23 февраля

Игорь Пахтеев
  Многоэтажные муравейники отличаются от обычных панельных пятиэтажек наличием  в них лифтов и мусоропроводов. Но за любое благо цивилизации приходится платить:  слабыми мышцами,  зависимостью от капризов техники, неблагородными  ароматами   и просто деньгами по счетам за коммунальные услуги.
 
 — Подождите минуточку! –  Молодая женщина с  набитым продуктами пластиковым пакетом в руках заскочила в кабину лифта буквально за секунду до того, как его  створки начали смыкаться.  Девушка, чтобы впустить спутницу, была вынуждена продвинуться вглубь лифта.

  — Вам на какой? – по-хозяйски спросила женщина, протянув руку к кнопкам управления.

  — На восьмой, пожалуйста.

  — Ой, как удачно, и мне туда же.

  Лифт, только недавно прошедший капитальный ремонт, и поэтому ещё хвастливо блестящий не оплавленными кнопками и чистыми стенками,  плавно тронулся и стал набирать ход.

  Двадцать секунд – это много или мало?  Во время боя люди за это время успевают  Богу помолиться,  вспомнить всех  падших женщин одним весомым словом,   подвиг совершить, а потом ещё и героически погибнуть.  И именно  эти секунды, складываясь в минуты, часы, дни и годы,  рождают Победу.

  В другой ситуации секунды пролетают, как одно мгновение, не давая времени на осмысление и  принятие правильного решения, а поэтому не запоминаются и остаются вне истории.

    Девушке и женщине хватило  тех  нескольких секунд, пока лифт поднимал их вверх, чтобы составить друг о друге весьма критическое мнение.  Одна  джокондовской улыбкой оценила простенький покрой костюма работницы железнодорожного транспорта, другая с не меньшим ехидством  посмотрела на короткую, едва скрывающую интимное окончание бёдер,  юбочку своей спутницы.

   Где-то между шестым и седьмым этажами в кабинке вдруг на секунду погас свет,  а после этого лифт судорожно пару раз дёрнулся и резко встал.  От неожиданного толчка обе  пассажирки громко охнули, а из рук женщины-железнодорожницы выпал пакет и с глухим стуком упал на пол.  Из пакета  выскользнула бутылка коньяка и медленно  покатилась к ногам  девушки. И почему-то именно это движение стеклянной посуды привлекло большее внимание терпящих крушение пассажиров, нежили  их бедственное положение.

  — Это мужу…  На праздник….  Сегодня же 23 февраля, а он у меня бывший танкист, – стала почему-то смущённо оправдываться женщина, запихивая бутылку обратно в пакет.

  Девушка машинально кивнула в ответ своей  головой, как бы одобряя такую вескую причину покупки крепкого алкоголя  женщиной,  да ещё в два часа дня.

  Лишь после этого обе спутницы, наконец,  переключили своё внимание на то, что они сейчас зависли не в привычном для них переносном смысле, а вполне даже реально. И не на дружеской вечеринке, а где-то между небом и землёй. 

  Первое, что делает человек в подобной ситуации – начинает судорожно тыкать пальцем во все кнопки на панели управления, и этим самым неоспоримо подтверждая теорию Дарвина о происхождения человека от обезьяны.
 
  После множества неудачных попыток таким образом оживить проклятую железяку,  настаёт  время  призвать на помощь Всевышнего  и  включить в процесс голову.  А вот  это уже льёт воду на мельницу сторонников происхождения рода человеческого, благодаря Высшему разуму.

  — Надо звонить диспетчеру, – предложила, наконец, девушка и  нажала на кнопку с изображением колокольчика.

  — Диспетчерская слушает, – неожиданно громко раздалось из динамика.

  — Мы застряли!  Помогите! Мы в лифте!  – наперебой постарались донести до сознания дежурной своё бедственное положение застрявшие. И в их голосе почему-то именно сейчас, когда появилась реальная надежда на скорое освобождение,  впервые прозвучали нотки лёгкой истерики.

   После непродолжительного диалога и выяснения местоположения аварийного лифта, диспетчер с сочувствием сообщила:

  — Придётся немного потерпеть, девочки. Сегодня праздник, поэтому на дежурстве всего один мастер. И как на грех он сейчас на другой аварии.  Освободиться – я его сразу направлю к вам….  Но, если у вас  что-то будет меняться, немедленно мне сообщите….  Я на связи.
 
