Царевна -лягушка сказка о семье и браке

Алла Турманидзе
ЖИЛ -БЫЛ ЦАРЬ.Так просто и скромно начинается эта простая и скромная русская сказка
Царь-батюшка был умный ,ещё не старый, и имел трех сыновей. Имел он их по -взрослому,воспитывал,хотел сделать людьми,чтоб совсем не отбились от рук.Мать их в имение это не вмешивалась: она их родила и отдала отцу -царю:на мол батюшка воспитывай как хочешь, хоть кнутом хоть пряником,...а сама занялась воспитанием 4х дочерей.Впрочем, житие -бытие женской половины царской семьи не входит в круг интересов сказителя: ясно почему:о любви русской женщины ещё споют на всех языках мира в том числе и родном русском и в стихах и в прозе лучшие поэты и прозаики: там есть о чем петь....на это у них будут сотни и сотни веков.Автору хотелось влезть в сложный и глубокий мир русского мужчины.Ну мне так кажется:-)
Так вот,решил царь своих сыновей женить.Видишь ли...В России в те старые -стародавние времена было так же патриархально, как у нас говорят, как сейчас в Армении: молодые люди без родителей шагу ступить не могли в столь ответственном деле как брак.Мало с кем они там где обнимались, письма писали,о ком вздыхали при луне. А "жаница" будешь на той, к кому родители подвели как племенные ...кгхм ...как воспитанные послушные дети. Ну честно говоря,царь был прав: дети что-то  заигрались:старший гулял направо и налево ,а ещё вбок, впоперек , а также и вверх ,вниз и даже по диагонали.Видя такое дело ,царь всерьез опасался, сможет ли он вообще производить здоровое потомство ,продолжи он так распыляться ещё хотя бы год ,да и возраст.....старшему было хорошо за 40.
Среднему сыну было за 30.Он не очень интересовался прекрасным полом ,впрочем непрекрасным, к счастью, тоже.Он весь ушёл в торговлю,в бизнес,любил дружеские застолья,пьянки,но не ради общения, а ради понтов.Любил пустить пыль в глаза мол я царский сын, то,сё,у меня самый красивый камзол, самая дорогая та....карета,самый толстый кошелёк....дошло до того, что отца и братьев он не на все свои тусовки приглашал ,чванился перед ними своим богатством.Ну и решил отец найти ему жену,чтоб жизнь мёдом не казалась:-)
Младший сын =отдельная песня.Ему было чуть за двадцать, и душа о нем болела у отца сильнее, чем о двух прочих.Ваня( так звали младшего) очень любил учиться,читал умные книги и даже пытался книжку написать,впрочем, дальше предисловия дело не пошло.Но и этого было через глаза:братья смеялись над ним,отец тревожился,мать любила его больше всех ( тревожный симптом:мать всегда любит сильнее самого слабого увечного больного )ну а народ ласково называл его "ИВАН-ДУРАК"=уважал,стало быть...:-)Народное уважение и стало последней каплей:царь решил твердо....
Вызвал он сыновей, дал им колчан, в колчане три стрелы,и говорит: вот вам сыновья мои любезные- разлюбезные по стреле,езжайте в чисто поле ,повернитесь в разные стороны, да и выпустите по стреле.и идите . Куда стрела упадет-там и невесты ваши.Ну понятно ,четко и ясно: поле чистое потому,что такое дело с грязи не начинается,стрелы в разные стороны, а не в одну потому,чтоб не перестрелять друг друга, а так же чтоб не перепутать стрелы.Ну а кого выбрать......насчёт старшего и среднего отцу было все равно : хоть кто .Знал отец,Ивану царство достанется.Ну а Иван...Иван не пропадет думал отец. и...



итак....Взяли три сына по стреле из колчана. Старшему сыну было все равно куда стрелять.Чем больше он распылялся, тем больше все женщины казались ему на одно лицо, и завязывая очередной 88 роман он с ужасом понимал, что знает как будет дальше,что все одно и то же одни и те же приевшиеся ощущения.Ну и решил он пальнуть повыше.Старший сын поднял лук высоко в небо .На 75 градусов к поверхности земли.Стрела взвилась в небо и полетела высоко -высоко.И впилась в самый высокий забор царства ,принадлежавший самому знатному боярину,считавшему царскую семью самозванцами и выскочками,недостойными выродками их 5 помощника 4 дворника.Подняла стрелу боярская дочь.Подняла и глянула на старшего сына, как Ленин на буржуазию.-Замуж?!за тебя?!ну ты нахал! ну ладно я подумаю ,а спать будешь в углу на коврике.

Средний сын прицелился точно: он заранее расчитал траекторию полета стрелы, потому как знал куда стрелять.и выстрелил.Стрела упала на купеческий двор:наш продуман, предвидя такое дело ,сговорился с будущим тестем заранее: у них были общие коммерческие дела.Подняла стрелу купеческая дочь.На предложение руки и сердца она охотно ответила согласием и предложила обсудить будущую семейную жизнь ,написать брачный договор и пересчитать приданое. Средний сын заснул в подвале на 5 мешке с шерстью.
Иван-царевич не хотел жениться ,поэтому выпустил стрелу в сторону густого леса.В самом  деле, какие в лесу невесты? решил :скажу отцу,что потерял стрелу, а там видно будет, может, папаша раздумает, да и лишнюю стрелу выписать сразу не решится , год побуду холостым, пока новые боеприпасы не подвезут, а там видно будет...Но тут поднялся сильный ветер и понёс стрелу далеко -далеко .Иван-царевич кинулся догонять, но ветер относил стрелу всё дальше и дальше.Незаметно Иван даже пересёк государственную границу и из тридесятого царства попал в соседнее тридевятое.И увидел ,что стрела прилетела в светлую берёзовую рощу, посреди рощи была большая лужа, в луже лягушка держала его стрелу.-Ты женишься на мне , Иван царевич?-человеческим голосом спросила лягушка.-Да ты что?-возмутился Иван -царевич.-Где это видано, где это слыхано,чтоб люди на лягушках женились?!-Лягушка говорит:ну чтож, будь по твоему ,Иван- царевич,была бы честь предложена.  Ну ,повернулся Иван царевич и хотел уж уйти,да тут услышал за спиной какое - то шипение и вскрик.Обернулся и увидел ,что за лягушкой плывут две змеюки,пасти разевают ,хотят проглотить, отталкивая друг друга,и спасает бедную только то,что их двое :они отталкивают друг друга ,а то б уж сожрали.Иван царевич кинулся ,выхватил змей да и долбанул их о ближайшую березку .Змеи зашипели ,как прохудившийся насос,мол, смотри человечий сын , за кого заступаешшшшшшшшшьсссссссся...и уползли.Лягушка говорит : спасибо тебе ,Иван - Царевич,спас ты меня,на тебе твою стрелу, отнеси какой -нибудь принцессе и будь счастлив.- И слёзки лапкой вытирает. При слове "принцесса "Ивану- царевичу вдруг стало дурно: сколько он их перевидал! и все были напыщенны, отвратительны, все цены себе не могли сложить. И вдруг неожиданно для себя сказал : -Ладно, лягушка, будь по твоему ,возьму я тебя замуж...-Наклонился,завернул осторожно невесту в платочек и понёс домой.

