Огонек

Лариса Федосенко
Видел я эту заботу,
 которую дал Бог
 сынам человеческим,
чтобы они
 упражнялись в том.
И если какой человек
ест и пьет,
 и видит доброе во всяком труде своем,
 то это – дар Божий.
Еккл. III, 10, 13

Жила на свете Девочка. Она очень любила играть в разные игры. Вместе с подружками она приходила в парк и там, на поляне прыгала через скакалку, бросала мяч через натянутую меж деревьев веревку и бегала за лохматой собакой, которая весело лаяла, приветствуя Девочку, как лучшего друга. Все шло своим чередом. Но была у Девочки и ее подруг одна странная и удивительно не детская игра.
В час, когда солнце садилось за плечи гор, а деревья окутывал мрак неопределенности, дети брали свечу и шли на поляну, ровную и притихшую в вечерней свежести. Они ставили свечу на пенек, садились вокруг на корточки и смотрели на огонь, который то разгорался, то почти затухал, вытягиваясь ровной струйкой. Под ветром пламя взвивалось вверх, металось, слабо озаряя загадочным, магическим светом деревья, молчаливо наблюдавшие за тем, как дети совершают странное таинство.
Завороженные, они молчали, то ли потому, что боялись  спугнуть  робкие  мысли, которые рождались в светлых головках. Может быть, не могли сформулировать, назвать словами, совсем не детскую философию. А, возможно, воспринимали происходящее, как игру, потому что наутро приносили на поляну обыкновенные мячи и  скакалки.
Но однажды, сидящую у огня Девочку, взволновало странное чувство. Свеча догорала, Девочка, которая обычно не могла оторваться от ее прощальных вспышек, все же повернулась навстречу легкому дыханию ветра. Недалеко под деревом стояли, обнявшись, мужчина и женщина. Яркая прощальная вспышка выхватила из темноты их глаза, полные нежности, блики огня на смуглых лицах и руку на худеньких плечах. Едва различимые в вечерних сумерках, они казались призраками, но Девочка навсегда запомнила это осторожное прикосновение, словно к чему-то хрупкому, прозрачному, несуществующему. Дети, ничего не заметившие, ушли, а Девочка еще долго сидела, удивленная исходившей от людей силой тепла – трепетной, незнакомой и смелой.
Шли годы, дети выросли и забыли о своем увлечении. Никто больше не приходил на поляну, и только Девочка иногда посещала это место. Она стала совсем взрослой Девушкой. Сидя под березой, она часто вспоминала пару, слившуюся в поцелуе, понимая, что тогда приобщилась к чему-то большему, чем просто любовь. Она почувствовала единство душ и желание навсегда оставаться силой и поддержкой друг другу.
Девушка стала очень красивой. Ее выразительные серые глаза были настолько серьезны, что не каждый мужчина решался познакомиться с ней. Не замечая, что Девушка обладает глубоким умом и тонкими чувствами, молодые люди видели в ней только юную красавицу, капризную и строгую. Девушку это обижало, она не могла смириться с тем, что люди больше внимания уделяют внешности, не обращая внимания на главное достоинство человека – его чувства и помыслы.
Однажды она пришла на заветную поляну в надежде заглушить боль, так внезапно,  незаслуженно и жестоко захватившую ее хрупкую душу. В этот день она потеряла друга, единственного, который ее понимал. Он попал в автомобильную катастрофу и умер от полученной травмы.
Долго сидела Девушка под деревом. Не было слез, не было мыслей, она чувствовала только горечь первой в жизни потери и не сразу заметила, как к ней подошел человек. С виду неприметный, он излучал силу, которая чувствовалась на расстоянии. Девушка встала ему навстречу, понимая, что происходит нечто важное.
– У меня недавно погиб друг, – тихо сказал он, – поэтому  я тебя понимаю. Давай вспомним близких людей, они будут нам благодарны. – И зажег свечу.
Они смотрели на огонь, который, словно уважая чувства людей, горел тихо, не возбуждая любопытство прохожих. Было о чем говорить, но они молчали,  понимая, что сейчас слова неуместны. Спустились сумерки, в тусклом свете последних лучей солнца, смягченном ветками деревьев, свеча казалась беспомощной, как и ее носительница. Девушка обхватила руками коленки и стала похожа на маленького зверька, готового к приближению опасности. Наконец, Человек сказал:
– Ты одна из тех детей, – и серьезно добавил: – Вы многому меня научили.
– Да, да, – продолжал он, отвечая на вопрос в глазах Девушки, – я часто приходил сюда вместе с вами. Разные мысли рождались у меня в голове в те минуты: о судьбе, о мире и о своем месте в жизни. Глядя на вас, таких незащищенных, таких мудрых и наивных одновременно, я понимал, что живу не правильно – в суете, постоянно упуская главное. И долго не мог понять, в чем же оно, это главное? И все приходил сюда, и смотрел, и смотрел на ваш маленьких философский огонек. Он был таким же ломким, как и дети, его несущие, и в то же время он был глубок и непостижим, как детская душа.
