Башня Азура или para bellum

Анастасия Момот
Реальная история, которая мне приснилась на чужбине в ночь с 16 на 17 мая сего года.

НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ! ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. То есть категорически 18+

(Дорогие люди, не достигшие этого возраста, я понимаю, что вы и без меня уже всё видели и всё знаете, но я обязана указывать возрастной ценз у своих текстов. Я не эйджист, я просто не хочу подливать масло в и без того пылающий огонь массовой деградации. Кстати никакой откровенной жести ниже не будет, так что можно вообще не читать).

Однажды вместе с доставкой еды из ресторана я получила флаер на бесплатное посещение элитного спортивного клуба, находившегося на третьем этаже пресловутой башни Азур. Башня эта торчала посреди города как огромный исполин из стекла и бетона. Чего в ней только не было. Тренажерные залы, магазины, кафе, кинотеатр, многочисленные офисы различных компаний и даже больница. По сути башня представляла собой отдельный город, в котором я не бывала прежде. В тренажёрный зал я тоже не ходила, вопреки тому, что была директором собственного спортивного клуба. Мне почему-то захотелось воспользоваться флаером и сделать что-то необычное для себя.

Когда я зашла через центральный вход в башню Азура, меня поразила царящая там атмосфера. Бардовый полумрак, зеркала, чёрный бархат и красная ковровая дорожка, ведущая через стойку администратора к широкой лестнице из белого мрамора. Администратор тоже был весьма примечателен. Невообразимо тучная дама, затянутая в откровенный корсет, щекастое лицо которой было размалевано так, будто на ней была надета фиолетовая маска со стразами. На голове у дамы был какой-то высоченный канделябр с перьями. Подобные головные уборы иногда носит Филипп Киркоров. Рядом с ней за стойкой стояла парочка субтильных ребят неопределенного пола - очевидно, андрогинов. Вся эта компания расплылась в зубастых улыбках, приветствуя меня. Они, оказывается, знали, кто я, и даже знали, что я приду.
- Здравствуйте! Вы решили посетить наш спортклуб для разнообразия? - радушно спросила дама с канделябром.
- Да. Не люблю заниматься в своём клубе, - простодушно ответила я, - меня неизменно разглядывают мои сотрудники, и мне это не очень нравится. Я пришла к вам инкогнито. Надеюсь, здесь никому до меня не будет дела.
- Разумеется! - ответила дама, продолжая улыбаться. Улыбка забавно раздвигала ее огромные разукрашенные щеки в разные стороны, - подниметесь по той лестнице наверх, а дальше будет эскалатор. Вот вам провожатый, чтоб вы не заблудились.

Из-за спины дамы появился худенький юноша невысокого роста. Он подошёл ко мне и посмотрел мне прямо в глаза - преданно, как собачка. Что-то с ним было не так, но я ещё не поняла, что именно.
- Я к вашим услугам, сударыня, - сказал он.
- Если пожелаете, он пойдёт с вами, куда угодно, и будет выполнять все ваши поручения. Эту опцию предоставляет наш клуб! - уточнила дама с канделябром.
- Спасибо, - сказала я, - ну что? Пойдём? - обратилась я к своему провожатому.
- Да, да. Следуйте за мной, - ответил он. И мы зашагали по красной ковровой дорожке к мраморной лестнице. Из-за стоящих по бокам прохода колонн выглядывали причудливые любопытные создания. Я не уверена в том, что это были люди. Впрочем, меня ничего не смутило.
- Вы так красивы! - восхищённо прошептал мой спутник.
- Благодарю, - ответила я. Кто-нибудь смотрел на себя в зеркало во сне? Я вот посмотрела. На колоннах висели огромные зеркала в роскошных золотых рамах. Оказалось, что на мне то ли пальто, то ли платье, сшитое под пальто - с длинными рукавами и юбкой клёш ниже колен. Оно было темно-зеленого цвета и сильно стянуто на талии - вроде корсета. Ещё у меня были тёмные волосы, убранные назад в прическу, белое жабо и аккуратная маленькая шляпка с полями - в тон платью. Я была похожа на свою любимую Одри Хепбёрн из старых фильмов. Болезненно худая, но все-таки милая.

