О том как поймал старик золотую рыбку

Евгений Рослик
     Пошёл старик к синему морю и поймал неводом золотую рыбку. Одну единственную. Казалось бы всё ясно: забросил невод, поймал. Всё. Так то, оно так, но возникает несколько вопросов. Почему рыбка была одна? Всё-таки, царица и без сопровождения, без свиты. Свита разбежалась?  Старик бросал невод три раза. Неужели никто не видел? Вряд ли. Рыбка не простая, а владычица морская. Поважнее царицы земной будет. Не зря же старуха хотела, чтобы рыбка золотая была у неё на посылках. Не получилось.

     Начнём по порядку. Почему старик оказался на берегу. Рыбаком он был? Вряд ли. В своё время старик при дворе служил конюхом. Случайных людей, даже родственников в конюхи, за здорово живёшь, не принимают. Там каждая лошадь стоит больших денег. Значит профессию имел. Ещё какую, но почему-то старик ловил неводом рыбу. Наверное, на пропитание, а может просто хотел уйти из дома подальше от старухи? Уж, он то за тридцать лет и три года хорошо узнал свою старуху.

     Следующий вопрос. Как далеко старик мог забросить невод? Самой большее на несколько метров, зайдя в воду не больше, чем по грудь. Скажем прямо, не глубоко. Что же делала на мели золотая рыбка, имея подводный дворец где-то там в глубине. Прогуливалась в прибрежной мутной воде? Может золотая рыбка приплыла посмотреть на старика. Понравился он ей. Скажете чепуха, тогда ваша версия? Нет? То-то же. Или мне кто-нибудь скажет, что золотая рыбка приплыла из любопытства. Посмотреть, кто это там невод бросает? Подплыла близко к старику, а он возьми и накрой её неводом. Конечно, возможно. Но сомнительно. Послала бы какого-нибудь отчаянного окунька или селёдку. Зачем золотой рыбке самой плавать из-за такой мелочи. Как бы там ни было, но факт остаётся фактом, поймалась золотая рыбка.

     Стал тащить старик невод. Смотрит в нём рыбка золотая. Обрадовался старик. Схватил да так, что чуть не задушил. Слышит чей-то голос. Тут уместно задать следующий вопрос. Почему золотая рыбка не освободилась своим волшебством? Вызвала бы небольшое цунами и смыла себя вместе со стариком и неводом в синее море и всё, с концами. Может рыбка могла делать чудеса, только будучи в море, но ведь старику нужно было время, чтобы вытащить невод. Минимум минут пять или больше. За это время можно столько натворить, что только держись. Нет, золотая рыбка ждёт пока её старик вытащит, возьмёт в руки и поднесёт к своему лицу, чтобы рассмотреть получше. Видимо золотая рыбка была по морским меркам невеличка. Может быть с ладонь или чуть больше. Скорее всего, меньше ладони, потому, старик легко отпустил рыбку или просто выбросил в море.

     Интересен механизм разговора старика с рыбкой. Старик может слышать только звуки в воздушной среде. Значит рыбка должна издавать звуки, членораздельные. Если оставаться в реальном мире, то это невозможно. Остаётся допустить, что разговор между стариком и рыбкой происходил на телепатическом уровне. Причём от рыбки к старику. Значит старик ничего не телепатировал рыбке, но всё понимал. Может быть старик понимал язык рыбьих жестов. Это вполне возможно. Вопрос остаётся открытым вопрос о способе общения с рыбкой в следующих сеансах, но это другая тема.

     Отпустил старик рыбку, даже не подозревая, как рыбка изменит его судьбу. Не сказал бы старик своей старухе о том, что он отпустил рыбку, и сказки бы не было. Зная свою старуху мог бы догадаться, что добром для него это не кончится. Поэтому именно болтливости старика мы обязаны таким шедевром как «Сказка о золотой рыбке» и, разумеется, гению Александра Сергеевича.

28.05.2019