– Мы тоже о многом думали, глядя на свечу. Мне было жаль ее, догорающую, но я утешала себя тем, что в следующий раз она оживет, и будет снова светить. Мне казалось, она согревает и наполняет мудростью.  И все же я не нашла ответ на самый главный вопрос.
Человек не был удивлен тем, что совсем юная Девушка терзает себя извечными вопросами, – подобного ждал он от нее, такой серьезной и вдумчивой. Он продолжал, с уважением признавая равноправного собеседника:
– Я тоже не знаю, как жить дальше.  До гибели друга все было понятно и просто. Я  всегда знал, что защищен, потому что верил в силу и поддержку того, кто никогда не предаст. Но мир не прочен, время проходит, и никто не знает, что его ждет в будущем.
– Есть только одна вечная ценность, – тихо сказала Девушка и, чтобы не сбиться с мысли, быстро добавила: – мир должен быть наполнен добром. Если его нет, люди погибают в катастрофах, умирают от болезней, пьют вино и курят марихуану. Я не знаю, как сделать, чтобы все добро, которое есть в моей душе, помогло людям стать лучше, богаче и чище.
Человек со страхом смотрел на Девушку. Он понимал, что она из тех, кто всегда там, где необходимо человеческое участие. Но, глядя на эту маленькую  девушку,  похожую на птенца большой птицы, только что вылетевшего из гнезда, еще не знавшего, какие опасности ждут его в небе, какие трудности подстерегают на пути, но рвущегося ввысь – туда, где много чистого, свежего воздуха, – глядя на эту отважную девушку, он почувствовал, как сжимается от боли и сострадания его сердце.
– А не боишься, что, отдав людям все тепло своей  души,  останешься  ни с  чем?
Он тут же пожалел о сказанном, испугался, что она уйдет, обидевшись, но она спокойно взяла с земли ветку ели и тихо сказала:
– Я уже знаю, что люди неблагодарны. Они принимают помощь также естественно, как наливают в стакан воду из водопроводного крана, ничего не давая взамен. Я даже знаю, что когда-нибудь, придя человеку на выручку, не встречу взаимопонимания с его стороны. Но… – она помолчала, потом посмотрела на Человека и продолжила: – Что же делать, если по-другому я уже не могу?
– Да, – задумчиво сказал Человек, – кто-то должен жить без корысти. Но это очень трудно, Девочка, ты можешь надорваться, ты можешь не выдержать нагрузки и умереть, потому что люди ненасытны, они пожелают больше и больше. Ты готова к этому?
– Готова, – просто сказала Девушка.
– Настанет время, – все потребуют твоей помощи. Твоя энергия и жизненные силы истощатся. Холод, страх и бессилие возьмут тебя в плен, но никто не поможет. Обреченная выстоять самостоятельно, ты будешь в одиночестве бороться с невзгодами. И будешь сидеть у этой березы в отчаянии от равнодушия людей и собственной беззащитности. Ты к этому готова?
– Да, – тихо ответила Девушка.
– Придет день, когда тебе самой понадобится помощь. И ты окажешься в лабиринте, из которого только один выход, тебе неизвестный. И начнешь терять веру в правильность выбранного пути. Будешь стонать, плакать, скрежетать зубами и жалеть себя. И  тогда никто не подставит плечо, потому что никому даже в голову не придет помогать помогающему, поддерживать поддерживающего,  лечить  лечащего.  И  к  этому  ты  готова?
– Да, – сказала  Девушка,  –  я постараюсь быть  готовой  и  к  этому.
Больше они не возвращались к трудному разговору.  Ниточка доверия объединила их. Каждый раз, когда Человек приходил к Девушке, он говорил: «Здравствуй, мой огонек!» – и в доме становилось теплее.
Вскоре на поляне им встретились Мужчина и Женщина – те, кого Девушка видела в первый день постижения  чувств. Они тоже любили смотреть на огоньки и мечтать. Они представляли светлый дом, полный радости; красивых, умных детей, понимающих и готовых впитать устремления родителей. Они рисовали будущее, прекрасное в свершениях и свободное в помыслах.
Так и подружились Человек, Мужчина с Женщиной и Девушка. Новые друзья стали звать Девушку Наш Огонек.  Девушка выбрала профессию хирурга. Она знала, что путь этот труден и тернист, но была убеждена, что, только так, – возвращая к жизни пострадавших людей, – сможет выполнить свою миссию.  Каждый раз, делая операцию, она думала, что спасает своего погибшего друга.
