Было где-то так...

Андрей Ревягин
   Я, вообще-то, строгий!..

   В тот раз… стою на балконе… вечерком…

   И, только достал, из своего франтоватого френча, именной (от командира дивизии подарок) портсигар… с начеканенным на его крышке мотоцикле с «люлькой» (и двумя решительными красноармейцами на нём)…

   Как, внизу  – мужчина и женщина (не окончательных, но средних лет; как впоследствии выяснилось, нигде не работающие, кроме НИИ пчеловодства) начали громко хлопать палками (я пригляделся: точно – палками!)…

   Хлопали – какую-то тряпку (это, я определил по характеру звука), развешенную на бельевой веревке  (всегда тут висит; уже «заржавела» –  в такой атмосфере)…

   Я открыл портсигар и взял папиросу «Беломорканал»…

   Неторопливо (как и положено), постучал, мундштуковой  частью её, об твердый (как сама броня) угол портсигара…

   Затем, непродолжительное время (резко, но бережно) продул сам мундштук папиросы (такой ритуал, является стандартным для всех марок папирос; «Казбек», а тем более «Герцеговина Флор» –  мне ещё были недоступны по званию, и прилюдное выкуривание названных папирос могло расцениваться окружающими, как «комчванство»)…

   Потом – «закусил» мундштук (ловко, на манер лихой «гармошки» –  голенища хромового сапога)…

   И, неторопливо, чиркая спичкой, –  сторожко, но ненасытно потягивая вечерний охолонувший воздух потрескавшимися (без любимой) губами («Дан приказ: ему – на запад, ей – в другую сторону… Уходили комсомольцы на гражданскую войну…»), поигрывая «желваками», и отчасти кругля ноздри (готовые, вот-вот, выдать ровные струи бело-шелкового дыма), прикурил…

   «Беломорина» задалась ровно, без всяческих излишних шорохов и щелчков (что, говорило бы  – о её явно тлетворном влиянии на здоровый организм бойца среднего камсостава), закурилась «надежная», готовая отдать себя всю (за правое дело!)… 

   «Затяжки», давались мне, по-обыкновению, легко и непринужденно, что говорило о надежном спокойствии, силе духа, непреклонной вере в будущее, и – в тоже время – об  отсутствии «душевных колебаний» и «подлой мелкотравчатости» натуры…

   И вот,  – всё это время, эти двое служащих – мужчина и женщина (нигде не работающие, как я уже отметил, кроме НИИ пчеловодства), всё хлопали и хлопали своими палками (громко, на весь двор) эту свою «тряпку»…

   Я спокойно спустился вниз, подошел к ним (смотрю):

    – Кто?..  – я спросил (очень «четко» и очень «вразумительно» спросил). –  Так, в «городки» играет?! Вы – «фигуры» выставите… Все, разработанные и утвержденные  – пятнадцать фигур в игре «городки»: «пушка», «звезда», «колодец», «артиллерия», «пулеметное гнездо», «часовые», «тир», «вилка», «стрела», «коленчатый вал», «ракета», «рак», «серп», «самолет», «письмо». И, бросайте потом, прицельно, ваши биты, по ним –  последовательно и друг за другом, стараясь «выбить» эти «фигуры» с размеченного «поля». И  – выигрывайте!.. А вы – тряпку повесили, и бестолково хлопаете по ней… Как эти… цуцеки!..

    – Это, не тряпка, это – ковер,  – сказали эти двое.

   Я подошел поближе, рассмотрел: точно – ковер!..

   И вот тут, я, буквально, разгневался (нет, внешне-то я постарался выглядеть не «столь возбужденным», не столь «крайне взволнованным», а наоборот,  – рассудительным, убедительно-умиротворенным, заинтересованным,  – но вот, внутри у меня всё –  просто кипело!):

