На нет и суда нет

Елена Рахманова Иванова
Несколько лет подряд сажали мы картошку в поле за дачным массивом. Овощи и зелень на своих шести сотках, а под картошку выделили нам участки за небольшим оврагом.

Соседями по огороду была семейная пара лет на пятнадцать старше нас. Дачи у них не было, а огород брали. И так получилось, что сажали, окучивали картошку, убирали урожай, травили колорадского жука мы почти всегда одновременно.

А в тот год, о котором хочу рассказать, на посадку огорода приехали сыновья наших соседей. Ребята молодые, горячие, быстро "побросали" картошку в землю и уехали.

Подошло время окучивания - соседей нет.
Подошло время жука травить - соседей нет
Подошло время от вьюнка избавиться перед уборкой - соседей нет.

Ну, на нет и суда нет.

Наш огород стоит чистенький, как зеркало, ни травиночки. Только картофельные бугорки с былинками высохшей ботвы. Ну, с Богом!

А тут и соседи появились. Опять молодежь. Вышли из машины. Трава по пояс. Почесали затылки, порылись в бурьяне, чему-то порадовались и уехали. Прошло с полчаса. Ребята вернулись, достали из машишы косу и...пошли по огороду! Выкосили траву, нашли картофельный бугорок и дальше по ходу посадки.

Мы ведро картошки в мешок ссыпаем, они ведро ссыпают.
Мы - ведро, они - два.
Мы колличеством клубней берем, они размером.

К концу дня уселись на мешки, мы на свои, они на свои, и хоть устали до смерти, как давай хохотать! До слез! Чего смеемся и сами не знаем.

Больше огород мы не сажали. Поле отдали под ИЖС. И соседей мы больше не видели, а история помнится.