Мы поднялись по лестнице, а дальше нам нужно было почему-то обратно спуститься на один этаж - на эскалаторе. Эскалатор был странный: вверх он шёл спокойно, плавно, а вниз - кубарем слетал. Незадачливые посетители башни  не успевали спрыгнуть с этого стремительного эскалатора на площадку под ним и проваривались куда-то вниз - в неизвестность. Не удивительно: ступеньки двигались с неслыханной скоростью. Они буквально падали. Между тем, за стеклом возле опасного эскалатора я увидела тренажёрный зал. Невероятных размеров культуристка поднимала большие веса. Вены величиной с палец выступали на ее накаченных бицепсах. Женская грудь выглядела нелепыми маленькими мешочками на ее огромном железобетонном торсе. Она была облачена в розовое бикини. Культуристка увидела меня и разулыбалась во все своё щетинистое загорелое лицо.   Однако, мне нельзя было отвлекаться. Мы с моим спутником ступили на бешеный эскалатор и полетели вниз. Юноша схватил меня под руку. Знаете, как захватывает дух при свободном падении? Вот так оно и было. Нам удалось спрыгнуть, буквально вывалиться на площадку в конце эскалатора.
- Надо ещё раз, - сказал мой провожатый и потащил меня обратно наверх.
- Зачем? Мы же приехали! Вот тренажёрный зал, - возмутилась я.
- Надо три раза съехать, чтоб туда попасть, - ответил юноша.
- Ну вот. А я ведь даже хотела устроиться к вам работать! Но эти покатушки - через чур, - сказала я. На самом деле было непонятно, зачем столько раз слетать со сломанного эскалатора, чтоб попасть в зал, но в башне Азура мало что поддаётся объяснению в принципе.

На третьем спуске мы не успели спрыгнуть на площадку и вылетели в зловещее никуда. В общем, так и не сходила я на долгожданную тренировку. Спорт и здоровый образ жизни - явно не моя стихия.

Мы провалились в подвал. По всей видимости, там находилось самое тайное и самое отвратительное отделение местной больницы. Мой провожатый ничего не стал объяснять, а схватил меня за руку и быстро повёл вперёд по длинному узкому коридору, по бокам которого были многочисленные запертые двери. Пол был липкий и грязный от запекшейся крови, рвоты и экскрементов. Всё это было хорошо видно благодаря яркому искусственному свету. У стены прямо на этом полу лежали какие-то люди. Кто-то хрипло кашлял, а кто-то и вовсе был мертв. В воздухе стоял тяжелый запах смерти и нечистот. Перепрыгивая куски человеческой плоти и ещё живых страдальцев, я боялась испачкать свои аккуратные модельные туфли. Не знаю, откуда во мне проснулся подобный цинизм, и не знаю, почему всё происходящее и увиденное мне казалось вполне приемлемым, если не сказать нормальным. Башня Азура воистину была способна пробудить в человеке самые темные стороны, кишащие настоящими монстрами.
 
Мой спутник провёл меня через коридор к выходу на чёрную лестницу, потом мы поднимались вверх по узким ступенькам и вот наконец вышли в просторный зал, залитый голубоватым светом огромного экрана - во всю стену. Это был кинотеатр.
Пара десятков зрителей - мужчин и женщин разных возрастов - сидели на маленьких комфортабельных диванчиках и с серьезным видом смотрели какой-то фильм. Когда начались титры, зрители стали что-то обсуждать, чирикать в своих блокнотиках и поднимать вверх карточки с баллами.
- Что они делают? - шепотом спросила я своего спутника.
- Они - члены жюри. Они оценивают фильм. Это ежегодный кинофестиваль, - ответил он.

Я снова взглянула на экран и с удивлением обнаружила, что там показывают фильм порнографического содержания. Откровенная сцена полового акта и чьи-то голые ягодицы сияли передо мной во всю стену! Взглянув на членов жюри, я увидела, что они сидят и смотрят на экран с прежней невозмутимой серьёзностью.
- А это нормально? Что они такое смотрят в рамках фестиваля? - спросила я юношу.
- Да, конечно. Обычный конкурсный фильм, - ответил он.
- Ну и дела. Извините, а где у вас тут курят?
- Пойдёмте за мной. Покажу.
Вскоре мы вышли во внутренний двор башни и сели возле большого круглого фонтана в центре этого двора. Оказывается, на улице уже стемнело, а небо заволокло свинцовыми тучами. Собиралась гроза.