 
  — Приехали, – после некоторой паузы горестно вздохнула женщина. – А я хотела сделать мужу сюрприз.  Упросила напарницу подменить меня сегодня в рейсе.  Она недавно развелась  и  этот день для неё уже не праздник.   
 
  — Ну, ещё успеете, день-то длинный….
 
  —  Может,  попробуем попрыгать?  Мы на работе иногда так примёрзшую откидную тамбурную площадку открываем, – предложила железнодорожница.
   
   После пары прыжков на месте,  кабинка не сдвинулась, но свет опять на секунду пропал.
 
  — Стой, стой! – испуганно вскрикнула девушка.– Не надо больше!  Я не хочу сидеть в темноте!
      
  Обе   одна за другой  присели на корточки, прислонившись спиной к стенке лифта.  Такое положение вселяло хоть  какое-то чувство устойчивости и безопасности.
   
  — Давайте знакомиться, – предложила после некоторой паузы девушка. – Меня зовут Верой. А Вас как?
 
  — Катя….  Знала бы,  что так получится,  не поленилась бы и пошла  по лестнице.
 
   — Во-во, именно такие и идут потом  в альпинистки, – уже без прежнего испуга попыталась пошутить Вера.
 
   — Нам ещё повезло, что лифт новый и его пока не успели изгадить.    
 
   — В лифте писают  только  очень  нетерпеливые,  или у кого ещё осталась привычка метить свою территорию. То есть в основном самцы.
 
  — Да-а, было бы хуже, если с нами ехал ещё и мужик.  Толстый и потный.  Бр-р-р!
 
   —  Ну, почему же, с Бредом  Питом я бы в лифте с удовольствием застряла на всю ночь.  Это было бы так романтично.
 
   — А, если бы тебе при этом захотелось  пописать?  Или ещё хуже….
 
   — Ужас! – Вера только от одной мысли о подобном развитии сюжета в испуге прикрыла рот рукой. –  Но так не честно!  Мечты  должны быть светлыми и …. свежими, как букет роз.
 
    Опять немного помолчали. Чистые стены лифта навевали скуку. Глазу не на чем было зацепиться, поэтому мысли путались, и разговор не клеился.    Пришлось импровизировать. 
 
   — Да, у нынешних детей мозги, явно, работают не так, как у нас,  – неожиданно заявила Катерина. – Недавно моя племянница мне рассказала, что они в детском саду расспорились о том, кто такой маньяк.  Так вот, мальчишки утверждали, что это тот, кто майнит  биткоинты.  Представляешь, дети в детском садике  уже знают про виртуальные деньги!
 
   — А что говорили девочки?
 
   — Девочки оказались ближе к жизни.  Они считали, что это дядька, который по вечерам отбирает колготки у проходящих по парку тётей. 

    Последнее  обеим показалось смешным, и они от души посмеялись.  Захотелось продолжить в том же духе.
 
   — А я тут как-то была в одной сауне, – со смехом начала было Вера, но тут же осеклась. – Ну, с друзьями просто решили попариться.  Так её хозяин по-пьяни стал хвастаться, что хочет расширить свой бизнес  –  и сделать пристройку с другой стороны здания.  А в этой пристройки организовать…. крематорий!  Чтобы рационально использовать печь! – Вера сделала большие глаза и перешла на шёпот. –  Представляете, что может случиться, если потом кто-нибудь случайно с  веником  зайдёт не в ту дверь!
 
   Катя, подыгрывая собеседнице, тоже перешла на шёпот:
 
   — Было бы ещё хуже, если бы покойника принесли  в сауну.
 
   Громко смеяться на такую тему показалось неприлично, поэтому ограничились лишь улыбками.
 
    — Вера, а  ты к кому в гости пришла? –  спросила женщина, чтобы продолжить разговор.– Что-то я тебя раньше у нас не видела.

    — Сейчас посмотрю, а то с этими нервами из головы всё выскочило, – ответила девушка и, достав из сумочки маленькую записную книжечку, стала искать нужный адрес.
 
   — Не в 74-ю, случайно? – уже с напряжением в голосе спросила Катерина.

   — Нет-нет! –  с испугом ответила девушка и быстро спрятала книжечку обратно в сумочку. –  Мне…  это…  в 77-ю.
 
