Еще раз о трудоустройстве трансгендеров

Лада Преображенская
И о создании учебных вебинаров на эту тему.
30 июл 2018

Ни для кого не секрет, как тяжело жить, просто жить, когда твоя внешность не совпадает с документами. Даже если у тебя денег куры не клюют. А они нужны, эти денежки, ох как нужны! И на обычную жизнь, как всем, и на Новые вещи (полной замены гардероба); на макияж, как например, для МтФ; на гормонотерапию и прочие медицинские мероприятия... На Переход. На операции. На социализацию.

А если их априори нет, денег - на какую работу устроишься, о женщина с мужскими документами?? Ладно, если ты уже взрослый сформировавшийся человек с востребованной и оплачиваемой специальностью (и то вопрос - как и где продолжить работать, чтоб не подставиться и не засветиться?)! А если ты совсем молодая транс-девушка? На панель идти? Судьбу калечить, без будущего остаться?

"Уж сколько их упало в эту бездну!"…

Ничего против секс-работниц не имею, но на мой взгляд - это все же не совсем то, что в итоге хочет получить большинство делающих Переход транс-женщин. Поэтому ЛГБТ-комьюнити и транс-активисты постоянно озабочены поиском решения этой вечной проблемы... Для трансгендеров, для нас с вами!...

Ниже моя большая статья о работе "Стратегической Т-сессии", организованной @obolenskyinkontakt (Анной Оболенской). Работе над созданием учебных вебинаров по трудоустройству трансгендерных людей. И о проблемах, с этим связанных. И вообще о проблемах с трудоустройством Т-людей.

ЧИТАЙТЕ И НЕ ГОВОРИТЕ ЧТО НЕ ВИДЕЛИ! )))

Многа полезных букафф. Кто одолеет - тому плюшки. Тот узнает очень важный секрет Полишинеля.


Не знаю, конечно, насколько сессия была стратегической, но интересной и насыщенной она получилась. Если учесть, что я поехала на неё буквально с корабля на бал, только-только промчавшись Галопом по Европам. Можно представить, в каком состоянии я все это слушала и записывала.

Тем не менее обещание, данное мною на первом же заседании при взаимном знакомстве, обещание быть «террористкой номер один» и всех замучить вопросами, я сдержала. Настолько, что в последний для меня день модератор заседания @iasine (Игорь Ясин) уже не мог скрыть своего раздражения. А что делать – в конце концов я и есть тот самый трансгендер, во имя светлого будущего которого вы все тут собрались.

Ведь все, кроме меня, все до одного – члены какого-нибудь ЛГБТ-движения, организации, или ещё чего-нибудь там. И лишь одна я представляла саму себя и наш частный, созданный нами самими и никем не финансируемый паблик в ВКонтакте – @transgender_journal (Transgender Journal). Ну и остальные паблики нашей сети, благо их много. Правда, далеко не все 100.000 подписчиков интересуются трансгендерным активизмом. И вообще этой движухой. Но не о них речь, не для них песня.

А темы докладов подобраны – залюбуешься! На них и клюнула. Отозвалась на предложение Оболенского (Оболенской, как потом выяснилось) принять участие.

...Искала наших возле речного вокзала. Оттуда обещали трансфер до отеля. В назначенное время никого, даже близко похожего на Оболенского/Оболенскую , на горизонте не было. Позже увидела группу. Обрадовалась. Подошла. Стоят брутальные мужики и матом чешут. Строители – подумала я. И вряд ли светлого трансгендерного будущего. Звоню Анне/Андрею. Отвечает смс-кой, что будет через 10 минут. А я, не отдохнувшая еще от путешествия по Европе, со своим огромным сундуком (избавлю читателя от необходимости ознакомиться с содержанием только остро необходимых вещей, медикаментов, косметики и парфюмерии взрослого трансгендера и транссексуала МтФ) в эту жару уже облилась семью потами. Никого нет. Духота, временами ливень.

Наконец увидела людей, которых ну точно не перепутаешь! Трансгендеры, подумала я. Видимо активизм отнимает силы от работы над своим пассом. И время. Подхожу. Здороваюсь. Андрей/Анна стояла спиной, но я ее узнала. Со мной поздоровались приветливо и доброжелательно, как будто тоже узнали. Хотя, как оказалось, нет. Не узнали. Знакомимся, ждем автобус. Автобуса все нет. Оказывается, он у какого-то памятника. А мы тут ждём. Пошли к памятнику. Дошли. Его нет. Памятника. И автобуса. Потащились обратно. Пока @iasine (ИГОРЬ ЯСИН) (второй организатор) не взял бразды поиска в свои брутальные мужские активистские руки и не довёл нас до места. Замучались, но дошли. Зато успели поболтать по дороге.

