Проект Венера

Фесенко Анна
Фесенко Анна
Проект "Венера"

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни были средствами, включая размещение в сети Интернет и корпоративных сетях, для частного или публичного пользования без письменного согласия владельца авторских прав.

 
Пролог

Земля 2365 год.

      Уровень воды немного повысился, затопив некоторые прибрежные территории. Страны Северной и Южной Америки объединились, образовав Континентальный альянс. Австралия, Индия, Китай, Великобритания - без изменений. Япония присоединила к себе Индонезийский архипелаг, африканские страны ныне известны под названием ЕЭ (Единая Эфиопия), на территории Европы остались только Франция и Германия, расширив свои территории за счет мелких государств. Украина, Россия и Беларусь объединились в триумвират Славия. Остальные державы, если и поменяли свои границы, то весьма не существенно.
        Космические путешествия давно уже не выдумка фантастов, а рабочие будни. Солнечная система, система Андромеды, Зеро 5 и Прометей 1 - для них не ново совершение научных и дипломатических экспедиций. Да-да, на некоторых планетах обнаружена разумная жизнь. С тремя из них - подписаны торговые соглашения, еще с парой - сохранен нейтралитет, с лозунгом: "не суйтесь в наш дом - целее будете". Луна, ныне Селена - стала промышленным центром, после обнаружения в кратерах ценнейшего топлива, благодаря которому стали возможны космические путешествия на колоссальные расстояния за сравнительно небольшой промежуток времени. К примеру, от Земли до Селены сейчас добирались за 8 часов. Минусом данного топлива являлась, как ни странно, его природа. Протоберклий - радиоактивный элемент, совершенно не реагирующий на космическое излучение, однако, во время добычи, распыляющий поток пси-лучей, которые, проходя через организм человека, ускоряли все процессы в десятки раз. Для сравнения - один год работы на рудниках Луны приравнивается к десяти годам работы в металлургических шахтах. Поэтому желающих посетить рудники практически не было. В связи с чем, правительство изменило меры уголовных наказаний. Тюрьм теперь не было, была отработка. Так убийц и маньяков ждала пожизненная ссылка на рудники, остальные - от года работы. С тех пор преступников поубавилось, но не настолько, чтобы прекратить добычу Протоберклия. А сто лет назад, правительство Триумверата задумало колонизировать Венеру, пока другие страны нацелились на Марс.
      Последнее, кстати, стало возможным лишь благодаря случаю. Как говорил один человек: "Все началось с великого взрыва!". Да, рванул Меркурий, не поделивший дорогу с одной кометой. Жахнуло так, что задело ближайшие планеты. Взрывная волна такой силы с легкостью подвинула Венеру со своей орбиты поближе к Земле. Но и это еще не все. Именно в этот момент, сквозь Галактику Млечный Путь проходил временной поток. Явление не шибко редкое по космическим меркам - раз в пару тысяч лет. И прошел бы он мимо, не задевая ничего на своем пути, как было множество раз до этого, если б не взрыв Меркурия. А вот новая орбита Венеры пришлась аккурат на пути потока. За считанные месяцы планета преодолела несколько витков эволюции, успев не только остыть до приемлемых 40 градусов Цельсия, но и обзавестись собственной экосистемой. Сейчас на Венере нечто вроде Юрского периода.
       С тех пор у преступников, чей срок не превышал 10 лет, появился выбор, либо рудники, либо Венера. Переселенцам предоставлялась база и запас продовольствия из расчета на один год, а также импульсный маячок-станция связи, которая заработает только через пять лет с момента высадки колонистов (что-то там с питанием батареи). Кроме того, каждый набор колонистов подписывает контракт, в котором оговорена возможность выкупа базы и близ лежащей территории радиусом 100 километров.
       Если опустить все юридические формальности, смысл договора сводился к следующему: сможешь выжить в течении пяти лет без поддержки и выкупить территорию - тебе простят все грехи и, возможно, станут сотрудничать. Не сможешь выкупить территорию - возвращайся на Землю и отрабатывай аренду базы на заводах, лет десять. В первый год введения Альтернативы на рудники не поехал никто из тех, кому она была предложена. Но 98% маяков не было включено, а те, кто выжили, вынуждены были вернуться. И так каждый вывоз. Неудивительно, что ажиотаж быстро спал.
        Сейчас в вывоз едва наберется с десяток отчаянных на "проект Венера".
 
Глава 1 - О знакомстве с колонистами, а также о том, что далеко не всегда желаемое соответствует действительности.

Алевтина Платоновна

       Легкий толчок оповестил о прибытии. В тот же момент силовая решетка "каюты" прекратила свое существование. И вот, в коридор вышли одиннадцать сумасшедших согласившихся на Альтернативу. И я, Алевтина Платоновна Громова, одна из них. Немного о себе - внешность обыкновенная: рыжеволосая женщина, рост выше среднего, глаза темные, возраст - ..., а, впрочем, неважно. Характер - под настроение. В общем, личность довольно тихая и скромная, в том смысле, что грубить мне нельзя, тихо закопаю, скромно отпраздную.
       - Ну, что, господа колонисты, давайте знакомиться! Меня зовут Алевтина Платоновна, ассистирующий хирург.
       - И как же ассистирующего хирурга занесло на Венеру? - раздался насмешливый голос слева. Голос принадлежал молодому пареньку хамоватой наружности. Невысокий, щуплый, "бобриком" стриженный брюнет с цепким взглядом, лет двадцати пяти.
       - С детьми за компанию переехала. - отвечаю, и продолжила - так мы знакомиться будем, али как?
Брюнетик хмыкнул, но буркнул:
       - Константин. Можно Профи. Ювелир.
       - Надо же! Неужели тот самый? - восклицание принадлежало моему мужу Грише. Шатену, ростом чуть выше среднего, с прозрачными, добрыми, серыми глазами. В свои сорок девять он выглядел на сорок девять! Годы в аграрном бизнесе не прошли даром. За это время, Гриша превратился в Михалыча, обзавелся дочерью, пятеркой лишних килограммов и плешью на маковке. Из дальнейшего восторженного Гришеного монолога выяснилось, что наш Костя, он же Профи, личность известная и трудноуловимая. Фальшивомонетчик со стажем частенько мелькал в новостях и слыл в народе этаким Робин Гудом или Гадом, для кого как. Тем временем Гриша вспомнил, что его тут не все знают и решил представиться:
       - Григорий Михалыч, аграрий. - и подумав, добавил, - Муж Алевтины Платоновны. А это моя дочь Светлана, тоже врач, и ее муж Мирослав, профессор. - представил детей муж.
       - Ого, семейный подряд! За измену, значится - выдохнул статный высокий мужчина с военной выправкой. Почему с военной? Так стоит по струнке, будто кол проглотил, и лицо все в шрамах.
       - За прорыв в науке! - не выдержал Ревнев, зять мой, Мирослав он же. Высокий, коренастый брюнет, как и положено профессору, в очках. Доча, худенькая рыженькая женщина, вся в меня, двадцати пяти лет, встала рядом с мужем выражая поддержку. Он действительно совершил прорыв в области космического приборостроения. Разработал уловители космического излучения, при использовании которых, потребность в ракетном топливе снизилась бы в разы, вплоть до необходимого минимума, используемого для старта и посадки шаттла, без потерь в скорости. Это бы позволило сильно облегчить конструкцию пассажирских звездолетов, что также снижает расход топлива на запуск. А шаттлам, предназначенным для исследовательских экспедиций, представится возможность взять больше оборудования, вместо баллонов с Протоберклием. Слава хотел, чтобы Правительство узнало о его достижении. Это и случилось. Только наивный профессор не учел, что у большинства - акции рудников Селены. В общем, вместо организации производства УКИ-27 (уловитель космического излучения, 27-я вариационная модель), уничтожило данные, а Ревнева осудили за измену Родине - единственная статья в законодательстве Триумвирата, за которую отвечает вся семья, а не только подсудимый.
       Вояка кивнул и сделал очередной гениальный вывод:
       - Кому-то больную мозоль отдавил, значится? - и, дождавшись кивка, продолжил - разрешите представиться, Борис Алмазов, боевой офицер, отправлен под трибунал.
       Алмазов?  Знакомая фамилия...
       Под трибунал за разное отправляют. Кого-то за предательство, других за трусость. Бориса приговорили за жалость. Ну не смог он отправить 15-ю роту на штурм "черных саидов” (крупнейшая террористическая группировка современности). 47 пацанят, старшему из которых 23 года, на пушечное мясо! Не смог.
       - Эх! - синхронно вздохнули два паренька, пожалуй, самые молодые среди нас. Оба светловолосые, взъерошенные, в рабочих комбинезонах с отпечатками машинного масла. только один с черными, как смоль, глазами и короткой стрижкой, а у второго волосы до плеч и глаза светлые. - Одни мы тут не за что, не про что! Механики мы, с Ясон -1, - признались ребята, после чего длинноволосый добавил, - я Лева, а это Тим.
       Да, историю механиков с Ясона - 1 не знал только ленивый. Они саботировали взлет шаттла, разобрав уже запущенный двигатель. Как они это ухитрились - загадка истории. Но суть в другом - поступив так, ребята сохранили жизнь сотням пассажирам рейса. Включая ту, что опоздала на очередную миллиардную сделку. За что и попали в ссылку.
       Далее, слово взяли близняшки. Девушки были похожи как две капли воды. Обе жгучие брюнетки с зелеными глазами. Представились Асей и Настей. Зарабатывали на жизнь мошенничеством, раскручивая богатеньких Буратино на деньги. Последним заговорил мужчина лет тридцати, коротко стриженный брюнет, высокий, широкоплечий, коренастый. Да, внешность обманчива. За образом "шкафа" скрывался обыкновенный юрист, Славин однокашник.
       - Виктор Колесник. - представился "шкаф" - юрист, осужден за пособничество изменнику Родины, приятно познакомиться!
       Витя действительно помогал Славе. Выступал в суде его адвокатом. Дальше, думаю, можно не продолжать, уж на слишком больную мозоль надавил Слава.
Вот так, познакомившись, мы дружно надели дыхательные маски, преобразующие окружающий воздух в пригодный для дыхания, (все-таки 2% углекислоты в воздухе Венеры, не привычные 0,15% - дышать можно, но зачем заранее гробить здоровье!) и отправились знакомиться с новым домом.

Мирослав Ревнев.

       Венера встретила нас затянутым в тучи небом, сорокоградусной жарой, сильной влажностью и просто невероятным пейзажем. Капсула приземлилась на небольшом холме, позволяя рассмотреть окрестности. С одной стороны, раскинулся лиловый тропический лес, с огромными, как двадцатиэтажный дом, деревьями.  На фоне грозовых туч, лиловые листья отливали загадочной синевой, создавая эффект свечения. На Венере сейчас самый разгар "почти Юрского периода". Избыток углекислоты, повышенная влажность и температура способствовали развитию растительного мира планеты, а практически полное отсутствие озонового слоя повлияли на цвет. Где-то вдалеке промелькнул силуэт птицы. Двигалась она крайне необычно - рывками, у нас так летают мыши или бабочки. Странно, не помню ни одной статьи, где бы описывалась фауна Венеры. Да и флора тоже разглядывалась как бы вскользь, противовес Марсу. Неужели за 100 лет решения о колонизации на планету не высадились исследователи?
       База обнаружилась неподалеку от посадочной капсулы. Всего пару-тройку километров по полю. Стоит говорить, что стальное сооружение, находящееся на кромке допотопного леса специфической расцветки, выглядело крайне нелепо?

