А было все так... Часть третья

Светлана Компаниец
  Тетя  Нина,  мать  Гальки,  давно  поняла,  что  происходит.  Ей  не  нужны  были  никакие  обьяснения,  все  читалось  в  глазах  дочери.  Ей  понятны  были  и  Галькины  слезы  по  ночам,  и  внезапные  перепады  настроения, -  от  бурной  веселости  к  угрюмой  задумчивости.  Она  ни  о  чем  не  расспрашивала  дочь:  видела,  какими  глазами  при  встречах  смотрят  друг  на  друга  Борис  и  ее  Галька,  Галочка.  Переживала,  боялась: как  все сложится?  Борис  ей  нравился, - серьезный,  самостоятельный,  уверенный  в  себе,  надежный...  Но  уж  очень  большая  разница  в  возрасте.  Ведь  Галька  еще  ребенок,  девчонка,  а  ему  нужна  не  девчонка,  ему  нужна  жена.  Как  поступит  он?  Не  сломается  ли  ее  девочка?  И  когда  он  подошел  к  ней  и  сказал:

-  Нина  Ивановна!  Галя сегодня пойдет со мной, я ее  провожу. Не  беспокойтесь! - она  не  нашлась,  что  сказать, только  молча  кивнула  головой.

   Все  это  видела  и  мучительно  переваривала  в  себе  еще  одна  женщина, -  Мария  Игнатьевна,  завуч  школы,  высокая,  статная,  крутобедрая,  с  толстой  черной  косой,  высокой  короной  уложенной  вокруг  головы. Она пришла  в  школу  почти  в  одно  время  с  Борисом,  когда  тот  только  привез  свой  детдом  в  наш  город.  Говорили,  что  во  время  войны    была  в  подполье,  связной  с  партизанами.  Работала  у  немцев  в  комендатуре, - они  приняли  ее  за  свою,  так  как  была  она  из  семьи  раскулаченных.  И  еще  много  всякого  болтали  о  ней.  Учителя,  да  и  не только  они, близко общаться  с  Марией  Игнатьевной  боялись,   -  поговаривали  о  ее  связях  с  МВД.  Была  она  вдовой,   растила  сына,  тому  было  уже  пятнадцать  лет.  Муж  погиб  в  первые  дни  войны.  Была  ровесницей  Бориса.  И,  как  говорится,  сразу  «положила  на  него  глаз».  Надеялась.  Даже  была  почти  уверена,  что  перед  ее  чарами  Борис  не  устоит.  И  вдруг  сегодня  утром  случайно  услышала  в  учительской  конец  разговора  двух  преподавательниц:

- …да  он  вдвое  старше!

- Ну,  и  что?  Какая  разница?  Лишь  бы  любил!  А  она!  Влюбилась  девочка...  Прямо  светится  ему  навстречу!
   
  Увидев  вошедшую  Марию  Игнатьевну,  женщины  замолчали.  И  Мария  Игнатьевна  сразу  догадалась,  о  ком  речь.  Сердцем  почуяла.  У  нее  даже  дыхание  прервалось. Ушла в дальний  конец  комнаты, отвернулась  к  окну.  Остановившимся  взглядом  смотрела  на  заснеженную  улицу. В виске  уже  стучало: «Как?  Неужели  эта  девчонка?  Эта  соплячка?  Да  как  он?…» - так  и  рвалось  добавить:  «смеет?»  Изо  всей  силы  сжала  кулаки.  Ногти  впились  в  ладони. 

   И  вот  сейчас, на  праздничном вечере, не  спуская с  него глаз,   убедилась:  смеет!  Злость,  ярость,  закипающие  внутри  слезы, -  все  смешалось  в  ее  душе. 

   А  Галька  в  ту  ночь  домой  не  вернулась... 
      
   Утром,  придя  в  школу,   сразу  прошла  в  приемную  директора,  к  матери.  Нина  Ивановна  сидела   сгорбившись,  бессильно  уронив  руки  на  стол.  Галька  увидела,  как  осунулось  и  словно  потемнело  лицо  матери, глаза  за  толстыми  линзами  очков  были  красными,  опухшими. 

-  Мам!  Ну,  что  ты?  Не  надо! – обняла  мать  за  плечи,  щекой  прижалась  к  жидким,  коротко  подстриженным,  седеющим  волосам. -  Мне  хорошо  с  ним.  И  он  любит  меня,  я  чувствую  это! Ну, мам… - умоляюще  смотрела  в  заплаканные  глаза: -  И  я  люблю  его!  Мы  поженимся,  как  только  он  оформит  документы.   А  мне  все  равно! – улыбнулась. - Я  и  без  всяких документов  уже  его  жена!

