Католики в Азербайджане. Гл. 15. 1919г

Тамара Гумбатова 2
     На 1 января 1919 года  в Баку  проживало  235.996 человек . Последние  четыре года произвели  такое опустошение в сердцах людей, разбили столько надежд  и внесли так много разочарований, что и этот Новый 1919 год встречали без радости.   
    Жизнь города была тревожной, малопродуктивной и не имела никакого яркого общественного содержания. Кровавая бойня партий и национальная рознь унесли в могилы много человеческих жизней. Еще были  свежи в памяти кровавые мартовские  и сентябрьские  события.  Газеты  обвиняли  Ленина и Троцкого в получении от Вильгельма денег на свои революции и называли  их его прислужниками. Многие покинули Баку, среди них Э.Нобель, братья Маиловы, братья Манташевы, Г.К.Питоев  и др. Они выехали в Пятигорск,  но  после стрельбы там,   успели выехать в Екатеринодар.
   Шла армяно-грузинская война. Политические и хозяйственные основы жизни города были разрушены.  К сожалению,  в новом правительстве  больше говорили о распределении богатств, чем о создании новых благ.
   Непрерывные, изнуряющие, почти хронические забастовки, разбивали хозяйственный аппарат, развращали массы, отучая их от трудовой дисциплины. Разочарования, горькие национальные обиды и личные страдания людей приводили к тому, что граждане с безнадежным равнодушием смотрели на вкоренившуюся привычку населения к бездельничанью. Мудрый Г.З.А.Тагиев публично высказал свою озабоченность по этому поводу .   
  Но все-таки, где-то там глубоко у людей теплилась надежда, что Новый год принесет долгожданный мир. Газета «Бакинец» желала в Новом году: грузинам-  Грузию, армянам –Армению, мусульманам- Азербайджан и всем вместе- в Россию. Ф.х.Хойскому и его министрам в качестве новогодних подарков предлагали фото б. бакинских большевиков, Городскому голове П.Ф.Илюшкину желали демократическую Городскую думу и два десятка Рохлиных (один из самых активных гласных) ,  гражданам  - здоровья и терпения. 
    1 января истек срок Городской думы от 1917 года. Азербайджанское Правительство сохранило Думу  и самоуправление,  но за это время выбыло много гласных: К.И. Ирецкой (умер 4 декабря 1918г.), Г.А.Гасанов -по принципиальным соображениям, Александр  Исидорович  Окиншевич,врач и знаток истории города-  из-за того, что никто не приходил на заседания,  и пр. 13 января собрались 10 гласных : Леонтьев А.К., И.С.Плескачевский ,А. В.Перчихин , К. Касимов -председатель  Городской думы  и др.    чтобы решить вопрос: быть или не быть Думе. А.В.Рохлин предложил избрать  новый состав, но для этого нужно было издать новый избирательный закон.
   По распоряжению  Министерства народного просвещения  с  5 до 11 января во всех учебных заведениях христианские дети были освобождены от учебы на празднование Рождества. Приказом Министерства №225  от  5 января к работе    в  1-й мужскую  гимназию допустили священников Гавриила Михайловича  Барнабова  и  Ефима Логиези. Этим же приказом были уволены от должности и вовсе от службы преподаватели Бакинского 1-го реального училища протоиерей А.Юницкий,  К.Л.Иодко и учитель рисования Н.Н.Мухин - ввиду  неявки  их к исполнению служебных обязанностей.         
   Бакинская Мариинская женская гимназия была переименована в Бакинскую русскую национальную гимназию. 7 января в Бакинском реальном училище был организован вечер учеников. Хозяйками были: С-ханум Ахундова, Я.И.Ховарт и  супруга Л.Ф. Бичерахова. Надежда Георгиевна   отличалась светскими манерами и имела в личном распоряжении  легковой автомобиль «Воксхолл». 
       Бакинский  Римско-католический приход  располагался по ул. Свободы в доме 36/38. К ним пристроились и армяне-католики. Настоятелем прихода оставался священник Степан Демуров. В  новом католическом костеле  частично были проделаны отделочные работы,  но в этом году они  прекратились. Периодически там проходили церковные службы. Так, 2 января прошла панихида по Станиславу Францевичу Олехновичу,  служащему Б. отделения Т-ва Бр. Нобель. Он умер 31 декабря 1918 года.   
   Польская  школа  в ограде костела  была закрыта. В ее помещении приютились все польские организации. Туда же 5 января (23 декабря) Совет старшин общества «Польский дом»  приглашал  местную колонию поляков на общее собрание для обсуждения  вопроса  о  ремонте помещения  и  его открытия для   работы. Это было уже вторичное приглашение, поэтому предупреждали, что собрание будет считаться законным при любом числе явившихся.
   В этот же  день в помещении школы состоялась встреча поляков с представителем Польши в Ташкенте, Хиве и Бухаре Андрианом Яхимович, который кратковременно остановился в Баку. Он поделился сведениями об известных ему лично последних событиях в Польше  в связи с уходом немцев , а также  об условиях путешествия туда и обратно .
  С 15 января начинала работу школа ритма по методу Жак-Далькрозе, которой руководила София Плошко. В связи с трудными условиями  сообщения  и для удобства детей  занятия  предполагали  проводить  в двух зданиях: в зале женского учебного заведения Св. Нины на Николаевская д. 7 (вход с тупика, первый подъезд налево) и во французской школе  (Меркурьевская  улица д. 18,  угол  Гимназической  дом 9 ).
   30 января прошла  встреча с заместителем Представителя Царства  Польского на Кавказе  Вацлавом  Островским,  который сделал  доклад  о польских делах. В Польше в это время было четыре  правительства: Старопольское - во Львове, Варшавское- с Пилсудским,  социал-революционное в Люблине  и  Краковское - в виде польской ликвидационной комиссии .   
  В Баку командовали англичане, которые имели мощную авиабазу и усиленно снабжали армию Деникина и Колчака вооружением, снаряжением и нефтепродуктами. Продолжался процесс размещения английских войск, которым руководил   майор Д.Р.В. Кинг. Информационный отдел штаба Союзной армии занял часть дома Гукасова на Садовой улице 11. Британский главный  штаб потребовал освободить здание б. »Феномена» (где теперь размещался «Театр улыбок»)  для нужд  христианского общества молодых людей британской армии .  Британский госпиталь  расположился в Коммерческом педучилище. Английских  солдат  разместили в Слободской и Лебединской школах, в помещениях  Городской выставки,  в Михайловском училище,  в грузинской школе  на  Биржевой улице  и пр.  Бывший лазарет на углу 2-ой Заводской и 5-ой Слободской они заняли без разрешения городских властей и без оформления  контракта на аренду .
    В помещении Бакинского общества проволочных канатов на Меркурьевской улице дом 12 расположился Английский клуб,  где 4 мая  члены  общества  собрались на экстренное собрание. Открылся английский магазин »Космополит». Там продавали  порционные английские консервы, паштеты из индейки, ветчину, сигареты и пр.  Собирались  выпускать  два раза в неделю  газету на английском языке. На Биржевой площади устраивались матчи между русскими футболистами гимназического общества »Сокол»  и  английскими артиллеристами.
  Появление на улицах  высоких, рыжих парней  в  клетчатых юбках или  в коротких брюках и носках, с голыми  коленами,  было необычным и непривычным явлением в жизни города. Но бакинцы  быстро привыкли к такому зрелищу,  считая, что англичане своим молодцеватым и беспечным видом облагородили многострадальный город. Их  радовала  дождливая погода,  которая установилась с  приходом англичан  в город. 
  Генерал Томсон объявил своей прокламацией полноту власти за Азербайджанским правительством в пределах всей своей территории.  Он считал, что ко дню рассмотрения  вопроса на Мирной конференции в Париже (этого судилища народов), новое правительство  должно оправдать доверие Союзников. Он выражал надежду,  что азербайджанский народ предстанет с полным сознанием своего права на самостоятельную жизнь и на свое место в семье демократических народов. 
   Как известно, Конференция начала свою  работу еще 18 января 1918 года  и  окончилась  21 января 1920 года. Мир тогда (как и сейчас) делили  сильные.  На то время это  была большая четверка, которую представляли: американский президент Вудро Вильсон,  премьер –министр Великобритании Дэвид Ллойд –Джорж, премьер –министр Франции –Жорж Клемансо и премьер министров Италии Виторио Эммануэле Орландо.  Они считали  себя победителями  в Мировой войне. Россия, как говорят в наши времена, там не стояла…
   11 января  Мирная делегация в составе Мамеда Гасан- бека Гаджинского и  Ахмед-бея Агаева выехала из Баку в Константинополь, где к ним присоединился Председатель Аз. Парламента А.М.Топчибашев. Расходы на содержание делегации были утверждены в размере 35 млн.руб.в год в расчете на азербайджанские бонны  . В Версале А.б.Алиев был арестован по обвинению в участии заговора младотурков  и выслан на о. Мальта.   
  15 января  был  создан  Главный штаб  Вооруженных Сил Азербайджанской Республики. В армии был принят  азербайджанский язык, на котором отдавались все воинские приказы  солдатам.   Офицеры  других национальностей обязаны  были в течение месяца усвоить командные слова. В противном случае, они незамедлительно увольнялись со службы.