.....Царь-батюшка хмурил брови.Ни первая ,ни вторая невестки ему не понравились А когда вошёл Иван с заветным платочком, развернул... Царю стало плохо. Но вида он не подал, тем более что старшие невестки довольно заржали. Он смерил их гневным взглядом и сказал: -Ну что ж,так тому и быть .Царского слова я не отменял,лягушка стало быть лягушка.Свадьбы сыграем завтра.....Три сразу ,чтоб народ лишний раз не кормить( в вопросе кормления народа царь, увы, походил на многих и многих и многих правителей самых разных сказочных государств и ,увы, не сказочных тоже.)

Ну ,сыграли три свадьбы.Старший сын ушёл жить в замок к тестю-боярину: его собственный пошёл на уплату алиментов.Спал он в доме тестя , как и обещала дорогая супруга, в углу на коврике:Тузик потеснился.А супруга с помощью штафирок -аглицких адвокатов составила ему брачный договор ,по которому имущество в случае развода делилось поровну: ей замок и корону,ему Тузика и тапочки. А также составила график ночных супружеских посещений своей опочивальни: по четвергам сразу после дождя.
Средний сын тоже ушел к тестю,но устроился получше: с тестем у него был неплохой гешефт, и они по торговым делам проводили вместе большую часть времени.Дочь тестя, жену то есть , он видел по большим праздникам, но её это устраивало: она проводила время с подружками, няньками, мамками,вязала салфеточки ,раскладывала пасьянсы ,принимала гостей,сама по гостям ездила.Ей было достаточно,а сам муж ко всему этому был бесплатными приложением: когда он был дома ,он ей только мешал:надо было его кормить( он был привередлив в еде),любил балы, танцевать,а она танцевать не любила,он много курил и стряхивал пепел в цветочные горшки,от чего завял уже не один ёё цветок, он гонял её кошек и говорил ,что все её подруги- дуры.Она же терпеть не могла его друзей,не в меру, как ей казалось ,прожорливых,громогласных,много пьющих и курящих.Словом ,когда они с отцом уезжали в очередную Тьмутаракань, она вздыхала с облегчением и возвращалась к куда менее напрягающему обществу подруг и родственниц,перед которыми можно был перед кем похвастаться ,а перед кем и поплакаться.

Младший сын отнёс лягушку в свой скромный дом.Это были не барские покои,но он там был сам себе хозяин. Он приготовил было своей лягушке удобное ложе :маленькое гнездышко на столе с мисочкой воды и мягким маленьким ковриком и охапкой свежей травы:он не знал что именно надо ,и решил дать ей попробовать как ей удобнее......Но в первую же совместную ночь его ждал приятный сюрприз: лягушка упала на пол и превратилась в прекрасную девушку.Обняла его и говорит : поцелуй меня, Иван-царевич , а к утру решишь ,жалеешь ты или нет ,что женился на мне...
....Иван царевич не пожалел......

...Впрочем, младший сын ни о чём не жалел с самого начала.Он, кстати, был единственным из сыновей ,кто понял отца :он видел как устал отец последнее время,как тяготит его бремя власти,как он всё чаще и чаще любит прикорнуть поспать днём,как вместо вина и мёда все чаще пьёт отвары лечебных трав ,приготовленных старой няней,как все сильнее и сильнее раздражается на отсутствие старших сыновей на еженедельных совещаниях с министрами.Сам Иван эти совещания посещал справно,мнения не высказывал ,а если высказывал, то невпопад.Впрочем, его мнения особо не спрашивали .А он пристраивался в уголке и внимательно слушал.Сколько много труда пропасть не может , и так получилось, что младший сын был в курсе всех важных государственных дел.И Иван очень хорошо понимал,что отцу очень хочется ,чтобы сыновья повзрослели и помогли ему в управлении государством .Но он не знал, что речь идет не только о помощи,что что отец уже ищет преемника для передачи ему ,преемнику ,трона. И вот для этой цели он решил устроить сыновьям испытания.
Царь собрал сыновей и озвучил им свою волю."Сыновья мои любимые!я хочу чтобы ваши жены показали, на что они способны. Пусь к завтрему испекут мне хлеб.Своими руками."....
........Сыновья выслушали волю отца с разными чувствами.Старший с трудом удержался ,чтоб не наорать на отца: у него целый штат поваров , а ему замстилось хлеба, испечённого невестками!да его избалованная мегера к плите не знала как подойти, и не должна была: за неё все делали слуги.Но промолчал и пошёл домой.Дома он, заикаясь, изложил волю отца ,за что тут же получил оплеуху от жены:"совсем оборзел старый хрыч!"Но тут тесть зашептал что то ей на ухо,и она передумала:ну ладно ,так и быть, спеку.Уйди с глаз моих!

Средний сын слушал отца вполуха, ухватил суть :хлеба бате захотелось ,совсем умом двинулся,ну ладно ,надо старость уважать, скажу своей,пусть чем вафли всякие подружкам печь,хлеб для отца соорудит.
Он пришёл домой не вовремя.Его жена как раз была очень занята:готовилась к девичнику,на который пригласила всех своих 18 самых близких подруг.Три уже толклись у него дома и смотрели на него ,как на докучливого гостя, пришедшего не кстати. Он сказал жене, что к утру надо спечь отцу хлеб.Зачем?-удивилась жена.-он что , голодный? или ему прописали лечебное питание( лечебное питание было ещё одной фишкой ,которую он в ней ненавидел, но терпел:щи из крапивы,овсяная каша без соли сахара и масла( "каша со вкусом опилок",как сказал его лучший друг за что был назван "хамом и невежей". )лечебные чаи с запахом нашатыря и котлеты из одуванчиков. Тогда как ему хотелось щей каши да пирогов-простой русской еды.правда лечебное питание-это для домашних подругам она каждый день пекла торты ,вертела всякие салаты и лепила бутерброды.-ДА.-ВСЛУХ СКАЗАЛ ОН,-ЛЕЧЕБНОЕ.-ну ладно так и быть сделаю.

