников и царя.Причину банкротства историки называли разную.Кто говорил,что люди просто не стремились в этот "благоухающий "лес,кто -что обманывали они клиентов ,вот и никто не захотел иметь с ними дела,называли и совершенно сказочную причину:рассказывали шёпотом про огромную птицу,сходную видом с совой,но в несколько раз больше почти размером с человека.Птица прилетала на переговоры и опрокидывала чернильницу на головы высоким договаривающимся сторонам,а если договор подписывали раньше ,рвала его в клочья,и поймать и пристрелить птицу никто не мог,а клюв и когти у него были острые,досталось многим по -взрослому.А может, дело было в том,что глава этой почтенной распильной конторы вдрызг поругался с государем ,причину этого тоже называли разную,мол не сошлись во взглядах на политическое строение государства(эту причину приводили в школьных учебниках),не поделили прибыль (об этом судачили на кухнях)и даже называли личные причины:мол глава этой конторы Киллер(историки опять же спорили,кликуха это или род занятий,так и не доспорились ни до чего,а одного молодого историка,предположившего ,что это тупо фамилия,и откопавшего четыре липовых свидетельства о браке на такую фамилию,просто подняли на смех.Юноша не остался в долгу и ...но это совсем другая история.) был несостоявшимся зятем короля,очень сильно обидел его дочь и бакротство артели было местью властителя.Не знаю.Мне по душе сказочная версия...Ну ладно.Так или иначе артель"леспрём"канула в Смрадное озеро,причём, как говорят ,канула в буквальном смысле,а лес остался стоять бесхозным.По документам он был народным:царь после всей этой истории издал Высочайший Манифест о пожаловании народу прав и свобод(чем народ пользуется до сих пор),и в нагрузку презентовал народу этот лес,издал Указ,что там будет парк культуры и отдыха,подрядчика искали долго,и только когда догадались вызвать с далёкого острова прежних его владельцев- то есть тех,кому принадлежала земля де факто ,тех,кто владел им до смрадной артели(по документам лес был собственностью короны,эти двое тоже были братьями,но добрыми и порядочными людьми,они всё делали для блага людей,в тот лес как я уже рассказывала люди ходили как к себе домой).-и дело сдвинулось.По чудесному совпадению стоило им ступить на опушку леса,запах исчез.Они на собственные деньги расчистили озеро,по страым легендам воссоздали как было раньше,причём им помогли картины художника,которые они с этого острова привезли:когда они отправились в изгнание много лет тому назад,взяли с собой эти картины),и ещё один сказочный персонаж нашей сказочной истории, ..Но об этом тоже надо рассказывать отдельно.Так вот,кузен вышел к тому озеру.В то время ещё смрадному.Он смог находиться рядом только зажав нос платком.Он долго стоял и думал,как ему быть ,что делать,как доставать сокровище со дна озера.Из ступора его вывело появление братца,чему он нисколько не удивился и даже как ни странно обрадовался:он подсознательно чувствовал,что ускользнуть от него всё раво не удастся,пробовал только по инерции,на всякий случай:ещё с детства как он ни прятал конфеты,брат находил их первым.Так вот ,братья решали ,кому нырять,как в лес забрёл слугаснаруженным ослом: у него был насморк,запаха он не чувствовал,а на смрадном озере рос камыш выше человеческого роста,и из этого камыша получался, как ни странно ,качественный самогон.Братья подозвали его ,посулили ему денег и заставили нырять.Он с третьего раза достал им ларец с сокровищами,открыл,обалдел и потребовал половину.Братья сделали вид,что согласились,а пока он пересчитывал золотые монеты, тюкнули его в темечкои бросили в озеро,правда,не удержались на берегу и плюхнулись в озеро сами,чуть не утонули,но вылезли все же на берег,мокрые и грязные.Ларец был неподъёмным,к тому же у них были ещё цености с собой,и тогда старший брат и говорит:давай я пойду приведу осла,мы привяжем ему груз на спину,и пойдём ,в замок возвращаться опасно,пойдём в наш дом,там пересчитаем,поделим,ну и посмотрим,может нам и хватит .-Хорошо,-согласился младший,-ты иди,я покараулю.
Старший брат пошёл за ослом и по дороге стал думать:так много там драгоценностей,если я их возьму себе все,то стану самым богатым человеком,давай я сделаю так:когда будет брат садиться на осла,я ему перо в бок,мясо в речку.
В это время младший брат ждал старшего ,и мысли у него текли в том же направлении:зачем делиться??самому пригодится.Он достал из сумки слуги бутылку самогона,налил в два стакана,в один всыпал яд.Тут пришёл брат и говорит:брат,садись на осла,поехали.Подожди,брат,отвечает второй,давай сначала выпьем..И протянул ему стакан.Тот выпил залпом,и говорит:давай я помогу тебе.Младший довольный полез на осла,отвернувшись от брата,а тот всадил ему нож в спину.Ну а потом, не успев порадоваться ,упал.Так и осталось:лес,озеро,сокровище,и три осла,живым из которых был только один.Серый и с длинными ушами........