    – Граждане! Да, вы и просто товарищи!.. – начал я им разъяснять. – Вы, что – сказок начитались?.. Ну, есть такая сказка  – про «ковер-самолет»!.. Но это, же  – маразм! Чтобы, ковер летал? Он же  – не самолет!.. Вы, что – папуасы с Папуа-Новая Гвинея?.. Да вы, хоть застучитесь  – тут вконец!.. Ведь, это же тупиковый путь развития – «ковры-самолеты»… Об этом, уже столько написано и сказано… Ну да, поётся в песне – «мы рождены, чтоб сказку сделать былью»… Но это, же – песня!.. Да, она –  должна окрылять, непрерывно звать вперед… Но, это же  – искусство! И –  в этом, его нарастающая и усиливающаяся роль в деле воспитания непрерывно подрастающего поколения… Но, вы-то  – уже не дети!.. И вот, стучите, как орангутанги дикие, и топчитесь на месте, как шимпанзе неразумные, вокруг этого вашего пресловутого «ковра», в котором вы хотите  видеть надежный и технически грамотный «летательный аппарат», готовый к длительному и успешному полету, и к бою!  Вы, ещё  – заурчите, как двигатели «внутреннего сгорания», запиликайте, –  как дети малые играют!.. – (Я вздохнул, передохнул, и тут же решил зайти, – во всестороннем освящении и рассмотрении этого  «непростого вопроса», – совсем с другой стороны.) – Да, бытует, в каких-то околонаучных, в каких-то отрывочных, умозрительных, псевдо умозаключениях – некий, такой тезис-вопрос: а что, мол, скажем, это такое – само «церковное строение»?.. В целом, да и в каждой отдельной его конкретике?.. Вот, дескать, отвлечемся и посмотрим – и мы видим, имеем – стандартное «церковное строение»: вот это – колокольня, а рядом с ней – сам собор. И,  что же, представляют эти части в отдельности, если, скажем, вдуматься?.. А то, что  – колокольня – это (а нам, очень отчетливо это видится!) – большой, и даже в натуральную, скажем, величину, макет «космической ракеты»: нижний ярус (где, самый большой колокол) – «первая ступень» (а колокол-то  – как на «сопло», откуда вырываются огненные ракетные газы, создающие «тяговую силу»,  – похож!)… Второй ярус – это  «вторая ступень» (здесь, колокола уже поменьше, и звук от них исходит  – тоже потише)… Третий ярус – здесь колокола уже малые (много их, разных) – это, уже сама «капсула-станция» с двигателями «управления и маневрирования» («отделяемая часть», которая забрасывается в сам космос)… А вот, непосредственно  – сам собор церкви, в отдельности, который рядом с «колокольней-ракетой» выстроен (куполом, он похож  одновременно  – и на планетарий и на обсерваторию),  – далее стал я, решительно и вдохновенно, углубляться в своих рассуждениях,  – да, это же, несомненно,  – сам, целый «командный пункт управления полетами»!.. Со – стеной телеэкранов (во всю ширь стены и во всю её высоту), –  как алтарь с образами… И тут тебе: и Отец, и Сын, и Николай Угодник (это руководитель полета), и все остальные – «на связи»… А, Святой Дух – это сама «связь» и есть! – всё электронное оборудование, компьютеризация и телеметрия… А крест – «антенна»…

   Рассказываю это всё, этим двоим – ну, мракобесы и отсталые сектанты, как их ещё назвать!.. А они, и не пытаются даже вникнуть в суть моих взволнованных слов, и постараться хоть что-то понять для себя,  – выпучились на меня, и давай снова хлопать свою тряпку-ковер… В диком исступлении и, в не менее диком маразме, –   стараясь её «завести», как «движок» (тут, не хватало –  только «стандартных формулировок» в их исполнении: «Ключ на старт!»  – «Есть – ключ на старт!»)… И отправить, как им, видимо, это  представлялось, этот сугубо тканый материал (просто-напросто – обыкновенный ХБ!) в «далекий и управляемый» полет… Ни  – больше, ни  – меньше!.. Ну, прям, – «святая простота» в чистом виде… 

   Но я, всё же, не стал далее углубляться и растолковывать им, что они –  очень «простые», что они заблуждаются и ведут себя, как дети неразумные – это, уже им сказано было, и неоднократно (а они, опять, норовят  – своё!)… А вот, время терять, мне было не с руки  –  ведь, люди же вокруг! И, что  – подумают они?! Ведь, всё это происходящее – это же, «прямая оголтелая и направленная демонстрация» и настоящий «пикет»!.. И, куда «зовут», эти двое? Что они, пропагандируют?.. С колокольней-то, хоть, всё внешне,  –  похоже. Но, и то, всем ясно, что это  – макет (хоть, и в натуральную величину), и  – никуда он, вовсе, не полетит!.. И тут, ты  – бей в колокол – не бей… Да, хоть, во все колокола, сразу бей – твоя «ракета», всё равно не взлетит. Это всё – игра «фантазии и имитация»!.. Хотя, среди «звонарей», бывают – страсть! – какие ушлые…Короче говоря, со своим «ковром-самолетом», эти двое явно «выщелкнулись» и зашли «за берега»… Бросили  – откровенный и наглый вызов, здравому смыслу и всему обществу…

   Я, тут же, позвонил, куда надо. Отрапортовал: «сектантство» (и так далее!), «пропаганда» тупикового пути развития авиации (и так далее!), циничный и беспардонно наглый «напор», средь «бела дня» (и в центре города)!..

