Книги, которые не любят спешку

Борис Ейский
 В конце 60-х годов прошлого века Евгений Евтушенко написал потрясающее стихотворение «Проклятье века – это спешка». Как много изменилось с тех пор. Но стали ли мы теперь более спокойными и умиротворёнными людьми? Кажется, что темп жизни увеличился многократно. Мы мечтаем достигать результатов как можно скорее. Ах, как не хватает времени! А сделать нужно так много! На работе нужно срочно закончить проект. Как уместиться в намеченные сроки? Хочется построить дом. Как это сделать не только качественно, но и быстро? Необходимо выучить иностранный язык. Как овладеть этим навыком в кратчайшие сроки? Конечно же, во многих случаях действовать максимально быстро весьма разумно. И всё же  нужно признать, что во всех видах деятельности полезны остановки для размышления. Кроме того, иногда стремление делать всё как можно быстрее слишком захватывает нас, и мы начинаем спешить в тех  сферах жизни, где торопиться явно не стоит.

      Большинству из нас приходится много читать. Почему «приходится»? Потому, что процесс чтения у многих людей стал ассоциироваться с необходимостью. «К следующему уроку мне нужно прочитать десять страниц». «Сегодня мне необходимо дочитать и вернуть эту книгу». Да, таковы реалии, но существует опасность утратить что-то важное. Можем ли мы себе позволить остановиться после очередного знака препинания и предаться размышлениям? Получается ли у нас брать с полки любимые книги, содержание которых мы уже хорошо знаем, и полистать такие знакомые и дорогие нам страницы? Есть ли у нас время и привычка обсуждать прочитанное с близкими или друзьями?

       Есть книги, которые не любят спешку. Они хотят разговаривать с нами в другой атмосфере. На бегу их голос услышать нельзя. И все мы понимаем, что к этому разряду относятся самые важные произведения. Это книги, которые побуждают подумать о смысле жизни, о том, что может сделать нас счастливыми, о том, что разрушает наше счастье, о том, какой пример мы показываем нашим детям... Они помогают нам остановиться и проверить правильность нашего пути. Они помогают нам осознать нашу нужду в Боге. Позвольте закончить строками из уже упомянутого  стихотворения Е. Евтушенко:

О человек, чьё имя свято,
Подняв глаза с молитвой ввысь,
Среди распада и разврата
Остановись, остановись!