      Было учреждено Карабахское генерал- губернаторство, во главе которого стал Хосров  Пашабек  оглы Султанов.  И началось…   
   18 января в день Крещения Господнего для совершения водоосвящения архиерейским служением был совершен крестный ход из Александро-Невского собора. Участие в нем приняли прихожане церквей: Старо-флотской, Рождества Богородицы, Железнодорожной, Николаевского собора и др.  При погружении креста в воду  морские суда  дали салют.  Процессию сопровождали войска.  2 января 1919 года указанием  Епархиальной конторы в Николаевском соборе  был выделен самостоятельный приход, настоятелем которого был назначен протоиерей о. Е.Рождественский
  24 января в летнем помещении Общественного собрания - традиционный студенческий вечер. Хозяйками были Бичерахова Н.Г., Аникст Б.М., Ахундовы( С-ханум и Т-ханум) и Селимхановы.  25 февраля  в зале Общественного собрания Вечер-Бал в пользу нуждающихся учащихся.  Хозяйки:   Ассадулаева  Лейла-ханум, Ахундова С-ханум,  Ковалева О.А., София Плошко  и  Топчибашева  Пясты-ханум.    
  Недалеко шли  бои с Красной Армией. Город покидала  1-ая  Кавказская  строевая бригада  и Терский  казачий отряд  Лазаря  Федоровича Бичерахова. После перемирия они должны были «очистить Кавказ»,  но интересы Бичерахова и англичан в конце 1918 г. хоть и пересекались, но почти нигде не совпадали.   В данной ситуации Бичерахов счел бесполезной дальнейшую борьбу. Как солдат Российского государства и гражданин Российской Империи он  считал,  что   исполнил все, что подсказывали ему  долг и совесть.  25 января в Баку он поблагодарил : «славян , покрывших себя бессмертной славой, Кавказскую армию, войска прикаспийских областей и честных российских граждан этой многострадальной российской окраины , которые оросили своей кровью в борьбе за культуру и просвещение, данное Россией Кавказу и за разумные права народов, дарованные русской революцией. В неравной борьбе они умирали за идею  единой российской государственности  и не изменили ни России, ни союзникам».
  Отдельно он подчеркнул заслуги Каспийского военного флота. Не обошел молчанием высокое гражданское мужество, которое было проявлено  в этой войне российскими гражданами без различия национальностей, религии и партийной принадлежности. Более чем на сто миллионов рублей было сохранено в Баку и Петровске русского военного имущества. «В государственный банк в Баку сдано ценностей более чем на полмиллиарда и государственных денежных знаков около тридцати миллионов рублей».  Но теперь,  сославшись на расшатанное здоровье от полученных ран, Бичерахов  оставил   200 000 руб. в качестве пожертвования и решил уйти. Это была не единственная его  благотворительная акция.    
       Из Тифлиса приезжал представитель Американского Министерства народного просвещения с предложением к местной ученической молодежи получить образование в Америке. После окончания учебы они должны были  там служить пять лет. В Тифлисе записалось 800,  в Ростове на  Дону -150,  в  Баку  у  С. Бениовича   записалось 100 человек.
     В конце января  1919 года А. М-бек Топчибашев  направил меморандум в адрес  Мирной конференции с просьбой официально  признать  странами Антанты  независимость Азербайджана   и  о  дальнейшем сотрудничестве.
   22 января 1919 года в Баку прибыл в специально подготовленном вагоне  главнокомандующий  военными силами Великобритании  на Балканах и Кавказе английский военный  генерал Джордж Мильн. Вокзал  украсили  коврами, зеленью и декорировали азербайджанскими национальными флагами. Был выставлен почетный караул . На обеде в  квартире Г.З.А.Тагиева генерал Мильн  сообщил, что «у Англии и Германии  имеются важные интересы в Азербайджане»  и  подтвердил   заявление Томсона  о том,  что Союзное командование признает правительство АР, как единственную власть на территории Азербайджана.
   8 февраля  1919 года  в  России  Декретом был  введен непрерывный счет времени, без обозначения: »утро, день, вечер».  Просто - 5 часов и 17 часов.
  Внутри Правительства АР не было согласия. 6 февраля  лидер мусульманской партии "Иттихад"  доктор  Карабей Карабеков выступил с требованием вотума недоверия Правительству. Это привело к тому, что 25 февраля глава Правительства  Ф.Х. Хойский подал в отставку по состоянию здоровья. В марте двух министров (министра финансов Протасьева и министра продовольствия, председателя Славяно-русского общества поляка Константина Лизгара) обвинили в  казнокрадстве.  Формирование нового правительства было поручено мусаватисту  Н. Усуббекову с участием социалистов.  Процесс проходил нервно, долго и в постоянных спорах.   Все это время до 14 апреля   Ф. Хойский исполнял обязанности  главы.  10 февраля бакинским губернатором был назначен Рашид-бек  Ахунд-заде.
  Одним из главных неразрешенных вопросов оставался  земельный вопрос.  Отсутствие Закона о земле  приводило к волнениям среди крестьян и захвату частнособственнических земель. Эти события сопровождались внутренними  жестокими  разборкам  между людьми,  иногда с  трагическими последствиями.
  4 февраля Парламент впервые  приступил к рассмотрению этого вопроса и создал Аграрную комиссию  во главе с С.Агамалы-оглы.   В министерстве просвещения подняли вопрос о реформе тюркского языка и переходе на латиницу. 15 февраля по случаю праздника Сретения Господнего православные учащиеся приказом по министерству были освобождены от занятий.
    В  костеле   15  февраля 1919 года (пятница)  в полугодовой день со дня смерти Янины ГенриховныЛуневской  (13 августа 1918),   была отслужена траурная  месса.   7 января 1920 года  там же  прошла  панихида  по  ее  сыну, студенту 3 курса института инженеров путей сообщения,  б. прапорщику и саперу Владиславу Станиславовичу Луневскому,   тихо скончавшемся  5 января.   
    2 марта в  здании б. школы в ограде нового католического костела  прошла встреча с поляком, приехавшим из Киева. Он поделился сообщениями о происходящем в Польше и  о  последних часах,  охваченного паникой,  « самостийного Киева».            
    12 марта в помещении школы   возобновило  свою деятельность частное польское бюро труда  под руководством В.Г.Гржибовского. За это  время туда обратилось 37 человек, из них 14 были трудоустроены . Решили при   бюро организовать приют для бездомных поляков.
    Гржибовский, будучи известным  спортсменом и  преподавателем гимнастики,  предложил  организовать школу плавания, гимнастики, гребли  и  парусного спорта. Он изучал разные виды гимнастики за границей и был сторонником шведской  спортивной  системы. 15 апреля он подал свой доклад в Министерство народного здравия. Его предложение рассмотрели, нашли целесообразным, необходимым и порекомендовали обратиться за помощью в Центральный Родительский кружок и Городское самоуправление. По согласованию со Штабом британских войск для устройства школы плавания была отведена старая таможенная  пристань.  Заведование школой было поручено  В.Г.Гржибовскому. В школу записалось 190 человек.  8 июня при большом стечении публики прошло открытие школы плавания при Центродроме.  Группа учащихся продемонстрировала ряд приемов на суше и на воде.
    4 марта(19 февраля с.с.) после долгой и мучительной болезни « сошел со сцены один из оригинальнейших людей, ценный самородок, одаренный  природной недюжинной энергией, настойчивостью и способностями»- Ага Мусса Нагиев. Вынос тела состоялся  из квартиры дома 8 (угол Торговой и Мариинской) в мечеть Гаджи Имам Али. Газеты пестрили соболезнованиями:  брат  Ага Али Нагиев с сестрой и детьми, Мирза Абдулла Шамси-оглу Ассадулаев  с женой и детьми, Нагиевы: Таги, Хадиджа-ханум,  Садых и Мурад (племянники), Селим и Ругия- ханум Садыховы,  Мирза Мамед и Говхар- ханум Гасановы ,Фатулла бек Рустамбеков, Махмуд бек Ахундов . О его смерти сообщали и две его жены:  Умы-Сальма- ханум и Елизавета Григорьевна.
     Вспоминали его добрые дела  и делили его миллионное наследство. Некоторые огорчались, что не успели получить обещанные им деньги на восстановление и ремонт здания Исмаилие. В августе его наследники и Бакинская городская управа согласились на разборку и спасение Мусульманского благотворительного общества, пришедшего  после драматических событий в шаткость. Тогда же отклонили предложение сдать Исмаилие в аренду под магазин евреям. Торговыми делами  покойного по доверенности руководили  Фатулла  бек  Рустамбеков  и  Таги Алиевич  Нагиев под надзором Мирзы Шамсиевича Ассадулаева.  16 мая  заведующий  бакинским  3-городским  мировым участком вызвал наследников Ага Муссы Нагиева  и сообщил,  что  завещания   в  Баку нет.  30 декабря на наследство Мусы Нагиева  стали претендовать  и бехаисты.
     В Баку  не прекращались   ограбления  и  зверские убийства. 20 марта  в  городе  опять прошла волна восстаний армян, спровоцированная дашнаками. Была разрушена  изнутри   кладбищенская православная церковь Жен Мироносиц на-горе, «сторожку разгромили, уничтожили кресты и ограды, ворота не закрываются, а на могилах пасут баранов. Картина безотрадная». 