Иван пришёл домой ,на столе стояла миска щей да тарелка с пельменями:лягушка превращалась в красавицу только по ночам,утром снова оборачивалась лягушкой,выходя из дома он целовал её,она тоже его чмокала в щёчку,и он оставлял её дома одну.Но когда бы он ни пришёл домой,на столе стояла вкусная еда,причем ровно такая, как ему хотелось,он не мог понять, как ей удается угадать ,что ему хочется ,и как она успевает к его приходу ,откуда знает, когда он придёт,а  главное -как она умудряется делать это, оставаясь лягушкой.Но вскоре он перестал ломать голову и ,как каждый мужчина, принимал заботу о себе как должное, впрочем ,он никогда не забывал поблагодарить за вкусный обед.
После обеда он рассказал лягушке о поручении отца,она кивнула головой и говорит:не печалься Иван царевич,всё будет хорошо, утро вечера мудренее ,спеку я тебе хлеб ,не переживай:-)

Ночью в трёх домах не спали. Старшая невестка замесила тесто, а в тесто подсыпала порошочку без запаха цвета и вкуса,данного ей отцом:( "скопытится мол свёкор-муж твой станет царем,ты царицей,я отцом царицы,наладим всё под нас подомнем,своих людей везде поставим, мужу тваму скажем ,как поступать .как прикажем ,он и сделает,а будет кочевряжиться- и ему чё- нить подсыпем...Средний и младший говоришь,дочка?та их мы уберем первыми:нам конкуренты в битве за трон не нужны".Да ,надо сказать,что старшая невестка царя происходила из древнего рода,а мать её была из горной загадочной страны,где замужество не освобождало женщину от власти отцов и матерей, и слово отца было всегда главнее слова мужа,а ещё женщины той страны вообще не умели любить мужчин особенно мужей именно так-особенно.Там строго настрого требовалось ,чтоб до замужества девушка не была даже знакома с мужем ,своих мужей полагалось ненавидеть, а тех, кто мужей любил, они презирали .Ну вот такие дикие нравы ,что  с них с диких взять -то?впрочем- некоторые странности? а кого их нет? у каждого свои тараканы правда?ну ладно.

Купеческой дочке было некогда заниматься глупостями-печь лечебные хлебы для выжившего из ума свёкра.Да она и так устала, выпекая торты подругам и делая для них бутерброды 10 сортов....Словом, она решила лечь спать и не заморачиваться, а чтоб отделаться, позвала свою кухарку и приказала:милая, ночью спечешь лечебный хлеб с крапивой.Кухарка кивнула, а только барыня ушла,позвала служанку и приказала ей спечь хлеб, позабыв ,что он лечебный.Служанке тоже хотелось спать и она пошла к Деду Кондрату- бывшему солдату,и попросила его ей помочь .Ну Дед Кондрат-бывший солдат- умел делать все.у солдат в царской армии слуг не было, и они вынуждены были научиться всему:от вождения кареты упряжккой цугом до вышивания подушечек.Дед Кондрат вздохнул и замесил простое дрожжевое тесто....

Что и как делала лягушка и какую часть ночи она провела в объятиях Ивана Царевича, а какую на кухне-история умалчивает:это никого кроме них не касается.правда?? плавно переходим к утру....
..Утром ИВАН ЦАРЕВИЧ проснулся.На столе стояла чашечка свежеприготовленного дымящегося кофе и тарелка с бутербродами.Отдельно на большом красивом блюде красовался каравай ,прикрытый салфеточкой.Иван позавтракал,чмокнул лягушку и пошёл к отцу.

ОТЕЦ МЕТАЛ ГРОМЫ И МОЛНИИ:старший сын уронил хлеб.Неловко переступил через порог, да и упал вместе с блюдом. Тут прибежал дворцовый пес Янычар.Дед Кондрат привёз его с турецкой войны.Янычар был не в меру прожорлив и злобен.Гавкал на все ,что шевелится,и жрал всё, что не успевали от него спрятать.Даже живых кур и цыплят бабки Пелагеи.Янычар накинулся на ковригу ,принесённую старшим сыном и упавшую на пол, и сожрал её в два счета.Шуметь на него было бесполезно : как истинно турецкий пес, он слушался только русской плётки Деда Кондрата.Не обращая внимания на истеричные выкрики прислуги,янычар, чавкая ,сожрал весь хлеб и неторопливо потрусил на улицу.

Тут вошёл средний сын с "лечебным "хлебом :его придурочная жена,поняв, что кухарка все перепутала,напихала в хлеб с боку крапивы ,проделав в хлебе аккуратно небольшое отверстие. Отец и вправду не успел позавтракать: всё утро совещался с министром иностранных дел,женщины поели без него.Ну он взял хлеб,разломил,положил кусок в рот.....и в ужасе выплюнул:крапива обожгла ему язык.Что ты сделал, идиот?!-закричал царь.-так- то ты отцу хочешь угодить?!...

Вошёл Иван царевич и, с ходу оценив ситуацию, подал отцу кувшин воды ,а потом, когда тот перестал плеваться,принёс вина.Выпив вина,отец немного успокоился и говорит: ну покажи,Ваня,что ты мне мне принес??Иван с гордостью развернул сверток и отец увидел красивейший каравай ,усыпанный ванильным сахаром корицей тмином и маком.Отец осторожно взял кусочек...потом ещё ..ещё и..и незаметно уже ,глотая куски, съел каравай лягушкин весь и пальцы облизал::ай да лягушка!ай да молодец!...где ты говоришь её нашел?..а да ты говоришь в соседнем государстве...Да, мне говорили ,что невест лучше брать оттуда,может, в этом их и секрет, а то все удивляются как это так, что за все время существования соседей их никто так и не смог победить. Если б я каждый день ел такой хлеб, я б тоже, пожалуй, стал непобедимым...-Отец ,тебе стоит только попросить...только если можно, не проси готовить ночью...Отец пристально посмотрел на внезапно покрасневшего сына и ничего не сказал. -Они непобедимые потому, что их много,-зло проворчал старший брат.--Соседей с запада и и востока было в два раза больше, чем их три века назад ,а где те соседи сейчас? так что не мели ерунды ,сынок.Соседи непобедимые потому ,что знают науку побеждать=есть такая наука,дети мои... И вам неплохо бы её освоить.
А у меня к вам ещё одно поручение, и ...да Ваня ,извини ,но снова ночное.Надо чтоб ваши жёны выткали бы мне за ночь по ковру. ....

...ОТЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ БРАТЬЯ ПОКИДАЛИ ПОД ИСТОШНЫЕ КРИКИ БАБКИ ПЕЛАГЕИ:"ЯНЫЧАР СДОХ!"....

Старший сын переступил порог и застыл в изумлении:вся гостиная их огромного дома была завалена чёрными тканями. Супруга примеряла черные платья и шляпки. Старший сын изложил требование отца. Супруга изумилась, но ничего не сказала. Поинтересовалась только ,понравился ли отцу хлеб. "Янычару понравилось",-брякнул старший сын.-А кто это ?--Неважно. Ты про ковер- то не забудь.-Сегодня четверг ,- некстати молвила супружница.- И небо вроде хмурится.-Не будет дождя!-отрезал старший.-Я ночевать на сеновал пойду.-А ужин?-старшего сына передёрнуло, Тузик сочувственно ткнулся ему в ногу. Чуть сбавив тон, старший сын сказал: спасибо я сыт.