Поняла, что ребяты непростые. Тертые калачи. Особенно @obolenskyinkontakt (Анна). Пообщавшись тогда и еще не раз потом с ней поближе, я увидела человека, понявшего невозможность совершить реальные изменения в этой трудной теме в этой нелегкой стране в такое тяжелое время. Но не повесившего нос, а просто ставшего стебаться над всей этой котовасией. Человека безусловно умного, начитанного, талантливого. Этакая помесь Чацкого, Печорина и Базарова. Так что не верьте, когда она говорит о какой-нить там революции - стеб зашкаливает.

В день заезда – взаимное знакомство. Официально. После ужина – продолжение банкета. Уже в нумерах. Ну комсомол, вид с боку. Эту песню, как говорится, не задушишь – не убьешь. Только вместо обсуждения материалов съезда КПСС, идей ленинизма применительно к нашему пансионату и промывания костей аппарату соседнего райкома ВЛКСМ - споры и смешочки о сексуальной ориентации. И видах гендерной идентичности. И согласно марксисткой теории о первичности материи над сознанием – темы разговоров сознания углублялись с ростом потребления определённых и вполне себе материальных напитков.

Кстати, интересные ребята! И вообще – чего это я? Вот ведь журналистская привычка – быть вечно всем недовольной! А так всё хорошооооо!... Все люди – сестры! Тут, правда, без поллитры действительно не разберёшь, кто есть кто, и ненароком обидеть можно, назвав человека с ярко выраженными женскими вторичными половыми признаками девушкой, например. Или наоборот. Но на то ты и активистка, детка! Разбираться пора! Чтобы асексуал и небинарный агендер, или интерсексуал не оказался андрогином, например. В общем, вся наша разношерстная братия ждет своего Менделеева. Чтоб всю нашу братию/сестрию в таблицу во сне уложил. А то уж сил нет, ей-богу! Я со своим пращурным методом определения гендера по вторичным половым признакам (внешность, борода, округлость лица и т.д.) выглядела просто мастодонтом из раскопок. А так берёшь таблицу и учишь. И все равны. ))

Мы правда и так стали все равны, хоть я и не пью. Мне не обязательно. Дури и своей в голове хватает.

К половине одиннадцатого я ушла. Многие разошлись к одиннадцати. Мы чтим законы. Многие, но не все. Некоторые активисты разошлись так, что не могли угомониться до 2 ночи. Даже несмотря на мои неоднократные просьбы. Ибо я была за стеной, а мне вставать на три часа раньше всех. У меня масса утренних процедур и гимнастика. И потом хоть легкий, но макияж. Посмотрю я на вас в моем возрасте - легко ли быть красивой. То есть если завтрак в девять, и все встают в восемь - полдевятого, то мне нужно – в полшестого, а то и в пять. С учётом вымотанности от своей европейской миссии, можете представить моё состояние утром.

Но комсомольцы, как известно, когда строят светлое будущее – могут засрать все вокруг. Особенно подшофе. Даже когда они угомонились – у меня долго в мозгу стучали громкие споры о необходимости и опасности революции в конкретных исторических условиях. О приоритете Троцкого над Фейербахом. И прочая дребедень. Хороший вы человек, Юрий Венедиктович, все о России думаете! Особенно когда в дупель!

…Встаю в 06:00. Ещё полчаса прихожу в себя. Благо дыхательное упражнение из хатха-йоги, сопровождающее меня всю жизнь, чуточку помогло. Прибираюсь в комнате, начинаю делать зарядку. Долго думала – в тишине или под музыку? Вроде вчерашние бузотёры спят ещё, а я, как известно, не злопамятная. Отомщу и забуду. Но любовь к искусству все же победила. Включаю Гребенщикова, пусть скажут спасибо, что не Сукачева. С балкона вижу прекрасную чистую убранную полянку. Поют птички, где-то ещё немножко стелется туман. Туман над Яндцзы – информирует меня Б. Г. Под его философские размышления перехожу к водным процедурам. Прикольная душевая! Лейка просто вмурована. Да, думаю, явно для спортсменов. Не хотела мочить голову, да так вышло. Обтёрлась, обмотанная полотенцем вышла в комнату. Хорошо, одна живу. Интересно, как бы меня восприняла цисендерная посторонняя женщина? Или кто-нибудь из аббревиатуры, но с врождёнными мужскими половыми признаками? Ах да, Анна обещала, что домогательств ко мне не допустит. Ну вот, аж обидно – прям собака не сене!... ))