Алевтина Платоновна

       Ураа! Дом, милый дом! Чтож ты такой хилый!
       На поверку, "база, полностью укомплектованная всем необходимым", оказалась кевларовым (легкий органический полимер, обладающий сверхпрочностью) строением (хоть здесь не сэкономили!) условно подразделяющимся на отсеки. Почему условно? Да потому, что оборудования, ровно, как и мебели, практически не было! К примеру, жилой отсек явно был сделан по образу и подобию предсудового карцера. Нет, энергетических решеток вместо дверей тут не было, двери были обычные пластиковые, непрозрачные (и на том спасибо!), без замка, а вот комната 2 на 2 метра была, и пластина из прочного пластика на уровне коленок, вместо кровати, тоже была. Для личных вещей предлагалось использовать вмонтированные в стену ящики в количестве четырех штук. В одном, из которых, обнаружился комплект рабочей униформы, включающий нижнее белье, футболку белую хлопчатобумажную, комбинезон зеленый брезентовый, полотенце, мыльный брусок и электронный дневник на солнечных батареях. Все! Санитарный блок в виде двух душевых, трех туалетных и одной стиральной кабинок, а также пяти умывальников и одним большим зеркалом на всех, обнаружился в конце коридора. Слегка порадовала кухня, там все необходимое было в наличии.
       Медотсек, меня, как ассистирующего хирурга, поверг в шок. Реанимационного модуля нет, сканирующего модуля нет, даже банальной лаборатории - нет! Вернее, место под это все есть, а оборудования нет! Да-да, есть ниша под реанимацию, ниша для сканера, пустой лабораторный стол, без намека на технику и реактивы, и лабораторный шкаф с пустыми баночками, колбами и пробирками. Хоть стекло не пожалели! Хотя, какое стекло? Банальный пластик! Аптечка радовала откровенным минимализмом - присутствовали перевязочные материалы, пару ампул жаропонижающего, шприцы, термометр и набор хирургических инструментов. Все! Даже спирт забыли! Я уже молчу про анестезию! Или они считают, что хорошо зафиксированный пациент в наркозе не нуждается?!
       Рядом нервно хихикнула Света - видимо у медиков мысли сходятся.
Глядя на нас с дочкой, механики синхронно выдали:
       - Мы, это..., пойдем, системы жизнеобеспечения глянем, ну так, на всякий случай.
       После чего развернулись и бегом покинули медотсек. Молодцы ребята.
В исследовательский отсек шли с затаенной дрожью. Хваленая женская интуиция вопила, что самая большая "свинья" именно там.
       Исследовательский отсек представлял собой двухуровневое крыло. Верхний коридор отводился под лаборатории и мастерские, вернее общий коридор как-бы расходился на два боковых - с одной стороны лаборатория, с другой - мастерская, а нижний под склады. Я, женщина обыкновенная, в приборах и механике не разбирающаяся, но, когда открыв дверь в первую лабораторию у Ревнева задергался правый глаз, поняла, что угадала. Надо отдать зятю должное - выражаться на великом и могучем он не стал, удар принял молча. Прошелся вдоль столов, позаглядывал в шкафчики, выдохнул, досчитал до десяти, вышел. Зашел в соседнюю дверь. Задергался и левый глаз. Что примечательно, не совпадая с правым. Добили Ревнева склады. До сегодняшнего дня была уверена, что Светочка вышла замуж за интеллигентного ученого знакомого исключительно с литературным языком. Как выяснилось при посещении складов - великим и могучим, Слава так же владеет в совершенстве. Более того, может смело защищать докторскую на эту тему. Все-таки правду говорят, талантливый человек - талантлив во всём.

Мирослав Ревнев

       Лаборатория встретила чистотой и пустотой. В центре стоял огромный пластиковый стол с множеством ящиков. В одном, из которых, обнаружились запаяные в заводскую упаковку наборы пустых колб, пробирок, баночек, пара пипеток на 5 и 20 мл, с десяток линз различных диоптрий. Остальные оказались пусты. Вся левая стена была заставлена шкафчиками, тоже, в большинстве своем, пустыми. Лишь в крайнем был обнаружен пищевой анализатор стандартного образца, гигрометр и термометр с расширенной шкалой измерения до 100 градусов Цельсия. И это все?! А реактивы? А газоанализатор? Спектрометр, в конце концов?! О более серьезных приборах молчу! Кое-как успокоив себя тем, что возможно остальное оборудование находится на складе, направился туда. По дороге, мельком, заглянул в мастерскую, обнаружил чашечные весы с набором гирек. Еще раз убедив себя в том, что остальное найду на складе, поспешил туда.
       Складское крыло было разделено на два коридора, в каждом, из которых, находилось несколько комнат. Как выяснилось чуть позже, левый коридор - полностью провизия. Одна комната была заставлена ящиками с консервами, другая - бочками со свежими овощами длительного срока хранения, такими как бобовые, злаки, картофель, а также соль и сахар, а в третьей - пищевые концентраты и обезвоженные молочные смеси.
       Следовательно, в правом коридоре должно быть различное оборудование и материалы. Обследовав который, захотелось орать благим матом, что собственно, я и сделал. На деле "необходимым оборудованием и материалами" оказались пару ящиков со строительным и садовым ручным инвентарем, рулон тепличной пленки, комплект запасных дыхательных масок и заплесневелый ящик с семенами. Все! Цензурные слова на этом кончились!
       Обед прошел в абсолютном молчании. Колонисты переваривали информацию. Единственную хорошую новость на сегодня принесли механики - системы жизнеобеспечения базы в удовлетворительном состоянии и рассыпаться пока не собирались. Первой не выдержала Тёща, она вообще натура деятельная, а в экстремальной ситуации и подавно. Она со стуком отложила ложку, привлекая к себе внимание, и выдала:
       - рацпредложения есть?
       Ответом ей послужили угрюмое молчание и косые взгляды.
       - Даже так... - вздохнула она, а затем...
       - А ну-ка живо, собрались! - рявкнула Тёща. Да так, что даже майор по струнке вытянулся. - Сидят тут, сопли на кулак наматывают! Того и гляди - могилку себе копать пойдут! Лично я умирать не собираюсь, и вам не дам! Принципиально! Медик я, работа у меня такая, не давать умереть спокойно! Мы живы, более того - у нас здесь есть шанс выжить, в отличие от приговора, висящего за спиной у каждого! А сейчас, все, живо собрали мозги в кучку и выдали светлые мысли по выживанию в этой дыре! Будем составлять план действий и распределять обязанности. - припечатала она.
       - Раз такая умная и давай, выдай светлые мысли! - не выдержал Профи.
       - Да легко! Витя пиши! - Виктор достал электронный блокнот и приготовился писать. - Молодец! - похвалила Алевтина Платоновна, как я уже говорил, теща в экстремальной ситуации - натура деятельная, и, если ей что надо она не только землю сдвинет. - Так, о чем это я?  Ах да, идеи! Первое из основного, нам нужна еда, предлагаю ее вырастить. Вроде на складе были семена, да Слава?
       - Были, но их состояние... - закончить она мне не дала.
       - Значить их можно посадить, глядишь что и вырастит. Можно еще и по окрестностям пройти, посмотреть, что здесь водится. Гриша займется, это по его профилю, да Гриша?
       Григорий Михалыч важно кивнул и добавил:
       - Должно вырасти, вон как на здешней земле папоротники вымахали, значит и нашим огурцам понравится. Только мне нужны помощники, и это, неплохо бы не только семена посадить, а и крупы да бобы из наших запасов. Да и на планете обязаны быть съедобные растения, а окультурить их не сложно.
По мере диалога Михалыча в глазах остальных загоралась надежда. Еще бы! С голоду не помрем - уже хорошо! А тесть, оседлавший любимого конька, вещал дальше:
       - Растения - это ведь не только еда, это еще и одежда, лекарства, да много еще чего, все до чего додумаемся, вот!
       - Правильно, пап! - поддержала отца Света, - будут растения - будут лекарства. Уж мы постараемся, правда мам?
       - Да доча, - подтвердила Алевтина Платоновна, - даешь народную медицину!
Но Света загадочно улыбнулась и сказала:
       - Не только мам, не только. К примеру, из водорослей можно легко получить йод, соду, соль...
       Алевтина Платоновна задумалась:
       - А еще кислоты, щелока, мыло. Спирт, при наличии органики - вообще не проблема! Было бы оборудование...
       - А вы скажите, какое нужно, а мы подумаем! - оживились механики.
       - Я тоже подумаю. - сказал Костя, он же Профи. - ювелирка здесь конечно без надобности...
       - Ювелирка нам тоже пригодится. Сможешь без станков чего сделать - делай! - подал голос Виктор, не отрывая взгляда от записей.
       - Да какая польза от побрякушек? - искренне удивился Костя. - Динозаврам продавать? - не смог не съязвить Профи. Видимо, что касается ремесла, это, как говорится, святое.
       А Виктор, тем временем, посмотрел на Костю как на дитя неразумное, и все-таки пояснил:
       - Нам не только здесь выжить и закрепиться надо, но и, кровь из носу, выкупить базу. Стать собственниками, тогда Правительство мало, что тронуть нас не сможет, так еще и считаться придётся - на своей территории будем. Ювелирка, как ты говоришь, реальный источник дохода. Не спорю, это всего лишь капля в море, но... В общем, сам понимаешь.
       Костя только задумчиво кивнул.
       - Вот! А хотели в гроб укладываться! У нас тут работы - непочатый край! - съязвила тёща, - теперь подводим итоги... Итак, первое, и на данный момент, самое важное, посадки. Сюда бросаем все силы. Гриша главный. Далее, как только обустроим огород, оставляем на нем пару ответственных, остальные исследуют местность. Так, потихоньку, и всем дело найдется. Витя, записал? Отлично! А, кстати, еще одно, Виктор, ты бы посмотрел на наши договора с Землей, вдруг что-то найдешь? Вроде бы все, или я что-то забыла?
       - У меня вопрос, - подала голос одна из близнецов, Ася, кажется, - как распределим хозяйство? Кто-то же должен оставаться здесь, еду готовить, следить за всем...
       - А ты права, - это уже я, признавший правоту ее слов, - на базе всегда должен быть человек, а лучше двое. Один следит за показателями жизнеобеспечения базы, уровнем кислорода, энергии, а второй - занимается хозяйственными нуждами, готовит на всех, стирает. Как поступим?
       - Предлагаю, по очереди, - отозвался Лева. - И никому не обидно. Кто за?
       - Единогласно. - ответила за всех тёща. - Кто первый?
       - Я, - вызвался майор, - мне на вахту не впервой, только объясните, что да как.
       - А я готовить люблю, - скромно отозвалась вторая из близняшек, Настя, наверное. Надо им ленточки разноцветные повязать, что ли.
       - Вот и замечательно. Пока Слава объясняет Борису как обращаться с приборами, а Настя? - уточнила имя теща у вызвавшейся близняшки и получив кивок, продолжила, - занимается готовкой, мы все поступаем под руководство Гриши, будем разбивать грядки на Венере.
       На этой оптимистичной ноте, Тёща закончила собрание и выжидательно посмотрела на мужа. Дальнейший разговор я не слышал, так как отправился на мостик с Борисом, объяснять, как надо снимать показания с датчиков.
       Мостик представлял собой комнатушку метр на метр со смотровым окном во всю стену. В другую стену были вмонтированы восемь датчиков уровня кислорода и углекислоты из четырех разных частей базы, а также уровни энергетического потока, поступающего с теплоулавителей, преобразующие температуру окружающей среды в электроэнергию, и расходуемого на нужды базы. На противоположной стороне от датчиков располагался стол со стулом для оператора.
       Быстро объяснив майору основы работы с приборами и отметив для него граничные показатели, и проконтролировав некоторое время работу, отправился к остальным.

Алевтина Платоновна

       Слава с майором убежали на мостик, Настя испарилась на кухню, остальные выжидательно посмотрели на Гришу, ожидая дальнейших указаний, и я в том числе.
Гриша на мгновение задумался, почесывая затылок, и произнес:
       - Воот... Под огород надо расчистить часть того поля, по которому шли сюда, на базу. Площадка относительно ровная, защищена лесом от ветров, а главное - близко.  Нужно хотя бы соток двадцать - пятьдесят. Вооот... Значится, сейчас, все идем на склад, там мужики берут лопаты и начинают перекапывать землю на поле. Женщины со мной перебирают и подготавливают посадочный материал, после чего мы к вам присоединимся.
       Витя, Костя и механики, дружно взяли лопаты и пошли на плантацию. Гриша, меж тем вскрыл ящик с семенами и заглянул туда.
       - Едрен помидор! - выдохнул он, вынимая из ящика, единственный запаянный полиэтиленовый пакет с семенами внутри. Разными! Вперемешку! Ой, что-то мне подсказывает, что сейчас здесь будут три золушки и один злой Гриша. Последний, кстати, сейчас пытается вспомнить хоть одно литературное слово. И судя по затянувшейся паузе, из литературного он смог вспомнить только предлоги "в" и "на", чем вызвал у меня всплеск ясновидения. Вот вижу, ясно вижу - как кто-то, не будем тыкать пальцами, сейчас мысленно посылает в длииинный пеший тур с эротическим уклоном тех, кто комплектовал этот ящик. А муж, тем временем, в поисках вдохновения, посмотрел на дочу, вздохнул, вернее выдохнул сквозь зубы, закрыл глаза, досчитал до десяти, снова посмотрел на дочку. Она для него всегда успокоительным была. Он для любимой дочки и звезду с неба достанет, и грядки на Венере сделает!
       - Справимся! - уверенно, по слогам, произнес Гриша. - Доча, ты сходи сейчас в лабораторию, возьми десятка два баночек и тащи их за общий стол. Аля и Ася, вы берите пакет и тоже туда идите. Там, прямо на столе вскрываете пакет и перебираете семена. По внешнему виду. Все одинаковые в отдельную баночку, гнилые в отдельную кучку. Ничего не выкидываете, я вечером посмотрю. Аля, тебе такое не впервой, девочкам покажешь, а я, нашим с перекопкой помогу.
       После чего взял лопату, одел "намордник" - так я кислородную маску называю, и ушел на плантацию.
       Мы переглянулись с Асей, и тоже ушли, вспоминать сказку про Золушку.
 