Средний сын пришёл домой рассерженным. Но дома жены не было. Обед никто и не думал готовить: слугам она сказала, что их обоих не будет до вечера, дала им выходной и укатила к старшей сестре: после замужества младшей сестры, Настеньки, отец пожелал ,чтобы старшая дочь жила отдельно. Там была какая- то тёмная история с часами , жена не любила об этом говорить. Но вроде как старшая сестра позавидовала счастью младшей и сделала что-то некрасивое , а отец про это прознал. И замужняя младшая дочь появлялась в доме отца хоть и не очень часто, но чаще ,чем овдовевшая старшая ,которая не появлялась ни разу. Она скоренько выскочила замуж за торгового партнера отца, старше её на 20 лет, муж ещё скорее - после свадьбы через полгода -отдал Богу душу. Вроде как выпал случайно из окна. С сестрой они не очень ладили: жена говорила, что после замужества Настенька зазналась: вышла замуж за какого- то иностранца ,живет на острове дальнем каком- то, муж несусветно богат и в ней души не чает. А ещё жена намекала,что на остров к иностранцу -миллионеру должна была ехать старшая дочь или она сама, но Настенька обвела их всех, и отца в том числе, вокруг пальца, обманула , змея такая подколодная, и под покровом ночи надела какое-то кольцо и сама к нему поехала ,ну и захапала себе и иностранца того, и остров его, и все богатства невиданные и неслыханные. Тесть говорил о Настеньке с придыханием и каждый год собирался к ней на остров в гости, но каждый раз что- то мешало.
Средний сын пошёл к тестю в кабинет, тесть как раз читал письмо младшей дочери , только что доставленное голубиной почтой. Увидев зятя, он сказал, что сию минуту отплывает к дочери на остров, и побоку все дела. "Хочешь=поехали со мной?"Средний сын вдруг понял , что очень хочет поехать -на остров , на гору, на море,-куда угодно ,лишь бы подальше отсюда,-так ему обрыдли семейная жизнь и батины капризы. Но вслух сказал: -Прости,не могу,отец меня ждет завтра, да, думаю, и послезавтра ,а так долго ты ждать не будешь.-Прости ,не буду,отплываю через два часа .Хочешь= пообедаем в трактире,а потом проводишь меня на корабль?-Идет.
Средний сын вызвал доверенного слугу и приказал ему поехать к золовке ,найти жену и передать ей, чтоб не прохлаждалась, а ехала бы срочно домой ткать для отца ковер.

ИВАН ЦАРЕВИЧ передал лягушке просьбу отца, лягушка, как всегда, только кивнула и сказала:Хорошо,не волнуйся, Ванечка,я сделаю.

Ковры старших невесток царю-батюшке не понравились:ковер средней ,вытканный ,понятно ,Дедом Кондратом, больше напоминал лошадиную попону, а ковер старшей -погребальный саван. Оба ковра он приказал убрать с глаз долой. А лягушкин ковер ему очень понравился......

Третьим и последним испытанием был парадный обед, на который царь пригласил всех своих министров, всех послов дружественных держав и трёх царей соседних государств, то есть северного царя, западного короля и восточного падишаха. Отец намекнул, что на том обеде сделает важное политическое заявление,касающееся "вас всех ,а особливо одного из вас"."И мне свою приводить?"- с тоской спросил Иван: он-то один видел настоящий облик своей половины,для остальных она по-прежнему была лягушкой.-И тебе ,-кивнул отец. Иван опустил голову: как тебе угодно,батюшка.

ИВАН в ту ночь пришёл домой поздно. Бродил по улицам,думал. Думал, в какую страну бежать. Для иностранцев, вообще для чужих - а их на том обеде будет уйма- будет откровением, открытием, какую жену выбрал себе младший сын царя. И он понимал ,что если кто посмеет посмеяться над ней, он его просто убьёт, причем одним ударом. Выдать её тайну нельзя: он дал ей слово а слово он своё  держал всегда. И хорошо, если этим надсмешником будет свой министр: отец пожурит, да и только . А если посол иностранный? Это же международный конфликт. А если, не дай не приведи Господь, хмыкнет один из приглашённых монархов?!-война. И не пойти нельзя: отцу дал слово...
Лягушка ждала его как всегда: с тёплым ужином на столе, и как всегда -ни словом, ни тоном ,ни взглядом не упрекнула, мол, где он шлялся полночи. А только улыбнулась так спокойно,как будто он вышел полчаса назад: давай, мой руки ,кушай да спать ложись .Ивану вдруг самому захотелось объяснить:прости я .....Мне захотелось пройтись ,подумать.-Ну и хорошо,что подумал,думать полезно:-)Надумал чего или помочь?расскажешь?
Иван рассказал . Как всегда ,лягушка кивнула и говорит: -Не печалься, Иван-царевич, ложись спать, утром езжай к отцу,помоги ему приготовиться. А я попозже приеду. Как услышишь стук да гром- встань и скажи всем :не бойтесь , это моя лягушонка в коробчонке едет.

Ужин начался не слишком весело. Старший брат и его жена прибыли по отдельности, она в карете, вся в чёрном ,он пришёл пешком , и от него ощутимо пахло сеном и собаками: Тузик пришел к нему ночевать на сеновал. Средний брат приехал вдвоём с женой, но они ругались всю дорогу. Она нарядилась в самое дорогое свое платье, обвешалась драгоценностями, как новогодняя ёлка, но платье её было слишком короткое и декольтированное. А намазалась она косметикой , как девица из европейского порта ,одна из тех , что в портовых кабаках пытались сесть им с тестем на колени, но они отшатывались от них, как от огня. Выяснилось , что косметику ей дала старшая сестра-Гордея,"чтоб не выглядеть деревенской дуррындой перед европейцами". Проявила типа сестринскую заботу. Средний сын поймал себя на мысли, что лучше понимает младшую сестру: если она так «заботилась» и о ней....
В кои- то веки сборище почтила своим присутствием их мать ,но держалась она холодно и настороженно ,невесток едва замечала,сдержанно только с ними поздоровалась .Сёстры с ней не приехали: она сказала ,что им рано ещё по балам ездить .Сыновей обняла,сказала ,что потом с ними поговорит. А перед людьми не будем позориться. Иван-царевич держал весь стол практически как хозяин: отец , сказавшись больным, всё бремя подготовки свалил на него, к столу вышел, но разговор не поддерживал, ел мало, только пил бокал за бокалом, но не пьянел совершенно. Помогал ему вести беседу министр иностранных дел. Послы помалкивали да наворачивали разносолы царские за обе щёки. Приглашённые монархи откровенно скучали и сдержанно отвечали на вопросы Ивана и министра, поглядывая украдкой на огромные часы с кукушкой: ровно в 12 планировался бал,на который можно было оставаться, можно нет. И вот настал вожделенный час: дверца в часах открылась,кукушка высунулась и только собралась кукукнуть ,как....
...Как раздался шум да гром. Мать-царица вздрогнула и уронила тарелку с салатом. Падишах полез под стол. Король схватился за саблю, приглашённый соседский царь за молитвенник, а отец - за сердце. Средний сын схватился за кошелёк и с облегчением убедился : кошелёк на месте. Старшая невестка оживилась , средняя побледнела, министры застыли, как изваяния , послы повскакали на ноги, возмущаясь каждый на своём языке. Впрочем, возмущаясь, жевать они не прекращали. И только старший сын продолжал есть, пить и молчать: пил он больше отца, но в отличие от него много ел. Всё это безобразие прекратил ИВАН: он встал с места и сказал: не бойтесь, люди добрые, это моя лягушонка в коробчонке скачет. Все успокоились и начали ржать, даже падишах вылез из под стола, глупо хихикая . Но он не успел встать на ноги, как открылась дверь и вошла женщина неземной красоты ,в платье цвета фиалок ( неальпийских)и белой пушистой шали на плечах. Вошла, подошла к Ивану- Царевичу и говорит: прости меня ,муженёк ,я хотела перед твоим отцом покрасивее показаться, да тебе угодить, платье выбирала....