   28 марта 1919 года Указом №157,  подписанным военным министром Самед беком Мехмандаровым и главой Генштаба Мамед беком Сулькевичем, в генерал-квартирмейстерском отделе Генштаба Военного министерства было создано разведывательное и контрразведывательное отделение. Эта структура должна была обеспечить безопасность в военной сфере. «Основной обязанностью военной контрразведки является внутригосударственная борьба против военных казусов. В связи с тем, что борьба с большевизмом является глобальной проблемой, одно военное управление не в силах справиться с ней».
  14 апреля  в Азербайджане было сформировано новое (четвертое ) правительство,   которое  возглавил Н. Усуббеков.  Он же занимал должность министра внутренних дел.  М. Ю. Джафаров(б/п )  стал министром  иностранных дел ,  военным министром - С. б. Мехмандаров(б/п),  его сотоварищем - Шихлинский,  министром торговли и промышленности - Ага Аминов(б/п), путей сообщения -X.б. Мелик –Асланов(б/п); почт и телеграфа –Джамо б. Гаджинский(социалист),  министром народного призрения - Виктор Викторович  Кленевский( русско-славянское о-во).  Его заместителем стал Рустам-хан Хойский, министром народного просвещения и вероисповедания – Рашид -хан Капланов(Эхрар) ; министр здравоохранения- А.Н. Дастаков(б/п); министром финансов -Алиага Гасанов(б/п);  юстиции и труда- А. Сафикюрдский(социалист) , земледелия Аслан б. Кардашев(Эхрар), министр без портфеля — Х. Амаспюр(дашнак),  госконтроля А. Нариманбеков(мусават).
     24 апреля было образовано  Министерство исповедания, министром стал Гамид б. Шахтантинский,  его сотоварищем Фатали-хан  Хойский. 26 апреля   кабинет  министров окончательно  еще не был сформирован.  На  должность министра внутренних дел предложили Р.Х.Капланова. Портфель министра финансов, торговли и промышленности  (раньше  был госконтроль)  получил  в октябре  после возвращения из Парижа М.Г.Ганджинский.
     Азербайджанский национальный совет возглавлял М. Расул-заде, который главной своей задачей  считал   переход   АР  на тюрский язык.  Под его давлением   Азербайджанское правительство  постоянно издавало  приказы о замещении должностей лицами тюркского происхождения или владеющими тюркским языком. Но такие кадры практически отсутствовали  и  поэтому по -прежнему   государственным языком  оставался  русский язык.
       Произошли изменения  и  в руководстве Союзных войск.  Вместо генерала  Томсона командующим был назначен ярый русофоб генерал-полковник Шательворт,  который признал правильным назначение X.б.Султанова генерал-губернатором Карабаха. 11 апреля  Армения дала ноту с указанием условий, при которых она признает  независимый  Азербайджан.   
     Англичане  продолжали объяснять  свое присутствие в Закавказье обеспечением выполнения условий перемирия между Союзниками и Турцией и поддержанием порядка до окончательного решения территориального вопроса на Мирной конференции. В военных действиях  обещали не участвовать, так как  «их роль сводится только к руководству». При этом предупреждали, что любые враждебные действия против английских или союзных сил будут наказываться.   
       В районе новых кладбищ на –горе  была огорожена часть городской земли под кладбище для захоронения умерших английских солдат. В августе это вызвало вопрос у Городского головы, который  обратился в британский штаб с просьбой сообщить, кто распорядился занять этот участок земли,  но ответа не получил.   18 апреля  там был похоронен, умерший  от сыпного тифа    Полли  Вилли,  капитан из Управлении Британского морского  транспорта .
     Приближался Светлый праздник Пасхи (20 апреля). Никогда  христианский мир  не встречал этот Великий  праздник в братоубийственном пожаре  и при таких  тяжелых  и горестных обстоятельствах.  13 лет тому была провозглашена свобода, но теперь это не касалось христиан в АР. С принятием государственного выходного дня по пятницам  осложнилась работа всех христианских организаций. Дети учились в воскресенье,  а отдыхали по  пятницам. Для празднования христианских праздников требовалось разрешения представителей власти. Это создавало затруднения и неудобства в удовлетворении религиозных потребностей, которые испытывали все христиане.
      Обращения по этому поводу были заслушаны еще 26 сентября 1918 года на заседании временного Бакинского Епархиального совета. В декабре 1918 года  преосвященный Феофилат  обратился к власти АР  и к Союзному правительству с  просьбой восстановить для христианских детей воскресенье,  как праздничный день,  но  и к  апрелю 1919 года этот вопрос не разрешился. Пришлось 23 марта и 8 апреля ходатайствовать об отпуске детей на всю страстную неделю Светлого праздника.
    В церкви при Бакинской мужской гимназии возобновили богослужения. В детском приюте на Шемахинке священник Павел Бржезинский  устроил пасхальный стол. В пассаже Тагиева 15 апреля Бакинское  Русское благотворительное  общество    открыло  пасхальный  базар. 
      Председатель Русского общества г. Кубы М.Домбровский публично  выражал благодарность уездному начальнику Амиру хан Хойскому за заботы, благодаря которым они имели на пасху священника и встретили этот праздник, «как в былые времена» .
      29 апреля состоялся пасхальный раут, организованный Русским национальным советом, на котором присутствовали председатель Совета Подшибякин М.Ф, городской голова Илюшкин, председатель Городской Думы К.Касимов, бакинский губернатор Ахунд-заде, б.министр К. Лизгар, св. о. Никитин.   Представителей   от правительства  и  парламента  не было.
     25 апреля в пятницу в помещении театра  «Новости» (б. Ампир) на Молоканской улице №8  был представлен спектакль в двух актах  на польском языке  «Польша нигды не загине»( сочинение А.Ф. Станкевича)  с пением и танцами.  Участие  приняли польские артисты  опереточной  труппы   под управлением артиста Государственного Варшавского театра В.Ф. Станкевича, артиста Тифлисского и Варшавского государственных театров баритона Тадеуша Орда, артистов Новаковского и Ванды Игнатьевны Санковской.   
     Предполагали  50 процентов прибыли   отдать в пользу приюта для бездомных, открывающегося при Польском бюро труда,  но дирекция театра не согласилась с этим и затребовала 10 процентов себе. Это привело к некоторым недоразумениям.  Позже сумма в 1151 руб. была передана С. Рыльскому. В связи с этим, секретарь Совета Польских организаций г. Баку  Стефановский  вынужден  был разъяснить сложившуюся ситуацию, указав, что концерт был  дан  частными лицам  польской национальности, которые объединились во временный комитет. Он убедительно попросил «своих  соотечественников, которые будут впредь устраивать выступления публичного характера, ясно представляться в своих объявлениях».   
     Польское бюро труда также носило частный характер и не имело никакого отношения к Совету Польских организаций. Считая их деятельность полезной, Совет просто предоставил им помещение  в  б. польской школе.
    В городе с концертами активно выступают г-жа Бураго-Цехановская,   примадонна Варшавской оперы Ганна Скворецкая, солисты Варшавской правительственной оперы и Тбилисского государственного театра Евгения и В. Секержинские. В кино  шла драма « Тайна польской ночи»  с  участием артиста  О.И.Рунича .
    29 апреля  правление Нефтепромышленного и торгового Акционерного общества »Наследники И.К. и А.В.Рыльских»  и  С.И. Рыльский сообщали  о кончине управляющего конторой Карла Львовича Брилинского, умершего 1 марта в Кисловодске. Траурная месса  состоялась 30 апреля в новом  римско-католическом костеле.
    В Баку прошли мощные манифестации рабочих и молодежи под призывами «Долой английское командование!», «Смерть Деникину!» " Да здравствует Советская Россия". Это было связано с резким снижением сбыта нефти и нефтепродуктов, что сократило поступления средств от главного богатства края в государственную казну. Рабочие, не получая зарплаты,  увольнялись  с предприятий,  разъезжались или искали себе новое занятие. Ценность бумажных денег падала. В городе стояла страшная дороговизна.Недовольные безработные устраивали забастовки, собирали   митинги  и пр.
   На 1 мая  в городе была назначена грандиозная демонстрация под красными знаменами с главным лозунгом «За вывоз нефти в Советскую Россию». 3 мая рабочие Тагиевской фабрики отказали  выдать бязь для  автомашины Тагиева. Он обратился в Министерство  труда  с просьбой принять  меры и обратить рабочих на путь порядка и законности,  удержать их  от насильственных выступлений. С 6 мая  Бакинский рабочий комитет  начал стачку.  При такой обстановке, еще недавно проклинаемые большевики и комиссары,  вновь начинали пользоваться  успехом.
   Азербайджанский Парламент   на заседании 8 мая обсудил  ситуацию и обвинил  во   всем агентов Советского правительства,  которых  специально прислали   с  большими деньгами из Москвы  против существующего в Азербайджане строя. Были арестованы Микоян,  Анашкин, Гуров и др. большевики. Временно  запретили рестораны и кабаки.   Забастовку удалось ликвидировать только  13 мая.
