Подкова счастья. Охота на слова

Александр Ерошкин
 
Это сегодня в моём распоряжении большая личная библиотека, возможности интернета, и я могу найти объяснение любому слову не только из русского, но и из многих основных языков мира.  А были времена, когда словарей у нас  в доме не было, о их существовании я не догадывался даже, книг, кроме школьных учебников старших братьев и сестры, тоже не было, и когда я к кому-то обращался за объяснением непонятного мне слова,  чаще всего встречал непонимание. Правда, были ровесники и в школе, и на улице, которые подхватывали мои стремления играть в слова. Герой Евгения Леонова в «Джентльменах удачи» предложил в города поиграть, когда следующее слово начинается на ту букву, с которой оканчивается предыдущее слово.
Мы называли её «Что на ум придёт». Один говорит одно слово, другой  -  то, что вспомнилось, по смыслу, по значению, по месту, по качеству. Иногда приходилось объяснять, почему вспомнилось именно это слово. Например, идём вдвоём по лесу, я в лесу себя увереннее чувствую, чем в городе, начали играть в слова:  земля – небо – луна – звёзды – свет – тьма – ночь – утро – блины («А причём тут блины?» - «Их мама утром печёт») – завтрак – обед – хлеб – вода – родник («Сейчас ключик будет, давай поедим у ключа…»).

Моя мать была травницей, знала толк в травах, называла их, рассказывала, что от чего употребляют. И когда я был в лесу один, то нередко вспоминал, что и как называется, что можно есть, а от чего можно отравиться. В лесу можно встретить нечто похожее на клумбы со светлыми круглыми листьями, по форме они напоминают листья осины или следы жеребёнка на грязи. И название у них характерное – копытень. И если осиновый лист можно погрызть без всяких последствий, разве что появится лёгкая горечь во рту, то копытень ядовит, особенно небольшие клубеньки корня. Лечиться можно и корнями, и листьями: их высушивают и заваривают как чай, одну ложку состава заваривают стаканом кипятка, пьют не более трёх ложек натощак, чтобы выработать отвращение к алкоголю.

Помню, мы с двоюродным братом шли мимо «плантации», я назвал, что это копытень, он с полуоборота включился, играли очень долго, многое вспомнили. Воспроизвести всё сегодня вряд ли имеет смысл, кое-что вспоминается: копытень – лошадь – конь – всадник – стремя – подпруга – узда – зубы – ржанье – дорога – подкова – копыто.

КОПЫТО, по оценке Владимира Даля,  это роговой напалок некоторых животных. Копыто  заменяет ногти и когти; копытчатые животные делятся на однокопытников (конь, осел) и двукопытников (корова, овца). Животных с круглыми  копытами в христианской традиции  не едят. Объяснить это можно экономической потребностью в гужевом транспорте, для ведения войн нужны лошади, запрет позволял сохранить поголовье лошадей. А ослы нужны для хозяйственных работ. Мясо рабочего скота грубая, нередко пахнет потом. Поговорка  «Обмыть копыта» -  выпить могарыч по продаже лошади. Кстати, при игре в карты копытом называли червонную масть, черви.

В мои детские годы найти подкову не было проблемы. Говорили, что они на счастье. Нужно через левое плечо бросить подкову как можно дальше. Этот факт нередко использовался в кино: бросил – попал в окно, в автомобиль или в кого-нибудь… А ещё подковы  прибивали на ворота. У нас в доме ворот не было, потому прибивать было некуда.

Копыта лошади обычно достаточно крепкие, на пастбищах долго сохраняются, во всяком случае в дикой природе лошади не страдают от износа копыт, а вот одомашненным приходится ходить по жёстким дорогам, по камням, по асфальту. Без подков роговой слой быстро снашивается и лошади резко снижают физическую активность. Через трещины в роговом слое набивается грязь, проникают болезнетворные микробы, лошадь начинает хромать. Подковы же защищают копыта, спасают от травм, улучшают качество бега и преодоления препятствий, особенно у лошадей спортивных пород. Подковы позволяют животному ходить по мокрой траве, не скользить по обледенелой дороге.

