Заседательница воровка

Валентина Григорьева 4
Эта печальная история произошла, так давно, аж в прошлом столетии, но свой неизгладимый след оставила в наших душах.
  В комиссионный магазин завезли новую партию уценённых вещей. В обеденный перерыв мы, вчетвером, поехали отовариться. Настало лето и хотелось обновить свой гардероб. Сарафанное радио донесло, что сегодня будет распродажа летних платьев из шёлка, льна и поплина. Жили мы в ту пору хоть бедно, но всё равно, хоть с натяжкой, в виде вот таких скидок нам на всё хватало.Ухитрялись даже на санаторные путёвки скопить.
  Действительно, вещей в этот день было большое поступление и выбор богат. Набрали своим семьям одежды и обуви не по одной паре и довольные поспешили на работу с большими баулами. Мерять не пришлось – время подпирало. Всё брали «на глаз», но мы редко ошибались с размером. В дверях предприятия нас встретил начальник цеха Николай Егорович. Он с ухмылкой, поглядывал на часы, как бы говоря, опаздываете, голубушки.
  -Николай Егорович, мы же не опоздали, через минуту уже переоденемся, пообещала за всех Рита. Бросив вещи в шкафчики, переоделись так быстро в робу, что солдат бы позавидовал, выскочили из бытовки. Начальник стоял и ожидал. По округлённым его глазам стало понятно-пронесло, уложились вовремя, и мы весело тараторя, пронеслись мимо него на свои рабочие места. До вечера в бытовку заглянуть было некогда. В конце недели всегда было её полно, по самую маковку. Иногда приходилось оставаться после работы, чтобы получить премию. Вот и в этот раз всем цехом задержались на часик. Ничего страшного, зато с премией будем.
   В бытовке нас ожидало разочарование. Кто –то отогнул угол шкафчика и слямзил несколько вещей, притом у троих. Нине повезло, как посчитали мы тогда, хотя они с Ритой делили этот шкафчик на двоих, но вещи, только у Риты исчезли. Погоревали, подумали на бедную уборщицу, но скандал поднимать не стали-жалко её всем было. Ей уже шёл восьмой десяток, а она всё работала, едва концы с концами сводила – помогала детям. Решили на неё не наезжать и в понедельник, придя на работу, рассказали друг дружке у кого что пропало, но бедной женщине ничего не сказали. Со всех четырёх набрался не хилый пакет. Ладно, не обеднеем. Мы были довольны, что с размерами снова не в пролёте. Все вещи подошли. Нина пришла в новом платье из льна. Симпатичное такое, на груди россыпь цветов. Вышивка очень украшала платье. Таня в шёлковом платье с крылышками и валанчиками. Рита тоже надела льняное платье, но с мережкой. Не повезло Зое-она взяла детям вещей побольше, а себе одно платье и то спёрли. Так, что осталась подруга на сей раз без обновки. Да она, особо и не расстроилась. Через две недели снова будет завоз и тогда уж экипируется. Тем более, что на следующей неделе обещали дать аванс.
   На работе часы летят быстро, не заметили, как подкатил на весёлых колёсах день аванса. В обеденное время Нина развлекала нас рассказами о буднях суда. Она была на суде народным заседателем. Так, что мы были в курсе криминальной жизни города. Привезли в этот раз аванс раненько и выдали начали ещё до обеда. Дружно отобедав и переворошив все бабские новости, разбежались по своим местам. За два часа до конца смены пришла расстроенная Рита-исчезли из кармана деньги. Аванс, пятьдесят рублей украли, а те деньги, что у неё были, двадцать рублей, оставили. Такого безобразия ещё у нас не было. Начальник цеха всех собрал и объяснил, чтобы деньги вернули, коли пошутили так неудачно, а нет, так сейчас вызовет милицию с розыскной собакой. Все, не сговариваясь, посмотрели на уборщицу.
- Мужики, вы чё, совсем обалдели? Одно дело выпить остаточки водки и закусить, а вот воровство мне не шейте. Как час дам метлой-то, чтобы одумались, и замахнувшись на толпу, ушла с собрания, вытирая углом передника слёзы-горошины.
  Нина, подошедшая позже всех, как-то странно, засуетилась. Подругам это сразу бросилось в глаза, с чего бы это? Ведь уже год с хвостиком она работает здесь в ОТК. Работу свою выполняет, дружелюбна, правда, на мужиков падкая, хотя и своего имела. Всех мужиков взболомутила, строя глазки.
   -В общем так, пусть, пока, женщины соберутся в красном уголке и разденутся, чтобы убедиться, что при них денег нет, конечно, помимо ихних. Ведь кража произошла в их бытовке, а мужики туда не ходят, сказал начальник цеха. Возмущаясь, женщины пошли на верх. Поочерёдно стали раздеваться до купальника. Когда стал черёд раздеваться уборщице, то у всех глаза на лоб полезли. На ней было надето три рваные майки, две блузки и сверху три кофты и все они, за исключением верхней одежды, были такие рваные, что и пол ими мыть не возможно, не то, что носить. Двое спортивных брюк с вытянутыми коленями, чулки разной окраски. Бабушка плакала навзрыд от стыда, за свою бедность, но и мы были не в восторге от увиденного. Денег ни при ком не нашли.
  –Пойду вызывать милицию, коли не сознаетесь, это уже не смешно, сказал он и пошёл в свой кабинет. Подозрение наше на счёт Нины усилилось, коль не обнаружились деньги. Стали, поочерёдно, за ней следить. И нашлись - таки деньги. Она их спрятала в туалете между полочкой и стеной. Застукали, когда она их вынимала. Видать не сильно хорошо развивался её криминальный талант. Выгнали её с треском, без отработки. Перед бабушкой извинились. За её трудолюбие выписали премию. Нина же нас обозвала лохами, которых просто необходимо наказывать.
   –Да, вещи я взяла, просто так, смотреть на вас было приторно, до чего же вы все хорошие. Да доказательств у вас нет. Так, что адьё, лохушки.
  -Вали, воровка, пока мы тебе не навтыкали.
  -Девоньки, да не связывайтесь вы с этим дерьмом, сказала бабушка Нюра. Ей уж не долго на свободе ходить осталось, уж я то знаю. Она увязла по самые ушки. Будто напророчила. Так и случилось, да только нам её нисколько не жалко, коли за тридцать пять лет ума не накопила, туда ей и дорога.