Владыки Огня

Галл Гелиа
ВЛАДЫКИ ОГНЯ

АЛБЕРТ  ингушский, боги огня -  Гефест греческий , Вулкан римский, похитители огня Прометей /Куркъо.. и золотая ветвь царей Рима с очагом на спине..
Из-под земли огонь мог быть получен только в результате извержения вулканов или самозагорания угольных пластов. Потоки лавы остывают долго, иногда несколько лет, предоставляя таким образом своеобразную возможность для добычи огня. Похищение Прометеем огня видимо связано в мифе с вулканом Эльбруса.. 
Ингушский язык свидетельствует;  АЛБЕРТ - жрец  пламенного храма Алба- Ерда, разжигатель и добытчик огня из раннего полиолита. Буквальный Язык Пламя ; Ал - пламя, говорить, буква Алап ... АЛБИ - символ огня выражен знаком буквой, Алба это альфа жреческого алфавита называемого древнегреческим..

Алберд - набор для разжигания огня / ц1итохха-кресало, моакхаз - кремень , к1ужам трут
Альпах - способ добывания огня
Албаст добытчик огня.. Албаст 1ад - двухтетивный лук служащий для добывания огня а также для охоты.путем сдвига кожи связанной с тетивами. и /увидя кожу вниз к сужению/ оплести палочку, быстро вращать её при добываний огня.
Албахха отец основателей Рима , жреч. Римская Альба регия .. Согласно предания золотая ветвь царей Рима с Альба . Эней. Правил латинянами 3 года (1179—1176 до н. э.), основал династию и тд
Рим был основан поселенцами с Альба Лонга  Албанских гор
Вергилия  о происхождение родоначальника этрусков Энея. Карфагенская царица Дидона, разгневанная намерением Энея покинуть ее, обращает к нему такие слова:
» Нет, не богини ты сын, и род твой не от Дардана, кручи Кавказа тебя, вероломный, на свет породили» («Энеида», кн.IV, стих 366).
Пеласги, гонимые греками, сохраняли верность жреческой религии. Эней прибыл на Апеннины, согласно Вергилию, с жертвенным очагом за спиной и зажег в нем огонь для предсказания – по ингуш. палтасар ц’е латина – букв, «зажег огонь для гадания» – (инг.), откуда контрактно, методом стяжения фразы в слово, получилось название холма Палатинский и название нации латинская. Палтасар- по ингушски гадание, Палхо- Маг, Це -огонь, латина- зажег.Ингушский язык для этимологии  этнонима пелазги;
Пел, пял - плоскость,    Пелла - эпитет Александра Македонского, столица Македонии, Пелле къонгыж - воины Македонского .
Пала - тасар , подобные слова в русском языке, Земледельцы/Пелазги и Палить Выпалить все луга от прошлогодней травы, для земледелия -  ...
Пал - товар, греческое палео продаю , палча -  верхнее платье типа плаща в древности, палчакх - башлык, греческое pallium - покрывало..С ингушского языка можно проследить историю, ингушского народа. Начиная от первобтного строя. Те кто имели Ци -огонь, имел Ца- жилище, тот кто имел жилище имел Ци-имя, а тот кто имел имя, имел Ций - род(кровь).
PS
В кавказской Албании ( Г1албани) Алании задолго до появления здесь иранских племен , скифов (VIII в.до н.э.), империй парфян (250 г.до н. э. – 220 г.н.э.) или сасанидов (с 228 г.н.э.) жили автохтоны кавкасионы;   Г1алг1ай Г1алай гаргареи Гелы лезги , которые сохранили Язык Ала/Пламени, храмы  Пламени Алба -Ерда... Пелазги подпалытили - земледельцы,  палили огнём целинные земли для земледелия.




Персидские термины богов культов  огня,  пламени не имеют ничего общего с изначальной истории "пламя'огнепоклонничества"..

Альба-Лонга. Город, правивший Римом.

Альба-Лонга была фактическим лидером тридцати городов, которые образовывали племенную конфедерацию, известную нам под именем Латинской Лиги. Собрания, управлявшие Лигой, собирались в месте у Ферентинского ручья, в живописной долине между озером Альбано и Марино. Совместные жертвоприношения совершались на уже знакомой нам Альбанской горе, с которой открывалась панорама всей местности
Место, где примерно стояла Альба Лонга, считалось священным (там оставалось почитаемое святилище Юпитера) и селиться здесь запрещалось под страхом смертной казни долгие века, пока, наконец, память о прежней столице не стерлась. Когда римляне провели к Альбанским горам Аппиеву дорогу, здесь стали активно строиться сенаторы, патриции и богатые торговцы. Самой роскошной виллой считалась вилла Помпея (Albanum Pompeii), остатки которой сохранились. Позднее на вилле поселился император Август, и резиденция повидала и Тиберия, и Калигулу, и Нерона.
Городок Альба днем. (Пьемонт)
В одном из справочников говорилось, что Альба - город 100 башен. В средневековой Италии любили строить башни. Таковые мы уже видели в Сан-Джиминьяно, там же по линку можно почитать зачем такие башни строились:) 100 башен Альбы, конечно, это сильное преувеличение, т.е. может в свое время они и были, но мы застали уже от силы 5-6:) может еще сколько-то сохранилось перестроенных:)

Многие греческие и римские авторы (особенно Вергилий и Ливий) сохранили легенду о переселении троянцев в Лациум, в Италию и считали римлян потомками троянцев. В результате тщательного анализа самых различных видов источников болгарский академик В.Георгиев убедительно показал возможность переселения троянцев в Италию и идентичность этрусков и троянцев. Еще Фукидид упоминал, что Западная Сицилия была колонизована троянцами, основавшими там новые города (Эрикс, Эгеста и др.). (История Древнего Востока. Под ред. В.И.Кузищина. М., 1979. С. 208-209.).
Познавательная работа М. Зильберман  Древние анатолийцы и Евразия.
 часть вторая)https://fabulae.ru/prose_b.php?id=92470

Вулкан Эльбрус -  АЛБЕРТ разжигатели  огня , однокоренные с ингушским храмом Пламени  Алба -Ерда...АЛБИ - символ огня выражен знаком буквой, Алба это альфа жреческого алфавита называемого древнегреческим..


-------------
Пал травы — поджоги сухой прошлогодней травы." .. данный слог и послужил для названия пелазгов.. Иногда кажется Русский язык после чеченского самый близкий к ингушскому
Видимо по этой причине иногда пишут о близости языка ЭТРУССКОВ с русским языком..
Сатановский как то в интервью сказал что есть некая неизвестная науке связь ингушей с древним Римом .. Ударил Сталин по ингушам а досталось русскому.. койне.......  Впрочем подобные явления и решении проблем  есть примеры ...Израиль  который в своей истории терял языки.. где историки лингвисты способствовали принятию закона о сохранении  языков..  Кнессет принял закон о создании Национального управления по охране культурного наследия на языке ладино. До (ингушского) прахурритского языка не дошли видимо пока не хватило информации,о своём историческом  наследии .. В этом убедился когда прочёл работы замечательного исследователя Зильбермана