Однажды ночью, идя домой из больницы, Огонек зашла на свою поляну, чтобы отдохнуть. Она опустилась на траву около любимого дерева, и тут появились Юноши. Их  неопрятный вид: грязная одежда,  давно нечесаные волосы, закрывающие глаза, – выдавали людей, которые употребляют наркотики. Они сразу потребовали денег. Девушка, стараясь быть спокойной, тихо сказала:
– Я знаю, зачем вам нужны деньги, вы хотите купить наркотики.
– А хоть бы и так, – дерзко сказал один из Юношей, – тебе  что? Сказано,  давай  деньги, и мы  тебя  не  тронем.
– У меня  есть  деньги, – стараясь не повышать голос, сказала Огонек, – но  вы их не получите. Зачем?  Выкурите  по сигарете с марихуаной, а дальше? Шагнете в окно, как ваш друг, которого я  не  смогла  спасти  сегодня?
– Он умер? – со страхом спросили Юноши.
– Он умер, потому что не хотел жить, – тихо сказала Огонек. – Никто не смог бы его спасти. Никто не поможет тому, кто не хочет помощи. Вот и я не смогла. А вам постараюсь.
Она зажгла свечу и, показав рукой на траву возле себя, сказала:
– Садитесь рядом и смотрите.
Юноши смотрели на огонь, не отрываясь, пока свеча, вздрогнув последней вспышкой, не погасла. Потом один из них удивленно спросил:
– Что  это  было?
– Это была твоя жизнь, – ответила Огонек. – Она  сгорит  так  же  быстро – раз, и все. И ничего,  абсолютно ничего не останется после тебя. Даже пепел развеет ветер. Ты этого хочешь?
Пораженные, Юноши не могли вымолвить ни слова. А она продолжала:
– Ты получаешь удовольствие от выкуренной сигареты? – и сама ответила: – Нет, ты пытаешься заглушить непреодолимое влечение. И становишься свободным на два часа. Потом это время будет уменьшаться, до тех пор, пока ты не станешь рабом своего желания.
Юноши не ожидали от хрупкой девушки такой смелости. Их потрясло, что именно она оказалась тем врачом, который боролся за жизнь их несчастного друга, который, не выдержав ломки, выпрыгнул в окно. Но самое главное, что эта девушка, почти ровесница (может быть лет на пять старше), так мудро заговорила с ними, без нравоучений – просто назвала все  своими  словами.
Они давно поняли, что попали в кабалу наркотиков, чувствуя враждебность знакомых, родителей, которые скандалами и запретами только усугубляли положение. А эта девушка не только не испугалась, но даже попыталась им помочь.
Действительно,  завораживающая сила огня отвлекла Юношей от желания курить, они успокоились и сразу захотели спать. Огонек привела их к себе домой. Утром Юноши нашли на кухне завтрак и записку с просьбой захлопнуть за собой входную дверь.
Это было смело, но это в очередной раз потрясло Юношей так, что они даже не подумали что-нибудь украсть. А через день пришли снова, – бледные, изможденные трудной внутренней работой.
– Мы хотим завязать. Мы не хотим, как наш друг… Вы – врач – помогите нам. Была какая-то свеча… После не хотелось курить сутки. Потом опять началась ломка. – Они говорили, перебивая друг друга. – Вы не знаете, что это такое, когда тело болит и разрывается, а голову глючит. Жить не хочется. А  денег  нет,  и  продать  нечего.
– Мы  не  хотим  больше  грабить.
– Мы хотим жить, как все, но никто не берет нас на работу.
– Помогите, нам больше некуда идти.
– Дайте ваших огоньков, мы будем сами…
Огонек растерялась, как врач, она понимала, что Юноши нуждаются в помощи, но взять на себя такую ответственность не решалась.
– Вам надо обратиться к психиатру.
– Были мы у психиатра, только деньги последние отвалили, а ломка, как была, так и осталась. Он нас усыпил, а потом еще больше захотелось курить. Ваша свеча…
– Хорошо, – перебила она их, – я попробую. Ничего не обещаю, все будет зависеть только от вас. Обещать должны вы.
– Мы – конечно… Мы – да…
– Проходите, – тихо сказала Огонек.
Она заметила, что стоят они у дверей, – разговор ребята начали сразу. И этот порог, через который им предстояло перейти, оказался символичным, будто судьба сама направляла Юношей на тот путь, который они выбрали, стоя между жизнью и смертью.
– Проходите,  будем  разговаривать серьезно, – сказала она решительно.
 И началась борьба с невидимым, но коварным и неотступным врагом, который сидел внутри Юношей. Это была жестокая и долгая битва, в которую включились все друзья Девушки, но она завершилась победой. Как ни странно, самыми целебными оказались огоньки, которые стали символом уже большой компании.