Мой маленький провожатый смотрел, как я курю, и вздыхал, потом он робко положил свою руку на мою.
- Хочешь сигарету? - спросила я его.
- Нет. Я не курю. Просто вы такая красивая и настоящая. Не место вам тут, в этой башне, - тихо сказал он, глядя на меня своими как будто выцветшими белесо-голубыми глазами. В них читалась едва уловимая боль.
- Почему? Мне у вас нравится. И ты мне нравишься. Что же не так с башней?
- Там на самом верху башни Азура сидят владыки. Их никто никогда не видел, от них никто никогда не возвращался, но они всё решают. Им отвозят туда наверх еду, выпивку, наркотики, людей и животных - для утех. Они безжалостны. Возможно, они даже не люди вовсе.
- Почему же вы просто не уволитесь, не уйдёте отсюда? - спросила я.
- Это невозможно, - грустно ответил юноша. Только теперь я разглядела, что с ним было не так. У него был совершенно деформирован череп, будто пробит и криво сращен в нескольких местах, а нос его был мал как у Майкла Джексона после неудачной ринопластики. Похожие черты я видела и у других обитателей  башни Азура. Странно, что я не заметила этого сразу.
- А почему вы все так странно выглядите? - задала я самый невежливый вопрос из всех возможных.
- Вам правда это интересно? Ладно. Сейчас всё поймёте. Как раз время ужина, - ответил юноша и улыбнулся. Вопреки этой улыбке глаза его слезились - будто плакали.
- Аллергия на свежий воздух, - пояснил он.

Мы вернулись в башню и прошли во что-то на подобие столовой. Люди сидели за столами, а другие люди - в белых халатах и шапочках - им раздавали какие-то бардовые брикеты и таинственный напиток в баночках - всем одинаково. Мой спутник тоже получил свой брикет и баночку. Человек в белом халате протянул и мне это лакомство со словами: «Это наш местный гематоген! Угощайтесь». Внезапно я увидела, что из сетки, которой переплетен так называемый гематоген, торчат крошечные ножки, и он вообще прыгает на пол и убегает!
- Что это?! - воскликнула я.
- Азурная мокрица, - ответил мой спутник и вытащил из своего брикета огромное красное насекомое с кучей ног и длинными усами, торчащими с обеих сторон его уродливого туловища. Насекомое тут же побежало и скрылось под столом, а в остаток живого «гематогена» юноша впился зубами.

Я не брезгливая. В детстве я даже ела пауков и вареных кузнечиков. На вкус они как креветки и тоже краснеют в кипятке. Меня повергло в ужас совсем другое. Я поняла, что меня окружают чудовищные мутанты, сознательно изувеченные и одурманенные психотропными веществами, которые содержатся в этих самых баночках и брикетах. Целая толпа зомби-рабов на службе у неизвестного владыки. Или владык.

Люди в белых халатах начали предлагать мне свои лакомства всё настойчивей. Они улыбались. Здесь вообще все люди постоянно улыбались! Противно и не искренне. Как в Америке. Я вежливо отказалась от ужина. Больше всего на свете меня пугает то, что кто-то может отнять у меня самое дорогое - мое сознание и свободу мысли.
- Я хочу выйти отсюда, - шепнула я на ухо своему спутнику, допивавшему своё мутное зелье из бутылочки.
- Хорошо. Как прикажете, - он встал из-за стола и направился к выходу из столовой. Через несколько минут мы уже сидели на улице - на маленькой приступочке возле выезда за территорию башни. Выезд отделяли ворота и шлагбаум. Сверху над нами была высокая арка. Уже совсем стемнело. Я закурила. Мне надо было идти... Или даже бежать - но в то же время мне было очень жаль оставлять в этом ужасном месте своего юного спутника с его восторженными и одновременно плачущими глазами.
- Зачем вы едите эту дрянь? Она ж затуманивает ваше сознание, - прямо спросила я, выпустив изо рта клубы табачного дыма.
- Потому что иначе невозможно всё это терпеть, - ответил юноша.
- Так не терпи! Бежим со мной! Туда, за стены чёртовой башни, в нормальный мир... - предложила я, взяв паренька за руку. Он посмотрел на кусочек чёрного неба, проглядывающий между высокими железными воротами и сводом арки, вздохнул и удручённо уронил голову себе на грудь. Вскоре он сказал:
- Милая девушка, вы полагаете, там, снаружи, намного лучше? Возможно, вы не всё знаете. Возможно, башня Азура сейчас - самое безопасное место на свете. Впрочем, с вами я бы сбежал, куда угодно... Вы так свободны... Вы так прекрасны...