Сегодня подковы различаются и по форме, и по материалу изготовления, и по назначению. Для передних ног подковы круглые, для задних – вытянутые.

Конструкции подков тоже разнообразны. Обычная подкова – это выгнутая пластина с отверстиями; у пластины две ветви, они различны, внутренняя, как правило, потоньше наружной.  Будем помнить, что у подковы не рога, а ветви. Известная литературная фирма «Рога и копыта» из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» имеет другую логику – приём  роговых частей животных.
Верхняя поверхность подковы – это плоскость, примыкающая к копыту, нижняя (наружная) поверхность  контактирует с грунтом и имеет зацепы (отвороты), вертикальные выступы в передней части и закруглённые концы у ветвей для лучшего цепляния с землёй. Многочисленные отверстия по всей плоскости – для гвоздей, шурупов или шипов.

Сколько себя помню, подковы вешали, прибивали на гвоздь снаружи перед входом ветвями обязательно вниз. Также располагали их как  оберег в конюшне, в коровнике, в мастерской, в кузнице. Считалось, что подкова указывает на ворота, проезд. Кстати, сама буква П походит на ворота.
В избах и комнатах не вешали.

А потом началось поветрие, подковы появились внутри жилья. Подковку вешали над дверью почему-то «рожками» вверх. Ее не прибивают, а подвешивают на шнурок.
Теперь подковки, не настоящие, а просто похожие по форме амулеты нередки в кабинах  автомашин, в салонах легковых автомобилей.  Знатоки говорят, что такой предмет убережёт от автомобильной катастрофы.

А ещё некоторые зазывалы ювелирных магазинов и салонов рекомендуют заказать подковку из драгоценных металлов и хранить их вместе с деньгами. Якобы, это к прибыли.

Кто-то хранит предмет в спальне. Это для здорового сна.
В кухне хранят к сытным застольям.
В общем, фантазия играет…

В чём ценность подлинной подковы? Она была прибита к настоящему копыту, имеет, как говорится, трудовой стаж, а приписывать ювелирным подделкам свойство настоящих вещей – это на усмотрение каждого.

Слово ПОДКОВА в словаре Владимира Даля встречается в гнезде слова ПОДКАВЫКАТЬ, в такой форме в современном языке слово не используется. Заметим, как много слов с переносным значением.

 Подковыкать, подковать лошадь, ковать, пришивать под копыта гвоздями подковы. Подкуй, да не закуй. У коня ноги подкуты, зап. подкованы. Подкуй козла: лошадям легче! Языка не подкуешь (чтоб не спотыкался). Подковать сапоги, подбить железные скобки, подковки. Подковать сани, подбить подрезы. || — кого, обмануть, надуть. || Подковало на дворе, безличн., подморозило, подмерзло. Подкавыкаться, подковыкаться, подковаться, страдат. или возвр. по смыслу речи. Подкавыванье, подкованье, подков, подковка, действ. по глаг. || Подковка, подковочка, умалит. подкова, железная скоба, выкованная по конскому копыту, обычно с шипами назади, по концам, и с одним напереди, с продольной снизу бороздкой и восемью дырами в ней, для гвоздей. Вологжане жеребенка с подковами съели, заместо теленка. || Подковка, новг. прорубь, на Ильмене, куда рыболовы запускают рели, шесты, прогоны. Подковный гвоздь или ухналь (Hufnagel) походить на костыль. Подковочный стан, в коем подтягивают лошадь на подпругах, для ковки. Подковник, растен. Hippocrepis, переводн. Подковообразный, подковчатый, очертаньем похожий на подкову. Подкавыватель лошадей, подкователь, подковщик, подковавший кого, что-либо; || подковщик, мастер или продавец подков. Толковый словарь живого великорусского языка

Ещё одно гнездо.