  14 мая на пост Бакинского  полицмейстера был назначен Х.Гудиев, занимавший ранее должность Ахалцызского уездного начальника. На то время в Баку проживали 83  поляка,  50 немцев, 26 австрийцев, 24 итальянца , 39 литовцев  и французов, которые    числились иностранно- поданными. 
   2 мая умер Казимир Викентьевич Карпович, бухгалтер Управления службы эксплуатации Аз. железной дороги.  О  постигшем горе  сообщала  его жена  Вера Савиновна, сын- Иван Казимирович,  брат Бронислав Викентьевич (Львович)  и его жена Раиса Стефановна Карпович.  Панихида   прошла в 5 вечера в костеле , а на 40 день -  заупокойная в Александро -Невском Соборе.  3 мая в новом костеле   была отслужена месса по случаю  годовщины Польской Конституции и прочитана лекция.     За  пятнадцать дней мая  в   Польское бюро труда  записалось 22  безработных человек. Среди них 6 учителей , 2 музыканта и 2 фельдшера.
     28 мая Правление нефтепромышленного и торгового Акционерного общества »Наследники И.К. и А.В.Рыльских» сообщили о смерти заведующего   заводом    «Якорь»  Казимира Викторовича Вецковского.  Панихида прошла в РК костеле.   Умер Аполлон Игнатьевич Богухвальский. Его жена Олимпиада Яковлевна с детьми   приглашала    друзей и знакомых  для похорон   на  католическое  кладбище.
  14 мая прибыла Польская миссия. 18 мая было доведено для сведения    Распоряжение  МИД  в  Варшаве от 22 января 1919 о том, что никто из польских граждан не будет допущен в пределы Польши без паспорта, выданного соответствующим за границей представителем. Граждане иностранных государств,  отправляющиеся в Польшу, обязаны были визировать паспорта в Польском представительстве в Тифлисе.
   Ранее  во время  последнего пребывания в Баку присяжного поверенного  С. Вонсовича  немецкое командование признало его кандидатом на должность политического представителя Польши. Теперь по слухам его кандидатуру посчитали неприемлемой ,   но  2 июня  прошло опровержение  этих сведений.
  16 мая в Баку прибыли представители итальянской миссии во главе с его высочеством принцем Савойским. Здание вокзала было украшено азербайджанскими флагами. На вокзале выставлен почетный караул из азербайджанских частей.  От  Мид, а  их встречали  Г.М. Адиль-хан и военный министр Мехмандаров.   Принца  Савойского приветствовали  » как представителя дружеской нам страны» словами : » Добро пожаловать! ».
      По этому случаю в гостинице »Метрополь» был дан очередной банкет, на котором присутствовал  весь состав  итальянской  военной миссии  в Закавказье  во главе с начальником Генерального штаба полковником Мелькиаде Габба. Их штаб  разместился в Михайловском училище.   
   Итальянское военное представительство в Баку представлял капитан-лейтенант Инсом Энрике - морской атташе этой миссии. Переводчиком  был Александр Катанзано.  Миссия располагалась в доме Меликова  на углу Молоканской улицы .      Итальянским консульским агентом    в  Баку  был  Николай Матвеевич Мамиконов.         
   В этой встрече принял  участие весь состав   правительства,  представители   Парламента, лидеры всех фракций, представители всех национальных советов, городские чиновники  и пр. Здравницу в честь  Италии,  которая недавно завоевала  независимость, произнес на русском языке премьер-министр Н. Усуббеков. Министр юстиции Сафикюрдский сказал  тост за древний народ и его принца Савойского, который присутствовал на банкете  в качестве члена делегации. Были произнесены тосты за командира Азербайджанской армии Мехмандарова.  Вспомнили старинного общественного деятеля Г.З.А.Тагиева.
   Затем взял слово М. Расул-заде. С присущим ему красноречием  он выразил сожаление, что ему приходится дорогих гостей приветствовать на непонятном им языке( тюркском), но он  уверен, что» сыны страны, выдвинувшие великих борцов за национальное освобождение, как Гарибальди, должны будут понять переживания маленького азербайджанского народа, стремящегося освободиться из под гнета».   Его  темпераментная речь  произвела  на гостей большое  впечатление.  Они сочли нужным позже подойти к оратору и поздороваться. Затем выступил дипломатический представитель Грузии Н.К. Карцинадзе.   Заключительное слово на французском языке сказал пом.министра иностранных дел Адиль Хан Зиатхан, чья речь неоднократно  прерывалась аплодисментами. 
    В Гяндже увековечили память умершего гласного Городской думы Алекпер-бека Рафибекова. Было решено повесить портрет в зале Думы, переименовать  Михайловскую улицу (которую он открыл и распланировал еще до возникновения городского самоуправления в Гяндже), открыть новое училище его имени и поставить ему памятник перед  мечатью  Шах-Аббаса .
   24 мая в Карабах выехал полковник Шательворт,  где  вместе с карабахским генерал-губернатором Хосровом Беком Султановым  в  Ханкенды  встретился с представителями армянского населения, призвал их признать законную власть   Азербайджана «до решения мирной конференции»  и довел до их сведения,  что на этой точке зрения стоит  английское правительство.   
   28 мая-  годовщина образования АР.  Во всех мечетях и церквях богослужения и «хутба».  На пл. Свободы -  парад азербайджанских войск. В большом зале фешенебельного ресторана »Метрополь« вечером 27 апреля был устроен  правительственный прием во главе с Ф. Хойским в честь дипломатических, военных, полицейских, торговых миссий Антанты. Приглашения почтительно были доставлены заблаговременно. Выбрано подобающее меню. Присутствовало все правительство и все мусаватское общество. По утверждению профсоюзной газеты  «Егбат»,  «было выпито много вина и произнесено много речей«.
    Так, в своем выступлении Н. Уссубеков сказал, что совершенно  спокойно  ждет  положительного решения Мирной конференции и не допускает, что представители культурнейших народов мира отнесутся безразлично к чаяниям азербайджанских  тюрков. В противном случае, у него зародится сомнение в  их культурности   и позволит ему   бросить  им упрек в фанатизме и религиозной нетерпимости. 
   Председатель Парламента Гасан  бек Агаев  видел будущность Азербайджана,  как часть Закавказья, а самой лучшей формой взаимоотношений считал Конфедерацию. «Собственное благополучие АР  неразрывно  связано с благополучием соседей и поэтому  нужно  работать в полном содружестве с другими республиками Закавказья№. Говоря о нацменьшинствах, Г.б.Агаев видел их свободными и  полноправными. Необходимо только, чтобы «не-тюрки освободились от наносных  влияний и относились лояльно к нашей самостоятельности . Азербайджанский народ, завоевавший свою независимость,  сможет избавиться от невежества и гнета и обеспечит культурные и религиозные потребности». Он уверял, что «наши чувства к России остаются  по-прежнему искренними и дружескими. К русскому народу мы никакой вражды не имеем  ». 
   Затем выступил председатель Центрального комитета партии »Мусават» М.Э. Расул-заде : » Азербайджан-это первая республика в мусульманском мире и первое государство в тюркском мире. Многих удивит вторая часть этого утверждения, но это так». И разъяснил: «Все другие государства тюркского происхождения в своем возникновении базировались, главным образом, на религиозной основе, тогда как Азербайджанская республика основывается на современной базе национально- культурного самоопределения, на почве тюркской национально-демократической государственности,  и с этой  точки зрения наша республика есть первое тюркское государство».
   Слово  взял  шейх-уль-ислам Азербайджана Ахунд Ага Али заде: »Изречение всех пророков мира  было : О, Люди! Будьте преданы только Богу и только ему подчиняйтесь, т.к. кроме Бога никто не может распоряжаться волей и свободой человека. Коран обосновывает, принципиально отстаивает и гарантирует права демократии. Пророк гласит : Справедливость - строитель мира сего. Только при независимости страны можно распространить Веление Бога  ».   
    Председатель Польского национального совета Я.Я. Журковский   в своей беседе с журналистом газеты »Азербайджан» сказал : »Польский народ  издавна  высоко нес знамя великих  революционных  лозунгов.  В борьбе с царским самодержавием пало немало сынов свободолюбивой Польши. Во все эпохи и времена поляки становились в ряды восставших народов против их угнетателей. Народ, воспитанный на гуманных принципах, идее свободы наций, не может не приветствовать азербайджанскую демократию с ее высокоторжественным праздником- годовщиной независимости юной республики. Как представитель Бакинского Польского Национального совета я желаю дальнейшего процветания молодому государству и развития в нем культурной и экономической  жизни, высказывая одновременно азербайджанскому народу, проникнутся высокими идеями гражданственности, ибо для развития государства необходимым условием является  поднятие  умственного  и морального уровня его сограждан «.    
   В этот же день состоялась встреча азербайджанской делегации   с  президентом  США Вудро Вильсоном (в 1913–1921 гг. президент от Демократической партии). И тогда, как и сейчас, это считалось событием, с которым многие  связывали свои надежды…   Еще раньше А.М.Топчибашев в своем обращении писал президенту:    «Мы  видим  в Вашем лице современного апостола, провозгласившего великие  заветы мира, свободы и дружного сожительства народов, особенно народов маленьких, призванных к жизни, к национально-политическому самоопределению Вашими принципами…».
