О Сергее Доренко

Александр Попов 8
9 мая 2019 года скончался,  а если выразиться точнее,  погиб Сергей Доренко.
Ушел из жизни  своей естественной смертью, управляя  мотоциклом. Неожиданно разорвалась аорта в области сердца, потерял сознание. С мотоциклом на высокой скорости его вынесло на противоположную сторону дороги, где последовал страшный удар о бордюр, еще более усугубивший состояние Сергея.
Честно говоря, в последние годы я не особенно отслеживал его на экранах телевидения, либо в YOU TUBE, или в радио-эфире. Для этого у меня были свои причины.
Но мне были хорошо известны люди, которые в эти годы просто фанатели от этого неординарного журналиста. Одна моя знакомая страстно его почитала, постоянно слушала все его программы на радио, а если он появлялся на телевидении, не упускала ни одного случая посмотреть его выступление.
Правда, на ТВ Сергей то появлялся, то исчезал. Возглавлял и вел программы каждый раз недолго, до очередного скандала, который затрагивал неприкасаемых лиц.
Директора, администраторы каналов по оклику невидимых хозяев вынуждены были убирать Сергея Доренко с экрана, увольняли с работы.
Но почему-то он продолжал держаться на поверхности и его снова, и снова куда-то приглашали, давали должности, предоставляли возможности.
Любопытно все это и странно. С конца 80-х  и по сей день никто его не пришлепнул, не загнал окончательно под плинтус, не замочил в сортире.
Удивительно!
То ли Бог милостив был к нему, то ли кто-то  из сильных мира сего  его пас и охранял.
А ведь за эти годы многие смельчаки, «буйные» и оборзевшие покинули этот мир. Покинули и не добровольно…
Некоторым «умникам» везло, потому что их отслеживали еще на ранних подступах  к вершинам пирамиды власти и через систему своеобразных фильтров не давали им вылезти на поверхность. И оставались они в безмолвии в самом низу.
Случай с С.Доренко позволяет кому-то казать: «Ну вот, а вы говорите, что демократии у нас нет».

Есть, конечно, но она какая-то особая.

Хотя что говорить… Где она есть демократия? Где она одинаковая? В каждой стране, где нет явно тоталитарного режима, она своя, свой демократический, политический  режим.  В политологии известен термин «политический режим», который присущ любому государству: как демократическому, так и тоталитарному.   
Да и, вообще, если глядеть в корень, существуют ли сегодня в чистом классическом виде демократия и либерализм?
Это, конечно, уже отдельная тема, другой вопрос, другой, как модно сейчас говорить, дискурс.

ххх

Сергея Доренко я перестал воспринимать позитивно после того, как он по заданию Б.Березовского серией своих теле - репортажей свел на нет попытки Е.Примакова и Ю.Лужкова, возглавлявших избирательный блок «Отечество – Вся Россия», добиться успеха на думских выборах 1999 года, что, в свою очередь, лишило  Е.Примакова перспективы на предстоящих президентских выборах.
Мерзкие и натуралистические картинки хирургических операций по замене тазобедренного сустава явно намекали на Е.Примакова, который незадолго до этого сделал себе такую операцию и планировал сделать такую же на суставе другой  ноги.
Весь смысл посыла Доренко: «Куда ты лезешь, дряхлый старичок, старый больной человек …! Будучи настолько больным, как ты можешь претендовать на столь высокую и ответственную должность в пирамиде государственной власти?»
После этой серии убийственных теле – репортажей Сергея в масс-медиа стали называть теле – киллером.
Я сочувствовал Е.Примакову. Ведь «старичок» был не таким уж плохим. Успешно справился до этого с должностью премьера. Привел все в порядок, и  экономические показатели России по всем параметрам росли. И только дурость ревнивого Бориса Ельцина остановила успешное восхождение  Евгения Примакова на вершину Олимпа.
Е.Примаков был успешен и на других высоких должностях в структурах власти Российской Федерации.
На слуху у всех был поступок Е.Примакова, когда он развернул самолет над Атлантикой, отменив его курс на Америку в связи с началом бомбардировок Белграда.
Он становился популярным.
ххх
 В своем натурализме и резкости Сергей Доренко напоминал чем-то Александра Невзорова с его репортажами о жестоком содержании  лошадей…
Впрочем, сам А.Невзоров признается, что когда-то был близок к Сергею, но со временем их пути-дорожки разошлись…
Несмотря на некоторое сходство в средствах Александра и Сергея, первый все-таки  более напоминает некрофила. Чего не скажешь о Сергее.