Всякий раз, когда наступал момент зажигания свечи, лица Юношей озаряла надежда. Они свято верили, что огоньки – волшебные, что только лучезарный свет, а не лекарства и психологические тренировки, которым Огонек, освоив сама, учила Юношей, помогают им справиться с болезнью. Восприняв свой порок, как недуг, они сразу изменились: приходили опрятно одетые и причесанные, серьезно слушали, стесняясь, садились за стол и степенно пили чай.
Много усилий приложили друзья Огонька, чтобы Юноши стали похожи на обыкновенных мальчишек. Познавшие невзгоды взрослой жизни, они с трудом покидали «страну удовольствий». Много раз Мужчина и Человек искали и находили их в притонах. Тогда все начиналось сначала: лаской и вниманием, лекарствами и беседами, маленькими огоньками добра возвращали люди Юношей к свету.
Но это случилось – настал момент, когда Юноши прекратили думать о наркотиках. Они повзрослели, но морщинки на их лицах разгладились. Они стали спокойными и разумными, устроились на работу и продолжили учебу в школе. Теперь Юноши приходили к Огоньку, как друзья, способные открыто посмотреть в глаза хорошему человеку.
И вот однажды они собрались все вместе. Не было только Огонька, она проводила сложную операцию. Юноши предложили:
– Давайте пойдем в парк и отметим наше возвращение к жизни. Будем жечь огоньки всю ночь, может быть еще кому-нибудь они помогут так же, как помогли нам.
Все пошли в парк, расположились на поляне и зажгли свечу. Между тем, Огонек вернулась домой и удивилась, что никого не было. Она очень расстроилась, ведь сегодня был как раз тот день, в который ровно год назад ей встретились Юноши. Она хотела  устроить по этому случаю праздник, приготовила подарки и купила торт. Казалось странным, что никто из друзей не пришел. Волна обиды вдруг нахлынула на нее. «Как же так? – подумала она, – мы все вместе боролись с недугом, мы были всегда рядом, отслеживали каждый шаг Юношей, чтобы они не сорвались. И вот теперь, когда все позади, когда надо порадоваться вместе,  их нет!». Девушке  стало обидно, она вдруг почувствовала себя такой обделенной, такой оскорбленной и одинокой, что защемило сердце. Будто сразу возникла стена, тупик или край пропасти, где надо сделать выбор: идти дальше или возвращаться?
– Вот и настал день, – сказала она вслух, – когда надо оценить себя и свою дорогу.
И сразу нахлынуло чувство стыда. «Что произошло на самом деле? – задала она себе вопрос. – Я совершила подвиг? Нет, я, конечно, приложила усилия, чтобы вылечить Юношей, привлекла к этому делу многих специалистов, меня поддержали хорошие люди. Но, в конце концов, я делала только то, что должен был сделать любой  врач».
Огонек металась по квартире, стараясь успокоиться. «Нет ничего хуже, чем предаться человеческой слабости, – продолжала она трудный диалог с собой, – а я, так много рассуждавшая о добре, вдруг начала упрекать людей в невнимании именно к себе. Я, которая когда-то клялась Человеку, что отдаю себя на беззаветное служение Добру! Как плохо, что первое испытание я не смогла выдержать! И как хорошо, что об этом никто не знает!» Она устала, затихла и уснула в кресле перед накрытым к ужину столом с праздничным тортом  посередине.
Тем временем, в парке Друзья сидели около зажженной свечи и молчали. Все они поняли, что совершили поступок, противоречащий течению их жизни: все вместе делали они одно благородное дело, а когда настал благословенный день, и надо было порадоваться успеху, то рядом не оказалось той, кто больше всех вложил в него энергии и жизненных сил. Как это произошло, никто из них не понимал. Как случилось, что, поддавшись порыву радости, они ушли в парк – с ее огоньком, но без нее? Они старались не смотреть друг на друга. Потом Человек встал и, решительно взяв свечу,  пошел  к  дому.
Они сидели около спящей Девушки, глядя на усталое лицо со следами слез. Она проснулась, почувствовав сильную волну тепла, от которой стало легко и спокойно, как в детстве, когда они с подругами возвращались из парка домой. Сон привел в порядок чувства. Открыв глаза, Огонек  увидела  смущенных  Друзей,  сидящих рядом, – торжественно, словно в карауле.
Она все поняла, и, справившись с волнением, помолчав  всего одну  секунду, сказала:
– Что же вы не разбудили меня? Ведь у нас сегодня такой большой праздник!


 Ковер счастья : сборник сказаний  о происхождении чувств. Лариса  Федосенко. Воронеж: Издательство «ИСТОКИ», 2009.
ISBN 978-5-88242-681-0