   Приехали, и их забрали. Дали –  по10 лет…

   А меня, перевели на «другую работу» (как тогда говорили: кинули на «отстающий участок»). Там  – отправили на «переподготовку». Затем  – выдвинули и дали повышение… («Мы дети тех, кто наступал на белые отряды, кто паровозы оставлял и шел на баррикады. Наш паровоз, вперед лети! В коммуне остановка, иного нет у нас пути, в руках у нас винтовка…»)

   Прошло 10 лет. («Вернулся я на родину. Шумят березки встречные. Я много лет без отпуска служил в чужом краю. И вот иду, как в юности, я улицей Заречною и нашей тихой улицы совсем не узнаю…»)

   Еду на машине (проезжаю; машина – черная «Волга»). И слышу?.. Ага! Точно, слышу – хлопают!.. Я «завернул» во двор, смотрю – в отдалении, в глубине двора двое (мужчина и женщина; как потом выяснилось, нигде не работающие, кроме овощехранилища) – какими-то «фиговинами» из новомодной пластмассы, наподобие «ракеток» (а, я-то знаю,  – проходили, на «курсах повышения квалификации») хлопают – и не просто хлопают, а «что-то» хлопают (а, я-то разбираюсь, – «конспектировал» «на сборах»), потому, что звук такой – особенный… Я, сразу сообразил: «Ну, ясное дело – поддались!  – нестойкие и отсталые люди, местами, и малограмотные, религиозные и фанатичные,  – на «тлетворную моду»  – на «большой теннис»! «Ролан Гаррос» (открытый чемпионат Франции)… «Уимблдон»… «Большой Шлем»… (нам «давали», на «факультативе», под запись)». Ну, подошел – посмотреть, что хоть «умеют», из чисто технических приемов, наши доморощенные  «мастера плетеной ракетки и прыткого гуттаперчевого мяча»: как подача? как приём?.. какой уровень «подготовки мастерства»?.. Ну, – и чисто «общефизические вопросы подготовки»  как обстоят, на поверку: как «дыхалка»?..  как «выносливость»?.. каков «натиск»?.. умение «противостоять», «сопротивляться»?.. умение «брать инициативу и ответственность в свои руки», умение «звать и  вести вперед», быть «авангардом»?..

   Но, вижу – «физически» они неважно выглядят: сопят – носом свистят, удары «вялые», невпопад – ну, и так далее… Короче, «дворовая команда пенсионеров» (хоть, если и не по возрасту, то –  по нормативам ГТО). И, вот, пригляделся – «батюшки святы»! – а это же, и не абы-кто, а  – наши старые, как говорится, знакомые… Отсидели, значит! Вернулись… Ага!.. И, что они?.. А то, что и тут, опять, значит, не «как все» – чтобы, охотно и полновесно трудиться, отдавая все свои силы полностью и без остатка, а в выходной день посещать парки и аттракционы, неуклонно повышать общий уровень грамотности в библиотеках и среди тишины музейных полок…  А  – значит! – новомодное западное «увлечение» опять, всяких там «рокеров» в «косухах», «волосатых» шпокеров в джинсах и их разнообразных «красоток», – которое «затмило глаза» всем – этот «Ролан Гаррос»… «Уимблдон»… «Большой Шлем»… «Заискиваем», значит, и «неустанно пресмыкаемся»?..  В «ту», значит, сторону «запада» смотрим, граждане!.. А вот, мячика-то (поискал его, незаметно, глазами, даже и кадыком не двигая), почему-то,  – и не вижу… Чем же, они играют?.. И, сетка-то… что-то – и, как бы, ни сетка  – вовсе?.. Подошел, поближе… А это, вовсе, и не сетка, совсем, оказалась, а опять – «ковер»! Да, вроде бы, опять  – тот же, самый (мы, его, в тот раз, хорошо описали в протоколах, со всех сторон)…

    – Хлопаете, значит! – спрашиваю сразу (не  – издалека, а сразу  – в лоб, спросил!). – Опять, значит!.. Замаскировались, на этот раз, типа  – под теннис! Мол, у нас – «Ролан Гаррос», «Уимблдон», «Большой Шлем»  – а сами, опять, за «старое»!.. Мракобесы и сектанты!.. Ну, не полетит этот ваш «ковер-самолет»! Хоть, до дыр, вы его  – захлопайте… Это же  – тупик! Это же  – мракобесие и сектантство!.. Черносотенство и обскурантизм!..