   Нина  Ивановна  все  знала.  Знала,  что  по  документам  он  женат,  что  жена  его  в  розыске,  числится,  как  без  вести  пропавшая,  и  что  жениться  он  сможет,  когда  последнее  будет  официально  подтверждено.  А  пока...  Она  так  же  хорошо  знала  наш  городок  и,  в  особенности, учительский  коллектив,  состоящий  почти  из  одних  женщин, большинство из которых вдовы  и  разведенки. И  очень  боялась.  Боялась  за  дочку:   сможет  ли  та,   еще  такая  по-детски  наивная  и  открытая,  устоять  против  мутной  волны  пересудов  и  сплетен,  косых  взглядов  и  даже  явного  осуждения?
 
   И,  конечно  же,  все  это  было.  Но  недели  через  две  поутихло,  и  в  школе,  и  в  городке,  где  все  новости  горячо  обсуждаются  на  утреннем  базаре.  Борис  Абрамович  кому  в  вежливой  форме, а кому и  резко,  по-мужски, - дал  понять,  что  его  личная  жизнь  и  жизнь  его  замечательной  молодой  жены  никого  не  касается!  А  Галька?  Она  вообще  ничего  не  слышала  и  не  замечала, - была  счастлива.  И  всем  навстречу  сияли  ее  глаза  и  улыбка.  И  уже  ей  отвечали  на  эту  улыбку,  уже  поздравляли,  интересовались:  когда  свадьба?

  И  только  Мария  Игнатьевна, прежде  такая приветливая  с Галькой,  участливая  во  всем,  теперь  при  встрече   опаляла  ее  тяжелым  взглядом,   бросала  в  ответ  на  Галькину  улыбку  сухое:  «Здравствуй»  и  поспешно  скрывалась  за  дверью  класса  или  учительской.  Не  могла  смириться,  не  в  силах  была  погасить  пылающий  внутри  огонь  ревности,  жажду  отмщения:  «Не  позволю!  Они  меня  еще  узнают!» – придумывала,  вынашивала,  мысленно  осуществляла  планы,  один  коварнее  другого.  И  придумала...

  Безоблачное  Галькино  счастье,  длившееся  вот  уже  почти  четыре  месяца,  закончилось  вдруг, -  и  навсегда...

   Бориса  вызвали  на  заседание  бюро  райкома  партии,  членом  которого,  и  весьма  значимым,  была  Мария  Игнатьевна. Там ему  зачитали  письмо  от  группы  учителей,  а  вернее  учительниц,   подружек-подпевал  Марии  Игнатьевны,  что  заглядывали  ей  в  рот  и  подобострастно ловили  каждое  слово  и  каждый  вздох  строгой  начальницы.  В  письме  Бориса  обвиняли  в  растрате  казенных  денег, - совершенно  бездоказательно, -  в  антисоветской  пропаганде , - на  вечеринке  по  случаю  своего  дня  рождения  читал  стихи  Пастернака,  Блока,  Ахматовой...  И  самое  главное:  в  моральном  разложении!  В  двоеженстве!  В  развращении  молодежи!

  С  гневной  и  проникновенной  речью  выступила  сама  Мария  Игнатьевна. И  знала  она  все  (видимо,  из  достоверных  источников!):  и  о  пропавших  жене  и  дочери  Бориса,  и  о  бабушке,  из-за  которой  едва  не  погибли  молодая  мать  и  ребенок  в  Киеве,  и  о  загадочных  родителях-служащих,  которых  никто  никогда  в  глаза  не  видел... 

- И  вот  этот,  уже  немолодой  мужчина, соблазняет  и склоняет  к  сожительству  чистую,  невинную  девушку,  активную  комсомолку,  полусироту!  Я  считаю,  что  такому  человеку  не  только  нельзя  доверить  воспитание  детей,  но  не  место  ему  и  в  рядах  нашей  родной  партии!  -  с  надрывом  в  голосе  закончила  свое  выступление  Мария  Игнатьевна. 

   От  наступившей  тишины  звенело  в  ушах.  Все,  казалось,  боятся  смотреть  друг  на  друга.  Первый  секретарь,  сидящий  во  главе  длинного,  покрытого  зеленым  сукном  стола,  сидел,  наклонив  голову,  опершись  ею  на  руки,  сцепленные  у  лба,  закрывая  ими  почти  все  лицо.  Борис,   выпрямившись,  смотрел  перед  собой  застывшим  взглядом.  Лицо  его  было  бледным. Пытаясь  что-то  сказать,  гневно  глядя  в  лицо  Марии  Игнатьевны,  он  как-то  тяжело,  грузно,  поднялся  со  стула  и  вдруг  покачнулся  и  стал   боком  заваливаться  на  стол.  Сидящие  рядом  пытались  удержать  его,  но  Борис  уже  падал  на  красную  ковровую  дорожку,  уронив  свою  трость и  опрокидывая  стулья...
 


   (Продолжение  следует).