Е. И. Рерих. Агни Йога. Семеричные цепи миров

Лариса Болотова
            Из книги «Сокровенное знание. Теория и практика Агни- Йоги» Е.И. Рерих:

(Стр.90) «Доктрина семеричных цепей миров в Космосе

1)Всё в метафизическом и в физическом мире семерично.  Следовательно, и каждое звёздное тело, каждая планета, видимая или невидимая имеет шесть собратьев, или спутников-сфер. Эволюция жизни происходит на этих семи- глобусах, или телах, от первого вплоть до седьмого, на протяжении семи Кругом, или семи Циклов.

2)Эти глобусы, или сферы, формируются процессом, называемым оккультистами «возрождение планетных цепей» (или колец). Когда седьмой, или последний, Круг одного из таких колец начался, высший (или последний) глобус А и с ним все остальные в последовательном порядке до последнего (В, С, D, E, F, G), вместо того, чтобы вступить в более или менее длительный период покоя, или  «обскурации», как это было в предшествующих Кругах, - начинает умирать. Планетное разложение (Пралайа) приближается и её час пробил: каждый глобус, или сфера, должен передать свою жизнь и энергию другой планете».

           Хочу уточнить, что глобусы (сферы) A и G находятся на огненном плане, Глобусы (сферы) B и F находятся на ментальном плане, Глобусы (сферы)  C и E находятся на астральном плане, Глобус (сфера) D на физическом плане. . Имеем спуск в физический план (сфера D) через сферы А,В,С (на огненном, ментальном и астральном планах) и подъём через сферы E,F,G (на астральном, ментальном и огненном планах). Имеем цепь из семи Глобусов (сфер).

3)Наша Земля, как видимая представительница её невидимых высших собратьев-глобусов, её «Владык» или «Принципов», должна существовать так же, как и другие, на протяжении семи Кругов. В течение первых трех она формируется и твердеет, в течение четвёртого она устанавливается и затвердевает, в течение последних трёх она постепенно возвращается к своей первичной форме, она становиться, так сказать одухотворённой.

4)Человечество её вполне развивается лишь в четвёртом – нашем настоящем Круге. До  четвёртого цикла жизни это человечество называется так лишь в силу недостатка в более надлежащем термине. Подобно личинке, становящейся коконом, затем бабочкой, человек или, вернее, то, что становиться человеком, проходит через все человеческие формы в течение двух следующих Кругов. Достигнув нашей Земли в начале Четвёртого, в настоящих сериях Жизненного Цикла и Рас, человек появляется на ней как первая форма, будучи предшествуем лишь минеральным и растительным царством, - даже последнее должно развиваться и продолжать свою дальнейшую эволюцию через посредство человека. В течение будущих трёх Кругов человечество, подобно планете, на которой оно живёт, будет постепенно стремиться снова принять свою первоначальную форму воинства Дхиан-Коганов.

Человек, как и каждый атом во Вселенной, стремиться стать Богочеловеком и затем – Богом.

5)Каждый  Жизненный Цикл на глобусе D (нашей Земле) состоит из семи Коренных Рас. Они начинают с эфирообразной и кончают духовной, следуя по двойной линии физической и моральной эволюции – от начала земного круга до его конца. Круг от Глобуса А к Глобусу G, седьмому, называется «Планетарным «Кругом, другой – «Кругом глобуса» или земным Кругом (цикл семи Рас).

6)Первая Коренная Раса, т.к. первые «Люди» на Земле (независимо от формы) были потомством «Небесных Человеков», правильно названных в индусской Философии «Лунными предками» или же Питри, принадлежавшим к семи степеням, или  Иерархиям.

… каждый Круг приносит с собою новое развитие и даже полное изменение в ментальном, психическом (астральное тело), духовном (огненное тело)  и физическом строении человека".