   Но надежды не  оправдались… Президент разъяснил,  что « в намерения Мирной конференции не входит раскол мира на мелкие территории и вопрос Азербайджана не может быть разрешен  до решения вопроса России».  Вот так все просто…
   Чтобы как-то улучшить впечатления В.Вильсон заверил, что "...азербайджанский народ найдет в великой отныне Америке защиту и поддержку в святом деле отстаивания своей свободы и независимости». Он рекомендовал азербайджанцам рассмотреть идею создания Конфедерации народов Южного Кавказа, которая могла бы рассчитывать на покровительство одной из великих держав в качестве страны, переданной под мандат Лиги Наций.
   Армяне, как всегда, были практичней  и создали в США Американский комитет независимой Армении, который  боролся  за признание независимости Армении. Этот комитет до сих пор вовсю прославляет «многострадальных христиан-армян, спасителей христианских храмов»  .   
    Пришло лето и Польское Просветительское общество устроило здесь летние курсы(4 раза в неделю) по изучению польского языка, истории Польши и отечествоведению. Началась запись в школу при новом костеле. Предполагали  с 14 октября  начать  учебные занятия и надеялись, что школьная жизнь возродится. Для руководства школой Совет специально избрал  школьную  комиссию  и снабдил ее необходимыми учебниками  и средствами. Обучение- бесплатное.  Польское бюро труда перешло в контору Рыльского по Старо-Полицейской улице .   
    В  помещение летнего Общественного собрания  15 июня С.  Плошко устроила   показательные выступления учеников школы «Ритм, пластика, мимика»  в поддержку учеников- католиков. Уже более 4 лет как она создала общество ритмической гимнастики по воспитанию и развитию детей   по методике Далькроза.  В первый год у нее было 45 учеников,  но  за эти годы прошли обучение в школе  около тысячи.  Акт показал полезные результаты, достигнутые ее.  Малолетние дети, включая подростков, в легких  изящных одеяниях, проделывали с непринужденностью и свободой различные ритмические телосложения под ритмические мелодии.  Неправильные ритмические деления  и синкопы, требующие большой музыкальной  работы,  были   легко усвоены учениками.    Двойные ритмы, (когда одна рука делает другое )  демонстрировались просто, естественно и безо всякого напряжения .
   5 июня в костеле состоялась  панихида  по Веронике,  жене  Казимира  Викторовича  Корженевского  и  матери   детей . 15 июня поминали погибшего полгода тому назад подпоручика, студента Варшавского института Георгия Александровича Стетковича. 12 июня курьер из Польши привез письма Издебскому, А.Станковскому, С.Оттильде , С.Згленицкому , В. Огулевичу, М. Штрумф и др. 
   11 июня был  образован  Комитет Государственной Обороны во главе с Н. Усуббековым.  В его  составе : А. Сафикюрдский,  X. Мелик-Асланов , М. Джафаров  и С. Мехмандаров.  14 июня  вся территория Азербайджана  была объявлена на военном положении. Бакинским  губернатором оставался  Ахунд-заде.  Учреждена  должность  Бакинского градоначальника,  ее временно исполнял ротмистр  Гудиев . Канцелярия расположилась в доме Буниатова №20/10 на углу Биржевой ул. и Красноводской.  Главная почта - на Меркурьевской ул.  37 
    Безобразное поведение  английских солдат  вызывало протест населения. Многие  вспоминали поведение англичан  в дореволюционный период, когда они  «со свистом и гиканьем разъезжали на верблюдах по городу, проявляя торжество  своего капитала, но не воспитания». 13 июня  в Баку прошли мощные манифестации рабочих и молодежи под лозунгами «Долой английское командование!», «Смерть Деникину!»   и  пр.
    20 июня - мусульманский  праздник Орудж-байрам (Рамазан). По национальной традиции  в канун праздника  все мусульмане шли  на  кладбище, где поминали умерших. В мечети Таза-Пир провели молебствие войсковые части Азербайджанской армии, в котором участвовал и М. Расулзаде. Он считал, что   объединить всех азербайджанцев может » свод купола мечети и лозунг :Аллаху Акбар» .    
    В июле в Баку прибыли итальянские войска, которые должны были заменить британские войска, но  задержались ненадолго -  5 августа начался их отъезд. 
  Летом, как обычно, городская жизнь текла вяло. 4 июля симфонический оркестр  под управлением Б.А.Гесса в Государственном театре давал концерт,  посвященный произведениям П.И Чайковского. Работало  Русское музыкальное общество, которое возглавлял В. Доброхотов. Среди музыкантов Ю. Шефферлинг и пианистка Р.П.Дунаевская.  Выходят газеты: «Азербайджан»,  «Искра«,  « Знамя труда»,  «Набат», »Известия России», »Бакинец», »Каспий», »Беднота», »Молот», »Кавказский еврейский вестник» и др.   Везде  организовываются  бесплатные курсы  тюркского языка.  Работает французская гимназия и детский сад на углу улиц Мариинской и Гимназической, д. 18/164. Начались занятия на курсах французского языка и литературы, учрежденного по образцу существующего в С-Петербурге общества » Аlliance Francaise «,  которое распространяет  знания  и опыт  преподавания. 
  Работают аптеки Эрманса на  Великокняжеском пр. ,  Шнеле - по Станиславской улице 71, Фердинанда на Чадровой улице, Витушинского на Кривом пер.  Цыпкиной, Черномордикова, Копиладзе и др. Вознюк К.Н. собрал  собрание  фотографов.   Молодой энергичный немец ищет место коммерческого приказчика.
  Главный британский штаб приглашал чехо-словаков и юго-словаков, желающих вернутся на родину. Баку покидал  французский  консул А. Гаже.  На Кавказе работала Королевская  Сербская миссия  в главе с  госп.  Педаясом.  Шла эвакуация венгров. 
   17 июля- годовщина зверского убийства в Екатеринбурге Царской семья.  Никто публичных  панихид не устраивал….
   В августе бакинским губернатором  назначили А. Нариманбекова,  вице- губернатором  стал А. хан Хойский,  который до этого занимал должность ст. помощника губернатора. 
   4 августа   был утвержден Устав  Совета польских организаций.   7 августа в зале реального училища школа ритма и пластики С. Плошко устроила  вечер музыки, пластики и декламации. Участвовали лучшие ученицы школы.   
  12 августа в Польше Высший Совет союзников установил временную восточную границу Польши по "линии Керзона".  В Баку приехал член Польской иностранной миссии С.Гребовский по делам реэвакуации граждан польской республики, выселенных русскими властями из пределов Польши при наступлении немцев в 1915 году. Миссия имела свой собственный тоннаж в Черном море. Главная база находилась в Батуми, куда под польскими флагами прибыл пароход »Полония». В помещении школы составлялись списки и давали разъяснения. 18 августа Правительство АР признало консульским агентом Польской Республики в Баку С. Рыльского.   
   В ночь на 18 августа два злоумышленника обокрали польский костел. Были взяты все ценные вещи, но городовой схватил одного. Им оказался приезжий из Ростова,  гр. Кенецкой губернии  Карл Буковский.    
   11 августа Азербайджанский  Парламент  принял  Закон о гражданстве, согласно которому азербайджанскими подданными  будут признаны те лица, которые сами или их родители родились в Бакинской и Елизаветпольской губерниях.
    Подданство Российской Империи они получали  по личному прошению, пройдя много проверок и процедур.  Затем  каждый обязан был произнести в присутствии священнослужителя и представителей  власти клятву и присягу на верность подданству: « я, имярек, обещаю и клянусь Всемогущему Богу  и Великому Госу-дарю Императору, быть верным, добрым,  послушным и вечно преданным с моей фамилией . Никуда  без соизволения и указа за границу не отъезжать. В чужестранную службу не вступать.  С неприятелями Его Императорского Величества вредительной  откровенности не иметь  и т.д. « . Теперь   все стало  просто...   
    15 августа 1919 г. в Шуше состоялся  VII съезд  армян Карабаха,    принявший    "Временное соглашение армян Нагорного Карабаха с азербайджанским правительством".   Согласно соглашению  "Нагорная часть Карабаха ( Шушинский, Джеванширский и Джебраильский уезды) представляют собой особую административную единицу Карабахского генерал-губернаторства и до решения этого вопроса на Мирной конференции,  остаются  в пределах Азербайджанской Республики.  "Армяне Карабаха пользуются правом культурного самоопределения",   "Правительство Азербайджанской Республики оказывает материальную и моральную поддержку населению Карабаха в деле скорейшего восстановления разоренных селений мусульман и армян", а "для урегулирования межнациональных отношений созываются периодически общие и местные армяно-мусульманские съезды" и т. д.
   Это  соглашение являлось единственным до 1921 года официальным документом по урегулированию отношений между армянами Нагорного Карабаха и правительством Азербайджана. 
  Англичане готовились покинуть Баку. Подчинив под свой контроль производство нефти, они сумели за время своего пребывания вывезти около 500 тыс. нефти и нефтепродуктов. В знак благодарности  13 августа англо-британское командование пожертвовало 3,5 млн.  рублей  благотворительным обществам: русскому – 480 тыс., мусульманскому- 320 тыс., армянскому- 210.тыс.,  еврейскому- 180 тыс., лютеранам- 60 тыс. Остальные  деньги были разделены  между детскими больницами  и учреждениями. Много различного имущества(ванны, трубы и пр.), англичане продали по незначительной цене (40 тыс.), созданному 1 августа ( как »рассаднику науки») Государственному  Университету. 21 августа английское командование передало Аз. Правительству  радиостанцию. В отеле "Метрополь" Правительством АР был дан обед в честь генерала Корна и других высокопоставленных лиц.
