Обгон

Николай Панков 2
       При выезде на манёвры, или полевые  учения обычно, создаётся значительная колонна из  грузовых, специальных машин и имеющейся подвижной техники. Колонна следует маршрутом, согласованным с местными властями и представителями ГАИ.
       Мой Реанимобиль (на базе грузового «Урала») двигался в средине нашей колонны, в нём находились мои  и операционные медсёстры, а я был старшим машины – в кабине с водителем. Манёвры должны были состояться на Добровольском полигоне в Калининградской области.
       Наш Каунасский Госпиталь входил во Фронтовую Госпитальную Базу и должен был развернуться в полевом варианте – в палатках, на этом полигоне. Место было назначено заранее.  Мы уже проехали Черняховск (в знакомых местах оказался спустя 12 лет, после отъезда из этого города) и двигались к Гвардейску по узким калининградским дорогам, по краям которых растут старые тополя.  А дорога петляет, поворот следует за поворотом.               
      И вот, вижу как нашу машину, а она ведь в длинной колонне, обгоняет по встречной полосе мотоцикл с коляской. В коляске  сидит мальчик-подросток, на заднем сидении – женщина, а ведёт мотоцикл молодой мужчина.  Я ещё подумал:
- Ну куда же это он по узкой дороге, да ещё с коляской, обгоняет колонну автомашин? Опасно!
       Мы движемся, а мотоциклист уехал вперёд.  Перед очередным поворотом дороги мы догоняем его и у нас на глазах, он вдруг резко поворачивает влево, на скорости влетает в канаву, мотоцикл подпрыгивает, коляску подбрасывает выше него. Водитель держится за руль, женщина летит вперёд и падает на землю, а мальчуган, сразу же вываливается из коляски.
       Останавливаю свою машину и бегу к пострадавшим, вижу: водитель поднимается, мальчик сидит на земле, а женщина, раскинувшись, навзничь лежит поодаль от коляски и не двигается.
       Дыхания нет, пульс не прощупывается. Накинул носовой платок ей на рот, зажал язык углом платка, вытянул его,  начал дыхание «Рот в рот»  и непрямой массаж сердца. Сделал несколько таких дыханий и движений, вижу: вокруг собрались сотрудники из  моей машины. Спасаемая женщина вдруг тихо, томно говорит:
- Ещё-ё-ё…
       Пришлось ещё несколько раз вдохнуть в неё, окружающие громко рассмеялись, а она  не совсем поняла причину смеха (не до того было!).
 Мужу сказал:
- О чём ты думал, когда обгонял?
 А он – промолчал.
       Мы сели в машину и продолжили путь. Все долго с улыбками вспоминали слово женщины: «Ещё-ё-ё…».
Какие только ситуации не приносит Дорога.