ххх

Уйдя из жизни, Сергей Доренко наделал не меньше шума, чем во времена, когда он был в мире живых.
Так как он при жизни зацепил многих: и правых и левых, и патриотов и космополитов, и либералов и демократов и верующих и агностиков откликнулись на его гибель многие.
Откликнулся от имени Президента страны его пресс-атташе Дмитрий Песков. Не забыли журналиста В.Шендерович, А.Золдостанов, В.Познер, Н.Михалков, А.Венедиктов и многие, и многие еще со всей Руси Великой.
Президент Владимир Путин выразил соболезнование всем родным и близким покойника.
Дмитрий Песков сообщил, что «президент давно был знаком с Доренко, всегда ценил его вклад в развитие отечественной журналистики и его принципиальную позицию».
Владимир Познер считает его стиль журналистики неприемлемым, но признает, что Доренко был одним из самых ярких, талантливых журналистов страны».   
Александр Золдостанов, известный своим прозвищем как Хирург, возглавляющий мотоклуб «Ночные волки», говорит, что любил Доренко и когда-то давно они были друзьями. Но потом разошлись, между ними даже была драка. Тем не менее, Александр признает, что «при всей его (Доренко) дури это был талантливый и смелый человек». 
Виктор Шендерович: «Покойник был негодяем».
Алексей Венедиктов: «Сергей в 1990-е годы создал новый тип журналистики – телекиллерство».
Никита Михалков: «Казалось, журналист намеренно или походя оскорблял всех, кого мог коснуться…»

Своими мнениями о Сергее Доренко после его смерти отметилось несметное количество политических и общественных деятелей.
Обычно после смерти известного человека  принято в  профессиональной тусовке посудачить немного… Все начинают хвалить покойного, как раньше не хвалили. Некоторые доходят до возвышения его личности до уровня гения, а раньше почему-то не замечали этого. Не было пророка в своем отечестве. В общем, перехваливают человека, а где-то что-то и замалчивают…
Но тут все как «укушенные»  заголосили. Все получилось иначе. Всех разом прорвало…

ххх

После всей этой волны,  поднявшейся  в СМИ после гибели С.Доренко, я внимательнее присмотрелся к его персоне, его биографии и вдруг обнаружил, что моя судьба в чем-то перекликается с его.
Он родился в Крыму, в Керчи в семье военного. Его бабушка похоронена там же в Керчи.
 Я вырос в Крыму, в Севастополе. Мои предки похоронены в Севастополе: бабушка и дедушка по материнской линии, мать и отец, две тети и много  других родственников тоже покоятся в крымской земле.
Отец Сергея был военным летчиком I класса, закончил службу в вооруженных силах в звании генерал-майора.
Мой отец тоже был военным летчиком, был штурманом бомбардировочной авиации и закончил службу в звании подполковника.
Сергей учился в Университете дружбы народов им П.Лумумбы и закончил исторический факультет в 1982 году, получив квалификацию филолога, преподавателя  русского языка как иностранного, переводчика испанского и португальского языка. Немного позже моя старшая дочь училась в Российском университете дружбы народов (РУДН) на факультете журналистики, получила квалификацию журналиста и преподавателя русского языка как иностранного. А я сам непродолжительное время работал также в РУДН в Отделе по работе со студентами.
По первому образованию я был переводчиком испанского и английского языков и много лет проработал переводчиком испанского языка в Латинской Америке.
С.Доренко после окончания вуза немалое количество лет проработал переводчиком португальского языка в африканских странах.
Конечно, напрямую наши пути с С.Доренко не пересекались,  по той простой причине, что пути эти проходили в разное время.
Вот, пожалуй, на этом все наши сходства и пересечения на траекториях судьбы заканчиваются.
Вроде бы и пустячок, но это уже как-то сближает, вызывает чувство корпоративной солидарности. И Доренко мне вроде бы как земляк.