     24 августа началась  эвакуации англичан из Баку,  а   26 августа   последний эшелон   покинул город. Значительная часть   войск  расположилась  в Тифлисе.        Встал вопрос об испорченных англичанами городских зданиях. Но отдел по размещению британских войск отказался их ремонтировать, считая, что » эти здания сдаются в лучшем виде, чем были приняты». При их занятии проводилась побелка,  дезинфекция  и пр., на что были потрачены большие средства. 
    Морской  флот  остался у англичан,   которым  руководило специально созданное Управление морского транспорта на Каспийском море. Штаб управления  английской команды находился  на Набережной 43.   
    С сентября месяца 1919 года власть в республике реально перешла к  азербайджанскому правительству. Судьба  независимого Азербайджана после вывода британских войск в августе 1919 полностью зависела от результата гражданской войны в России. Надежда была только на Великобританию. Ожидали приезда главного британского комиссара, который, несмотря на то, что официально не признал Правительство Грузии, Армении и Азербайджана,  готов был   поддерживать британские торговые интересы в  Закавказье.
    1 сентября был принят Закон об  организации Бакинского Государственного университета, который был  воспринят неоднозначно. Так » Союз трудовой интеллигенции» возражал, так как весь преподавательский состав поневоле  был представлен русскими и русскоязычными гражданами.   Поэтому решили    прежде всего( на основании Постановления Парламента от 28 августа и 13 ноября 1918 года), 5 сентября начать  полную национализацию средних школ. Везде  вводился курс истории тюркских народов. По распоряжению Министерства народного просвещения в школах с начала нового учебного года отменяли преподавание русского языка, географии и истории.
  7 сентября 1919 года вышло предписание: детей азербайджанцев принимать только в национализированные азбучные, подготовительные и первые классы. Прием же азербайджанских детей в те же классы с преподаванием на русском языке допускался только в исключительных случаях с разрешения министра. Отсутствие финансовых и технических возможностей не позволило организовать самостоятельную тюркскую гимназию,  и тогда Городская дума решила  просто  добавлять  в   школах  тюркские классы.
   Открылось  много вакансий учителей тюркского языка. Еленендорфское национализированное реальное училище также приглашало на службу преподавателей тюркского языка (со знанием немецкого).
  С разрешения Министерства народного просвещения 2-х классное училище Бакинского евангелическо-лютеранского прихода было преобразовано в высшее начальное училище с преподаванием на немецком языке. В настоящем учебном году будут открыты азбучная младшая и старшая приготовительные группы и 1-й класс.  Приемные испытания  назначены на  8-9 сентября. Молебень-10 сентября , а  начало занятий-  11. Об  этом  Церковный совет  доводил до сведения прихожан. 
     Были закрыты газеты: »Известия России», »Российский день» , «Молот» и др. Русскому Национальному совету запретили издавать какую-либо газету, и они   обратился с  жалобой к Правительству.  Появились угрозы русскому населению  и  их выселение. Начала выходить газета для горских евреев на татском языке.   
  Увеличилось количество отъезжающих. Императорское Персидское консульство приглашало германо-подданных,  желающих выехать на родину. Они должны были явиться с  с документами, заграничным паспортом и медицинским свидетельством о прививке против тифа, оспы и холеры. Состоятельные люди должны были уплатить 10. 000 рублей за проезд до Гамбурга.
  Правительство готовилось отмечать годовщину освобождения Баку. Газета »Азербайджан»  описывала подробности становления АР  в статье: « Как это было.»   Бакинский купец Ага Бала Кулиев пожертвовал 500 тысяч, из них 200 тыс. на сооружение памятника на братской могиле воинам Кавказской мусульманской армии, павшим при взятии Баку и  300 тыс. на восстановление,  поврежденной во время мартовских  событий  1918 года,  мечети Таза- Пир.  14 сентября  на мусульманском кладбище был заложен надгробный  памятник  погибшим воинам  Кавказской мусульманской армии. С глубокой скорбью  говорили о невинных жертвах,  при этом  соглашались с тем, что  «такова природа войны и ее последствия».  На второй день начались  работы по сооружению комплекса, которые должны   окончиться   к  15 сентября 1920 года.    
    На Южном Кавказе работала специальная  Польская миссия.    Представительство  Польской республики в Закавказье возглавлял  Вацлав  Островский. Шефом Закавказской Польской миссия по делам военнопленных и беженцев  был  пан Ковальский. Они располагались в Тифлисе. В Тифлисе и Батуми миссию  представлял  командир  Курнатовский.               
    2 октября  Польская   миссия на Южном Кавказе  пригласила  всех лиц польской национальности, желающим выехать  вместе с партией  4 октября из Баку на родину, явиться  в помещение школы для записи. Они должны были иметь паспорт, выданный польским консульством. В Баку эту должность занимал консульский агент С.К. Рыльский.   
  Отсутствие  достаточного количества пароходов, которые представила для перевозки  Италия,  привело к  скоплению людей, жаждущих покинуть этот неспокойный город.  8 ноября  миссия приостановила отъезд польских беженцев из  Баку в  Батуми . 
  В середине октября в Баку прибыла французская военная миссия. Ожидали прибытия в Баку посланника Папы Римского, папского нунция Антуана де Лебуша.  Он представлял Святейший католический престол в Закавказье   и имел  постоянное место пребывания в Тифлисе. Главной  целью  его  приезда было разрешение  текущих  вопросов,  касающихся  РК церкви на Кавказе. Планировалась  его встреча  с  Председателем Совета министров и  представителями МИД,а,  где собирались обговорить ряд  текущих вопросов.  Предполагалось, что он задержится в городе на несколько дней, а затем опять вернется  в Тифлис.   
     В связи с этим,   8 октября 1919 года информационный отдел  МИД АР обратился к настоятелю РК собора с просьбой сообщить о своей организации, числе католиков, как в Баку, так и в других городах Кавказа, об отношениях с папской курией  и о функциях нового папского нунция на Кавказе. Согласно ответу, в Баку были  костел и молитвенный дом,  а в Кусарах - костел .
   Представитель Святейшего католического престола в Закавказье  Папский  нунций    де Лебуш    прибыл в Баку  в субботу 15  ноября,  но  не  утром скорым поездом, как предполагали,  а в 4 дня поездом №8.  Накануне  14 ноября настоятель Бакинского РК прихода С.Демуров, »не имея физической возможности сообщить письменно за краткостью времени всем и в отдельности» об этом событии, попросил через объявление в газете »Азербайджан»   начальников правительственных и общественных учреждений , учебных заведений и всех лиц, у кого состоят на службе лица римско-католического исповедания, освободить их  в воскресенье 16 ноября, дабы они имели возможность присутствовать на богослужении в костеле.    
      На вокзале посланника Римского сената встречали: настоятель РК прихода Демуров, представители армяно-григорианского духовенства, представители местной французской колонии и французский консул в Баку Емельянов, представители местной польской колонии, члены Азербайджанского Парламента  (С.Вонсович, Крынский и Белинский), дипломатический представитель Грузии Т.К.Алшибах  и высшая железнодорожная администрация ст. Баку. На перроне был выстроен почетный караул из чинов железнодорожной охраны. С вокзала в сопровождении  встречающих нунций отбыл на  квартиру председателя местной польской колонии  С. Рыльского по Старополицейской ул. 13-15 , где в его честь был устроен завтрак.
   16 ноября в  10 с половиной утра в бакинском РК костеле состоялась торжественная церемония, т.н. »ингресса» легата святейшего престола. Затем монсеньер отслужил мессу, после чего в присутствии легата настоятель костела Демуров  сослужил торжественную литургию. 18 ноября  француз  Антуан  де  Ле  буш посетил французскую школу, где был встречен начальником школы, педсоветом  и детьми.
   Позже, 13 декабря представитель местного грузинского консульства доктор Т.К.Алшибах получил от папского легата   благодарственное письмо за оказанное ему гостеприимство при посещении Баку. »Уношу из Грузии самое лучшее воспоминание о приеме, оказанном мне везде. Я остаюсь навсегда глубоко привязанным к Вашему благородному отечеству, столь славному в своем прошлом и столь достойному занять свое место среди свободных народов. Никогда не устану высказывать все хорошее, что о нем думаю и весь интерес, который он заслуживает «.   Из Тифлиса он  выехал в Константинополь ,  а оттуда  через 10 дней-   в Рим.
   В начале 1919 г. Ватикан получил известие об аресте католического архиепископа Э. фон Роппа, обвиненного в контрреволюционных действиях против советской власти. В ответ на телеграмму кардинала Гаспарри из Рима с требованием освободить его,  В. Ленин сообщил, что арестован не архиепископ, а его 22-летний племянник, офицер царской армии Эгон Ропп, обвиняемый в спекуляции.
