А было все так... Окончание

Светлана Компаниец
    Галька  сидела  дома  у  стола, уронив  голову  на  вытянутые  руки.   Знала,  где  Борис  и  что  происходит  в  райкоме.  Еще  днем  ей  о  предстоящем  заседании  поведала  Рита,  школьная  подруга,  которая  теперь  была  секретарем  райкома  комсомола. Борис  не  рассказывал  ни  о  чем. И сейчас  она  в  тревоге  ждала.  В  комнате  давно  уже    было  темно.  Телефонный  звонок,  как  всегда  ночью  резкий  и  тревожный,  -  как  потом  вспоминала, - разделил  ее  жизнь  на  две  части:   до  и  после...  С  ним  и...  без  него...  Звонили  из  больницы:  не  довезли, сердце  остановилось  еще  в  райкомовской  машине,  куда  заботливо  помогала   укладывать  Бориса  на  заднее  сиденье  Мария  Игнатьевна.  Она  же  и  приехала  с  ним  в  больницу.  И  подсказала,  куда  позвонить... 

    Сквозь  ночь,  через  весь  городок,   Галька, не  разбирая  дороги,  бежала  в  больницу.

- Врут!  Все  врут!  Это  неправда! Я  сейчас! Я  буду  с  тобой! – ей  казалось,  что  она  громко  кричит,  что  ее слышат  все  в  этой  жуткой,  такой  страшной  тишине.

  На  самом  деле  она  задыхалась,  широко  открывая  рот,  всей  грудью  хватая  влажный  воздух... 

  Домой  из  больницы,  в  квартиру  Бориса, ее  привела  Нина  Ивановна.  Галька  молчала.  Не  рыдала,  не  голосила.  Крупные  слезы  все  текли  и  текли  по    щекам  ее    осунувшегося  и  потемневшего  лица.  Молчала  и  на  следующий  день.  Только  негромко  попросила  мать  позвонить  в  Киев,  дяде  Сене,  о  котором  ей  рассказывал  Борис.
 
-  Здесь  номер  телефона  и  адрес, - положила  перед  матерью  записную  книжку  мужа.
 
    Молчала  на  похоронах.  Не  проронила  и  слова  на  поминках,  все  жалась  к  дяде  Сене,  словно  искала  защиты.
 
  Дядя  Сеня,  Семен  Имануилович,  наведался  в  райком, - выяснить  все  «причины  и  следствия».  Выяснил.  В  течение  двух  дней  Мария  Игнатьевна  уволилась  с  работы  и  отбыла  вместе  с  сыном  и  старухой-матерью  в  неизвестном  направлении.  Дружная  «команда»,  подписавшая  лживый  и  злобный  донос,  теперь  была  в  опале, - имена  их  очень  скоро  стали  известны  всем:  городок-то  маленький,  шила  в  мешке  не  утаишь.  Гальке  оформили  отпуск,  хотя  учебный  год еще  не  закончился,  был  только  апрель.  Говорили,  что  целыми  днями  сидела  она  на  скамеечке  у  могилы  Бориса. Кутаясь  в  большой  теплый  платок,  раскачивалась  вперед – назад,  как  еврейская  женщина,  и  беззвучно  шевелила  губами,  словно  читала  молитву.  Тетя  Нина переживала,  как  бы  дочь  не  «свихнулась».  По  пути  с  работы  заходила  на  кладбище,  поднимала  Гальку  со  скамейки,  уводила  домой.  Так  продолжалось  почти  три  недели.  И  вот  однажды,  Нина  Ивановна,  не  найдя  дочь  на  привычном  месте,  у  могилы,   в  тревоге  бросилась  домой,  - надеялась,  что  Галька  уже  там.  И  облегченно  вздохнула,  увидев  на  крылечке,  у  порога,  стоптанные  ботинки  с  присохшей  комками  кладбищенской  глиной.  Гальку  застала  на  кухне.  Та   резала  на  столе  капусту,  тихо  мурлыкала  что-то  себе  под  нос.  Пахло  поджаренной  борщевой  заправкой.  Подняла  навстречу  матери  просветленное  лицо,  смущенно  улыбнулась.
 
- Мам!..  Я  беременна! – громко  сказала,  чуть  запнувшись.   И  засмеялась:  -  Теперь  во  мне  растет  второй  Боря,  Боренька!