КОВАТЬ железо, ковывать, обрабатывать молотом, давать ему любой вид; — гвозди, подковы, выковывать, выделывать ковкою; — лошадь, подковывать, подшивать подковы ухналями к копыту;- жернов, насекать его, наклевывать, клевать. || Стучать, колотить молотком мерно, будто по наковальне. || О мерном трещании шашня, кузнечика также говорится: он кует. Этих гвоздей я не ковывал. Кованый платок, весь протканный хорошим золотом, серебром. Кованый галун, плотный, сплошной. || На юге, кованый знач. пестрый, чубарый, рябой, крапчатый. Ковать в два, в три кулака, в два, три молота. Не сам ковал, какой Бог дал! напр. нос. Не куй меня, мати, к каменной палате, прикуй меня, мати, к девичей кровати! слова сына. Все кузни исходил, а не кован воротился! коваться, быть выковываему, подковываему. Готова ли шина? "Еще куется". Лошадь эта куется на руках, ее не нужно вводить в стан. Вковать, углубить ковкою, или вклепать, вварить. Выковал, сковал кочергу. Оковать бродягу. Доковывай живее. Заковать кого в железа. Исковали вес запас. Наковали много. Наковать жернов. Оковать колеса. Отковать потоньше. Поковать с час. Подкуй лошадь. Надо перековать лошадь, закована. Приковать цепью. Проковать крицу. Расковать кандалы. Железо уковалось, угорело. Ковнуть, ковануть, ударить молотом однова. Кованье ср. длит. ков м. ковка ж. об. действ. по знач. глаг. Что за ков, то и за нож, не припас дорог, работа. На свечу Богу, на соль, на ков, на привар, на рукавицы, на штоф вина, крестьянские расходы. Ков, знак от удара молотком; накованные на жерновах бороздки; || ков или мн. ковы, вредный замысел, злоумышленье, заговор, коварное намерение. || Ковка, работа, по способу производства и по качеству. || собират. ковань, мелкие кованые вещи, оковка. Белокальная ковка железа или сварка; холодная ковка меди; дурная, хорошая ковка. Ковок м. один удар молотом. Ковкий, поддающийся ковке, удобный для ковки. Ковкое железо не хрупко. Золото самый ковкий металл. Ковкость ж. податливость ковкого. Ковальный, ковочный, к ковке относящ. Коваль м. южн. ковач вост. ковец пск. кузнец. Коли не коваль, так и рук не погань. || Коваль, рыбка бычок (чрнм.), gobius melanio, весь черный. || Твер. и другие бывалый, ловкий или тертый, опытный человек. || Он старый коваль, волокита. || Ковач, большой молот. || Самец разных животных. Ковалиха ж. кузнечиха. Был бы коваль да ковалиха, будет с этого лиха! о детях. Ковалев или ковачев, ковалихин, ему, ей прнадлежщ. Кователь, ковщик м. кто кует. Кователь козней. Ковало ср. большой молот или ковач. Ковальня ж. кузница. Ковня ж. наковальня. Ковань ж. кованые вещи, товар. Кованец м. кованая мелкая вещь, для отличия от литой, гнутой; бляха, украшенье кованое, чеканенное. || астрах. большой рыболовный крючок, к кусовым и самоловным снастям, не проволочный, а кованый. Подвязать к снастям кованцы. || Ввязываемое в судовые снасти закраистое кольцо морск. коуш. Ковостроитель м. ковостроительница ж. коварный, замышляющий зло человек. Толковый словарь живого великорусского языка


Время ныне такое, что в глобальной сети можно встретить не только стихи, но и открытки со стихами и картинками практически на все слова. Слову ПОДКОВА повезло, очень много опытов, выдаваемых за стихи...

Мой подарок тебе радость
И удачу принесет.
Ведь подкова в дом богатство
И успехи привлечет.
Пусть надежно охраняет
От любых напастей.
Дарит дому твоему
Лишь большое счастье.
 
Подкова — подарок на счастье!
Она разгоняет ненастье,
Приносит успех и удачу,
При этом не просит отдачи.
Прими же подарок от сердца!
Тебе отворит он все дверцы
Туда, где скрывается радость,
Удачи присутствует сладость.
Пускай же приносит везение,
Мечты исполненье, веселье,
От бед тебя оберегает
И счастье твое продлевает!