Один день

Каждый наш день, каждая минута нашего существования — это своего рода ответ на вопрос о том, кем же мы есть на самом деле. Важно все: слова, поступки, действия, мысли. Представим ситуацию: вам предложили понаблюдать за каким-то человеком один день и составить свое мнение о том, какой он. И вот вы видите: грубый и злой мужчина, который постоянно жалуется на жизнь, критикует людей вокруг, обвиняет других в своих неудачах. Оставим сейчас тему того, что побуждает его так себя вести и всегда ли он это делает, а также то, есть ли у него объективные причины для такого поведения. У вас есть всего лишь день для оценки. Вы судите лишь по тем признакам, которые вы увидели. Соответственно, не трудно догадаться, какое впечатление он произведет и что в итоге вы будете о нем думать. Все очевидно и понятно. Но вот если только вдруг мы перенесем фокус внимания на себя самого, все сразу теряет такую простоту в суждениях.
Воспользуемся все тем же примером: знакомым нам мужчиной. Стоит только предложить ему увидеть свои поступки со стороны, как сразу же появляется множество оправданий «у меня просто день не задался, а вообще я добрый», «я обычно не критикую людей, просто сегодня вот так получилось», «а еще я жизнерадостный реалист, просто настроения не было, но на самом деле я не такой!»
Попробуйте увидеть себя. Как вы прожили этот день? Кем вы были? Каким вас видели другие? Нравится ли вам то, что вы видите?
Мы можем находить себе сотни оправданий, аргументировать любое свое поведение.
Но факт остается фактом: именно так вы себя вели, именно такие слова вы говорили, именно так прошел ваш день.

Нравится это, или нет, но у вас всегда есть только день. Каким он будет и, что не менее важно, каким в нем будете вы — решать вам.


Рецензии