   И  на  следующий  день  вышла  на  работу.  Казалось,  осталась  такой  же,  как  прежде, -  приветливой,  активной  заводилой  в  кругу  своих  пионеров,  только   все движения   ее  теперь  были  плавными,  осторожными,  словно  она  постоянно  несла  что-то  очень  нежное,  хрупкое.   Месяц  спустя  попросила  директора  перевести  ее  работать  в  библиотеку,  где  появилась  вакансия.  И  все  это  время  Нина  Ивановна  с  тревогой  думала  о будущем  дочери:  сможет  ли  Галька  выстоять?  Родить  ребенка  без  семьи,  без  мужа,  и  потом  одной  растить  его?  Ведь  и  сама  еще  почти  ребенок! Но об  аборте, как  советовали  знакомые  доброжелательницы,  даже  не  заикалась.  Сердцем  матери  понимала:  нельзя.  А  Галька  расцвела.  Округлый,   выпуклый  живот   ее  даже  украшал.  Голубые  глаза  стали  задумчивыми  и    бездонными,  будто  она  пыталась  рассмотреть  что-то  в  самой  себе.

    И  правда, -  родила  мальчика,  здорового  крепыша,   весом  почти  четыре  килограмма.  И  назвала  Борисом.    Сообщили  дяде  Сене,  пригласили  в  гости.  Регистрировать  ребенка  в  ЗАГС  шли втроем:  Галька,  Нина  Ивановна  и  дядя  Сеня.  Он  же  и  нес  новорожденного,  своего  внучатого  племянника, на  руках.  В  свидетельстве  о  рождении  записали:
               
                Бергин  Борис  Борисович
            мать – Фомина  Галина  Федоровна - украинка
            отец – Бергин  Борис  Абрамович - еврей
 
  Дядя  Сеня  предложил,  было,  записать  мальчика  на  фамилию  матери:  Фомин, - («Меньше  проблем  в  будущем», - тихо  шепнул  Гальке), - но  она  отказалась:

- У  него  отец – Бергин, - был  ее  ответ.

   Маленький  Боря  был  любимцем  всего  нашего  многочисленного  семейства.  Бабушка,  вернее – прабабушка, - души в  нем  не  чаяла. Целуя маленькую  ступню,  приговаривала:

-  Мацзэдунчик  ты  наш! – у  малыша  были  как  бы  припухшие  веки, в  щелочках  которых  блестели  черные,  как  угли,  глаза.

  Когда  мальчику  исполнился  год,  на  день  рождения  приехал  дядя  Сеня.  Приехал не один, с  девочкой, худеньким,  тонконогим  и  длинноруким  подростком,  лицом  очень  походившей  на  Бориса.

- Познакомься, - обратился  к  Галине. – Это  Лия,  Лия  Борисовна  Бергин.  Ей  тринадцать  лет.
 
- Это... - Галина  задохнулась. - ...это  Борина  дочка?!  Лия?

- Да,  это  она,  я  нашел  ее  в  детдоме,  в  Саратове,  -  дядя  Сеня  тоже  волновался  и  голос  у  него  сорвался. – Борис  искал  Розу,  жену,  а  нашлась  только  Лия. Роза  тогда,  в  бомбежку,  погибла, а  Лию  подобрали  и  отправили  в  Дом  малютки,  в  Саратов.  Документы  на  нее  сохранились  в  обгоревшей  сумке  Розы.  Это  я  уже  сейчас  узнал,  когда  ездил  в  Саратов.  А  Лию  решил  забрать,  она  согласилась.  Правда,  Лия? – он  погладил  девочку  по  плечу,  прижал  к  себе.

-   Правда, - тихо  промолвила  девочка,  серьезно  и  пытливо  глядя  в  лицо  Галине.

- Вот,  решили  приехать  к  отцу… -   дядя  Сеня  совсем  осип  и  говорил  уже  полушепотом, -  ...и  познакомиться  с  братиком...   

  Дядя  Сеня  пробыл  у  них  три  дня.  Время  было  предновогоднее.  В  сенях  уже  ждала  своего  часа елка.  Семен  Имануилович  сделал  прочную  крестовину  и  пушистое  деревце    поставили  в  углу  большой  комнаты  квартиры,  что  снимали  Нина  Ивановна  с Галиной. Три  долгих вечера  провели  за  разговорами.  Галине  и  Нине  Ивановне  удалось  уговорить  дядю  Сеню  оставить  Лию  у  них:  как  он  там  сможет  управляться один, старый холостяк, с девочкой – подростком?  Да  и  Лия  сама  того  пожелала.  Она  не  отходила  от  маленького  брата.  Все  что-то  рассказывала  ему,  строила  домики  из  подушек.  Все  время  были  слышны  их  возня  и  смех.  Решили, - Лия  пойдет  в  шестой  класс в их  школу,  что  была  теперь  уже  десятилетней,  средней. 

  Так  появилась  у  Галины  дочь.  Разница  в  возрасте  у  них  не  была  большой,  каких-то  семь  лет,  но  все  равно  Лия  звала  Галину  мамой,  почти  с  первого  дня.