Спустя пять часов, столовая.
Алевтина Платоновна

       Не знаю, кто комплектовал сей аграрный шедевр, но икалось ему последние пять часов регулярно. Уж мы с девочками постарались! Более того, на желали всего и побольше, от всей нашей широкой славянской души! Так, что если хоть десятая часть сбудется - хана ему!
       Из килограммового пакета за пять часов работы мы перебрали добрую половину семян. И это при том, что к концу второго часа к нам присоединилась Настя. И вот мы в восемь рук сортируем это богатство. Треть из которого - гнилье. Остальное раскладываем по баночкам. Признаюсь, честно, распознавать растения по их семенам даже не пыталась. Вот Гриша с раскопок вернется и расскажет, что мы тут на разбирали. А пока, вот это розовое круглое семечко в баночку с розовыми круглыми семечками, а бежевое сердечко в баночку с..., ой, таких еще не находили, берем новую баночку.

Столовая, еще через час
Алевтина Платоновна

       Только что вернулись мужчины, оценили фронт работ - впечатлились. Баночек с семенами набралось прилично, а вот самих семян в них было немного. Некоторых, вообще, по одной-две. Но у нас еще добрая треть пакета не разобранная, авось найдем.
       Настя умчалась накрывать на стол, я отнесла в нишу пакет и отдельно складываемые испорченные семена, Света и Ася тщательно закрывали крышки на таре с уже отсортированным и тоже относили в нишу. Завтра закончим.
       Пока ужинали, мужчины похвастали первыми трудовыми мозолями и размерами вспаханной площади. Оказывается, они успели вскопать целых полгектара! Гриша сказал, что осталось хорошенько разрыхлить граблями, а также вырыть по периметру поля небольшую траншею, чтоб во время дождей не заливало и можно сажать. После ужина Тим вызвался сменить майора на мостике до утра, а Ася сменит сестру на хозяйственном фронте завтра.
       Вот так сумбурно и прошел наш первый день на Венере. Но ничего, путь намечен, цель поставлена, дело за малым - достичь ее.

Мирослав Ревнев

       Вся последующая неделя была посвящена хозработам. Земля была перекопана и взрыхлена. Ров, вокруг плантации, тоже был успешно выкопан. Еще Михалыч строго запретил ставить теплицы и вообще накрывать посадки, объяснив это тем, что температура и так высокая, а если мы еще и приток свежего воздуха ограничим, рискуем попросту сварить растения. Семена посажены. И не только. К растениям из "пакета" добавили несколько рядков злаковых зерен, таких как рис и кукуруза, несколько зерен бобов, фасоли и гороха, а также ряд картошки из продуктовых запасов. Именно злаки и бобы составляли львиную долю посадок. Семена из "пакета", в большинстве своем, были уже непригодны, из сохранившихся всего несколько видов растений по десятку семян. Среди них, Михалыч опознал томаты, лук, морковь, перец, правда неизвестно сладкий или горький, редис, укроп, горчицу и инопланетный фрукт Ворабис, по вкусу напоминающий помесь лимона с ежевикой. Еще было по одному семечку пшеницы, баклажана и капусты, какой - не понятно. Но эти уникальные семена Гриша на общую грядку сажать не стал. Теперь, в непосредственной близости с огородом стояли два деревянных ящика с землей, в которые наш агроном посадил пшеницу и синенький. А вот ящик с капустой находился у меня в лаборатории. Как объяснил Гриша, чтоб капуста дала стрелку нужен недостаток влаги, а на улице это сделать нереально. Кстати, из всех посаженных растений, полив требовался только рису, остальным достаточно влажности воздуха.
Дежурства по очереди, как предлагали механики, себя не оправдали. Михалыч необходим был на поле, компанию ему неизменно составляли либо Костя, либо Виктор и кто-то из женщин. На мостике чаще всего оставался Борис, объяснив тем, что ему так привычнее. И действительно, он быстро освоился с приборами, приспособив свой блокнот для фиксации показаний и личных наблюдений каждые три часа, который майор оставлял на рабочем месте для сменщика. Чаще всего ими были я и один из механиков. Второй, независимо от занятости, обязательно раз в день обходил все системы.
       Близняшки оккупировали кухню, в свободное от готовки и стирки время работающие на складе, рассортировывая продовольствие на пайки.
       Света и Алевтина Платоновна тоже не сидели сложа руки. В медблоке или лабораториях сейчас делать нечего и они, взяв на вооружение "метод блокнота" Бориса, поделились на смены. И пока одна помогала на поле или еще где, вторая сидела в медблоке и писала, все, что помнила из медицины, традиционной и народной, фармацевтики, биологии, химии. Чуть позже к ним присоединился и я, добавив раздел физики.  А еще через пару дней подключились Ася и Настя, вследствие чего, наша "библиотека" обзавелась разделами "Кулинария" и "Косметология". Ведь, если знания не использовать, они стираются. А нам такое допускать никак нельзя!

 
Глава 2 - Об исследовании окрестностей, сборе образцов и первых открытиях.

Мирослав Ревнев

       Наконец-то! Посадочные работы закончены, и сегодня нас ждет небольшая прогулка по окрестностям. Так как о местной флоре и фауне мы практически ничего не знаем - идут все! Ну, почти все. На базе остаются Виктор и Михалыч. Остальные готовились к выходу. Задача стояла простая - собрать как можно больше разных образцов: листиков, веточек, ягодов-орешков, камешков и тому подобного, вооружившись ножами и мисками кухонными. А также, соблюдая всю возможную технику безопасности. То есть ничего не есть и голыми руками не трогать! Мало ли... Вот прогоним через пищевой анализатор, тогда... В общем собираем все что видим и аккуратненько тащим в лабораторию, а там по ситуации.
       Венерианский лес поражал своей величиной. Огромные, с двадцатиэтажный дом, деревья создавали ощущение загадочного полумрака, закрывая лиловыми кронами небо. По стволам некоторых вились лианы со светящимися персиковым цветом бутонами. Под ногами стелился мягкий ковер темно-синего мха, дорогу то и дело преграждали кусты папоротника с человеческий рост.
       Шли мы на некотором расстоянии друг от друга, чтоб охватить большую территорию. Но, сохраняя непосредственную видимость. Старались не шуметь. А то вдруг тут и правда динозавры водятся. Хотя за все время посадочных работ ни одного представителя замечено не было. И наблюдения с мостика подтверждали наличие птиц и насекомых, а не громадных ящериц.
        Лес жил своей жизнью. Вокруг все пело, жужжало, клацало, хлюпало и шелестело. Где-то вдалеке промелькнул силуэт птицы, чем-то напоминающей страуса. Создание шустро петляло между деревьев, время от времени опуская голову к мху. Птица была занята своим делом и не обращала на людей никакого внимания. А вот мы аккуратненько обошли создание по широкой дуге и направились в противоположную сторону. На всякий случай!
       Несмотря на всю необычность, это был типичный доисторический лес, не отличающийся разнообразием флоры. По крайней мере в моей миске не набралось и десятка образцов. Обидно!
       - Ааааа! - крик одной из близняшек мигом отогнал все грустные мысли. Что-то случилось. Миска с образцами сочтена мешающей - выбросить. И бегом на звук! Краем глаза отметил сбоку похожие действия, а спустя секунду меня уже обогнал Костя - ближайший сосед в шеренге. А девочки, как на зло, с противоположной стороны были. Неудивительно, что прибежал последним, застав склонившихся над без чувственной Настей Свету и Алевтину Платоновну. Ася тоже была рядом с сестрой, держа ее за руку. А вот мужчины настороженно смотрели в другую сторону. Я тоже повернулся и ... Какой идиот сказал, что это типичный доисторический лес?!! Мхи, сосны, папоротники и ГИГАНТСКАЯ ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА в придачу! Да-да, именно мухоловка - эти челюсти ни с чем не спутаешь, находилась в паре метров от нас, обманчиво благодушно раскачиваясь из стороны в сторону.
       - Это ж сколько, я извиняюсь, надо жрать, чтоб отъесться до трехметрового размера. А главное, кого? - не удержавшись, выдал я. Сам от себя не ожидал, честное слово! Присутствующие заметно напряглись, ожидая от хищника действий. Однако, растение на разговоры не отреагировало, что несказанно порадовало. Причем всех. Слаженный выдох остальных был мне ответом. В следующую же секунду заговорил Борис, отвечая на мои вопросы:
       - Насекомых оно ело.
       - Не может быть! - не поверил я, - чтобы вымахать до таких размеров, оно их роями ежедневно лопать должно было!
       Борис только головой покачал, и за чем-то полез в карман.
       - Значится, местных насекомых тебе встречать еще не доводилось... - задумчиво произнес майор, одновременно протягивая мне небольшую, сантиметров пятнадцать, заостренную с одного конца палочку.
       - Что это? - спросил я, рассматривая предложенную палочку.
       - Жало. - Прозвучал ответ. - Пчела или оса не скажу, но это точно жало, приглядись, даже мешочек с ядом есть. Часть в дерево, откуда достал, ушло, но немного осталось.
       - И правда... - задумчиво протянул я, прикидывая размеры насекомого, обладающего таким жалом. Если пчела - минимум метр, а оса и того больше. Очень надеюсь, что улик они не в этом лесу устроили!
       Тем временем, Настя, стараниями тещи и ее навыков аккупунктуры, начала приходить в себя.
       - Что это было? - спросила девушка слабым голосом, - помню, резкое движение воон оттуда и...
       Настя посмотрела в сторону мухоловки и попыталась снова уплыть в обморок. Резкая пощечина от тещи быстро расстроила ей все уплывательные планы.
       - Не смей! Я тебя полчаса в чувство приводила! Быстро взяла себя в руки! - это понятно кто, да? И уже нам - мужчины, чего стоим? Кого ждем? Взяли аккуратно девушку и понесли на базу - ей отдых нужен.
       После этих слов наши механики подхватили Настю под руки и понесли, а девушка произнесла:
       - Там, в миске, образцы ... интересные.
       Кивнув, в знак того, что услышал, оглянулся в поисках оной. И что она могла найти здесь интересного? Ну, кроме мухоловки? Искомая тара обнаружилась неподалеку, доверху забитая какими-то камушками. На вид самые обычные булыжники - серые, круглые, как наша галька, размером с ладошку. Вот что в них необычного? Ладно, потом у нее и спрошу. Отдав миску Косте - он возвращался вместе с медиками- с просьбой отнести в лабораторию, отправился с Борисом собирать остальные "контейнеры", оставленные в спешке. Что бы спустя час вернутся в лабораторию, чувствуя себя нагруженным вьючным мулом.
       Почти сразу по возвращении меня встретил Виктор, сообщив, что все остальные вернулись полчаса назад. Насте прописали строгий постельный режим на двое суток - все-таки переволновалась она прилично. Ася сейчас на кухне пытается сообразить что-нибудь к ужину. Света с тещей в медотсеке - решают очередной вопрос века. Его самого сменили механики, а Костя, как всегда, на плантации. Значит, можно посмотреть, что же мы насобирали. Узнав это, Виктор куда-то испарился, а вот Борис, остался. Ну и ладненько, товарищ он молчаливый, под руку лезть не будет, а помочь сможет.
       Перво на перво, прогоним все через пищевой анализатор на предмет ядовитости. Попутно рассмотрим каждый и решим, что с ним делать. Этим и занялись.
Где-то спустя час и три полных миски образцов стало ясно, что "типичный доисторический лес" не такой уж и типичный. Один только "контейнер" майора чего стоил! Сразу видно - военный. Был приказ - собрать и принести по одной единице всего, что встретишь на пути, - он и принёс. Кусочки мха – темно-синего, серебристого. Кусочки коры сосен. Иголки, шишки, смола. Комки земли. Листья лиан, папоротника и даже мухоловки. Как исхитрился только? Об уже знакомом жале, кстати пчелином, - молчу! Оно уже в медотсеке - Света как о яде услышала, расставаться с ним отказалась.
       После первого же "контейнера" стало ясно, что мне банально не хватает знаний разобраться со всем этим богатством, поэтому, попросил Бориса позвать Свету, Алевтину Платоновну, а также Михалыча. И вот, мы уже полчаса занимаемся мозговым штурмом, споря над каждым листиком или шишкой, пока майор прогоняет остальные образцы через анализатор.