Я увидела, что он вот-вот заплачет. Похоже галлюциногенные мокрицы на него не очень-то и действовали, раз он был таким печальным.

Внезапно ворота заскрипели, открываясь, а шлагбаум поднялся вверх. Мы сидели вплотную к воротам, поэтому сразу увидели въезжающий вовнутрь блестящий чёрный лимузин. Он остановился на мгновение возле нас, и стекло передней пассажирской двери опустилось. Изнутри лимузина раскатисто разлилась танцевальная музыка и загрохотала с гулким эхом под аркой. Потом из окна показалось лицо мужчины с толстой шеей и в солнцезащитных очках. В чёрных очках. Ночью. В их стёклах отражался огонёк единственного фонаря, висящего под сводом. Мужчина был одет в чёрный костюм и белую рубашку. Наверное, такими мы себе представляем охранников, телохранителей и сопровождающих лиц. Он, как положено, улыбнулся и сказал.
- Какая у нас тут красавица сидит! Поехали с нами! Мы поднимемся на самый верх!

Я замешкалась на секунду, а мой провожатый вскочил и попытался отгородить меня от лимузина. Тут из недр машины вылетела железная арматура и стремительно ударила моего отчаянного защитника прямо в висок. Он рухнул замертво на грязный и холодный асфальт! Я даже не успела ахнуть, как меня затащили в салон автомобиля...

Что там творилось! Я упала на заднее сиденье лимузина под дружный гогот и улюлюканье шестерых совершенно обнаженных парней. Двое из них сидели рядом со мной, трое - напротив, а один болтался где-то посередине, как нелепая огромная сосиска. Надо заметить, все мальчики были молоды, им было не более 25 лет по моим представлениям, они были хорошо сложены, накачены, татуированы и модно подстрижены. Когда один из них начал обнимать меня за талию и тянуть ко мне свои противные влажные губы уточкой - в попытке поцеловать - я предположила, что меня ожидает массовое изнасилование. Однако, мои предположения не оправдались. Это была просто веселая игра. Все мальчики были геями. Они любили друг друга, а надо мной лишь потешались.

Мне показалось, что я уже где-то видела их смазливые мордашки. Возможно, они состояли в какой-то известной музыкальной группе, а я просто не смогла их сразу узнать в полумраке лимузина - да ещё совершенно без одежды. Надо сказать, вели они себя отвратительно: целовались, щипались, садились друг к другу на колени, хохотали и горланили песни. Парни, сидевшие напротив меня, решили вытянуть свои ноги вперёд и взгромоздить их на меня. Увидев чумазые голые ступни на своей юбке, я, разумеется, возмутилась:
- Вы не могли бы убрать ноги, - сказала я, - это невежливо.
- Ха-ха-ха! Убрать ноги! - загоготали парни.
- Мне неприятно, молодые люди. Я же не кладу на вас свои ноги, которыми ходила невесть по какой грязи, вот и вы будьте добры не делать этого, - отчеканила я.
- Уууууу! Какие мы строгие! Ха-ха-ха! - продолжили веселиться парни, но ноги всё ж убрали.

Музыка играла. Голыши бесились и прыгали. Машина мчала нас в неизвестность. Насколько я поняла, это была та самая доставка людей для сомнительных утех таинственных владык, сидевших наверху башни Азура. Говорят, оттуда никто не возвращается. Что же будет с этими бедными мальчиками?

Я заглянула в их стеклянные безумные глаза и всё поняла. Мальчики были под кайфом. Их - таких молодых и беззаботных - везли на убой, как свиней. Они ничего не понимали. Им просто хотелось подняться на самую вершину башни и познакомиться с кем-то великим... стать ближе к солнцу.

Подавив в себе опасное стремление всех спасти, я решила спасти хотя бы саму себя: открыв дверь лимузина,  я вывалилась из него прямо на ходу. Потом было падение во мрак и неизвестность - как тогда, с бешеного эскалатора.

