Ближний Восток будущее без агрессии

Елена Викторовна Котова
Слышали новость?  Появился анонсированный Трампом план мира на Ближнем Востоке и решения израильско-палестинской проблемы.  США дали пробную утечку: мол, Джаред Кушнер, зять Президента, тут предлагает…

Ах, не слышали, вас это не касается! А то, что на Ближнем Востоке закручено с половину геополитических проблем мира, это вас касается? От беженцев в Европе и правого поворота в мире до цен на нефть и курса рубля. Об израильско-палестинском тупике вы слышите с рождения, не фига в этом не смыслите, но имеете твердое мнение: либо евреи – жертвы, арабы – агрессоры, либо агрессор – Израиль, а палестинцы – жертвы его «геноцида».  Хотя.... Столь же твердые мнения и у американцев, и у европейцев, и даже у многих израильтян. Все уже разуверились, что реален какой-то мир.  И тут Трамп обещает «сделку века». Ее контуры слили в медиа, все завопили: «план-дерьмо».  Вообще-то у меня есть свой план мира на Ближнем Востоке – более связный. Но мне проще – я не политик.  А Кушнеру aka Трампу нужен для начала пробный шар.  Утечка никого ни к чему не обязывает, посмотрим на реакции – региона, Европы, России… Впрочем, к делу.  Сперва об их плане, потом о моем собственном.

«Сделка века»

Израиль, Хамас и Палестинская автономия (ПА) подпишут документ о создании государства  «Новая Палестина». В него войдут Западный берег Иордана и сектор Газа-- земли, которые с войны 1967 г. контролирует Израиль.  Насчет израильских поселений, которых там не счесть, особенно в северной зоне – уже туман: по одним источникам, север исключат из «Новой Палестины», по другим – Израилю придется эвакуировать часть поселений, каких – не ясно.

Египет сдаст в аренду новой стране землю под аэропорт и создание промышленной зоны.  США, ЕС и страны Залива – для начала, на первые 5 лет – вложат в ее развитие 30 ярдов, причем 70%  дадут именно арабские страны. Но они не подписанты договора, и какой с них спрос – непонятно. 

Тумана много, и не факт, что все достоверно. Факт лишь в том, что Штаты зовут всех интересантов -- официалов и бизнес -- перетереть «сделку» в июне в Бахрейн, что знаково: стало быть, у стран Залива есть интерес, они, одна за другой, принимают приглашение. Израиль тоже «за», ЕС пока молчит, но никуда не денется, если другие подтянутся.   Наотрез отказались руководство и бизнесмены Палестины. Мол, США хотят баблом сделать нашу жизнь под оккупантами сносной.  А нас не купить, нам нужно политическое решение. Ну, так скажите все это в Бахрейне!  Особенно насчет того, какое именно решение вам нужно.
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/154400