Алевтина Платоновна

       Не прошло и часа с момента возвращения из леса, как в медотсек, где мы с дочерью пытались вспомнить средневековую медицину, а именно, как измерить давление, не имея никаких приборов, вошел Борис с приветом от зятя. И вот, уже два часа мы, всей семьей, разбираем этот "гербарий".
       К примеру, смола. В нее мы вцепились чуть ли не зубами. Мало кто знает, что сосновая смола - это не только клей, но и мощное лекарственное средство расширенного спектра действия. А именно, при вдыхании паров - противопростудное, если кусочек смолы пожевать - способствует укреплению десен, а при нанесении на рану - кровоостанавливающее и рано стягивающее. Последнее, кстати, майор подсказал - его во время одной из операций осколком ранило, прошел по касательной, но ткани хорошо разрезал, так ему товарищ рану за неимением подручных средств смолой замазал. Кровь остановилась очень быстро, а медики, уже потом, в штабе, сказали, что друг ему этим жизнь спас, там артерию зацепило, а смола вместо швов сработала. Признаю, сама бы не додумалась. А ведь была в лесу, как и все, а про сосновую смолу и не вспомнила! Позор мне! Как я могла забыть, что хвойные, они ж все как один, богатые эфирными маслами, а значит противопростудные и иммуностимуляторы! Жаль, спирта нет, чтоб настойку сделать! А вот сок из хвои, вместе со всеми эфирными маслами выдавить можно. Так, где там механики? Мне срочно нужен пресс!
       Остановило меня от немедленного вылавливания механиков только еще не разобранная горка образцов. А вдруг еще что нужное есть, а без меня не заметят! Пришлось подтянуть блокнот поближе и сделать пометку:
       "1) Запастись смолой и иголками.
       2) Подрядить механиков сделать пресс для выдавливания хвойного масла."
       Далее были цветы лианы. Те самые, персиковые. К сожалению, что с ними делать придумать так и не смогли. Однако, пришли к выводу, что если есть цветы, то обязательно должны быть и плоды. Вот их и подождем. Потом были мхи. Темно-синий признанный анализатором даже съедобным. Решили отнести на кухню. Серебристый же был ядовит, поэтому экземпляр уничтожили, оставив маленький образец в пробирке с пометкой "опасно". На самом деле, по причине отсутствия маркеров, был выделен штатив, а ему, целый отдельный ящик, где будут хранится опасные "ингредиенты". С листьями папоротника тоже ничего особенного не вспоминалось. А эти еще, в отличие от Земных, были жесткими, как прутья. Единственное, что пришло в голову - сплести из них несколько корзин. Все-таки тара нам нужна. Решили "разобрать" на листья один из кустов и по вечерам попробовать что-то сплести. Остальная листва больше ничем не порадовала. А еще так и не смогли понять, чем заинтересовали Настю камешки. Завтра у нее спросим. Миска Тима повергла всех в шок. В ней были грибы! Вернее, кусочки их шляпок сантиметров по десять. Выглядели они непривычно - как двухцветная губка. С одной стороны, ярко синяя, с другой привычная желтая. Но это определенно были грибы! И это не я, это анализатор сказал, определив их лисичками. В миске Левы тоже обнаружились грибы, видимо механики наткнулись на одну полянку. Хотя нет, у Левы в "корзинке" не губки. Там шляпки были пластинчатыми внутри и с розоватыми полосами снаружи. И этот гриб анализатор съедобным не назвал. Правда и яда в нем тоже обнаружено не было. Ни то, ни се. Обидно.

Мирослав Ревнев

       На следующее утро мы, всей семьей, плюс тазик с галькой, пришли к Насте. Девушка уже отошла и была рада гостям. Для приличия поинтересовавшись ее самочувствием, перешли к разговору о гальке.
       - Настя, скажи пожалуйста, чем тебя заинтересовали эти камни? - спросил я. - На вид самая обычная галька. Да, отшлифованная, но тут может раньше море было...
       - Угу, только росла эта "галька" на кустарнике, как наш кабачок. Тем и заинтересовала, - перебила меня Настя. А мы стояли, нет, не в шоке, в коме! Это первый местный фрукт, или овощ, или, вообще, ягода! Интересно, съедобный?
       Видимо, правду говорят, что у дураков мысли сходятся, потому как следующую фразу мы выдали синхронно:
       - Настя, ты это, отдыхай, а мы пошли, - слаженность намерений поразила, и мы с родственниками переглянулись. Потом нахмурились, и также хором продолжили - В общем не будем мешать. Поправляйся!
       А сами поторопились в лабораторию. Стоит говорить, что до конца коридора нас сопровождал хохот? По дороге пришлось забежать на кухню за ножом и топориком.
По прибытии срочно занялись распаковыванием "гальки". Увиденное слегка разочаровало - под твердой, как камень, кожурой находились только семечки. Мякоти не было. Совсем. Но прогнав семена через анализатор грустить резко перехотелось. Они были не только съедобны, но и содержали в себе все витамины группы В, РР, легкоусваиваимые аминокислоты, рекордное содержание магния и железа, а также жирные масла.
       Прочитав все это на мониторе, тесть сразу отобрал с десяток семян на посадку, и мы с удвоенным рвением принялись за остальные плоды. В процессе добычи семян Свету посетила гениальная мысль начать использовать кожуру как тару. В принципе, если аккуратненько отколоть верхушку - в качестве походной фляги пойдет, и с добычей семян проблем возникнуть не должно. А тёща вообще предложила один осколок поджечь - вдруг огнеупорный? Кстати, за наличие открытого огня нужно благодарить механиков. Это они что-то там на химичили с одним из элементов солнечных батарей транспортировочной капсулы. Сама батарея при этом никак не пострадала. Только на туманной Венере от нее ни холодно, ни жарко, и у меня уже руки чесались исправить эту оплошность, перепрограммировав на восприятие теплового спектра.  Прямая специальность, как никак. А энергия лишней не бывает. 
Предложение Светы приняли на ура, и к концу миски у нас имелось десятка два примерно двухсот мили литровых "фляжек". И только из уважения к Алевтине Платоновне была подожжена одна из "крышечек". Что сказать - огнеупорностью сия скорлупа не обладала - сгорела секунд за тридцать, оставив после себя лишь горстку золы. Видимо, в теще погиб великий поджигатель. А как иначе объяснить тот факт, что отсутствие огнеупорности у растения ее не только не огорчил, но еще и порадовал?
       Алевтина Платоновна тем временем, скрупулёзно пересыпала полученную золу в баночку и готовилась поджечь остальные "не пристроенные" осколки.
На скромный вопрос: "Зачем?", теща ответила веским: "Надо!", и продолжила свою поджигательную деятельность.

Алевтина Платоновна

       Превосходно! Не зола получилась, а картинка! Пепельно-серая пыль - чистая, безо всякой примеси, легкая, мелкая. То, что доктор прописал. Осталось аккуратненько смешать ее с нагретой смолой, добавить чуть-чуть воды, а после охладить, и получится не плохой аналог зубной пасты. Эх! Было бы масло, можно бы и на мыло замахнуться! А что? Щелочь для ощелачивания жиров получить не сложно - зола, известь и сутки другие времени. Можно и просто из золы водой вытянуть, но времени нужно больше...

Мирослав Ревнев

       Утро, как всегда, выдалось пасмурным. Однако, сегодня ничто не могло испортить нам настроение. За завтраком все невольно улыбались, и виной тому - теща.
       Алевтина Платоновна еще вчера попросила всех собраться утром в столовой до завтрака, заявив, что у нее для нас сюрприз. И вот, мы, отчаянно зевая, вошли в столовую, где, загадочно улыбаясь сидела теща. Когда все были в сборе, она молча поставила на стол небольшую пластиковую баночку с сероватой массой внутри. Выглядело, мягко говоря, не очень. Но уже спустя пару секунд нас это перестало интересовать, так как теща скромно произнесла:
       - Всего лишь простейший вариант зубной пасты. Надеюсь, вам понравится мой маленький сюрприз.
       Сюрприз произвел фурор. Вроде бы, и не жизненно необходимая мелочь, а как ее не хватало! Уже через четверть часа в санитарном блоке находилось все население Венеры в количестве одиннадцати душ и "баночка" пошла по рукам. За неимением зубных щеток, использовались небольшие кусочки материи, аккуратно отрезанные от полотенец. Паста, приготовленная тещей, в отличие от внешнего вида имела приятный хвойный запах. Вязкая масса тяжело размазывалась по зубам и абсолютно не пенилась. Однако, со своими функциями справлялась превосходно. Даже отбеливающий эффект был. Так, что во время завтрака за столом сидели одиннадцать человек, улыбаясь во все свежевычищенные зубы.
       На этом хорошие новости не закончились. Буквально через пару часов состоялся еще один общий сбор. В этот раз, зачинщиком был тесть. Григорий Михайлович, подпрыгивая от переполняющих эмоций, сообщил о появлении первых всходов. Росточки проклюнулись не все, но те, что вылезли, выглядели крепкими и здоровыми. Естественно, мы всем табором пошли смотреть всходы. А ближе к ужину состоялся третий, заключительный, общий сбор, на котором, взволнованная Ася выложила на стол с пяток семян со словами:
       - Вот это, Григорий Михайлович, в вашей куртке в карманный шов забилось...
При ближайшем рассмотрении, этим, оказались косточки винограда. Кажется, наш огород пополнится фруктами.

Глава 3 - об обрастании имуществом и невероятных новостях.

Разговор, произошедший спустя месяц в медотсеке...
Алевтина Платоновна

       - Мам, сядь пожалуйста. - в медотсек зашла Света с кружкой, которую передо мной и поставила. Начало как-то сразу насторожило. Не было такого на моей памяти. Не было! Даже когда о свадьбе со Славой рассказывала, присесть не предлагала! Как сейчас помню, стою я на кухне, котлетки жарю, Гриша за столом кроссворд разгадывает, тут заходит доча с Мирославом, тогда еще только кандидатскую защитившим, и прямо с порога заявляет: "Мам, пап, поздравьте нас, мы решили пожениться!". Я, между прочим, тогда первый раз в жизни в обморок брякнулась. И еще повезло, что сковородка с котлетами сверху не прилетела!
       А доча, тем временем, дождалась пока я сяду, села напротив и снова мне кружку пододвинула. Что еще больше насторожило. Молча взяла кружку, сделала глоток, не обращая внимания на то, что пью, второй, третий...
       - Света, говори уже, а то меня сейчас удар хватит! - поторопила я дочку, наконец поняв, что в кружке обыкновенная холодная вода.
       - Мам, я это... Мам, в общем ты... - Света замялась, подбирая слова, и наконец, зажмурившись выпалила - Я беременная. Кажется, Ты скоро станешь бабушкой.
       Последнее, доча произнесла, открыв один глаз и внимательно наблюдая за моей реакцией. А я, чувствуя, что второй в жизни обморок не за горами, залпом опустошила кружку, искренне жалея об отсутствии в ней самогона:
       - Да, доча, умеешь ты информацию преподносить!
       - Что делать-то, мам? - спросила Света, а у самой руки дрожат. - Ты же знаешь, мы со Славой давно хотели, а сейчас...
       Она недоговорила, но и так все понятно, не то место, не то время. Сами в подвешенном состоянии, а тут ребенок. Как носить? Как рожать? А растить? Миллиарды вопросов, а вот ответов на них практически и нету. Только дочке об этом говорить нельзя. Никак нельзя.
       - Что делать? - передразнила я ее. - Рожать, конечно, рожать! Справимся! Раньше, вон, бабы в чистом поле рожали, без всяких капельниц и того прочего. А у тебя, между прочим, мать, хоть и тридцать лет назад, но практику в роддоме проходила. И заметь, работала не за зачет, а за совесть! Так, что повидала многое. - А у самой сердце в горло, печень в пятки, а сознание, зараза такая, опять в отпуск собралось! Нет, только не сейчас! Сейчас никак нельзя! Вот доча уйдет, тогда можно часик и поваляться в отключке. Хотя нет, и тогда нельзя - дела сами себя не сделают. А в свете последних событий - дел нынче много...
       - Спасибо, мам.
       - Не за что. - на автопилоте буркнула я, лихорадочно вспоминая свою практику, одновременно пытаясь не уплыть в беспамятство. Так, что там нужно для контроля протекания беременности? Аппарат УЗИ здесь организовать нереально, а вот акушерский стетоскоп - вполне. И метр измерительный тоже реально. В идеале еще весы и тонометр.
       Ага, и губозакаточную машинку, некоторым!
       А с другой стороны - надо! Кровь из носу - надо!
       А для родов? И ребенка? А если, что не так? Мамочки!
       Так, отставить панику! Еще дочку напугаешь! Все хорошо будет! И точка. Только для этого...
       - Доча, нашим надо сказать! Всем и сейчас. Нам их помощь, как воздух, требуется. И, неплохо бы, чтобы Слава узнал все от тебя и первым. Я ведь правильно поняла - он не в курсе?
       Света на мгновение задумалась и кивнула, соглашаясь со всем.
       - Да, так будет правильно, я завтра же скажу Славе, а через пару дней можно и остальным.
       На этом доча покинула медотсек, а я, ой, сколько всего нужно сделать...