Села решать первую утреннюю головоломку – что надеть. В джинсах уже была, в спортивных брючках – была вечером, в юбке тоже была… Как всегда – две проблемы: нечего надеть и мало места в шкафу. Куды крестьяночке деваться? Жребий указал на джинсовую юбку. Одеваю колготки. Вернее, надеваю. И после юбки – набуваю кроссовки. Берусь за макияж. Закапываю глаза, прочищаю личико французским тоником. Втираю противосолнечный крем. Жду пока впитается. Потом увлажняющий крем. Тоже жду. Наконец сажусь за подоконник и наношу тональник. Жду. Потом – лёгкие тени на веки. Тушь - на реснички. Пудра. Чуточку румяна. Наконец главная спец операция – моя любимая красная помада. Шанель с кисточкой. Ещё раз расчесываюсь, поправляю одежду, и ровно к девяти подхожу в столовую.

Шведский стол. Шикарное изобретение! Увидев среди всякой сухомятной всячины перловую кашу – бегу к ней, опасаясь, что мне не достанется. Щасз! Кроме меня никому она не нужна! Эх, если бы молодость знала…

Стол с характерной меткой «йоги». Ну точно, среди волейболистов, футболистов и прочих спортсменов со стандартной цисгендерной внешностью наша разношерстная квир-братия и квир-сестрия (чтоб не обидеть феминисток) смотрится весьма специфично, мягко говоря. Ну очень мягко говоря. И наш организатор все заранее предусмотрел. Лучшего хэштега, чем #йоги – ДляНасНеПридумаешь. ))

В комнате для занятий душно. Есть кондиционер, но нет пульта. Наш босс Анна – спит ещё, наверное. Бедняга, утомилась. До двух не спала, все о России думала )) На троих с кем-то. Ей звонит половина слушателей, а её телефон - не абонент. Одна из участниц – Ольга – умудряется включить кондиционер собственным мобильным телефоном. Дети индиго, что возьмёшь! Чувствую восхищение и страх одновременно – обидишь как-нибудь такую – так она кнопочку на своем телефоне нажмёт, и меня всю перекосит!

Пока первая заявленная докладчица – юристка @id146829 (Татьяна Глушкова) - добиралась до нас сквозь пробки, слово взял Ирвин Швецов, веселый молодой красивый трансгендерный мальчик. И рассказал об исследовании дискриминации трансгендеров. Наш журнал помогал собирать базу данных, публикуя об исследовании и призывая принять участие (собственно, мы регулярно это делаем, то для одних, то для других…). А потом публиковал и результаты. Но Ирвин рассказывал с бо’льшим упором на трудоустройство. С примерами дискриминации. Сейчас правда это кейсом зовётся, а не примерами. Ну да ладно. Я была шокирована некоторыми вопиющими примерами (ой, кейсами!). Например, избиением трансдевушки хозяином (работодателем) прямо на рабочем месте. Хотя, по-моему, это вовсе не дискриминация. Её как раз-таки нет. Обычная уголовщина. Страшная своей обыденностью.

Выступление Татьяны Глушковой оптимизма тоже не добавило. В государственной службе – отказ в приеме на работу по мотивам гендерной идентичности вообще дискриминацией не считается. Так и записано в законах. Или ещё пример – институт Сербского до сих пор справку о транссексуализме по новой форме не выдает (напоминаю, речь о 2018-м. Как сейчас, в 2019-м – не в курсе). Да и вообще во многих регионах комиссий до сих пор не создано. Просто психиатрия у нас в стране финансируется не из федерального, а из местных бюджетов. Вот и экономят на трансгендерах. Про получение обязательной медицинской помощи можно анекдоты писать. По теме эндокринологии в стране лично у меня уже не смех, а слёзы. Хотя мне самой, конечно, повезло – меня консультирует доктор медицинских наук; но это – во-первых не по полису, поэтому платно, во-вторых – далеко не у всех.