ххх

 Интересно отношение С.Доренко в Украине.
Он вначале поддерживал первый «майдан» на Украине в 2004-м году. Дескать, хохлы  (он сам так выражался) дают России пример:  население активно, сменяемость и  ротация власти, и т.д. и т.п.
- Я сам хохол! – заявлял он и этим еще раз подчеркивал свои симпатии к первому «майдану».
В тот момент Сергею хотелось считать себя хохлом.
На самом деле, если брать генеалогию Сергея, то в действительности здесь не все так однозначно.
Отец – Доренко Леонид Филлипович, военный летчик, I класса, генерал-майор, родом из Луганщины.
Дед по отцовской линии, Дореску Филипп Абрамович числился  румыном, обосновавшимся на Луганщине.. 
Мать Сергея  — Татьяна Ивановна Доренко (род. 1937), родом из Житомира.   Она жива и по сей день, ей 82 года.
Но ее мать, то есть бабушка Сергея (по матери) – Елена Дмитриевна Лозанова была родом из-под Одессы и  появилась на свет от  приднестровского болгарина Димитра Лозанова и польки-белошвейки из Варшавы Нины Дубницкой.
Можно ли в таком случае назвать бабушку «щирой украинкой», трудно сказать.
Дед (по матери) – Иван Терентьевич Зубец, происходил от запорожского казачьего старшины, род которого не был переселен на Кубань, потому что они уже жили как помещики и руководили украинскими батраками, а себя считали не украинцами никакими, а «козаками», но при этом сам он был баптистом, что не типично для «козаков». (См. Гуннское // livejournal, 17 августа 2008; http://stuki-druki.com/authors/Dorenko-Sergey.php; «Подъём» с Сергеем Доренко от 15 апреля 2019 года. Сетевое издание «ГОВОРИТМОСКВА.РУ. govoritmoskva.ru (15.04.19)..

Но Сергей все-таки идентифицировал себя и своих близких хохлами, украинцами.
Касательно его самого, Сергея, то  он вправе, конечно, чувствовать себя тем, кто ему был ближе по образу мысли, традициям, происхождению.
Но второй «майдан» в 2014 году Сергей уже не принял. Разглядел, наверное, суть нового «майдана». К этому времени он заметил, что за этим «майданом» стоит Америка.
Он безоговорочно принял воссоединение Крыма с Россией. В его устах однозначно и безоговорочно звучало: «Крым наш».
Он мог менять свои взгляды, отказываться от стереотипов, признавать ошибки прошлого. Это  говорит о том, что ум его был критичным, он все подвергал сомнению, что намного лучше, чем тупая упертость догматичных людей, у которых «тоннельное видение» и которые все видят только через одноцветную призму  и не замечают многоцветной палитры мира.
Для этого также нужно иметь мужество.

ххх

Уже после второго «майдана» чувствовалось, что Сергей не настаивал, что он хохол. По всем его проявлениям видно было, что он человек «русского мира». Вспоминая детство, он писал, как однажды с бабушкой он на пароме переправился  через пролив на Кубань, на Таманский полуостров и там он и его бабушка почувствовали, что они не у себя дома. Там быт и даже язык другой. Многие жители Тамани в то время говорили на своеобразном варианте украинского языка, и это маленького ребенка удивляло, он испытывал определенный дискомфорт. 
Маленький Сергей стал просить бабушку вернуть домой, где в Керчи все говорили на понятном ребенку русском  языке, где быт также отличался от таманского быта.
Кстати, следует добавить, что во времена детства Сергея на Кубани и, особенно, в Тамани, действительно, местами можно было услышать украинскую речь, потому что в завоевании Кубани наряду с войсками А.В. Суворова принимали участие запорожские казаки, которых матушка Екатерина Великая соблазнила льготами, землями и другими благами. В войне против Турции на Кубани, а точнее на территории современного Краснодарского края, участвовали и донские казаки.  Многие адыгские племена ушли в Турцию. Но на территории осталось какое-то количество греков и армян. Позже в освоении края участвовали переселенцы со всех уголков Российской империи.
В советское время также шли активные миграционные процессы. Поэтому сегодня украинскую речь у местного населения редко можно встретить. На Кубани все вперемежку даже в казачьих станицах, где живут потомки первопроходцев края. Тут тебе фамилии и Филимоновых и Филипенко.
Тем не менее, потомки кубанских казаков сохранили как этнографическую ценность наряду с русскими и украинские песни, фольклор, народные ансамбли, боевой костюм с газырями, кинжалами, шашками,  перенятыми у горских народов Кавказа (шаровары, турецкий кушак, висячие усы, оселедец, присущие первым переселившимся запорожцам, окончательно  ушли в прошлое). Стилизовали папаху , и получилась симпатичная папаха-кубанка.
Всем россиянам нравятся эти ансамбли, костюмы, быт. Симпатичные, статные мужчины-кубанцы и красивые либо черноокие и черноволосые, либо голубоглазые и светло русые казачки.
ххх
Сергей Доренко всегда был на переднем рубеже событий. Первым стал освещать неприглядные моменты, связанные с Чеченской войной.