Свёкор сразу обрёл дар речи.-Иди сюда, сношенька, садись со мной рядом, уважь старика. Со второй стороны(неслыханная честь!) к невестке пристроилась свекровь, она заговорила с обоими,ласково и уважительно,и в то же время с достоинством. С её появлением оживилась и застольная беседа. Она ухитрилась найти несколько слов в тему для каждого, кто к ней обратился. Она обсудила международную политику с дипломатами и кулинарные рецепты со свекровью, королю процитировала пьесу автора из его страны и разобрала ,что ей в пьесе нравится и не нравится ,и почему, с царем приезжим ( очень религиозным) она поговорила о евангельских притчах, с министром иностранных дел она поговорила о музыке, с военным министром о новых осадных башнях, министру образования процитировала чудесные стихи....Единственным, кого она проигнорировала, был падишах, окончательно вылезший из-под стола и пристроившийся рядом с её креслом. На все его попытки заговорить с ней она смотрела или в сторону, или сквозь него ,как будто он был стеклянным. Иван царевич уже хотел подойти и двинуть падишаху в пятак, как тут начались танцы. Все мужчины наперебой кинулись её приглашать, но она с мягкой улыбкой объяснила,что танцевать будет только с Иваном царевичем.....

После бала царь упросил невестку остаться поговорить с ним, да, забыла сказать: объявление царь сделал, и этим объявлением было озвучивание имени преемника: разумеется ,Иван царевич. Ивана царь -батюшка тоже просил остаться ,но он спешил домой. Братья попросили  подвезти их к дому среднего брата : средний брат пообещал на несколько дней оказать гостеприимство старшему. Под предлогом необходимости помочь братьям Иван оставил лягушку.....впрочем уже не лягушку: она призналась ,что зовут её Василиса Прекрасная...- с родителями, мать обещала подвезти её домой в своей карете, а оттуда, переночевав у сына, отправиться утром к дочерям .
В любых других обстоятельствах Иван настоял бы поехать вместе с Василисой, но у него было неотложное дело. Иван приехал домой и стал искать лягушачью кожу: по его глубокому убеждению, она её где- то прятала. Теперь он не видел необходимости прятаться :он ошибочно предполагал ,что таилась она от его родни. И нашёл он лягушачью кожу за минуту перед возвращением Василисы домой. Нашёл и бросил в огонь. Лягушачья кожа вспыхнула цветом праздничного салюта и в момент сгорела. Тут вошла Василиса, всё поняла и воскликнула, ломая руки: Что же ты наделал, Иван царевич?Что же ты натворил?! Если б ты ещё три дня подождал, я бы вечно твоею была! Ищи меня теперь в тридевятом царстве у Кащея Бессмертного.
Василиса превратилась в прекрасного лебедя и улетела в окно , как будто увлекаемая сильным ветром или какой то недоброй силой. Иван царевич взвыл и упал на колени. Впрочем , он быстро понял, что если останется так стоять и ждать, то мгновенно задохнётся : она как забрала на крыльях своих весь кислород ,которым он дышал ,пока она была с ним рядом...............
..Иван царевич недолго стоял в ступоре. Русские тупят только в спокойном состоянии. А в критической ситуации вмиг выпрямляются из полуприсяда ( мне нравится выражение ,часто цитируемое сейчас в интернете"многие думали ,что Россия на коленях ,а она оказывается зашнуровывала берцы".Не знаю,что есть берцы ,но выражение очень точное, а ещё знаю, как дорого обходится в футболе и шахматах недооценка соперника ),стирают с лица блаженную улыбку Иванушки -дурачка, подпоясываются кушаком и идут прямо к цели. Идут быстро и многое сметая на своём пути , часто даже не заметив,что именно смели. Ну и выигрывают=когда сразу, когда нет, малой кровью или великой, в пользу или во вред , но что хотят=добьются= это уж без вариантов....Дойдут где пешком, где на танке, а где и на лихом скакуне до столицы супостата, сорвут на фиг его флаг с ихней резиденции, свой кособоко приладят, станцуют «Калинку -малинку» на главной площади поверженного противника, покуролесят там немного, выпьют, закусят, - ну и домой- к своим Марусям , Алёнушкам, Василисам ........Умным народам мамы внушают , наверное ,с колыбели"не пей из унитаза, не плачь на морозе, не ешь немытого, не верь мусульманам , не воюй с русскими"....Но это так лирически -историческое отступление:-))поехали дальше....
Итак Иван царевич вскочил на коня( печку топить было долго)) и помчался куда глаза глядят=ещё одно точное, буквально передающее ситуацию русское идиоматическое выражение. Оно означает: идти неважно в каком направлении: дойдёшь и найдешь все равно....Главное идти быстро и не тупить. Быстро-это не обязательно с большой скоростью, быстро=это значит ни на секунду не останавливаться. Ну вот, Иван царевич так и помчался- не останавливаясь ни на секунду. Скакал он долго. Загнал коня. Пошёл пешком. Конь по закону подлости сдох зимой и на самом трудном участке пути. Но Иван царевич упрямо шел вперёд, и его упрямство, его неотступность были вознаграждены: он вышел на опушку сказочного леса. Что лес сказочный, Иван царевич понял сразу: он стоял стеной и был тихий -тихий: ни листик не шевелился в нем, ни травинка. Разве в обычном лесу так бывает? Но лес стоял на пути ,и Иванушка смело пошёл вперед. Лес расступился перед ним, смыкаясь сзади него кронами деревьев . Словно показывая : этого впущу, а больше ,извиняйте ,никого. Ну вот ,шёл Иван,шёл по лесу, да и вышел на полянку. Устал, присел отдохнуть на пенёк . И тут, откуда ни возьмись, на полянке оказался старичок с длинной белой бородой по колено. В те стародавние времена знали, что старость надо уважать, и то, что Иванушка был сын царя, а старичок по одежде выглядел простым крестьянином,было неважно. Иван вежливо заговорил со стариком, мол, куда ,дедушка, путь держишь? А дед ему: знаю ,Ваня, всё знаю. Зачем же ты лягушачью кожу -то спалил?! Не ты её надел, не тебе было и снимать! Вот так вы, молодые: наломаете дров ,а потом жизни бывает не хватает разгрести. Ээээх....ну ладно,что с тобой делать, помогу я тебе...
Взял старик свою палку,отломил кончик ,и говорит : вот тебе сучок-путевичок, иди за ним ,он тебе дорогу покажет....
Сучок путевичок помчался по лесу,Иван за ним еле поспевал. По дороге произошли с ним несколько вроде неприметных и однотипных, но потом оказавшихся важными событий:сначала Иван царевич увидел медведицу с медвежатами, прицелился в неё из лука: коня- то он потерял .Голову тоже с трудом не выронил, а колчан и стрелы -то сберег: русские не выпускают оружия из рук никогда. Реально никогда . Да что иностранцы удивляются -то , неучи, русского не знают: у нас даже картошка,- и та в мундире:-) Правда, русский добр, зря стрелять не станет, если не доведут. Ну ладно, прицелился Иван, а медведица ему человеческим голосом: «Не убивай меня, Ваня, пожалей моих детушек, я тебе пригожусь»....Пожал плечами Иван: чем ты мне, интересно, пригодишься??свидимся ли вообще??....ты тут живешь, я ваш лес пройду -и был таков. Ну ладно ,живи: медвежаток- то и правда жаль........
Увидел волчицу, тоже прицелился, а она ему тоже: «Не убивай ,пожалей моих детушек»....Ну ,пожалел и эту, отмахнувшись от её : «Я тебе пригожусь, вот увидишь»...Потом соколиху пожалел, потом щуке помог, вынул из сети её щурёнка....А с соколихой смешной случай произошёл: только Иван собрался дальше за сучком -путевичком бежать, у соколихи вылупился маленький соколёнок( кто знает может и тот из песни «ари им сохак», что прилетал к маленькому армянскому мальчику, а может тот,что потом в образе юноши проникал сквозь окно к любимой девушке из ещё одной русской сказки ,потом расскажу...)Ну вот . Это потом=возможно......А тогда он просто вылупился. Клювиком то есть маленьким пробил маленькую дырочку в скорлупочке яичка, высунул клювик , головочкой повертел, крылышками пошевелил , да и разломал скорлупочку и вылез на свет Божий...и пропищал бодренько так: «И я тебе пригожусь !» Иван царевич только засмеялся, а зря...Ну ладно, это потом.
Ладно, не отвлекаемся. Итак, после всех этих встреч (судьбоносных, как выяснится потом) оказался Иван царевич на опушке леса,прям перед избушкой Бабы Яги....