Дальше Татьяна рассказывала о замене трудовой книжки, ИНН, СНИЛС… Их, правда, менять не обязательно. Номера те же самые остаются, поскольку человек тот-же самый, и налоги, и пенсионные накопления учитываются что сделанные до, что после Перехода. Но кому охота иметь документ с прежней фамилией и прежним гендерным маркером? И как быть с трудовой, в которой просто зачеркнут старую фамилию – Иванов – и напишут новую, Преображенская? Потом же вообще никуда не устроишься!

Про персональный аутинг – например такими активистами, как Булатов, тоже рассказала. А еще - если вы подадите в суд на дискриминацию трудовой сфере – вы должны доказать её наличие. Что практически невозможно. Вот в США, например, существует сложившаяся культура трудоустройства. При собеседовании работодатель делает определённые пометки. Даже обязан. Вносит их и сохраняет. Потом можно сравнить все записи всех претендентов. Даже суд может запросить эти пометки. А у нас – не перезвонили после собеседования – и ничего не докажешь. Гуд бай!

Андрей Петров из фонда Шаги рассказал о проекте помощи очень специфичной группе – это одновременно трансгендерные женщины, секс работницы, и мигрантки (из средней Азии в основном). Их жизни безусловно не позавидуешь. ВИЧ, полиция, неадекватные клиенты… Причём Андрей сам не очень в теме трансгендерности. Говорит, насчёт эндокринологов – там даже не слышали. И он не знает, где их найти. Пьют что в ютубе увидят. Слушатели обещали помочь. Андрей написал телефон.

Выступление юриста из Омска стало как глоток воды в пустыне. @advocate.defender (Максим Завертяев), адвокат и женатый трансгендерный мужчина, не состоящий ни в каких ЛГБТ-организациях, добился создания комиссии там, где её не было и в помине, да еще в далекой Сибири! И даже проверил ее действенность и работоспособность, «за руку» проведя несколько пациентов по всем ее коридорам до момента выдачи им справки нового образца! Вот же повезло кому-то! )) И вот что значит помогать не на словах, а на деле! ))

После обеда была очень интересная практика. Деловая игра, говоря моим языком мастодонта. Или тренинг, по-современному. @zoyapavlovna (Зоя Матисова) за 20 минут показала, как правильно говорить: «Нет». Ведь не секрет, что это очень трудно сделать, и это осложняет жизнь. В процессе тренинга лучше всех отказала, как ни странно, я. )))

- А на вид такая мягкая! - улыбнулся будущий докладчик Данте Теодори.

Ну еще бы, наглотаешься, как я, слезы и сырца, научишься...

А Данте потом с азартом рассказывал о своем личном примере устройства на работу с не очень тогда ещё хорошим пассом. Сейчас это был обычный красивый молодой мужчина. Мужчина-то мужчина, но только серьезно шевельнув мозгами, я поняла, что мужчина он трансгендерный, FтM. А ни за что не скажешь! )) Именно из его сумбурного доклада и последовавшего потом доклада @kirill_kaminski (Кирилла Каминского) о провальном опыте биржи труда для трансгендеров, созданной на базе @moscowcommunity (Московского комьюнити - центра) – и последовавшей дискуссии с участием Зои Матисовой и Татьяны Глушковой, я поняла главное.

Я поняла то, что в принципе знала и делала применительно к себе. Надо не работодателей переделывать, добиваясь от них льгот и преференций для нас. Это люди, которые создали бизнес и должны выжить в условиях жёсткого рынка и конкуренции. Им вообще по барабану кто ты, если ты помогаешь получать прибыль. И они докопаются до соринки, если ты этому не способствуешь. Надо психологически помогать самим трансгендерам. Совершенствоваться. Помогать получать новые знания, умения, навыки и умение хорошо работать и держать удар. Может, это действительно – путь мученика, как написал один наш подписчик? Но выживать же все равно надо!

Да, как воздух нужна мощная психологическая и проф. ориентационная служба. Вот куда надо направить силы. Не работодателей перевоспитывать, нет. А помочь соискателям, тем, кому нужно, собрать свои резервы. Найти свои сильные стороны. Стать полезным для рынка. Впрочем, это советы для всех людей в эпоху больших перемен. Но слабозащищенным группам они актуальны в первую очередь. И пока государство со свойственным ему скрипом повернется «к лесу задом, а к нам передом», нужно создавать такие службы самим, силами ЛГБТ-организаций и активистов.

А пока... Помоги себе сам! Научись этому! Таков уж твой путь, трансгендер!

Это и есть очень важный секрет Полишинеля.