Киворий собора Св. Петра

Григорий Аванесов
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Балдахин (киворий) для Собора Св. Петра был заказан Джану Лоренцо Бернини (1598-1680) в 1624 году. Лишь в 1633 балдахин был воздвигнут, но отделка длилась ещё 2 года. Среди ветвей лавра на верхних частях колонн видны геральдические пчёлы семейства Барберини.

Работы Бернини пользовались оглушительным успехом при жизни и доминировали на европейской сцене еще более века после его смерти. Влияние творчества Бернини на современников и более поздних архитекторов огромно.

Наверху почти 29 метрового балдахина по четырем углам находятся чрезвычайно изящные статуи. а на самой его вершине-позолоченный шар с крестом. Любопытны свисающие вниз кисточки балдахина с геральдическими пчелами рода Барберини. Кисточки как будто двигает дуновение ветра.

Балдахин признан шедевром ослепительного барокко. В сочетании с окружающей обстановкой аллегорический балдахин ещё более впечатляет! Он представляет собой бронзовый монумент, возведенный над главным алтарем, который находится над криптой, где захоронен Св. Петр.

У крипты стоят неугасимые лампады, 95 штук.

4 Витые бронзовые колонны, на которых стоят статуи ангелов. Высота самого крупного в мире сооружения из бронзы 28,5 метров.

Витые столбы очевидно были вдохновлены Храмом Соломона. Скульптурная спираль, образованная спиральными колоннами, предполагает восходящее движение, идущее снизу вверх к куполу Микеланджело. Ящерицы должны символизировать возрождение и поиски Бога.

По слухам, бронзу для кивория якобы взяли из Пантеона, разобрав по приказу папы Урбана VIII конструкции, которые поддерживали крышу портика. На самом деле бронзу Пантеона использовали для отливки 80 пушек Кастель Сант-Анджело.

Киворий производит впечатление торжественности, величия, монументальности и даже помпезности. Монументальный купол утонченный внешний вид, внушая ощущение необычайной легкости конструкции. Я был просто поражен, когда увидел первый раз.

Вернуться Назад http://www.proza.ru/2019/05/21/479 

Рецензия на «Киворий собора Св. Петра» Натали Гор от 27.05.2019

Видя такую красоту, сложно поверить в творение человеческих рук!