   Сразу, звоню, куда надо: «С каким упорством! – говорю и настаиваю (и, буквально, закипаю от возмущения). – Средь, «бела дня»!.. Когда, всё прогрессивное человечество, активно и самоотверженно, каждодневно, творит  –  буквально, праздничную картину завтрашнего счастливого дня!.. Эти… махровые интеллигентишки...  откровенно, пропагандируют «шарлатанские идеи воздушных полетов»!.. Хоть, может быть, и не на Луну,  – да какая разница!.. Куда, они  – нас тащат?.. Чтобы  – мы подошли, к «краю»?.. Чтобы, растратили все свои ресурсы, на всякие «безделицы»?.. А, потом – толкни нас и мы точно «полетим»! Но, уже  – в пропасть…»

   Приехали  – тут же! Этих двоих  – забрали. Дали – по10 лет (с конфискацией)…

   («Наш паровоз, вперед лети! В Коммуне остановка, иного нет у нас пути, в руках у нас винтовка…»)

   Мне –  дали дачу… Тихо стало… Меньше стал видеть «проявлений сектантства», разного «шаманства» и всяческой другой – «псевдо науки и мракобесия»… Хотя, утверждают со всех сторон, отрываться от народа  – нехорошо… И я, очень с этим  – согласен!..

   А, тут, проезжаю на машине (везут меня), и опять слышу… Но, не хлопают – а что-то так  – тихо-тихо, как бы, скребут… А прошло  – опять 10 лет…

   Вышел, подошел (дело было, зимой) – опять, эти двое (мужчина и женщина; как потом выяснилось, нигде не работающие, кроме сбора грибов и ягод)… (Вздохнул я, продолжительно; помедлил; но не истуканом, же стоять!)… В руках у мужчины – швабра… Как, они, потом, «расписывали» следователю,  – это, они «решили, просто, почистить ковер, свежим снежком». Правдоподобная версия… Но, как тогда объяснить  – то, что кроме швабры (1 штука), у них в наличии имелся ещё и маленький такой (малюсенький!) веник (1 штука)? Вот, тут-то, и нестыковочка!.. А, ведь, известно, что разные шарлатаны и всяческие там аферисты, всегда активно используют любые «новинки» в своих далеко идущих «коварных целях». И, вот   – нате вам! – извольте, граждане! – будьте так любезны! – эти двое, под видом спортивного состязания и спортивного упражнения со снарядом «кёрлинг» (в котором западные спортсмены-лоботрясы, на потеху их зажравшейся публике, трут и трут – «опупеть» можно! – своими швабрами  – итак, очень чистый и предельно скользкий лед перед большой движущейся круглой шайбой, из какого-то там ещё очень редкого камня),  – эти двое!  – снова (и, как  говорится, опять!) попытались, на моих глазах, запустить в воздушное пространство  – свой пресловутый «ковер-самолет»! Куда?.. Да, вот, им виднее, –  куда!.. Может быть, и в сам «далекий космос», может быть,  – по пригороду, захотели, просто, полетать… То есть, кёрлинг – это, для них, только «побочная ширма»! За которой, удобно прятаться (и, чтоб, можно было  – и на, что «свалить»)!.. Да они, собственно, и не прятались, а опять – средь «бела дня», в самом центре города, на виду у всего мирного и трудолюбивого населения, которое пришло с работы из «ночной смены», и которое активно стремится заняться спортивными играми в «городки», подтянуться лишний раз на перекладине или прыгнуть через деревянного коня… Среди поколения, которому завтра идти в армию или ехать на Дальний восток, –  опять, явно и откровенно показательно, демонстрировали свои «вредительские сущности» (открыто пытаясь, «заразить» ими и разными другими их «вредоносными наклонностями», ничего не подозревающих, окружающих граждан)…Да, кёрлинг (это, хоть, и «западная штучка») – он был, для отвода глаз! (Как и всё, впрочем, что идет, а вернее, прёт «оттуда»; вот, скажем,  – у них даже банк, допустим, называется лживо «Соси женераль», а что генерал сосёт – непонятно: то ли лапу, как тот или иной простой и честный труженик, то ли – конфетку?; назвали «Соси женераль»  – и будь здоров, и понимай, как хошь!..).

   Тут, однако, мне надо было не выпустить из внимания маленькую деталь, а именно: маленький веник! Который, как мы знаем, используется, как метла… Маленькая, малюсенькая, махоханькая, маломахонькая, но – «метла»!.. А «метлой», как известно, некая «баушка» (под именем Яга), уверенно управляла, и осуществляла свои полеты в определенной «ступе» (хоть, и не ковер, но тоже, ведь, она использовалась, как – «летательный аппарат неземного перемещения»). Вот уж, воистину  – неисповедимы помыслы и деяния, шарлатанские и шаманские! Начитаются, сказок – и туда же!.. Метлы  – нет, так мы, хоть, веником, да порулим!.. 

