Егорка. Перекрытая щель

Владимир Мальцевъ
   На самый мужской праздник мама подарила папе набор инструментов по дереву, а Егорке солдатиков. Целую коробку. Разве можно оставить будущего мужчину в такой день без подарка? И пожелала сыну стать защитником! Солдатики понравились Егорке сразу, как только он открыл коробку и высыпал их на праздничный стол. «Солдатики такие здоровские!!!» - Сказал он маме и расставил их по росту. Он даже не обратил внимания, что вместе с солдатиками в коробке лежала игрушечная пушка. Егорка больше двух месяцев высыпАл солдатиков на стол, расставлял по росту и снова складывал в коробку, оставляя под крышкой щель, чтобы любимые солдатики не задохнулись.

   Однажды папа спросил сына: «Егорка, почему не играешь солдатиками?» «Играю», - ответил малыш. «Они воюют?» «Они гуляют, а я их защищаю». «Из пушки по ним стрелял?» «Папа, им больно будет». «Солдаты боли не боятся. И это ведь военные учения, в пушке ненастоящий заряд». Егорка непонимающе посмотрел на папу. Тот объяснил: «Это игра такая военная. Только играть лучше не дома. Дома можешь случайно всё разбомбить. Учения проводятся в естественных условиях, то есть на улице». «В траве лужайки солдатики могут заблудиться, а на дорожке между домом и летней беседкой на них могут наступить гости или собака» подумал Егорка и решил играть солдатиками на полу беседки.

   Малыш расставил солдатиков под скамейкой беседки и стал стрелять в них из подаренной пушки. Пушка стреляла громко и на шум прибежала собака, которой стало интересно, что так грохочет. В полу беседки были большие щели, чтобы солдатики не провалились в них, Егорка перекрыл их разделочными разноцветными досками, принесёнными им из кухни дома. Но! Пока Егорка отвернулся, один солдатик куда-то пропал. Малыш заглянул во все щели пола, солдатика нигде не было. Егорка подумал «Его утащила в своё гнездо ворона. Точно – это она! Ведь в прошлый раз она утащила мой подарок. Не могла же собака это сделать, зачем ей? Надо попросить папу принести лестницу и проверить воронье гнездо».

   К беседке подошли папа и сосед, одетый в военную форму, с блестящими звёздами на плечах. Егорка рассказал про украденного вороной солдатика. «Солдаты просто так в плен не сдаются, - сказал гость, - проверим все щели». Но стоило гостю наступить на пол беседки, как под ним сломалась доска, и одна нога провалилась. «Во время угрожаемого положения "бомба" пробила настил. Завтра всё починю». Егоркин папа возразил: «Доски прогнили, я вызову мастера». «Незачем деньги тратить. У меня материал есть». «А у меня есть инструмент», - добавил папа. «Я могу, и дом построить, и блоху приковать». «Может, подковать?» - Уточнил папа. «Это, смотря, какой приказ поступит».

   «Перекрытая щель – это простейшее укрытие для военнослужащих на поле боя, - сказал сосед, когда нашёл потерянного солдатика в углублении земли под сломанной доской, - состоит из отрезка траншеи глубиной в среднем 150 см и перекрытия, изготовленного из подручных материалов. Данное сооружение защищает от пуль, осколков снарядов и авиабомб». «Солдатик струсил и спрятался?» - Расстроенно спросил Егорка. «Нет. Твой солдатик – это опытный боец. Он спрятался в фортификационное сооружение, чтобы напасть на врага тогда, когда тот не ждёт нападения. Я думаю, что он заслуживает награды за смекалку. Сделать ему медаль можно из фольги».