Почему мы не видим в Космосе другие цивилизации?

Николай Латушкин
          ПОЧЕМУ МЫ НЕ ВИДИМ В КОСМОСЕ ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ?
                Заметки дилетанта

Не видим, потому что мы с ними не пересекаемся во времени…

Если появление жизни на Земле – не уникальный и не единственный на всю Вселенную эксцесс, то мы не видим в Космосе другие цивилизации не потому, что их там нет, а потому, что отрезки существования разумных цивилизаций попросту не пересекаются во времени.

Срок существования цивилизаций от зарождения существа разумного до максимального технологического развития его цивилизации, скорее всего, не превышает 210-220 тысяч лет,  а за миллиарды лет существования Вселенной – это как искорки, вспыхивающие и гаснущие то в одной её части, то в другой, как огоньки на гирляндах новогодней ёлки.  Если, конечно, принять за аксиому, что появление жизни на других планетах – это естественный закономерный процесс.

Не обольщайтесь, нашу цивилизацию не минует та же участь, что и другие на других планетах других звездных систем: мы беспечно и бездумно существуем на нашей планете-шарике с тонкой кожурой земной коры, под которой бушуют  океаны раскалённой магмы, которая в любое мгновение может вырваться наружу через линзы супервулканов и мгновенно отравить всю планету; на планете,  над которой изредка, но всё-таки проносятся огромные астероиды-убийцы, способные мгновенно разрушить цивилизацию и низвергнуть её в состояние первобытного общества; на планете, на которой постоянно появляются новые вирусы-убийцы (испанка, Эбола, СПИД, SARS, MERS, COVID-19); на планете, сверхдержавы  которой постоянно находятся в борьбе  между собой  и балансируют на грани глобальной Третьей мировой войны, которая уничтожит цивилизацию до корня, но, возможно, и саму планету. Что произойдёт быстрее – не знает никто...

Человеческий разум пока не направлен на сохранение жизни, а направлен, скорее, на её разрушение.