   И я, – не выпустил из внимания эту маленькую деталь…Но, тут, такая дилемма встала у меня, в ожесточенном и разгоряченном моём мозгу: опять  – позвонить или, же  – пристрелить их тут, же на месте, типа при «попытке к бегству» (а я, всегда – при оружии)?! Потому что, позвонить – это, опять, простить (на 10 лет)… И, сколько можно?.. А  – до трех ли, раз?..


   Но вот, в этот-то самый момент (когда я, чуть замешкался и несколько потерял свою бдительность,  – а враги, всегда используют такие моменты!), вдруг, вижу – полетел ковер-то! И, прямо, на меня  – полетел!..

   А, на ковре,  – отчетливо я рассмотрел (как, вот, на ладони) – трое (маленькие такие; что-то, «кричат-верещат» – не разобрать), со «зверскими» такими лицами!.. «Да тут, – сверкнуло, у меня в голове (в самом центре, мозга),  – целая «стая», потусторонних лиц и «сил»!.. Да они – сплотились!.. Да они, явно «занесли» на нас «свою черную руку со своими явно темными замыслами»!.. Это же – инопланетяне, во всей своей красе и истинном своем колдовстве, которое ещё неизвестно куда может вывести!.. И, они – тут, чтобы,  – очерняя здравый смысл нашего славного человечества, «подфортить» этим мракобесам и сектантам (в их давнем мракобесном и сектантском «деле») – помочь, все-таки – «завести» и запустить, их пресловутый «ковер-самолет»!.. И им это, видимо, уже  – удалось «провернуть»!..» 
 
   Я, выхватил «макарова» из кобуры:

    – Стоять!.. Всем стой!.. – кричу (два раза – выстрелил в воздух, предупредительными).
   Тут, ковер – смотрю  – упал… И  – с него, эти трое со «зверскими» лицами (явно, инопланетного вида и разума), так и посыпались, так и  – закувыркались в снегу… И – разбежались по сторонам. (Да, против нашего «макарова»  – никто, не стоит!)

    – Ладно! – говорю я, этим двоим,  мужчине и женщине (нигде не работающим). – Ваша  – взяла, полетел ваш ковер!.. Уходите быстро, а то – сейчас приедут…

   И  – отпустил их… Потому что, на звуки выстрелов, уже подъезжали три «мигалки»…

   А, что мне  – оставалось делать? Надо, «уметь проигрывать» и быть честным до конца (честь  – по чести; и не важно, на какой ты стороне)! И, хотя, этим двоим, и помогли инопланетяне (а, кто ещё – если, я выпустил по ним две обоймы, а все пули  – отскочили от них?), но ковер-то ведь всё, же полетел…

   …А, для «газетчиков», выдумали такую версию: двое пенсионеров – мужчина и женщина (нигде не работающие; а напиши, где работают, так их же, будут все искать и спрашивать, всем же интересно) – чистили снегом, ковер… Трое малолетних хулиганов (инопланетяне-то – маленькие были, надо было – соответствовать), отобрали у них ковер (без цели присвоения, а из – «хулиганских пристрастий»), и начали кататься на нем, с горки… «Наш сотрудник», попытался «восстановить законную справедливость», но пришлось «применить оружие»… Хулиганы –  скрылись, объявлены в розыск…

    Их, всех пятерых, быстро нашли (среди них, и «эти» – «мои» двое). У нас, – умеют находить быстро… («Стоим мы на посту, повзводно и поротно бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит. Мы – армия страны. Мы – армия народа. Великий подвиг наш история хранит…») Всем дали – по 10 лет…

   После суда  – все пятеро исчезли (из «закрытого-перезакрытого» и замурованного «в землю» «секретного-пересекретного» помещения с гвардейской охраной, где только разводящий – и то, полковник!)…

   Вознеслись?..

   Думаю, да!.. Трое (которые инопланетяне) – вознеслись (беспрепятственно; как они «умеют» и делают это  – повсеместно и постоянно), а «этих двоих» – мужчину и женщину (нигде не работающих) – они «прихватили» с собой (чтобы  – «концы в воду» спрятать; а, может, им просто надоело – «смотреть на это всё»?)… А, то – ну, куда бы, они делись?.. Деваться им – некуда!

   («А вечер опять хороший такой, что песен не петь нам нельзя. О дружбе большой, о службе морской подтянем дружнее, друзья!.. Прощай, любимый город! Уходим завтра в море. И ранней порой мелькнет за кормой знакомый платок голубой…»)
2019