Поразили меня его репортажи, сделанные после трагедии подводной лодки «Курск».
Тогда Б.Березовский подрядил Сергея на серию репортажей в поселке «Видяево», где базировался «Курск»,  располагался гарнизон подводников, где жили в поселке семьи военнослужащих.
Тогда В.В.Путин только начинал свою деятельность в роли президента России, и ему приходилось разгребать завалы,  оставшиеся ему в наследство от своих предшественников.  Но Сергею с опытом теле – киллера,  видимо, Борис Березовский  поставил задачу подвергать нещадной критике президента, выискивать в его заявлениях несоответствия с действительностью. 
Сегодня, когда мы слышим  о жесткой «вертикали власти», поражаешься, как в то время допустили С.Доренко на режимный объект, разрешили брать интервью у морских командиров, у жен офицеров, у жены погибшего командира подлодки. Кто разрешил делать съемки в подлодках, в помещениях, где проходили встречи руководства страны с отчаявшимися женщинами.
Камера съемочной группы теле – киллера поймала момент, когда за спиной В.В.Путина стоит свита из правительственных чиновников и между собой они о чем-то судачат, о чем-то  Е.М. Примаков говорит шепотом с какой-то персоной. О чем-то судачат и посмеиваются, а в это время В.В.Путин ведет напряженную и взволнованную беседу с женщинами. Выглядит это нелицеприятно. Ушлые операторы всегда могут выхватить несимпатичный кадр, а репортер всегда может вырвать фрагмент из контекста и извратить первоначальный смысл.
Кто-то для С.Г.Доренко тайно записал на диктофон другую запись беседы с президентом страны, где звучали взволнованные голоса женщин и ответы президента.
Везде голос С.Доренко за кадром ставил перед собой задачу показать несоответствия ответов на поставленные вопросы, поймать на несоответствии.
В репортажах С.Доренко о поселке «Видяево» были показаны жилищные условия, в которых проживали семьи моряков. Фактически все дома в то время были в аварийном состоянии. Построены они были из инкерманского камня (известняк), что добывается под Севастополем и точь-в-точь напоминают дома, которые строятся в субтропическом Севастополе. В заполярном «Видяево», надо полагать, был использован один и тот же проект.
Сергей брал интервью у жен офицеров, у супруги командира погибшего «Курска», у старших офицеров подлодок, базирующихся в «Видяево».
Вопросы следовали крайне провокационные и рискованные для того времени. Но что меня поразило: все они, интервьюируемые отвечали правдиво, аккуратно, достаточно смело, немного с оглядкой, но все равно  достойно. За них не было стыдно.

ххх

Незадолго до своей гибели, Сергей Доренко обмолвился о Крыме и крымчанах: «Крымчане – это люди без корней. У них нет могил».  «Это же все люди, которые заселились после эвакуации… Они не привлекались… У них нет там корней».
Конечно, Сергей любил Крым и крымчан. Особенно свою Керчь. Но кто-то  из крымских, и, особенно, керченских блогеров обиделись на его слова.
Думается, что Сергей высказался о послевоенном периоде истории. На самом деле Крым стал заселяться славянами уже после присоединения Крыма к России в 1783 году, когда Екатерина II  назначила  Потемкина-Таврического Григория Александровича Новороссийским генерал-губернатором. Назначила его и сказала: «Крым Ваш».
Интересно сопоставить даты, чтобы многое понять. 1783 год – присоединение Крыма к России, а 1776 год – основание Соединенных Штатов Америки. Даты очень близки.
Это намек на то, могут ли и вправе ли США рассуждать о том российский Крым или нет.
Ну, а о рассуждениях Сергея что сказать? Корни у славянского населения Крыма  есть и могилы тоже есть. После 1783 года сколько поколений прожили и умерли? У меня в Севастополе, например, могилы моих прадедушки с прабабушкой, бабушки, двух тетушек, родителей и многих других родственников.   
ххх

Доренко просил развеять часть своего праха в Крыму. «Там могила бабушки».
Вот тебе и корни в Крыму.
А часть праха, согласно завещанию Сергея Доренко, захоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

Москва
Май 2019