   А  дальше...  Дети  подрастали.  Лия  закончила  школу.  Уехала  в  Киев  к  дяде  Сене,  училась  в  мединституте. Борис  после  школы  тоже  уехал  в  Киев,  поступил  в  летное  училище, - не  без  протекции  Семена  Имануиловича  (пятая  графа  в  паспорте,  а  вернее  в  свидетельстве  о  рождении: отец - еврей, - была  существенным  тормозом).  Галина  замуж  так  и  не  вышла.  Перебороть  себя  не  смогла,  в  сердце  был  только  один,  покойный  Борис. Да  и  не  могла  представить  себе  чужого  человека  в  роли  отца  Лии  и  сына.  Не  помогли  никакие  уговоры  матери  и  родственников.

   Лия,  закончив  институт, после  неудачного замужества вернулась  к  названной  матери  с  маленькой  дочерью  Розой,  устроилась  в  местную  поликлинику  терапевтом.  Боря  в это время  еще учился  в школе. Заканчивались  шестидесятые.  Жить  стало  полегче,  существенно  помогал  и  дядя  Сеня.  И  с  его  помощью  они  купили  небольшой  домик  с  садом  на  окраине  городка.  Нина  Ивановна  вышла  на  пенсию,  нянчилась  с  внучкой,  Галина  дорабатывала  свой  срок  в  школьной  библиотеке.

   Спустя  десять  лет  Лия  с  дочкой  и  новым  мужем   уехали  в  Киев: – дядя  Сеня  оставил  работу,  уже  нуждался  в  уходе, - подвело  здоровье  и  возраст.  Боря   уже  летал  на  МИГах  в  Средней  Азии.  Дни  и  даже  годы  были  однообразными,  с  маленькими  радостями,  -  встречи,  поездки,  семейные  застолья, - с  огорчениями, - тревога  за  сына:  скупые  письма,  лживые  газетные  статьи  о  положении  в  Армии  и  обстановке  на  юге  страны, - Галина  умела  читать  между  строк.  А  потом  грянуло:  война  в  Афганистане.  Теперь  Боря  на  своих  МИГах  летал  уже  над  Карабахом.  Обо  всем  этом  молчало  радио,  молчало  телевидение,  не  писали  в  газетах.  Но  в  страну  везли  раненых,  искалеченных  ребят,  летели  в  самолетах  цинковые  гробы.  Об  этом  тоже  молчали...   

   Борис  погиб  в  восемьдесят  первом.  Ему  шел  только  двадцать  восьмой  год.  Подбитый  вертолет  загорелся  в  воздухе  и,  немного  не  дотянув  до  своих,  упал,  взорвавшись  уже  на  земле.  Два  офицера  из  подразделения,  где  он  служил,  сопровождали  гроб  с  останками.  Как  могли,  поддерживали  Галину,  встречавшую  «подарок»  от  правительства  на  одном  из  военных  аэродромов  Украины.  Уже  дома  отдали  ей  картонную  коробку  с  личными  вещами  сына: парадная  форма  с  погонами  капитана,  две  книги  Хэмингуэя,  фотографии  и  завернутые  в  кумачовый  вымпел  награды...

   Когда  Галина  дома  развязала  низко  повязанный  черный  платок,  аккуратной  русой  стрижки  на  ее  голове  не  было, - седые  спутанные  волосы  обрамляли  постаревшее,  почерневшее  лицо...
 
   Прошли  тяжелые  похороны.  Уехала  Лия  с  детьми, -  их  у  нее  было  уже  трое.  Уехал  с  ними  и  дядя  Сеня,  передвигающийся  уже  в  инвалидной  коляске.  Галина  осталась  с  матерью.  И,  как  в  далекой  юности,   опять целыми  днями  сидела  у  могилы  теперь уже  двух  своих  мужчин:  с  фотографий  на  памятнике  смотрели  на  нее  муж  и  сын,  два  Бориса... 

    Время  не  стоит.  И  если  не  лечит,  то  хотя  бы  глушит  боль  утрат.  Уже  осталась  Галина  в  доме  одна,  проводив  в  мир  иной  и  Нину  Ивановну.  Одна,  но  не  одинока:  постоянно  в  доме  и  в  саду  гомон.  Приезжают  внуки, -  дети  Лии, -  забегают  «на  чай»  подруги,  приезжают  родственники  из  Киева,  Полтавы...  И  не  только:  любой  бомж,  любая  несчастная  нищенка  всегда  находят  у  нее  в  доме  еду  и  чистую  постель.  И  зовут  ее  уже  не  Галька,  не  Галина,  и  даже  не  Галина  Федоровна,  а -  Наша  Федоровна!