Крона

Николай Бузунов
Всё-таки полезно слушать радио Вести фм. Выступал учёный-специалист по Японии. К сожалению, у наших радийцев нет привычки, как в зарубежных СМИ, повторять и выделять голосом имя интервьюента. Поэтому для нас оно останется пока в тайне.

Речь шла о внедрении в Японию буддизма в V в. и сопутствующей жестокой религиозной войне. На Руси, правда несколько позже, в XI в. происходило то же самое при крещении. Но японцы, как и показывает история, оказались умнее нас. Нашёлся философ, который сравнил древнюю «языческую» религию синто с корнями дерева, а буддизм со стволом. Не может быть живым дерево с одними корнями: оно превращается в пень. Как и ствол без корней. Но без ствола не будет прогресса страны. Враждующие стороны прислушались к мнению «профессора». С тех пор у них нет религиозных споров. Рождение празднуют по синто, а отпевают по правилам буддизма. Уживается с ними и христианство. У нас же, к сожалению, борьба с волхвами продолжается до сих пор. Редкие чудом сохранившиеся памятники славянской языческой культуры РПЦ старается сразу стереть с лица Земли. Между тем с православием мирно уживаются ислам и буддизм, а также католики и протестанты.

У дерева, кроме корней и ствола, должна быть крона. Для Японии это конфуцианство. Оставшаяся от царской России крона под общим названием культура (словесность, мировоззрение, зодчество, музыка, сословия, домострой и т.д.)  была основательно купирована большевиками и продолжает увядать. Так что наша крона пока неустойчива. Не считать же кроной марксизм-ленинизм! Это совершенно оторванная и от ствола и от корней субстанция, которую можно сравнить разве что с чагой.

И пока не сформируется крона, мы так и будем существовать с отдельными побегами, которые то засыхают, то подвергаются обрезке.