Как говорила глубоко немолодая , но активная героиня известного фильма, у всех есть прошлое : у людей, городов....Прошлое женщины чаще всего носит мужское имя, неизвестное никому, кроме самой женщины. Иногда это имя вспоминается со сладким вздохом,чаще с ненавистью. Так получилось , что две героини нашей сказки ( так и хочется сказать нашего литературного произведения)) имели прошлое, и это прошлое имело одно имя: Кащей Бессмертный. Василису мы помним, вторая звалась Баба Яга. Русских детей этим именем пугали"будешь плохо кушать кашу и дразнить кошку-баба яга заберет":-)Баба Яга - это страшная старая старуха , с одним зубом, злая,согбенная, с растрёпанными седыми космами, так и мечтающая схватить зазевавшегося путника( лучше всего ребенка или двух детей), посадить в чугунок, и ухватом засунуть в русскую печку .НО даже самая страшная злая старуха не рождается старой и страшной. Рождаются все милыми девочками, потом превращаются все в прекрасных девушек, откуда только что берется, правда?ну, моя версия-женщин и старушек из девушек делают мужчины и их отношение к ним. А тут уж как повезет=или милая бабушка в платочке получится , пекущая внукам вкусные пирожки, или ...сами понимаете что. Ну ладно. Так вот. Баба яга лет за 250 до описываемых событий была молодой и красивой , лицом ,может, и покрасивее Василисы Прекрасной, хоть в это и трудно поверить. В те старые -стародавние времена люди жили по по 100-150 лет,а сказочные персонажи -и того больше. Кащей с Ягой были почти ровесниками, ну,может, был он лет на 10 помладше, ну и что? Ну встретились, как сейчас говорят, на тусовке. Понравилась Кащею Яга. Да она всем мужикам тогда нравилась: как сейчас говорят, с фигурой фотомодели. Высокая, стройная, длинноногая, размалёванная по полной программе, насиликоненная, эффектно курящая сигареты с ментолом, красиво пьющая мартини с водкой и мало едящая. Танцевала-полный отпад. А главное на мужчин смотрела сверху вниз. Ну, выпили как -то крепко Кащей с дружками, да и поспорили: кто первый Ягу завалит-ему все дружки ставят. Ну и пошли все в атаку. Кащей самый хитрый был, и к тому же самый красивый в той компании и самый молодой. Прикинулся слабым ,больным, немощным, слезу пустил, пожалела его Яга, утешать стала старым как мир способом, а утешила- поняла, что влюбилась. Ну а Кащей, получив своё, увял. Баба Яга увяла тоже, но тогда уже злая была , стала требовать чтоб он на ней женился, а если, мол, откажешься, выдам твой секрет ( Кащей в порыве откровенности( он, ухаживая так увлекся, что выдал ей свою тайну) -он имел глупость выдать Яге тайну своего бессмертия : выпил он в тот день сильно, на спор с Ягой, а Яга могла перепить любого) .Ну, Кащей перепугался, жениться он не собирался раньше 200 лет, не нагулялся он ишшо, так он думал, да и не на Яге же жениться: она и так готова была на все услуги. Ему хотелось, как и всем придурочным мужикам, найти такую, что терпеть его не может, и вот тогда доказать, что мужик: любой ценой загнать под венец, хоть силком. Ну а потом хоть не рассветай. А ведь есть русская поговорка:"выйти замуж- не напасть,вот как бы замужем не пропасть". Очень точная , как все русские поговорки. К женщинам имеет прямое непосредственное отношение, про женщин и писано,но к мужчинам тоже имеет отношение: жениться- то не вопрос,а можно так нарваться........Но не отвлекаемся. Кащей нарваться не успел, скажем, забегая вперед, он налетел круче. Ягу он умаслил, как мог ,дорогими подарками: подарил ей новую избушку на курьих ножках, ступу( хату с гаражом подземным и тачку, по современному говоря) и обеспечил пенсией до конца жизни . Яга сделала вид, что простила и забыла ,и вообще замуж не хотела, но обиду бабью затаила и ждала только удобного случая. Обида эта разгоралась все сильнее, с каждым визитом подружки соперницы, каждая из которых сама в юности мечтала заарканиить Кащея, люто завидовала Яге, когда у той почти получилось, и злорадствовала, когда он показал ей нос. Подружки, внешне сочувствуя, не преминули в подробностях рассказать Яге ,с кем живет теперь Кащей, за кем ухаживает, что кому дарит, и так далее, и тому подобное ,о чём обычно сплетничают женщины, у которых самих нет личной жизни. Про Василису Яга отлично знала, да и весь лес знал. Каждый постаревший ловелас раньше или поздно натыкается на такое . Красивая молодая, даже юная девушка, что его терпеть не может и открыто высмеивает на каждом углу . И поклялся Кащей: я не я буду, если на Василисе не женюсь. Ну, сначала он зазвал её в гости и позвал замуж, хвастаясь своим богатством, мол, золотом осыплю с головы до ног. А она стала над ним смеяться: куда ты лезешь ,старый хрыч ,ты в зеркало -то на себя посмотри! Разбил в гневе Кащей зеркало Василисино, да и приволок своё зеркало-коверкало , посмотри ,мол ,Василисушка прекрасная, в зеркало. Василисе б бежать со всех ног , вспомнив завет Суворова: зеркал и часов близко не подносить, чревато. Но Василиса заветов Суворова не знала. Усмехнулась, да и посмотрела в кащеево зеркало. И тут же на глазах Кащея превратилась в лягушку. Теперь уж Кащей над ней смеяться стал(правильно всё ж она не пошла за него, да и Яга зря переживала: не стоит за такого выходить: злобный слишком. )Ну, заколдовал Кащей Василису на 3 года и 3 дня. Мол, побудешь пока в лягушачьей шкуре, и если не снимешь без спроса-сам сниму . А потом ты , может, поумнеешь, да сама за меня добровольно выйдешь. Кащей искренне считал себя неотразимым и неуязвимым . В этом была его трагедия. Как и многих недалёких, богатых, самоуверенных мужчин: полагаясь на своё богатство и свою ,как им кажется, «неотразимую красоту» , они не осваивают "науку страсти нежной», не пытаются умнеть, расти над собой, стать интересными, приятными, да хоть не противными. Зачем? Это долго и  трудно. Куда как проще прихорашиваться да мешки с золотом пересчитывать. Ну ладно. Василиса пошла в болото, откуда потом, как мы знаем, её вызволил Иван царевич, сам вызволил , да сам и подвел: спалил лягушачью шкурку,и пришлось Василисе вернуться к Кащею. Ну, поглумился он над ней . «Ну что, обеспечила себя любовью -то вечной? Что ж тебе царевич- то твой даже колечка не подарил? Жадный какой. А вот у меня -посмотри: полные сундуки золота, брильянтов, все тебе отдам! Выходи за меня замуж!» Василиса от переживаний мудрая стала,была Василиса Прекрасная ,стала Василиса премудрая: глаза плачущие видят лучше, от переживаний мудреют быстро, а те, над кем смеются, сами ни над кем не будут смеяться. Не стала смеяться над Кащеем Василиса, говорит : "Кащей, отпусти ты меня! не люб ты мне, противен даже, я Иван -царевича люблю, я или с ним буду, или ни с кем, а уж ты- последний из последних, кого бы выбрала, уйди, оставь меня в покое, отстань ,как тебе ещё сказать , постылый? Отвяжись ты от меня! противен ты мне!"Разозлился Кащей ещё пуще, и снова заколдовал Василису, но не в лягушку, а в золотую статую. Была, говорит, простая, стала золотая . И вот стала Василиса красавица в полный рост в заколдованном лесу, вся из чистого золота.Холодная. Неживая . Ни покушать, ни вздохнуть ,ни слово молвить. А вокруг-золотые деревья, золотые грибы, золотые животные ,птицы, цветы....и тишина.....мёртвая тишина.


