Случайная встреча

Вера Полуляк
На выходные решили уехать загород, в наш дом. И задержались там на неделю. Погода походила больше на летнюю, чем на майскую. Быстренько отцвела сирень, зацвёл шиповник. Появились первые грибы в лесу – так рано! Нашли пару подберёзовиков, немного маслят и свинухи. Но все оказались червивыми.
То ли от излишнего тепла, или ещё по какой причине, соловьи пели не так громкоголосо и заливисто, как это бывает обычно. Но, всё равно, их голос выделялся в общем хоре на утренней зорьке. С удовольствием наблюдали за птичками, которых, вдали от шума городского, очень много – самых разных.  Они благополучно возвратились из дальних южных стран, где коротали зиму, отстроили себе гнёзда и занялись пополнением семейства.
Однажды, в разгар дня, произошла случайная встреча с младым птичьим племенем. Свершилось это событие в самом неожиданном месте – на клочке земли, за которым осуществляется тщательный уход нашим садоводом-любителем. Там он, интереса ради, выращивает из семян саженцы алтайского кедра и грецкого ореха. К всеобщему удивлению и радости, уже появились первые росточки. Чтобы понаблюдать за их развитием и посмотреть – не проклюнулась ли ещё поросль, каждый день заглядывала на этот участок.  А тут вдруг обнаружила на грядке совершенно неожиданные «всходы» - живые и очень даже симпатичные.
Трое птенцов сидели, тесно прижавшись друг к дружке, один – в сторонке, его почему-то не взяли в свою компанию. Подхожу ближе, птички совсем не реагируют на моё приближение, ни малейшего волнения или беспокойства. Сидят - полусонные, глазки то откроют, то закроют. Вокруг тихо – ни мамы, ни папы не видно и не слышно. Не видно поблизости и гнезда, из которого птенцы могли бы вывалиться.
Подзываю мужа. Думаем, что с ними делать. Руками не трогаем. Делаем пару снимков на мобильный телефон, отходим в сторону. И тут замечаем маленькую птичку, название мне не известно.  Она, оказывается, всё это время молча, замерев, наблюдала за нами.
Не раз приходилось видеть, как птицы уводят нечаянных гостей от своего гнезда – громко чирикая и перелетая с места на место. Но у этой птахи тактика была совсем другая, не понятная.
Мы отошли метра на два в сторону и продолжали наблюдать за птичьим семейством. Мама стремительно спустилась вниз, к деткам, что-то негромко им сказала на своём языке, дружная троица, растопырив крылышки, поплелась вслед за летящей над самой землёй мамой. Она отвела их в сторону кустов, спрятала в траве. И сразу же вернулась за четвёртым ребёнком, самым слабеньким.  Не забыла о нём! Мама.… Разбудила его своим нежным щебетанием и повела подальше от людей – от них всякого можно ожидать!
Но нам очаровательная представительница мира пернатых почему-то оказала доверие – дала возможность полюбоваться на своих деток. Спасибо тебе, птичка! Живите долго!
…Где был птичий папа всё это время – так и осталось не известно. Может, на работе…
Два мира - мир птиц и мир людей, лишь слегка соприкоснувшись, разошлись подобру-поздорову.  У каждого на этой Земле – своя жизнь, свой путь, свои заботы и тревоги…