Мирослав Ревнев

       Теща сегодня как с цепи сорвалась! Эта женщина, хотя нет, в данном случае - тайфун, балов так в двенадцать, носилась по базе и строила всех и вся, как будто двадцать лет не в медицине проработала, а в армии на посту прапорщика! Собственно, именно поэтому, мы с Борисом сейчас спиливали одну сосну под корень, который, кстати, выкорчевать тоже предстояло. Костя тащил на базу полуметровый гриб - теще зачем-то понадобился тот, который не съедобный. Лева с Тимом прикидывали как лучше сделать пресс, стетоскоп (специально для механиков теща уточнила, что должно получиться похоже на деревянную лейку, диаметром сантиметров семь) формы для свечек, уж не знаю, зачем они теще, если воска нет и в помине... Сама Алевтина Платоновна в данный момент находилась рядом, сосредоточенно собирая, с только что поваленного дерева, смолу, кору и иголки. Точнее, пока смола сама текла в подставленную тещей мисочку, она с остервенением обдирала кору и иголки. А до этого успела "разобрать" на листья куст папоротника. Когда мы выкорчевали корень, ствол был полностью голый, рядом с ним лежали такие же голые ветки. Над всем этим богатством стояли Тим, Лева, Костя и Алевтина Платоновна, требующая вырезать сначала ей тонкую метровую полоску, а потом уже колдовать по списку.
       Стоит говорить, что к тому моменту каждый из нас готов был сделать все, что угодно, лишь бы она быстрее пошла мучить других? Естественно, свою полоску "бересты" теща получила незамедлительно. Думаете, после этого она ушла на базу? Угу, аж пятнадцать раз! До того счастливого момента, Алевтина Платоновна, с настойчивостью эсэсовца, выпытала у каждого из нас чему равно точное расстояние между большим и указательным пальцами, собственной руки, естественно. Механики отделались легким испугом, так как, не отрываясь от процесса распила ствола на пенечки сходу выдали "стратегическую информацию", а также без колебаний предоставили конечность для опытов. Теща же, в свою очередь, отметила на бересте угольком эти данные, и от ребят благополучно отстала. Меня постигла та же участь, а вот Борису с Костей повезло меньше. Они требуемой информацией не владели. Кара, в лице Алевтины Платоновны, постигла их немедленно. И что-то мне подсказывает, что если в этом лесу и были динозавры, то услышав тещу, спешно иммигрировали на другой конец континента, подальше от этого страшного хищника. Первым сориентировался майор и, выразив свои глубочайшие извинения, предложил альтернативу. А именно, дал на измерение стопу, заявив, что в ней ровно 29 сантиметров. Алевтина Платоновна внесла запись в полоску и гневно повернулась к Косте. Тот нервно перевернул плечами, сглотнул, после чего выдал:
       - А я вам змеевик вырежу.
       Вот он - инстинкт самосохранения! Родненький! Теща даже монологом подавилась. Оно и неудивительно, Алевтина Платоновна чуть ли не с первого дня здесь жалела, об невозможности получения спирта. Ведь любую царапину дезинфицировать надо! А если, не дай бог, что похуже? Цитирую: “Смысл резать, если все равно от заразы загнется?". А Костя, вернее тот самый вышеозначенный инстинкт, быстро закрепил произведенный эффект подтверждением сказанного.
       - Ты ж моя лапочка! - умилилась Алевтина Платоновна, после чего удалилась доставать кого-то другого.
       А уже вечером я узнал причину ее бешеной активности. Немыслимо, но на базу нас прибыло двенадцать! Признаюсь, честно, желание перебудить всех и заставить построить на Венере приличный город, с магазинами, аптеками, больницами и прочим, подавил с титаническими усилиями. Равно как и броситься ваять межгалактический шаттл для переезда на более обжитую планету. Кое-как оправившись от шока и заверив жену, что безумно рад, кстати, правду сказал, только надо за оставшиеся семь-восемь месяцев научиться создавать на Венере ... ВСЕ! В общем, успокоив и уложив жену, решил, что две головы - однозначно лучше, чем одна, отправился в медотсек, полностью уверенный, что в одиночестве там не буду.
       И действительно, за лабораторным столом обнаружились двое. Один даже относительно адекватный. Это я Алевтину Платоновну имею в виду, которая, сосредоточенно перерисовывала угольком пометки с "бересты" на белую ленточку, конфискованную у Аси. Тесть же, явно переваривал новость, и на окружающую среду не реагировал. Пока Григорий Михайлович пребывал в прострации, я подошел ближе, в надежде понять, чем занята теща. Вещь оказалась крайне знакомой, а именно при помощи математики, уголька, пары палочек и "стратегической информации" выпытанной у нас днем, она получила настоящий портновский метр! Если не ошибаюсь, необходимый инструмент в наблюдении за беременными. Несколько сантиметров в месяц? Точно помню - величина постоянная. И только я открыл рот, дабы это уточнить, как из астрала выпал тесть:
       - Дедушка! С ума сойти, я стану дедушкой! - выдохнул он, и после минутной паузы продолжил, - Светику нужно хорошо питаться, так ведь? И деткам много всего нужно - одежда, игрушки...
       Григорий Михайлович вопросительно посмотрел на жену. Теща только кивнула:
       - Сначала родить нужно. А потом да, одежда, игрушки. Много одежды, и что-нибудь впитывающее, на подгузники... Где взять ткань? Нитки? - задумчиво произнесла она, внося какие-то записи в планшет. Оказалось, там у нее целый список того, что необходимо беременным и новорожденным. Длинненький такой список. И только, что он пополнился еще на один пункт - ткань. Михалыч тоже подтянулся, и мы вместе прочитали:
Обезболивающие
Жаропонижающие
Кровоостанавливающее
Крововостанавливающее
Антисептик
Иголки с нитками
Стетоскоп акушерский
Метр, с пометкой "+"
Весы
Тонометр
Мыло
Масло
Ткань...
       И это только то, что видно в данный момент на экране. И чутье подсказывает - весь список в разы длиннее.
       Стоит говорить, что на утро тайфуна было три?
       Да -да, три, абсолютно не выспавшиеся, с красными, от полопавшихся сосудов, глазами и фиолетовыми мешками под ними, тайфуна. Теща снова носилась по базе и строила всех и вся, я с Левой, вооружившись отвертками, пытались перепрограммировать капсулу, а именно, сделать из нее мощную тепловую батарею, и заодно, скрутить с корпуса все, что к этой батареи отношения не имеет. А Михалыч колдовал над посадками. Пытался сделать купол, способный противостоять непогоде и при этом не сварить растения. Которые, кстати, после присоединения к ним местных грибов, "каменной тыквы" - так мы назвали Настину находку - и земного винограда, занимали целый гектар. Заглядывая вперед, отмечу, что идею пришлось отложить, так как имеющаяся в наличии тепличная пленка, для использования в венерианском климате не подходила абсолютно. Она даже в виде тента угрожала росточкам серьйозным перегревом. Но тесть не оставлял попыток найти подходящий материал. Это пока погода балует. Но и дожди будут. И грозы. И мало ли, что еще! И к этому они просто обязаны быть готовы! Более того, всерьез задумался о создании птичника и рыбной запруды. Последние пока только в планах. Хотя, зная Григория Михайловича... Он и для дочки горы готов свернуть собственными руками, а за внука и Венеру с орбиты сдвинет, если потребуется. В данный момент требуется обеспечить дочку и внука (ну, или внучку, не в этом суть) полноценным разнообразным питанием. А для этого хорошо бы и мясо с рыбкой достать. Молоко, наверно, нереально, или есть тут млекопитающие? В общем каждый сходил с ума по-своему.
К концу недели о сногсшибательной новости узнали и остальные. Сообщила всем теща, справедливо решив, что Свете лишнее волнение не к чему. Все-таки шоковая терапия творит чудеса! Уже к вечеру отошедшие колонисты оккупировали тещу с просьбой, хотя нет, скорее требованием, загрузить их работой. Каждый из нас выучил список необходимого наизусть, и это при том, что он постоянно пополнялся все новыми и новыми пунктами, и отчаянно напрягал мозг, пытаясь выудить оттуда нужную информацию. Собственно, и работу себе каждый находил сам, по умениям. В связи с этим даже традиция получилась. Каждое утро, за завтраком теща озвучивала весь список требуемого, а колонисты озвучивали кто до чего додумался, после чего распределялись задания. И неважно, что некоторые идеи были откровенно бредовыми - рассматривалось все!
       К примеру, Костя свое обещание выполнил и принёс теще вожделенный змеевик. Да, вырезанный из дерева, из-за чего одноразовый, но змеевик! Причем, работа настолько изящно выполнена, что сразу стало ясно - Костя свое прозвище не за бублики купил. Алевтина Платоновна была на седьмом небе от счастья, ведь сегодня она получит спирт! Ну, ладно, не сегодня, но в течении недели точно! Пусть далеко не медицинский, но это будет антисептик! В общем, в Косте явно погиб резьбяр. В связи с этим его пристроили на столовые приборы и необходимые бытовые мелочи, вроде расчесок. Деревянные ничуть не хуже, а металл нам еще пригодится, его ведь и переплавить можно. Да-да, кузница была в проекте. Правда, пока мы не придумали как, и из чего ее организовать...
       Наш юрист плотно обосновался на мостике, проводя там львиную часть времени. Частенько по две, а то и по три смены кряду. Он неизменно брал с собой наши контракты и убивал тем самым двух зайцев. Искал лазейку в навороченных формулировках контракта и присутствовал на мостике, время от времени снимая показатели с приборов. Хотя, почему двух? Трех! Оставаясь на мостике дополнительную смену он еще и прикрывал Бориса. Военный сходу заявил, что он, вот ни разу не физик и, тем более, не химик, а из инструментов в руках держал исключительно нож, армейский, и нашел другой способ помощи. Можно даже сказать, по специальности. Он ежедневно уходил на "прогулку", исследуя территорию и собирая образцы. Боевой офицер, побывавший в горячих точках, большинство из которых расположены в тропиках, военный до мозга костей, он не только отлично ориентировался на местности, но и буквально "нюхом" чуял опасность. Более того, мог в случае необходимости защитить себя, а еще был приучен проходить большие расстояния за небольшой промежуток времени, при этом не сбивая дыхания, что тоже немаловажно. Именно он спустя неделю таких прогулок сообщил, что примерно в десяти километрах от места, где я обнаружил речушку, она впадает в море. И принёс образцы воды, песка, раковин и водорослей. Последние, если верить анализатору, от нашей морской капусты не сильно отличались, и сейчас успешно мариновались на кухне. Раковины же конфисковала Алевтина Платоновна, узрев в них источник извести и кальция. Кажется, скоро у нас появится мыло. А еще Борис добавил, что море, скорее всего небезопасно, так как на горизонте он видел вскидывающиеся плавники огромной рыбины. Услышав сию новость, Михалыч взялся копать ров под рыбный пруд, ведь Светочке и внучку рыбка просто необходима. Ну, и другим тоже не помешает...