А в это время подошёл Иван царевич к избушке Бабы Яги и постучал в окно три раза. Вышла к нему Яга и давай, здрассте не сказав, вопросы задавать: куда, мол, Иван -царевич ,путь держишь, зачем и почему. А он ей , не боясь вида её страшного, да и без особого почтения к возрасту говорит: ах ты, старая карга, чё ты меня спрашиваешь, о чём сама прекрасно знаешь, раз обратилась ко мне по имени?! Ведь мы с тобой на брудершафт вроде не пили, или я чего забыл? Да и вообще : как можно нарушать священные законы гостеприимства?! ты меня сперва в дом впусти, старая хрычовка, накорми меня , напои, баньку истопи,то сё, впрочем, то сё не надо. А потом и вопросы задавай, или у тебя от старости склероз?
Ну ,впустила Баба Яга Ивана царевича, накормила его, напоила,баньку истопила ему да и спать уложила, а утром рассказала ему, как Кащея побороть. Привожу текст дословно:"Смерть Кащея на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в кованом ларце, ларец висит на заветном дубу на золотой цепи. Вверху, а дуб тот Кащей пуще жизни своей берёжет". И дала Яга Ивану кольчугу, коня и меч — кладенец. Конь крылатый был ,дорогу сам знал, прискакал Иван к дубу ,а под дубом змей -дракон. И шипит тот дракон"Оооо, русским духом пахнет!",ну , понятно, пламя изрыгает из трех- голов, хвостом стучит, пугает, значит. Но Иван и не думал бояться, говорит "ты чего, поганый змей, распукался?" (Nota bene: погаными на Руси издревле называли мусульман и прочих басурман. И изображали их в виде дракона или змеи. Ну ладно) Так вот, со змеем трёхголовым Иван справился : рубил ему головы, рубил, а они снова вырастали,тут Иван заметил( русская смекалка!) ,что голов -то три,а хвост один . Изловчился Иван, да и отрубил гадине хвост. Головы- то сами у чудовища поотвалились: сила -то у басурман не в голове:-)
А дальше- то как? Дуб -то высоченный ,толстенный ,широченный, в десять обхватов, но русские не сдаются. Стал Иванушка дуб толкать. Тут подошла медведица и говорит : давай я ....Толкнула медведица дуб-дуб то и упал . Как там у нас Россию изображают? Правильно , в виде медведя .Не знают только,что медведь тот =медведица:-) а так =все так всё так....ладно проехали. Вот.
Покачнулся дуб, да и упал ,ларец упал, открылся, из него выскочил заяц, побежал быстро, но не быстрее волчицы: за время путешествия Иван царевич приобрел себе хороших верных союзников.... Ну ладно. Волчица настигла зайца, из зайца вылетела утка,утку настигла соколиха,из утки выпало яйцо,яйцо упало на землю и покатилось , твёрдое было очень, Иван царевич помчался за ним, да яйцо упало с обрыва в воду. Зарыдал Иван царевич: "Упустил!Счастье своё упустил! "
Встала перед его мысленным взором Василиса: вот она в образе лягушки плачет, протягивает ему стрелу и отворачивается, чтобы уйти. Вот она ночью превращается в красавицу. Вот она встречает его с охоты, обнимает, а на столе чугунок со щами ,самовар да тарелка с пирогами, гречневая каша томится в русской печке...Вот она танцует с ним на балу, а у всех мужиков челюсти до пола , а она смотрит только на него- Ивана..... при мысли ,что он сам по глупости всё это потерял, своими руками отдал, можно сказать ,Кащею , Иван царевич готов был биться головой о тот самый дуб .Но дуба поблизости не было . Встал Иван царевич , вытер слёзы, перекрестился и уж хотел кинуться в воду: искать яйцо и без него не выплывать, а там как Бог даст: или найдет , или утонет. Он вдруг понял: без Василисы-не жизнь. И тут из пучины высунулся тот самый маленький щурёнок, которого Иван царевич вытащил из сети. За время время скитаний Ивана щурёнок превратился во вполне себе взрослую щуку . Щука молча, с достоинством положила яйцо к ногам Ивана царевича, и молча , как и подобает рыбе, нырнула на дно. Иван царевич схватил яйцо и стал стучать им по камню, чтоб разбить. Но яйцо оказалось прочным и не разбивалось. Тут, откуда ни возьмись, прилетел маленький соколёнок и говорит : «Нет,не так ты делаешь ,Иван царевич!Смотри : вот как надо!» и тюкнул своим маленьким клювиком по яйцу, скорлупка -то и треснула, соколёнок достал иглу и протянул Ивану царевичу: ведь ты искал именно это?-Да, именно это , спасибо тебе, соколёнок,-охрипшим голосом сказал Иван-Пожалуйста!- пискнул соколёнок и полетел, бодро размахивая маленькими крылышками. Куда?ну , может к маленькому армянскому мальчику, засыпавшему только под воинственные песни. А может в гнездышко к маме , чтобы спать, кушать и вырасти в большого сильного сокола, а потом прилететь к красивой грустной русской девушке в другую прекрасную русскую сказку и биться о её окно...Но вернёмся к Иванушке. Взял он ту иглу , прицепил на кончик стрелы, да и выстрелил в Кащея, который в образе чёрной страшной птицы -грифа вился над ним . Стрела( именно так, кстати, называют сейчас противоракетные зенитные русские комплексы , если что) попала в самое чёрное сердце Кащея( стрелять русские всегда умели без промаха) , да и превратился Кащей в груду давно голых косточек: душа- то его давно мертвая была . Живым он только прикидывался .