В это время царь...со своей избранницей(правда, они оба пока этого не знал)шёл непроезжей дорогой.Мимо по проезжим проехала карета ,потом прогромыхало войско,весь мир продолжал бороться друг с другом, за что,сам не знал, в общем, как все всегда и везде,а влюблённые этого и не заметили,время как будто остановилось,а весь окружающий мир был как в дымке,в ушах восхитительно звенело,как от бокала крепкого вина,только без трезвения и похмелья,как в той песне"нет ,видать ,не могла по- другому ты, по -другому у всех и всегда,а у нас с тобой омуты,омуты,а над ними ловушка-вода".И выбираться из омута страсти им совсем не хотелось .Обоим.Идти было теоретически трудно:дороги асфальтовые в те времена проложены не были,но практически...Практически им хотелось идти так всю жизнь..Она уже знала,что это царь,понимала,что безнадёжно влюблена-безнадёжно,потому что он, как ей казалось ,не обращал на неё никакого внимания.Но ей всё равно хотелось идти рядом с ним и и слышать его голос.Он думал,что она любит другого,более того ,она сама сказала ,потом он сам видел их вместе.Поэтому понимал,как смешно его мальчишеское увлечение,он сам смеялся над собой,сам не понимал,почему здесь, с ней,но ...Но ему всё равно был ,глупо это или умно,смешно или нет,реально или безнадёжно.Вчерашнего дня и прежнего мира больше не было.Завтрашнего не было тоже:он знал :как отпустит её ,просто умрёт.Сразу или через годы-вопрос времени.Жить- это дышать вместе:это первое ,что человек понимает,полюбив.....Вот они шли и дышали ...дышали друг другом.Так бывает,только это грустно,ну ладно...Дошли до корчмы,там узнали,что Дед Кондрат уехал ,правда обещал скоро вернуться.Хозяин корчмы предложил "обождите ,Ваше величество,пока Ваш слуга вернется",царь с восторгом согласился на это предложение.
Царь со своей спутницей провели несколько дней и ночей в этой корчме.Они жили в соседних комнатах,но  всё дневное время проводили вместе.Это были счастливейшие часы в их жизни ...Потом приехал Дед Кондрат и отвёз их домой,то есть во дворец и там встретили и сапожника и первого министра:когда он вошёл с войском в замок,обнаружил там гостей,тихо мирно сидящих в карете,обоих этих людей он знал лично,так что после выполнения некоторых формальностей по водворению в замке наместника,которого он предусмотрительно привёз с собой(человека жёсткого и грамотного,выбранного им лично с тем ,чтобы не пришлось снова опереточно мотаться по десять раз туда сюда,отбиваясь от очередных любителей лёгкой наживы)они быстро отправились в обратную дорогу.
Министр сказал сапожнику,что это его замок,но сапожник заартачился,выразил желание лично поговорить с властителем,сделавшим ему такой подарок.Граф тоже одобрил решение поехать в столицу,и министр гостеприимно предоставил им свой экипаж.В столицу они прибыли очень быстро:куда быстрее царя,шедшего часть пути пешком ,а вторую на не слишком быстром транспортном средстве ,кроме того учтём интродукцию в корчме,так что из пункта А(замок)в пункт В(дворец) прибыли на неделю раньше,сапожник хотел пойти в свой дом,но тут уж заартачился министр,интуитивно предполагая,что лучше бы гостям подождать,кроме того граф хотел попросить царя кое о чём и хотел подождать и попросил друга составить ему компанию,сапожник согласился.Он порядком истосковался по своему ремеслу и вызвался вытачать сапоги новому другу,тот согласился,потом он сделал то же себе,а отдыхал ,играя в шахматы с новым учителем,умнейшим человеком..Так что эту неделю друзья так же провели с максимальной приятностью.
Когда царь прибыл во дворец,первым ,кого он увидел,был сапожник,прогуливавшийся по саду.Сестра бросилась ему на шею,царь деликатно отвернулся ,сердце сжалось,но он свыкся с мыслью,что чувства высказать нельзя,и хотел оставить их наедине,но тут сапожник обратился к нему по имени(он не знал его титул и обращался к нему попросту):" Серж,подожди ,ты ведь незнаком с моей сестрой..."
Мы уже с Вами хорошо знаем,что словом можно убить.Но словом можно и вернуть к жизни.Бывают такие слова,услышав которые дыхание восстанавливается ,и мир с головы становится на ноги.Именно такими как Вы понимаете были эти слова... Он снова мог позволить себе любить,а это очень немало.Очень.
Царь первым долгом признался сапожнику,кто он,более того,рассказал,как и почему с ним познакомился,попросил прощения и сказал ,что тот замок теперь по праву принадлежит ему.Сапожник и не думал обижаться,легко простив его,сказал только :прости , я не смогу наззывать тебя величеством.Серж,давай или как раньше,или я пойду в мой дом и останусь сапожником,как раньше.Царь сказал,что и сам хочет,чтобы общаться как раньше попросту,называя друг друга по именам.
Ну переживания переживаниями,а кушать хочется всегда:-)Повар накрыл стол,наши герои принялись за роскошную трапезу с аппетитом молодых здоровых счастливых людей.Тут вошёл Дед Кондрат и заворчал: Ваше величество,приятного аппетита,но скажите,куда мне сундуки- то девать???-Какие сундуки??-удивился царь.-Два те,что я в том лесу нашёл и в том замке,да ещё вон ту шкатулку.-С этими словами он развернул свёрток.Граф ахнул,узнав свои сокровища:-Откуда они у тебя??-И Дед Кондрат рассказал свою историю...
(продолжение следует.....)