Собственно, и упала я туда же. Снова этот кровавый коридор преисподней. Здесь стало ещё страшней. Помимо стонов и хриплого кашля умирающих людей, здесь появились гигантские шмотки мяса и целые освежеванные туши - явно не человеческие. Истекая кровью, неизвестная масса пошевелилась, когда я шла мимо неё. После мне подумалось, что это была голова кита. Не знаю, почему.

Мои хорошенькие туфельки замарались в крови, заливавшей пол. Мне было уже всё равно. Пробегая по коридору больницы, я увидела какое-то помещение - дверь в него была открыта. Внутри стоял длинный прилавок, покрытый клеёнкой, где лежали всех размеров и мастей ножи! Маленькие и тонкие, большие и толстые, широкие и узкие - скальпели хирурга и тесаки мясника. Я схватила пару ножей средних размеров и запихнула себе в рюкзак. Да, оказывается, у меня за спиной был рюкзак. Маленький, тряпочный такой рюкзачок. Я взяла ножи на тот случай, если придётся защищаться от кого-то. Мало ли.

Добежав до выхода из больничного коридора, я увидела уже знакомую лестницу наверх. Мы поднимались по ней в кинотеатр с моим несчастным провожатым. Царство ему небесное. Возможно ли выйти из этой башни?
Оглядев всё вокруг, я заметила, что под лестничной площадкой есть потайная дверь, а за ней ещё одна лестница - ведущая вниз, куда-то ещё ниже подвала. Ворча про себя: «Чертова башня, чертова башня», я побежала именно туда.  Вниз. Ниже, ниже, ниже...

Внезапно я оказалась в подземке. Это было не то метро, не то вокзал - в общем, передо мной простирался длинный светлый перрон, на котором стояли люди и ждали поезда. Наконец-то я покинула башню Азура! Ощущения были такие, будто я проснулась от очень страшного сна и с радостью обнаружила, что это был лишь сон!

Я встала на краю платформы - ждать поезда, который меня умчит отсюда подальше. Между тем, народу становилось всё больше. Вскоре за моей спиной выстроилась целая толпа! Я почувствовала, что кто-то трогает мой рюкзак. Обернувшись назад, я увидела молодого солдата. Да здесь были тысячи солдат! В военной форме, с полным боекомплектом. Одни сплошные солдаты. Настоящая армия.
- Что это у нас тут? - солдат ухмылялся, вытащив из моего рюкзака два ножа и неизвестно как там оказавшийся дедушкин кортик.
- Ножи! Овощи резать для борща. Положите, пожалуйста, на место, - ответила я.
- Борщ! Ребята, вы слышали! Она собирается там борщи варить! Неплохо! - засмеялся парень и все, кто стоял поблизости, - ладно, забирай свои ножики.

Он положил ножи и кортик обратно в мой рюкзак, а потом аккуратно застегнул на нем молнию. В это мгновение подошёл поезд и распахнул свои двери. Толпа солдат буквально внесла меня вовнутрь вагона. Там стало очень душно и тесно, но выйти обратно на перрон было уже невозможно. Меня прижали к противоположной стенке поезда. Поезд тронулся и поехал, набирая скорость. Вскоре я обнаружила, что являюсь единственной девушкой в вагоне. Всё это было очень странно.
- Куда идёт наш поезд? - спросила я солдат. В ответ я услышала лишь смешки и тяжёлые вздохи. Потом один из мужчин мне всё-таки снисходительно ответил:
- На войну, девочка. Мы едем на войну.

В это мгновение я проснулась. Этажом выше - прямо у меня над головой - по полу громко возили детский горшок. Видимо моя маленькая дочка пошла пописать среди ночи.  Я почувствовала облегчение от того, что вся эта ахинея про башню Азура и прочее была лишь сном. Ощущение было точно такое же как тогда - на перроне - в ожидании рокового поезда.

Чтобы не забыть такой необычный сон, я его поскорей пересказала сама себе. Вот, как видите, ничего не забыла.

Моя шея затекла от неудобной подушки, а в висках противно пульсировала ликвором гидроцефалия. Буль-буль. Буль-буль. Буль-буль.

Иногда мне кажется, что я сошла с ума.
А может быть сошел с ума весь окружающий мир, а я просто одна из тех, кто не хочет есть Азурную мокрицу?

Такие вот у меня сны - в ночь с четверга на пятницу. А что снится вам?)