Иван -царевич вдруг оказался в заколдованном саду , где все было золотое: деревья, животные, цветы, птицы, роса на листьях...И посреди этого мрачного великолепия стояла прекрасная золотая девушка, в которой Иван узнал свою Василису. Она стояла холодная, недвижимая, золотая. Тут ,откуда ни возьмись, -три купца,заморских, один в чалме и халате, второй в тюбетейке, третий в тюрбане. И у каждого по мешку денег. Говорит тот, что в чалме: «Оооо, рус Иван, это ты Кащея - то завалил?» «Ну я ,-равнодушно сказал Иван .-Вам то что?»- «А то,что Кащей над золотом своим трясся, никому не продавал. Ты нам продай этот золотой сад, мы тебе три мешка денег дадим, поедешь в своё царство - государство богатый и счастливый, золото- то всё равно с собой не унесешь, да и жить здесь невозможно» . «Жить здесь невозможно, ваша правда»,-согласился Иван.- «Только я ни за что вам ничего не продам. Кыш отсюда, поганые, а смердит здесь от вас и ваших мешков! Вы у кого их отняли? Только не надо рассказывать, что это ваше : на мешках- то ваших кресты нарисованы, небось убили христианина, да из плаща его мешок сшили , а то я вас не знаю!» «Ах ты русская свинья» ,-они ему.-»Ну- ну ,за своих заступаешься. А не подумал ,что ты здесь один ,а нас трое. Не хочешь продавать-так мы у тебя , дурака русского, и так отберём. Хватай его ,Ахмед!» «Ах вы, идолища поганые!»-возмутился Иван .- «Вы на кого хвост -то свой поганый поднимаете?!» И срубил им трем головы одним ударом с плеч, потом зарыл их рядом, в одной ямке, рядом выкопал вторую, достал из мешка самого большого несколько красивых женских платьев,бусы украшения всякие, золото , камни драгоценные ,деньги...Посмотрел да назад положил: не надо мне, мол, чужого, да ещё явно награбленного . На мешке -то следы крови, и крест: видно, плащ кровью хозяина пропитался, а басурманин не расстался с ним: уж очень ткань хороша , Иван такой и в руках не держал сроду, а ведь не с крестьян был, ткань такая и тонкая и плотная и мягкая и теплая, нежнее шелка, теплее шерсти, и оттенка розовато -красного, как вино, и расшитого драгоценными камнями: такие или похожие были у отца на короне. Эх, узнать бы, у кого басурмане-то сокровища эти отняли!...Порылся Ваня в другом мешке, нашел там фрукты диковинные какие- то сушеные, бурдюк с вином, тоже деньги, разные инструменты какие- то , непонятные. Ну, закрыл и этот мешок, а в третьем нашёл коробку какую- то там странную, разрисованную квадратиками какими -то снаружи белыми и черными,и инкрустированную драгоценными камнями , а внутри фигурки похожие на детские игрушки в виде коней, слонов и людей, кошель с золотом, тетрадь и книгу .Обрадовался Иван, фигурки не понял для чего: детям , наверное, чьим - то , а вот в тетради, может , имя владельца есть...Открыл книгу и аж застонал: эти буквы он видел первый раз в жизни, но они не были и близко  похожи ни на русские буквы, что Иван знал, ни на европейские ,что учитель латыни ему показывал, ни на греческие, что были на кисете Деда Кондрата: ему подарил один грек, которому он спас жизнь на турецкой войне,-ни на арабскую вязь, что только что видел на халате супостата-грабителя. Такие буквы были в тетради, такие же и в книге. И имя владельца было аккуратно выведено и там, и там, а также выложено драгоценными камнями в углу той доски, а толку?букв этих Иван не знал. Положил Иван все обратно в мешки, не стал трогать чужое, тем более награбленное, стал думать, что делать: хозяев бы найти ....а как?? Те, кто знал имена хозяев, уже ничего не могли сказать никому. Ну, Иван и решил: зарыть мешки тут, место пометить, запомнить, и взять с собой только книгу с большим крестом на обложке да тетрадь: вернусь домой=покажу Деду Кондрату: он весь свет обошел, на всех языках мира поздороваться может, вдруг да знает, где эта диковинная страна, где так пишут, а если не знает, так ,может, знает, у кого спросить. Найдем хозяев=отдадим им , да им и место -то покажу . Потом....Сунул Иван книгу да тетрадь в мешок заплечный ,подошел к Василисе и стал её звать, мол, проснись, открой очи.....А она не слышит его. Заплакал Иван и взял Василису за холодную золотую руку, стал звать, плакать,просить: «Проснись, любимая! Как я теперь без тебя? Что я без тебя? Что я и зачем?....проснись!... улыбнись мне....а хочешь- ругай, бей, всё вынесу, только оживи...» Ну, говорит он всё это и плачет , а слёзы капают прямо Василисе на руку. Стал он целовать эту руку и вдруг увидел, что от поцелуев она начинает оттаивать, оживать...Где прикасались его губы=мертвое золото становилось тёплой живой плотью...Расцвела от его ласк, ожила Василиса: сила любви сильнее силы смерти. Это всем сказителям всех народов известно , а они знают все на свете,ну вот и я от них подслушала:-).....Ну, дальше просто: очнулась Василиса, обняла Ивана царевича, ну и поехали они домой к себе в царство -государство жить поживать да добра наживать......Вот и сказке конец, а кто слушал= молодец:-)