Шанс

Михаил Гонопольский
Еще совсем недавно, лет пятьдесят назад - рукой подать, - общество предоставляло человеку более-менее стройную систему ценностей.
Социализм был как социализм: устойчивый, солидный. С подешевевшими, но вполне членораздельными идеалами.
Капитализм был вообще красавец. Особенно если сквозь железный занавес на него любоваться.
 
Как следствие всей этой невыразимой солидности, мир выглядел для пользователя системы ценностей уложенным во вполне определенные блоки понятий.
Часто они, конечно, выглядели как блоки из лапши, собранной с ушей.
Типа: "Как у нас тут ни не так, но у них же это просто ужас, поэтому у нас все-таки жить можно и мы готовы этим гордиться".
Или наоборот: "Что бы у них там ни было не так, но у нас же тут ну вообще беспредел, поэтому там - предел моих мечтаний".
 
И все же, невзирая на примитив, был мир и были понятия.
Их мнимая устойчивость не давала возможности увидеть, что те действенные «искры альтруизма», существующие в каждом, есть не просто качества хорошего человека, а действие закона, благодаря которому существуют все природные системы.

Но – эгоизм, наш внутренний материал, развивается. Люди и понятия друг от друга отторгаются. И в мире человека – во внешнем и во внутреннем, возникает постепенно неимоверное множество деталей, при полном отсутствии структуры.
С чужими уже пиво пьешь и судьбу на кон ставишь. А своих уже свои за своих не считают.
И мир тот и понятия ушли в прошлое, оставив нас с натугой вспоминать – что же это была за жизнь такая?..

И как результат - легитимизация всего на свете.
Дробление и деструктуризацию испытывает все, - и ценности и общественные институты. И только когда все детали той дикой смеси понятий, в которой мы живем, стремятся к равнозначности – хаос! победа энтропии! - только тогда появляется возможность увидеть те самые «искры». И оценить их.
Они теперь не подавлены - теми самыми, из лапши, - блоками понятий и ценностей. Которые создало в человеке общество, взошедшее на дрожжах эгоизма.
 
Увидеть в себе эти «искры», оценить их как проявление высшего закона природы, выбирать и строить согласно закону альтруизма свою жизнь и среду – когда еще история предоставляла такую свободу каждому из нас?
Открывается, наконец, возможность освободиться от диктата прежних, довлевших над нами, понятий и систем ценностей эгоистического общества.

У человека появляется свобода выбора, которой он был лишен.
Он, наконец, свободен увидеть в обществе не своего врага, аппарат подавления его стремлений, и не вспомогательный механизм, обязанный способствовать его личным достижениям.
Человек может, наконец, увидеть в обществе живой организм, забота о благе которого даст ему шанс соединиться вновь с живительной силой природы.

Кроме того, все это измельчение и измельчание ценностей и понятий дает возможность человеку и обществу выявить также настоящий характер эгоизма.
Мы способны сегодня оценить его по достоинству.
То есть достойную внимания опасность его, как ведущего фактора в реальном нынешнем развитии человека и цивилизации.

А значит, именно в наше время в поле зрения, в «поле ощущения» человека появляются реальные факторы, дающие возможность принятия обоснованного решения выбора пути.
Для общества и для каждого из нас.