Алевтина Платоновна

       В бегах пролетел месяц, ознаменовавшийся первым урожаем. Теперь колонисты с удовольствием хрустели свежим салатом с редисочкой и зеленью. А собранные семена были посажены вновь. Кстати, благодаря венерианскому климату редис уродил, прямо-таки богатырский, а полученные семена были раза в полтора больше привычных земных и однозначно здоровее. Хотя последнее, еще бабушка на двое сказала. Да, на Венере отсутствовали ядохимикаты и вредители, в нашем понимании этого слова, однако озоновый слой планеты еще не до конца сформировался, пропуская космическое излучение. Но анализатор упорно молчал, показывая в продуктах только наличие витаминов, а никак не радиации. Следовательно, все в порядке, хотя привычку проверять каждый продукт мы нарабатывали. Лишним не будет. А так, здешние насекомые, на такую мелочь, как наши посадки, просто не обращали внимания, из-за чего опылять приходилось вручную.
       Помню, как пару недель назад в столовую заявился до неприличия счастливый Гриша и заявил, что для общественности у него две новости - хорошая и плохая. Хорошая - некоторые культуры начали цвести. Догадываетесь, какая плохая? Правильно, для опыления каждого цветочка у нас в резерве есть аж одиннадцать пчел! Картина маслом по бутерброду: одиннадцать человек разного пола, внешности и возраста, в один прекрасный день собрались на плантации, вооружившись деревянными кисточками с человеческим ворсом. Серьезно, накануне близняшки весь мужской коллектив обкорнали! Зато щеточки получились... Загляденье! На опылялись мы тогда - до одури! Но это все мелочи, главное - результат, а он пока радовал. Единственным посевом, которому не понравилось на Венере, была капуста. Она довольно быстро зачахла, чем сильно расстроила Гришу. Но тут уже ничего не поделаешь. Сам он уже вырыл яму под рыбный пруд и сейчас усиленно укрывал его дно и стенки тепличной пленкой, которая к работе с растениями оказалась совершенно непригодна, фиксируя все это смесью смолы и глины. Последнюю, кстати, тоже обнаружил Борис в одной из последних вылазок, и теперь усиленно трудился на ее добыче. А механики на пару с Костей лепили гончарный круг и формы для кирпича. Кажется, кузнице все-таки быть. Мастерская тоже пополнилась оборудованием. На специально отведенных местах красовались простейший деревянный пресс и формочки для свечек. Еще бы маленькую буржуйку с перегонным кубом! А то очень уж на кухне не удобно.
       И все бы ничего, но спустя пару дней мы столкнулись с неожиданной проблемой. Глина категорически не желала сохнуть! Вот вообще никак! И если кирпич можно было попробовать засунуть в костер, хотя идея та еще, то муж был в панике. Если глина не высохнет его рыбный пруд накроется с первой же попытки наполнить его. Цитирую:
       "Вы только представьте, я его наполню, а глина как потечет, смола - та вообще всплывет, и что получиться? А я вам скажу, что получиться! - в этом месте у мужа обычно вырывался нервный смешок и дергался левый глаз. - Болото! Красивое, скользкое болото!"
       Данный монолог мы регулярно слышали последние два дня. Гриша же, каждые несколько часов подходил к своему творению и пальцем проверял слой. А вдруг! Но, чуда не происходило, и муж снова впадал в состояние паники. Ситуацию спас Ревнев. Впервые услышав от тестя о проблеме, он заперся в лаборатории. Что бы ровно через неделю появится у пруда с небольшой металлической коробкой и несколькими проводами. Естественно, без внимания это не осталось и у пруда собралось все население Венеры. А Слава, тем временем, поставил коробку, и взяв один из трех кабелей, потянул его в сторону транспортировочной капсулы, ныне служащей энергогенератором. Что-то там похимичил, где-то там покрутил и спустя пять минут вернулся к своему агрегату. Оставшиеся два провода были прикреплены непосредственно к самой глине. Затем Ревнев, хитро подмигнув, попросил всех отойти на пару-тройку метров, после чего нажал кнопку "пуск". Далее было шоу. По всей поверхности глиняной чаши шустрыми змейками забегали молнии, создавая только им известный орнамент. Они встречались, сталкивались и расходились. Некоторые вообще поднимали "голову" в надежде цапнуть что-то еще. Воздух вокруг буквально искрился и звенел. А через несколько секунд все потухло. Гриша было кинулся посмотреть поближе, но был остановлен жестом Ревнева. Тот подождал еще полминутки, для верности, после чего выключил устройство. Затем, с явным усилием оторвал провода от уже сухой глины, и сматывая их в аккуратное кольцо, произнес:
       - Принимайте работу!
       Муж, явно не веря своим глазам, осторожно пощупал край бортика. Глина не липла. Не крошилась в руках. В общем, вела себя, как самый приличный обожжённый керамический горшок. И, что самое важное, не рассыпалась на тысячу мелких осколков от радостного вопля:
       - Ураааа!
       Все! До обеда муж потерян.

Разговор произошедший тем же вечером в столовой...
Алевтина Платоновна

       - Слав, я одно понять не могу, - Григорий Михайлович, отошедший от свалившегося на него счастья, пытал Ревнева по поводу его агрегата, - как там ток прошел, да еще и молнией? Глина ведь не проводник!
       Сам Ревнев сидел за столом и загадочно улыбался.
       - Слава! - в очередной раз поторопил разъедаемый любопытством Гриша.
       - Ладно, ладно... - сдался Ревнев и начал объяснять. - Действительно, глина - диэлектрик, то есть ток не проводит. Как и смола. А вот вода в глине, от которой и требовалось избавиться, между прочим, вода ток проводит просто замечательно. Этим я и воспользовался. Единственной сложностью было подобрать такое напряжение, чтоб воду испарило, а глина, при этом, не рассыпалась. А дальше вы знаете.
       Да, дальше мы знаем...


 
Глава 4 - об особенностях тропического климата и его последствиях.

Григорий Михайлович

       "Вот уже три месяца, как мы на Венере."- подумалось мне. Странно, обычно меня такие мысли не посещают, все больше про насущное думается, про посадки и урожай, к примеру, а тут вдруг потянуло на философию. Тьфу! Сегодняшний день вообще странный. Тишина. Не жужжат вертолетообразные насекомые, это я про метровых пчел и стрекоз, хорошо хоть тут муравьи не водятся, а то б усе затоптали. Птицы за ними не гоняются и даже в лесу не шубуршат, не дерутся, и не возмущаются! Ох! Не к добру это!
       Не успел так подумать, как из леса показался Борис, нагруженный как вьючный мул. На спине висел травяной рюкзак, сплетенный из папоротника, чем-то забитый до верху. В руках - миска с плодами каменной тыквы. Ну, это как раз не удивительно. Борис с "прогулки" так и возвращается. Удивительно то, что не на базу двинулся, а прямиком ко мне - на плантацию. А такое, вообще, и ряда вон выходящее - он на сельхоз работы только по убедительной просьбе. Интересно... Может, нашел еще какие "доисторические плоды"? Все равно, непонятно, почему ко мне идет, их же сначала на анализаторе проверять надобно?
       Хотя, сейчас все узнаю, офицер всегда информацию в лоб говорит, без предисловий. И точно, стоило Борису подойти, как он выдал:
       - Дождь будет. Большой. Скоро.
       Кажется, я почувствовал, как отпадает челюсть. Пока искал под какой куст она закатилась, спросить откуда прогноз не успел. Майор ответил сам:
       - Боевые шрамы ноют. Последний раз такое еще в Альване (в прошлом саваны центральной Африки) было, перед сезоном дождей. Ох мы тогда и ...
Дальше я уже не слушал. На базу я не прибежал, и даже не прилетел. Принесся. На всей возможной скорости. Добежал до мостика, потеснив попытавшегося поприветствовать меня Виктора и, нажав кнопку громкоговорителя, заорал на всю мощь легких:
       - Общий сбор!!! Срочно!!!

Алевтина Платоновна

       Вопль Гриши было слышно, наверное, даже на Марсе. По началу, причина и вовсе показалась смешной. Ну, подумаешь, к вечеру пойдет дождь. И то, это еще бабушка надвое сказала! Хотя, такие приметы, как боевые шрамы игнорировать не стоит. Лежал у нас в хирургии один генерал. Его, как и нашего Алмазова, жизнь по горячим точкам хорошо помотала. Вот на память о прошлом, у него осколок под ключицей остался. Чудом мужик выжил - в миллиметре от артерии застрял. Сама лично на экране сканера видела. А к нам он по самому банальному поводу попал. Аппендицит на старости лет прихватило. Так этот генерал, погоду лучше любого синоптика предсказывал. И тоже аргументировал, мол, старые шрамы чешутся, да осколок жжется. Но, дождь-то нам чем страшен? Откуда такая паника?
Оказывается, всем! А конкретнее, беда в том, что посевы у нас не укрыты и подходящего материала также нет. Дождь нашим посадкам в принципе не нужен - им хватает влажности в воздухе. Больше - уже вредно, могут начать гнить. Да и дождь разным бывает - может три капли плюнуть, а может, как на Корейском побережье - три деревни всмятку! Что тоже оптимизма не внушало. Собственно, это и был главный вопрос на повестке дня - как защитить плантацию от непогоды?
       - А если, по старинке, сплести тент из листьев, как аборигены Эфиопии? - предложила Ася, спустя час споров.
       - А что, - муж явно оценил идею, - это вариант! С точки зрения полезности растениям вообще идеальный, ведь такой навес замечательно пропускает воздух и свариться они не должны! Одна беда - прочность у него...
       - Очнись, Гриша, - это уже я, попыталась вернуть мужа с небес на землю, - гектар земли! Это ж сколько плести надо! На такое не час, не два и даже не неделя потребуется.
       Муж уныло потупился, признавая правоту моих слов. Но других вариантов вообще не было.
       Присутствующие снова погрузились в раздумья. А у меня никак не выходило из головы предложение Аси. Может все-таки возможно ускорить процесс? Видимо, подобные мысли посещали не только меня, так как спустя четверть часа Ревнев задумчиво произнес:
       - А зачем плести, когда можно склеить...
       М-да, все гениальное просто! Это действительно сэкономит время, да и чтоб склеить полотно, много ума не надо, сложил, промазал, придавил, и так по кругу. И клей у нас не размокнет - сосновой смоле вода не помеха. Молодец, Славка! Еще б, что-то с прочностью решить - вообще счастье!
       На этом мозговой штурм свернули, решив, что детали можно обсудить и по ходу дела, а время поджимает. В срочном порядке все население базы отправилось на сбор папоротника. Все, кроме механиков. Они должны были срубить несколько сосен для балок, на которые и планировалось крепить этот самый "папоротниковый тент". А еще Бориса. Его, в принудительном порядке, загнали на мостик. Ибо, вид у него был... Краше в гроб кладут. Бледный весь, прямо как тот граф, который Дракула, дышит через раз, и то плечо потрет, то до ребра дотронется, то спину растягивает, как кот после спячки. В общем, невооруженным взглядом видно, что старые шрамы не только ноют, но еще и ощутимо болят. А еще видно, что жизнь нашему майору частенько отвешивала тот самый "волшебный пендаль", указывая тем самым нужное направление, в связи с чем этих шрамов у него мнооого.

***

       С метеопрогнозом Борис промахнулся всего на пару часов. В три часа ночи застучали первые капли. Мы же, в этот момент, доклеивали последние метры... Еще минут двадцать и можно закреплять на сваях, которые механики установили еще в обед. Лева и Тим предложили свой способ снижения нагрузки на тент. Довольно простой, но от этого не менее эффективный. Все дело в сваях. Расположенные по всему периметру посадок, они имели разную высоту. Самые низкие теснились по краю, следующий ряд чуть повыше, далее еще выше и так до центра, где находились самые высокие. Подразумевалось, нечто на подобие огромного китайского зонтика или купола цирка. А вот с самим тентом немного не успели. И это несмотря на то, что трудились мы всем составом, не отрываясь на перекус. И майор тоже. Хоть и напоминал при этом свежеподнятого зомби не первой свежести. Где-то на третьем часу монотонной работы типа приложить листья-промазать их растопленный смолой-подержать пару секунд для крепости и снова по кругу, Ревнева посетила очередная гениальная мысль и он умчался на склад. Откуда вернулся через полчаса с небольшим вентилятором, скрученные наспех из остатков вентиляционной системы транспортировочной капсулы, и дело пошло веселее. Крепили свежесклеенный тент уже под прилично усилившимся дождем глубокой ночью.

Мирослав Ревнев

       К утру зарядил такой ливень, что называется стеной. Таки вовремя мы посевы укрыли, а то б их вообще смыло! Тесть правда очень боится, что наш хлипенький тент на таком напоре долго не протянет, но механики молодцы! Благодаря их задумке, наше папоротниковое полотно практически не страдает даже от такого сильного потока. Он по нему просто скатывается, как по желобу, в специальный ров для отвода воды. Должно продержаться.
       А пока можно заняться исследованиями. Там, на складе, еще пару запчастей с транспортировочной капсулы осталось. Вдруг получится какую-нибудь копательную машину собрать? Хотя нет, теща вот уже месяц просит какой-нибудь нагревательный элемент в мастерской организовать. Этим и займёмся...