    — К  Николай Николаевичу?
 
    — Да-да, к нему самому!
 
    — Ну,  тогда можешь не спешить,– с наигранной  слащавостью  улыбнулась женщина. –  Он три месяца назад на погост переехал.  Восемьдесят три года было старичку.  Самый хороший возраст, чтобы…. гостей принимать….  А ну, признавайся, шалава, к кому свои голые коленки навострила!
 
    —  Извините  меня, Катя,  – сжавшись в комок,  прошептала девушка. – Я действительно в 74-ю шла.  Но вызов был по телефону, и сами понимаете, что я  даже  имени его  не знаю!
 
   — Понятно, – язвительно протянула Катерина и даже выпрямила спину от чувства своего превосходства перед этой "продажной девкой капитализма". –  А имя того, к кому ты шла, будет   теперь   –  Козлина.  Запомни….   Всё говорит, что дома  у нас денег нет. Лишние колготки не могу себе купить….  А сколько, кстати,  ты получаешь за одну….  ну,  эту….  встречу?
 
   — От двух с половиной тысяч в час, – немного помявшись, прошептала девушка. 
 
   — Сколько-о-о?!  За один час?!..  И что же ты за этот час делаешь?
 
   — Да,  вообще-то всё тоже самое, что и все жёны, с небольшой поправкой на фантазию и  кошелёк клиента, –  почти  оправдываясь, затараторила Вера.–  Но поверьте мне, у большинства из них с фантазией неважно. 
 
   — У нас оплата тоже почасовая, – как будто сразу осунувшись, пробормотала женщина.– Если без премии, то чистый тариф –  51 рубль  в час….
 
 
   Девушка замерла, видимо, конвертируя в уме названную цифру  в месячную зарплату. Результат  настолько её впечатлил своей мизерностью,  что уже она сама  заметно выпрямила  спину и с нескрываемой жалостью посмотрела на свою собеседницу.
 
   — Две тысячи….  Две тысячи! – не могла всё успокоиться женщина. – Господи, это сколько же он мне был бы должен!  А я от него слова доброго не слышу.  Как только нажрётся, так хоть из дома беги.  Мало того, что бесплатно ночью всю измудохает, так ещё под настроение и кулаком по рёбрам может поддать, чтоб, мол, не забывала, кто в доме хозяин. 


    — И зачем Вы всё это терпите?

    — Теперь уже и сама не знаю….  Мужик, вроде, в доме должен быть….  Мне ведь уже тридцать пять, а детей всё нет….   Поздно замуж вышла….   Всё как-то не складывалось.
 
   В это время где-то высоко в лифтовой шахте, вдруг,  послышались звуки ударов железа по железу.

    — Что это? – испуганно вскинулась Вера.
 
   — Похоже, мастер, наконец, пришёл.

     Неожиданно лифт опять дёрнуло,  и  он плавно пошёл вниз.

    — Ура-а-а!

    На первом этаже дверь лифта плавно открылась и невольницы, наконец, обрели свободу.  Разминая затёкшие ноги, они стояли в холле, как у камня на развилки дорог: "Направо пойдёшь – снова в лифт попадёшь, налево – по лестнице станешь считать этажи, а прямо пойдёшь – из дома уйдёшь.  Решай теперь сам, куда путь твой лежит".

   — Ну, вот, вроде и всё, – как-то немного растерянно произнесла  Вера.– Наше маленькое приключение, наконец,  закончилось….  Пойду я, пожалуй.

   — А ты сейчас куда? –  ехидно спросила Катерина.

   — Не волнуйтесь,  альпинизмом я заниматься не собираюсь, – засмеялась в ответ Вера, кивнув головой в сторону лестничного марша. – Зайду к подруге, она в соседнем доме живёт….  Чайку попьём….  То-сё….   А Вы к своему?

   — Куда деваться-то?

   — Ну,  если хотите,  пошли со мной!

   — А пойдём! –  почти без раздумий отчаянно тряхнула головой Катя.– Пропади они все пропадом  вместе со своим  праздником! Пусть сегодня свой танк в выхлопную трубу….  целует!
 
  И, подхватив под руку свою новую подругу, Катерина  подтолкнула её к выходу.  В пакете радостно звякнула бутылка коньяка.