   Архиепископа Э. фон Ропп  арестовали  позже,  29 (по другим данным 19) апреля. Его взяли в качестве заложника  после  ареста  работников советских учреждений в  Вильно польскими войсками.  Католики Петрограда выразили протест и обратились к Наркому юстиции П.А. Красикову с требованием  освободить его. Роппа  перевезли в  тюрьму Москвы и по ходатайству Представителя Ватикана папского   апостольского нунция в Варшаве Ахилла Ратти (будущего папы Пия XI),  10 июля передали  на попечение настоятеля московского костёла.  Нунций в Варшаве   и Красный Крест долго вели переговоры с советским правительством об обмене митрополита Роппа на коммуниста К. Радека, находившегося в заключении в Германии. Наконец-то договорились, и 17 ноября 1919 года Э. фон Ропп был  вывезен в Польшу.
    1 ноября 1919 года в Париже между Азербайджаном и Ираном был заключен договор о признании независимости АР  и достигнуто соглашение об установлении дипломатических отношений между ними.  Нужно отметить, что это единственное государство, которое официально признало Азербайджанскую  Республику
    5 ноября  в  здании б. Первой мужской гимназии состоялось открытие  Азербайджанского государственного университета.11 ноября было национализировано здание б. Бакинской Мариинской гимназии. Женское заведение Св. Нины переименовали в 1-е Азербайджанское  женское училище.
   24 ноября   возобновились занятия в грузинской национальной школе. Они были прерваны  сентябрьскими событиями в 1918 году. Затем здание заняли  английские  части,   и только в августе 1919 года  оно  было освобождено.  Здание школы теперь передали в ведение Грузинского Национального совета, который провел ремонт  и  пригласил  детей в школу .
   8 ноября  с Эйфелевой башни Парижа председатель мирной делегации АР А. М. Топчибашев  впервые через Гянджинскую радиостанцию передал Председателю  Правительства телеграмму : » Поздравляю вас с началом работы азербайджанской радиостанции, которая сыграет большую роль в экономическом и культурном развитии нашей родины».
   В этот же день  открылся  второй съезд партии «Мусават»,  где рассматривались религиозные вопросы.  Доклад  сделал М.Э. Расул-заде. 11 ноября Городская дума на своем заседании избрала Комитет по подготовке   новых выборов гласных.
   Еще  13 сентября Председатель Совета Министров Усуббеков обратился  к  Председателю  Парламента по поводу своей отставки. С 16 ноября началось формирование нового (пятого) правительственного  кабинета.
    23 ноября в Тифлисе  между Азербайджаном и Арменией  было заключено соглашение,   которым     прекращались  все   столкновения и  решались  вопросы мирным путем.
     26 ноября член Парламента Ганиев (Ганизаде) Султан Меджид (педагог, писатель , директор школы  и декан историко- философского ф-та университета)  посетил  на Ольгинской улице Г.З.Тагиева. Он сообщил им, что в память покойного своего сына он  вакуфировал, т.е. сделал  пожертвования на открытие в Баку  Духовной академии с пансионом, Духовной семинарии, мужской  богадельни на 100 чел., женской богадельни на 110 человек,  мужской средней школы и женской средней школы с пансионом. Деньги от дохода Пассажа вместе  с   процентами   он  собирался внести в банк на текущий счет по особо заведенной книге.   
    Евангелическо-Лютеранская церковь   23 ноября в день поминовения     умерших  давала Духовный концерт, оговаривая, что "если не будет электричества, то концерт переносится на другое время, о чем будет сообщено особо".
    Шли слухи о близком наступлении Деникина. Газета» Заря России»  предрекала » скорый конец  Грузии, по той причине, что у нее нет   никаких сил противостоять большевикам, которые имеют все». Все это беспокоило народ, так как при всех военных событиях,  прежде всего, страдает  мирное население.
   Опять возобновились грабежи и убийства. Насилие, произвол и повальное взяточничество превзошли всякие ожидания.  На  фабрике  Тагиева  случился пожар.
    4 декабря Бакинским военным генерал- губернатором и одновременно     начальником вновь образованного Бакинского укрепленного района с подчинением ему территории Бакинского градоначальства был назначен  генерал- майор  Марат Гирей Тлехас. Губернаторство  расположилось  на Биржевой улице в доме № 8.  Он запретил без его разрешения в пределах Бакинского укреплённого района уличные собрания, митинги, сходки и манифестации. За нарушение  этого постановления  могли   арестовать  до трёх месяцев, оштрафовать  до 10 тыс. рублей , либо   выслать за пределы Азербайджана.   С целью предупреждения погромов  в столь тяжелое время, он ввел военное положение и обратился к жителям Баку и его окрестностей с призывом не поддаваться разным слухам и продолжать обычную жизнь и спокойствие. Согласно  данным  полицмейстера,  в  Бакинском районе  в это время  проживало  275 201 ч.,   в   Балаханском районе  -    89.443 человек.
   В городе  на Шемахинке перед домом Лалаева у остановки конки продолжала стоять виселица.
  Под зеленым знаменем с надписью «Религия и нация »   2 - 11 декабря   прошел  II съезд партии "Мусават", который и был посвящен этим двум вопросам.      Выступивший    М.Э. Расул-заде в своем докладе разъяснил:     «В общении людей важное  значение играют два фактора – религия и язык. Но если религия может объединять людей, говорящих на разных языках,  то язык это может делать только среди людей, которые говорят на нем».  Главное-это мова….
  Но некоторых тревожит другое… Так, Инспектор народных школ  с беспокойством сообщает, что начальная школа развалилась, что большинство школ существуют только на бумаге…»   С этим он неоднократно обращался ко всем министрам народного   просвещения. Последний подтвердил, что  «Школа гибнет, ее надо спасать», но для этого  нужно, чтобы   бы  в распоряжении министра народного просвещения  был отдельный автомобиль»?!
    По утверждению газеты » Заря России»  с 14 декабря  в Баку  находился  турецкий штаб во главе с Нури -паша. Туда ежедневно прибывали  немецкие офицеры, среди них и знаменитый  друг немцев - Сулькевич,  б. глава Крымского курултая, мечтавший о передачи Крыма под власть Турции.  Но Правительство отрицало этот факт.
    15 декабря Бакинский окружной суд зарегистрировал Устав Польского общества взаимопомощи »Огниско», целью которого была забота о поляках, обеспечения их работой в правительственных и общественных учреждениях не только в Азербайджане,  но и в Польше . Общество предполагало  на основании  прошлых традиций польско-татарских отношений и с целью культурно-экономического сближения обоих народов, войти в тесную связь с союзом мусульманской интеллигенции . 
   17 декабря   Представительство Польской республики на Южном Кавказе довело до сведения всех польских граждан в Грузии, Азербайджане и Армении, что с целью окончательной установки количества поляков с 1 по 29 декабря будет проводиться новая обязательная регистрация в канцелярии представительств  и агентах. Можно было  уведомить письменно, указав  при этом № паспорта,  кем и когда он выдан, возраст , род  занятий и точный  адрес  в Баку и Гяндже.  Агентство находилось в доме С.Рыльского. Там же продолжало работу частное  польское  Бюро   по трудоустройству поляков.      
   24 декабря   Бакинский РКатолический  приход просил всех  начальствующих в учреждениях и в учебных заведениях   освободить   католиков для их присутствия на богослужении по случаю праздника Рождества Христова. Распоряжением премьер- министра все служащие и ученики были освобождены от работы и занятий  25 и 26 декабря.
      22 декабря  началось  очередное заседание Парламента, на котором должны были   утвердить новое Правительство. Собрание проходило нервно и скандально. С претензиями выступил св. Василий Кравченко:» Если в составе первого правительства, сформированном Ф.х.Хойским,  было двое русских  и  мы были готовы поддерживать это Правительство,  во втором  Н.б. Уссубекова -  было трое, то в последующих  - русских не было. Нет  представителей  русской фракции и  в данном кабинете,  хотя они заявляли,  что стоят и будут стоять на платформе единой неделимой России».
    Эта речь вызвала в зале  шум и крики: » Вон, уезжайте в Ростов. Вам не место здесь. Вон его отсюда ». Председатель заседания звонит в колокольчик.  Шум увеличивается.  Оратору не дают договорить положенных 10 минут. Наконец-то зал успокоился,  и председатель публично  предлагает священнику покинуть трибуну На это Расул-заде сказал  : «Господа, обратите внимание, что первый  оратор,  что второй - дашнак  Малхазов,  возмущаются тем, что их фракции остались вне кабинета. Кравченко был более откровенен и декларировал нам здесь о великой и неделимой России, чем вызвал откровенные возмущения. Но, в каком учебнике государственного права сказывают, что для обеспечения гражданских прав того или иного класса, сословия или нации, необходимо,  что бы им было  обязательно предоставлено место в Парламента?! Таким  лицам   не  место,  ни в  Правительстве, ни в Парламенте».  Это вызвало шумные и продолжительные аплодисменты на всех языках. « Тем не менее, добавил Расул-заде,  мы должны обеспечить их права нацменьшинств».   