Алевтина Платоновна

       Дождь. Вот уже три дня мы наблюдаем настоящий тропический ливень. И столько же дней нам нет ходу на улицу. Иначе смоет. Какой все-таки Гриша умничка, что еще в самом начале устроил наши посадки на возвышении, вокруг которого выкопали глубокий ров. Как же это сейчас нам пригодилось, слов нет! Сейчас все, что находилось ниже откровенно напоминало болото. Одно большое, вязкое болото. Папоротниковый тент чувствовал себя отлично, но муж все равно каждый день "доплывал" до своей плантации и лично осматривал его на предмет щелей и пробоин. И, конечно же, контролировал состояние растений. Иногда к нему присоединялся и Костя. Слава заперся в лаборатории и носа не кажет. У меня же, наконец, появилось время опробовать пресс. Хвойных игл у меня сейчас столько - лес построить можно! Вот и попробую выжать из них масло. А если не получится, сделаю хвойную спиртовую настойку.

Светлана Ревнева

       "Унылая пора - очей очарование" - кажется так писал один из классиков. Как по мне, так просто унылая пора. Дождь. Вот уже четыре дня как льет дождь! Достало! Кто б знал, как же я соскучилась по земному солнышку. Привычному, но такому родному! На Венере мы его так и не увидели. Ни его, ни неба, ни звезд. Только грозовые облака, да вот сейчас еще и дождь! И если судить по состоянию нашего Майора - лить он будет еще дооолго. А как хочется, наконец увидеть солнышко. Выйти в поле, подставляя лицо под его ласковые лучики, вдохнуть этот совершенно неповторимый аромат, согреваемой солнцем, природы. Мечты-мечты... Все равно хочу солнце, и черешню... с селедкой!

Алевтина Платоновна

       Попытка получить хоть немного хвойного масла провалилась. С треском! Я эти иголки уже до состояния каши додавила, а они! Эх! Вот с каменной тыквой таких проблем нет. Из семян без особых усилий удалось получить растительное масло, по вкусу, почему-то, напоминающее оливковое. А из жмыха, близняшки слепили халву. Слегка пресную, так как нет ни сахара, ни меда, но тем не менее! Это был настоящий десерт! Пусть недостаточно сладкий, с весьма ощутимыми тыквенными нотками, но это точно была халва! А какой у нее запах! Аж слюнки текут! Ммм... Кстати, масло тоже девчонки на кухню забрали. Всю первую партию! А мне снова бороться с иголками. Вот не хотят они отдавать масло! Сока, вон, пол тазика, а масла там - три капли! Эх! Сейчас как заспиртую все это к чертовой бабушке!
       Именно за этим занятием меня и застала Света. Доча была уже на четвертом месяце беременности, хотя по ней это и не видно. Разве, что совсем чуточку поправилась. Про токсикозы она и не слышала, но пристрастия в еде были более чем странные. Из последнего - соленая морская капуста с халвой и редиской. Что удивительно, Настя ей такие шедевры по пять раз на дню готовила. Так сказать, по спецзаказу. И судя по тому, что Свету к готовке не допускали, Настя от приготовления таких несочетаемых сочетаний просто балдела. А как она радовалась, если доча просила добавки... Словами не передать!
       - Мам, а это что за волокна? - доча, пока я предавалась воспоминаниям, одновременно бултыхая будущую спиртовую настойку, заглянула в пресс. А на крышке как раз прилипло несколько полу раздавленных иголок. Выглядели они, как червяки, по которым асфальтоукладчик проехал, но, что удивительно, не разорвались, не размазались. Скорее сплющились, растянулись и кое-где расщепились на волокна, там, где верхний огрубевший слой не выдержал нагрузок и треснул. Надо же, хвойные нитки... НИТКИ?!!!

Борис Алмазов

       - Боря!!! Алмазов!!! - крик нашего агронома застал меня за очередной пробежкой по базе. - Боря!!! Подожди!
       Да я только рад был бы! Но, проклятые шрамы! На ходу еще как-то, а вот если остановится или вообще сесть... Тянут, ноют, крутят, кажется я понимаю, что ощущали люди на дыбе. Хотя со средних веков мало, что изменилось. Технология полевого допроса так вообще. Помнится, тогда, лет десять назад, в Альване, саиды с пленными тоже не особо церемонились...
       Гриша, тем временем, таки догнал меня и снова поинтересовался - когда же кончится этот дождь?!
       - Судя по ощущениям, точно не сегодня, и даже не завтра. - ответил я.
       - Ясно, спасибо, - буркнул Гриша в ответ и в расстроенных чувствах свернул на ближайшей развилке. Надо сказать, не первый раз. За последнюю неделю он задает один и тот же вопрос ежедневно. Чем, собственно, порядком надоел. Нет, я все понимаю, правда, но..., наверное, весь спектр ощущений таки добавил мне раздражительности...

Алевтина Платоновна

       Вот уже три дня мы пытаемся получить хотя бы намек на нить. Мы - это я, доча и Ася с Настей. Близняшки, оказывается, девушки любознательные и за свои двадцать два года умудрились побывать на множестве экскурсий, в основном, по производствам. Занесло их и в ткацкие цеха. И узнав о наших экспериментах с иглами вызвались помочь, рассказав все, что тогда видели. Но даже с таким подспорьем мы до сих пор не сдвинулись с мертвой точки. И дело здесь - в технологиях. Девушки видели современный отлаженный процесс производства льняных тканей, а нам предстояло его воплотить вручную. Вот и ломали голову...
       С первым этапом все было более-менее понятно. С помощью пресса раскатываем иглы до момента расщепления верхней оболочки. Настя еще добавила, что на производстве лен вначале обрабатывают горячим раствором соды, чтобы сделать верхнюю оболочку податливей. Соды в таких количествах у нас нет, и мы, решив не искать сложных путей, попробовали отдавать хвою кипятком. Благо, недостатка воды на Венере нет - вон уже две недели как из ведра льет! После чего, процесс пошел веселее. Правда, на этом мы и заглохли. Далее по технологии надо бы отделить волокна друг от друга и заодно избавиться от твердого верхнего слоя, а уж потом скручивать их в нить. По рассказам близняшек, на производстве это делают специальные сита, а у нас? Да у нас не один год уйдет на перебирание волокон вручную! Я уже молчу про их скручивание в нить! Надо ускорять процесс. А как? Чем?!

Светлана Ревнева

       Сколько мы уже воюем с хвоей? Три дня? Пять? Но увы, дальше получения растрёпанных игл так и не ушли. Вручную перебрать не вариант, нужно как-то ускорить... Это пока у нас времени вагон и маленькая тележка - дождь. До сих пор идет дождь. Вот уже две с половиной недели. И все это время мы заперты на базе. Ну, почти... Папа к своей рассаде доплывать умудряется. Но только он! Даже майор круги наматывает исключительно по зданию. Бедный... Ему бы снотворного, слоновью дозу, чтоб дня три проспал. Да нету! Мама его акупунктурой лечить пытается, но, к сожалению, чтоб обезболить такую площадь одних курсов мало. Все на что ее хватило, это периодически "отключать" Бориса Ивановича на три-пять часиков. Хоть что-то! По словам того же Майора - и на том спасибо, а то б вообще ласты склеил!
Так и живём. Механики, на пару с Костей, скрутили гончарный круг. А наш адвокат, обнаруживший, что работа с глиной успокаивает, в свободное от дежурств время вылепил уже целый сервиз. Кстати, очень неплохого качества. Теперь все эти тарелочки, баночки, чашечки и кувшинчики стояли у Славы в лаборатории и ждали, когда их подсушат. Да-да, Славин агрегат не стоял без дела. Хоть он и ворчал, что приходится часто менять настройки и подбирать параметры, но признавал верность решения. Не костер же на базе разводить! Женская же половина населения полностью взяла на себя быт, в свободное время пытаясь получить ткань. Пока безуспешно, но мы не сдавались.

Мирослав Ревнев

      Ураа! Заработало!!!
       Надо же, простейшая нагревательная спираль, а возиться пришлось больше двух недель! Но оно того стоило. Еще пара минут и портативный нагревательный элемент займет свое место в лаборатории. А теща, наконец, организует перегонный куб. Она, кстати, обещала мыло...

Алевтина Платоновна

       От очередного мозгового штурма нас с девочками отвлек Ревнев, притащивший в лабораторию, как он выразился, нагревательный элемент. Пояснив, что именно он принес, зять занялся установкой и отладкой. Мы же, понаблюдав за ним еще немного, вернулись к собственному занятию.
       Спорили мы долго. Наверное, ведь, как известно, за интересным занятием время летит незаметно.
       - И с чем мы так бурно воюем? - вкрадчиво поинтересовался зять, напугав нас до икоты. Не знаю, как остальные, но я, в пылу обсуждения, о нем напрочь забыла. Слава ведь был здесь - настраивал нагревательную спираль. Он, оказывается, уже закончил, и подошел отчитаться. А тут мы... все в иголках. Зять, выслушав о предмете спора, потянул со стола растрепанную иголочку, чтобы рассмотреть поближе. Повертел в руках, покрутил, и выдал:
       - Липнет. Смолу растворять не пробовали? - и вдогонку припечатал, - Если что, полученный флюс - мне.
       И стоит, главное, жучара, улыбается! А я, шутка ли, за последние сорок лет такой дурой себя еще не чувствовала!
       Ведь, правда, смола нить держит! Растворить ее, и дело с концом! В спирт ее на пару часиков, и будет нам счастье! Вот, что может быть проще!
Естественно, про Ревнева тут же забыли. Сложили все растрепанные иголки в небольшую глиняную миску, плотненько так утрамбовали - все-таки спирта у меня не много - залили оным, и стали думать, чем бы накрыть. А то спирт имеет одно противное свойство - он очень быстро высыхает. Проблему, практически моментально решила Настя. Она просто сбегала на кухню и принесла оттуда ровненький круг пленки. Небольшой, сантиметров тридцать в диаметре.
       - Это грибная кожура, - глядя на наши озадаченные лица, пояснила Настя, - я уже давно ее вместо пищевой пленки использую. Она довольно крепкая, совершенно не пропускает влагу, но воздух проходит.
       - Что ж ты раньше об этом нам не говорила? - это доча решила проявить любопытство.
       - А кому оно, кроме меня, нужно? - пожала плечами Настя. Видимо, действительно не понимая, какое открытие она совершила! Да-а, так тоже бывает. Надо Грише обязательно сказать. Но в начале закончим начатое...