     Парламент  утвердил  пятый   правительственный Кабинет   во главе   с Председателем Совета, премьер-министром без портфеля- Н. Усуббековым (мусават).  Министрами :    внутренних дел  - Мамед Гасан Гаджинский (мусават, а затем коммунист), вскоре его заменил Мустафа бек Векилов (мусават);  иностранных дел – Ф. хан Хойский (беспартийный), военным министром – Самед  бек Мехмандаров( беспартийный);  юстиции – Халил бек Хасмамедов (мусават), народного просвещения и вероисповедания -Гамид Шахтахтинский("Иттихад"),  торговли, промышленности и продовольствия -  Рашид-хан Капланов("Эхрар"), министр финансов - Рашид хан Капланов («Эхрар»); труда и земледелия - Ахмед бек Пепинов,  почт и телеграфов - Джамо Гаджинский(социалист), путей сообщения и временно торговли, промышленности и продовольствия - Худадат бек Мелик-Асланов (беспартийный),  государственный контролер - Султан Меджид Ганизаде ("Иттихад")  или  Гейбат –гулг Мамедбеков (иттихад); общего призрения и здравоохранения- М.Б.Рафиев(мусават).      
     Из  правительства  ушли  представители   «Иттихада «  -  Мусульманство в России-    ( Мир-Мамед Багиров, Джамиль бек Насир бек оглу Лемберанский  и др.), социалистов  и других партий. 27 декабря был заключен  договор между Советской Россией и Турцией.
     В конце  1919 года  Антанта начала подготовку польской армии к большому наступлению на Советскую страну. Поляки, извечно  мечтавшие создать “Великую Польшу от моря до моря”,  уверовали  в обещания получить обширные советские  территории  и согласились стать  плацдармом для новых провокаций .               
     28 декабря  утром  из Тифлиса  в Баку  с официальным визитом  в салон –вагоне  прибыл дипломатический представитель  Польской республики на Кавказе Вацлав Островский. Он был встречен товарищем МИД,а Мамедханом Текинским, польским консульским агентом в Баку  и делегацией от польской колонии:  от совета польских организаций; от Польского дома; от Культурно-просветительского и благотворительного общества, частными лицами.  У парадных комнат на вокзале был  выстроен  почетный караул .  29 декабря он посетил Председателя Совета Министров Насиб-бека Усуббекова  и министра иностранных дел  Ф.х. Хойского, где обсуждались текущие вопросы. Затем  пан Островский был приглашен на заседание Парламента, где ему устроили шумную овацию. После он был принят Председателем Парламента  М. Топчибашевым  в его кабинете, затем он встречался со всеми членами Правительства.   30 декабря он принимал поляков  с 9-11 и с 5-до 6 часов.
     Вечером 30 декабря   Правительство устроило в гостинице «Метрополь» прием в его честь, где присутствовали  большинство министров во главе с Председателем Совета министров, министры, и.д.польского консула в Баку С.С.Вонсович, дипломатический агент Представительства  Польши на Кавказе Крипский , Председатель Совета польских организаций г. Баку Леон Болеславович Долевский , член Аз. Парламента С.А. Вонсович  и многие другие. Ф.Х.Хойский и В.Островский обменялись тостами в честь азербайджанского  и польского народов и их государств т. По окончании банкета , где были произнесены речи, г. Островский отбыл к своему месту пребывания в Тифлис.   
     В  1919 году в Баку умерло 2022 человек .   Хоронили их тихо и скромно.  Гробы брали  напрокат. Вспомним  некоторых  из них … В январе возле Ессентуков была  убита семья работника  Т-о Бр. Нобель Семена Васильевича Белянинова: жена  Мария Матвеевна и дети Елена,  Лидия и Луиза.        Отпевание   прошло 10 июля в Бакинском Николаевском  соборе.   Там же в январе     отпевали     Петра   Косьмича  Колбо , сына  поручика  Бичерахского полка  Козьми Ивановича Колбо. 3 января  хоронили  Марию Яковлевну Боцмейер.  5 января  в 27 лет умерла  Регина , дочь барона Магнуса Рудольфович фон Остен-Сакена  и  его жены  Анжелики Петровны.   
      7-го  января  Роберт Абрамовича Пуур  хоронил  сослуживца Михаила Павловича Харчевникова. 11 января умер Яков Осипович Гукасов, директор «Нефтепромышленного и торгового общества» под фирмой «Каспийского Товарищества»,   о чем сообщала мать  и  сестра Анна Осиповна. 15 января   погиб подпоручик , студент  Варшавского  института Георгий Алексеевич  Стетковский .
   13 января в Веймарской Германии были  убиты Карл Либкнехт и Роза Люксембург.
     22 января   в Дагестане умер Исабек Гаджинский, о чем сообщали его  сыновья  Садых-бек, Ахмед - бек и Али- бек.  На заседании Городской думы вспоминали, что даже   б. Городской голова А.Новиков, при всей своей беспощадной и уничтожающей критике, остановился перед личностью Гаджинского, как человека большого ума и чести. С целью увековечивания памяти постановили учредить три стипендии его имени в мусульманском высшем учебном заведении. 
    26 января умер и  был похоронен в    Еленендорфе  учитель гянджинской мужской гимназии Ю.Ю. Стрегер.   28 января  Абдул Гамид Сулейманов хоронил из мечети Шаха  своего брата Мамед Джафара.  31 января  трагически скончался Гаджи Халил Усейнов, брат Гаджи Гани Усейнова.
    5  февраля Перси Карлович Боретсельман с женой  хоронили на лютеранском  кладбище Станислава  Константиновича  Могульского. Ольга Ивановна Павловская хоронила в этот день доктора Ивана Павловского .   
     11 февраля скончался в 39 лет  от тифа  тов.прокурора Бакинского окружного суда  Борисенов А В.   В февраля газета» Каспий»  прощалась со своим сотрудником     Петром Федосеевичем   Ляхомским. 11 февраля  трагически погиб в Карабахе    Наджикули Мамедов. Два дня газеты писали о нем. 12 февраля  Раиса Юлиановна с детьми   приглашала в АНсобор на отпевание   мужа Якова  Львовича  Сергер.  16 февраля умер член Бакинской городской управы, секретарь земельного отделения Борис Михайлович  Белявский. Т-во  Бр. Нобель сообщало  о смерти Сергея Николаевиче Дели. 17 февраля  Ираида Михайловна  Ильинская  сообщала о скоропостижной смерти мужа   Константина  Федоровича  Ильинского.   15 февраля умер   Александр  Григорьевич   Паниев .30 февраля   скончался    от сыпного тифа врач   Иссак Яковлевич Корона.
   4 марта город узнал о трагической гибели  известного артиста мусульманской сцены Гусейна Араблинского. 10 марта умер  д-р А.Абрамсона. 17 марта в Армавире, возвращаясь в Баку, умер Председатель  правления Нефтепромышленного и Торгового акционерного о-ва Александр Михайлович  Бенкендорф, о чем с глубоким прискорбием сообщали его братья Александр Александрович Бенкендорф  и  Александр Семенович Рапчинский , дядя Александр Григорьевич  Абхази и др.  25 марта в АНС при большом стечении народа прошла панихида. Умерший пользовался уважением  и симпатиями рабочего класса.
     23 марта Исай Вульф  и  Вайнштейн сообщили  о трагической смерти Софьи  Яковлевны Вайнштейн.  В годовщину мартовских событий вспоминали  всех погибших, в том числе   И.М.Берже и И.К.Гельфанда.      
      2 апреля умер отставной полковник Михаил Августович фон дер Нонне.  5 апреля в Новочеркасске на 82 году жизни скончался горный инженер Павел Петрович Семянников,    б. председатель съезда  бакинских  нефтепромышленников. 8 апреля 1919 г. после продолжительной болезни  скончался  Герман  Германович  Гуммель, председатель  Акционерного о-ва бр. Гуммель, о чем сообщало жена и дети. Церковный совет Бакинского евангелическо-лютеранского   прихода  скорбел  о смерти долголетнего члена  церковного совета. Хоронили  его  из дома №186  по Гимназической улице. 16 апреля умер ученик 2 класса технического училища Вальдемар  Иванович Тальберг, о чем сообщали   отец, мать, братья и сестры.
В мае был  убит  Н.Н.Закаменный, учитель   бакинского  реального училища.
    1 июня хоронили  Николая Михайловича Кащеева . С прискорбием об этом сообщали жена Матрена Ивановна, дочери Татьяна и Варвара, Мария с мужем Михаилом Федосеевичем  Колесниковым , Анна Николаевна Ефимова,  внуки , а также  семья Мазаевых:_Павел  Григорьевич , Ольга Владимировна и Мария.     Моление ежедневно на Мариинской ул.14 .
     14 июня скончался генерал-майор принц Фатулла Мирза Каджар.  28 июня от рук злодеев погиб Павел Иванович Кузнецов, жил на углу Магазинной улицы и Нижнеприютской. 23 октября(10 ноября) умер Иссак Матвеевич Непоретн . Осталась жена, дети, внуки и невестка.  4 декабря   вдова   Анна Родославовна  приглашала  на  годовщину  своего супруга К.И.Ирецкого. 6 декабря умер  Школьников Моисей Лазаревич и национальный поэт  Аббас Ага Гаибова (Назир) .   
    21 декабря  хоронили Федора Ивановича Кашинского. 31 декабря 1919 года Евангелическо-Лютеранская церковь лишилась ещё одного примерного прихожанина, военного капельмейстера Максимилиана Мориц Иоанновича Михаэла.