Мирослав Ревнев

       Наконец-то этот дождь закончился! Признаться, честно, уже и не верил. Серьйозно, первый венерианский дождь, который мы застали, продлился полтора месяца! Целых полтора месяца закрытые на базе. По случаю "амнистии" нами даже праздничный ужин был организован. Присутствовали все, кроме Бориса. Бедняга ушел в спячку с последними каплями дождя и судя по его виду - проспит он минимум неделю.
       Семь недель, а сколько всего произошло! Во-первых, теща со Светой и близняшками таки получили ткань. Да, из хвойных иголок! С этим, кстати, забавная история произошла. Когда удалось получить шерстяные волокна, встал вопрос о ткацком станке, причем теща, являясь по жизни максималисткой, очень хотела, чтобы он не только ткань из нитей ткал, но и эту самую нить из волокон сам скручивал. Вот с таким заявлением она механиков и выловила. А те, выслушав, что от них хочет неугомонная Алевтина Платоновна, синхронно почесав затылки, выдали:
       - М-дааа, это вам не валенки валять!
       Всего пара слов, но их хватило, чтобы теща загорелась Идеей. Именно так, с большой буквы. В эту же секунду, ткацкий станок был забыт, а девушки снова засели в лаборатории, чтобы спустя неделю продемонстрировать остальным первое в истории Венеры полотнище ткани. Небольшое - примерно 2 на 3 метра. Ткань получилась мягкого светло-сиреневого оттенка и была просто невероятно теплой. Серьезно, овчина и рядом не стояла! Из-за чего, увы и ах, по нынешней венерианской жаре толку от нее... Теща очень расстроилась, сил ведь потрачено, процесс отработан, и ведь получилось! Но... Но!
       Ситуацию спас Виктор, заявив, что по мере возможности таких полотен надо сделать как можно больше. И в ответ на недоумевающие взгляды абсолютно всех присутствующих добавил:
       - Нам еще собственность выкупать. А это - ходовой товар. Особенно на Прометей-1.
       Конечно же Виктор оказался прав. Мы как-то все позабыли, что меньше чем через пять лет должны будем или выкупить территорию, или отработать аренду вкалывая на заводах. А Виктор, регулярно перечитывающий договора, помнил. И, судя по всему, еще и варианты продумывал. Ведь про Прометей-1 так сходу и не вспомнишь! Полностью заледеневшая планета, населенная Леардами. Раса крайне интересная, внешне очень напоминающие легендарного снежного человека, обладающие невероятными физическими возможностями. И, что самое удивительное, они очень теплолюбивые существа, которым очень тяжело переносить климат родной планеты. Также Леарды не терпят синтетических материалов. Вообще. От слова совсем. Собственно, так и наладились торговые отношения между Землей, поставляющей Леардам овчину и другие пушные изделия, а также сладости, к которым "Етти" были очень неравнодушны, а Леарды, в свою очередь, обязывались отработать на тяжелых, по нашим меркам, работах. Но это мало кому известно. Нет, факт такого бартера не скрывается, просто он меркнет на фоне другого соглашения. На Прометей-1 добывается еще и Амерант - драгоценный камень, используемый в электротехнике, ну и ювелирном деле, естественно. И это соглашение - на миллиарды. Возможно, если сумеем как-то наладить сообщение с этой планетой, мы тоже могли бы договориться?
В общем, было решено хвойную ткань не забраковывать, а по мере возможностей создавать запасы.
       Кроме того, Настина грибная пленка тоже без внимания не осталась. Первым делом Григорий Михайлович сделал из нее дождевик и больше не мок под дождем раз за разом. Он ведь каждый день доплывал до посадок. Как выяснилось, совершенно не зря. Во-первых, он не только контролировал купол, но и приносил на базу поспевшие плоды и зелень. Ведь доча с внучком не должны сидеть на сухпайке только из-за того, что за окном дождик?! А во-вторых, купол таки не выдержал. Где-то спустя месяц дождей в куполе просело сразу несколько листов в разных местах. Тесть тогда чуть не посидел от переживаний. Вот и пригодилась грибная пленка. Ею дырки и заделали.
       Также, медблок пополнился "медикаментами" в виде противопростудных ароматических свечей из сосновой смолы, спирта, пусть далеко не медицинского, но все же антисептик, несколько настоек на нем же. Одна - обезболивающая, с пчелиным ядом. И даже йодовая вытяжка из водорослей. Путем невероятно сложных вычислений Алевтине Платоновне удалось организовать рабочий тонометр. Замерить давление при помощи линейки, нитки и иголки, что может быть проще? Любой деревенский фельдшер справится! Но! Это на Земле. А на Венере? Эта планета даже вертится в другую сторону, об остальном лучше промолчу. Однако справились, и теперь, в специальном ящичке в медблоке хранились акушерский стетоскоп, измерительный метр и примитивный тонометр. А в уголке на полу скромно красовались напольные весы.
На кухне тоже добавилось разнообразия. Ася умудрилась слепить из съедобного мха - хлеб. Больше похожий на арабские лепешки и характерного синего цвета, немного пресный, но богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Было решено по окончании дождей посадить еще и мох. А в лесу собрать, засушить и перемолоть. Небольшая ручная мельница на кухне уже имелась - буквально вчера механики соорудили.
       Ну, и так, по мелочам - был разработан портативный нагревательный элемент и слегка усовершенствованы ручные садовые инструменты. Увы, до автономных им еще как до луны на улитках, но сдвиг определенно есть.
       Дождь закончился, осталось дождаться пробуждения майора и сходить к морю за водорослями и рыбкой. И к горам, что к югу от сюда, тоже не мешало бы прогуляться. В горах всегда много чего найти можно. А пока - гуляем! Сегодня же праздник - конец затяжной непогоды.

Глава 5 - О путешествии к морю, невероятных наблюдениях, а также о том, что не всегда то, что мы видим, является таковым на самом деле.

Мирослав Ревнев

       О, кажется, наш медведь-шатун таки вышел из спячки! Да-да, сегодня за обедом было явление майора народу. Не прошло и полторы недели! Надо отдать Борису должное - все это время он действительно спал, просыпаясь только для того, чтобы поесть и снова уснуть. Вымотал его этот ливень, да. Но сегодня к нам вышел адекватно соображающий человек, а не свежеподнятый зомби, совершенно не разбирающий, что он ест и как. Прогресс... Глядишь, к концу недели мы таки сходим в экспедицию к морю. И, скажу честно, нет на базе человека, не имевшего планов на этот поход! Тесть, давно закончивший "домашний прудик", очень надеялся раздобыть в него обитателей. Рыбку там, или моллюсков. Близняшкам на кухне требовались водоросли. Причем, использовали они не только вареные и маринованные, но и сушеные. Были водоросли и в списке тещи, которая отчаянно пыталась вспомнить, как получить из них соду. А еще ей были нужны раковины моллюсков, как источник извести. Как по мне, так неплохо бы пополнить запасы соли. В связи с чем была доработана нагревательная спираль. Теперь к ней можно было подсоединить небольшой блок с теплопоглощающими элементами, временно снятыми с теплоэлектростанции. И стационарный нагревательный элемент превращался в портативный. Пара суток на берегу и килограмм соли нам обеспечен! А может и больше. Жаль, но идея с постройкой солеварни на побережье была отброшена сразу - все-таки до моря десять километров топать. Самые скромные пожелания были у Кости. Ювелир, всего на всего, хотел поискать на берегу янтарь и жемчужные колонии на мелководье. Мелочи ведь, правда?

Алевтина Платоновна

       Все мы с нетерпением ждали пока Борис отойдет от последствий тропического климата, и вот, этот момент настал. Завтра мы идем к морю. Путь туда не близкий, а по сему планируется поход на три дня. На базе, в это время, остаются механики. Они тоже очень хотели пойти, но буквально час назад пробило направление на водной насосной станции и ребятам пришлось сломя голову бежать туда и разбираться с поломкой. Теперь им ближайшую неделю из техотсека ни ногой. Надо ведь удостовериться, что все сделано правильно. А к вечеру, зашедший в столовую Лева, подтвердил мои догадки:
       - Запорный клапан накрылся, и шлюзовые на последнем издохе, - сказал он, одновременно собирая сухпайок для себя и Тима, - Эх! Всю линию звонить придеться! Нет, дня за два мы это все подлатаем, и даже возможно отладим... Ну, это же надо, такую косую конструкцию поставить! А мы еще с Тимом удивлялись, что это вдруг нам модель не знакома?! А ее, видать, уже и с производства давно сняли! - похоже, ситуация со "свиньей" на базе, механиков тоже стороной не обошла. А это значит... Это значит, что кому-то будет очень плохо, если все наши "пожелания" сбудутся! А если подумать, то получается, этому кому-то очень невыгодны колонисты на Венере, но пойти в открытую против начальства он не может... А что выгодно? Увы... Лева, меж тем, нагрузив на деревянный поднос небольшой курганчик еды, уже более спокойно продолжил - Вы, это, если вдруг на машинное масло наткнетесь, нам принести не забудьте.
       Машинное масло? Солидол? Мазут? Нефть? А растительные, подойдут?
       Будто отвечая на немой вопрос, Лева обернувшись у самой двери, произнес:
       - Растительные не подойдут, после них механизм чистить замахаешься! В идеале - солидол. Нефть, тоже должна подойти, по-хорошему - очищенная. В крайнем случае, животные жиры.
       Ну, вот, наш бесконечный список необходимого пополнился на еще один пункт.

***

       Утро началось просто неприлично рано. Чтоб ему икалось, этому отоспавшемуся жаворонку! Это я нашего майора имею ввиду, если кто не понял. Борис разбудил всех нас еще до рассвета. Вот уж когда точно ни света, ни зари! Стоит говорить, что собирались и завтракали аж восемь отчаянно зевающих свежеподнятых зомби и один до безобразия бодрый Борис? А на рассвете мы вышли в Путь.
Рассвет. Незабываемое зрелище на любой планете! Когда первые осторожные лучики робко выглядывают из-за горизонта, постепенно добавляя красок в хмурые пейзажи ночи. Красотища! Но Венера и тут решила выделиться! Из-за сплошных облаков, закрывающих небо, утро на планете начиналось тогда, когда становилось чуть светлее чем ночью. А вот уже днем можно было любоваться красотой пейзажа.
Черт! Где раздобыть хоть один приличный репеллент?! Нет, а что вы думали, если идти в сумерках вблизи речки ни один комар на вас не позарится? Ну-ну, мечтать не вредно! Между прочим, венерианские комары, это вам не земные полу сантиметровые мошки. Это такие мамонты, что даже африканские малярийные на их фоне покажутся бледной мелочью. А теперь представьте, что видите такую вот пятнадцатисантиметровую "мошку" на собственной конечности, ваши действия? Вооот...
       К обеду мы все-таки добрались до моря. Выглядело оно ничуть не хуже нашего Черного. Такая же бескрайняя вода, насыщенного лазурного цвета. Такой же грязноватый пляж. Нет, полиэтиленовых пакетиков тут, конечно, не было. А вот черно-серый песок вперемешку с водорослями, галькой, моллюсками - это в избытке. Похоже, совсем недавно тут был шторм. Жаль, пикника не получилось. Обедали мы быстро и совершенно не разговаривая. И причиной тому была не занятость, а опять-таки особенности климата. Ведь чтобы что-то съесть нужно было снять кислородную маску. Пятнадцать процентов углекислоты в атмосфере планеты не делали воздух абсолютно непригодным к дыханию. Нет, человек спокойно мог дышать венерианским воздухом без каких-либо последствий на собственный организм. Минут десять. А вот потом становилось интереснее. Легкие не получали достаточное количество кислорода и, естественно, не могли отдать его в кровь. И организм начинал работать на износ. Уже через пятнадцать минут будет наблюдаться учащенное дыхание и сердцебиение. Далее, если человек продолжает дышать таким воздухом, последуют ощущение нарастающей слабости и, как следствие - потеря сознания, переходящая в смерть. Так, что обед у нас выглядел как аварийные учения на химическом предприятии. А именно, взять кусочек, дыхание задержать, маску снять, рот открыть, кусочек положить, рот закрыть, маску одеть и жевать. Медленно и тщательно. Чтоб и вкус распробовать и отдышаться как следует.
       Майору такие действия были, что слону дробинка, мог и не заметить, а вот Светочке пришлось труднее всех. Бедная моя девочка, не стоило тебе сюда топать. Но доча очень хотела посмотреть море и твердо решила воплотить свое желание. Позор нам, но переубедить ее мы не смогли всем коллективом. Хотя нет, погорячилась я с выводами, Виктор вон, тоже еще кушает. И дышит очень тяжело. Да и вообще, бледный он какой-то. Неужели заболевает?

Мирослав Ревнев

       После обеда все разбрелись вдоль берега по своим делам. Близняшки, в компании Алевтины Платоновны отправились запасаться водорослями и раковинами. Тесть, в сопровождении майора пошли приглядывать место для рыбалки. Костя с Виктором, верные своей программе высматривали янтарь и жемчужные колонии, а мы с женой остались на месте сбора выпаривать соль и отдыхать. Последнее, естественно, относилось к Свете.
       Не прошло и часа, как окрестности огласились криком Кости, призывающего всех посмотреть его находку. И она того стоила! Майор оказался совершенно прав, говоря, что море не безопасно, и сейчас, мы все увидели подтверждение этому. На морское побережье выбросило одного из морских обитателей Венеры. Существо, даже по меркам нашего океана, было не слишком большим, примерно четыре метра в длину. И отдаленно напоминало китайского дракона. Его водоплавающий вариант. Длинное змеиное тело имело ряд пластин по хребту, плавно переходящих в закрученный колечком хвост. Когтистых лап у чудовища не было, а вот передние плавники присутствовали. Голова же, выглядела так, что сомнений по поводу видовой принадлежности существа не возникало. Перед нами определенно была рептилия. С характерной, для этого вида, приплюснутой и слегка вытянутой головой, макушку которой венчал костяной гребень, расположенный, почему-то, не вдоль, а поперек. А внушительный ряд клыков, говорил, что перед нами далеко не любитель ламинарии. Видимо, недавний шторм совпал с приливом, потом море резко ушло и создание не смогло вернутся в родную стихию.

Алевтина Платоновна

       М-дааа, все нормальные люди на побережье ракушки находят, камушки разные, крабов, и только наш Костя умудрился найти динозавра!
       Животинка, по словам нашедшего, умерла совсем недавно - буквально у него на глазах. Посовещавшись, решили, что добру пропадать не стоит. У нас тут в перспективе центнер мяса лежит, возможно даже съедобного. Я уже молчу про остальное, вроде шкуры, чешуи, костей и прочих полезностей. Надо брать! И тащить на базу, пока не пропало. Только свежевать тушку придется на месте, так как целиком мы ее и километр не протащим. Даже если всем коллективом возьмемся.
Почетная роль мясника досталась, как вы думаете, кому? Правильно, скромному ассистирующему хирургу, то бишь мне. Причем, проголосовали все (кроме меня!) единогласно, аргументируя тем, что работа как бы по прямой специальности. Ну, ничего, справлюсь, и майор мне в этом поможет. Как ни как тоже по прямой специализации работать будет.

Мирослав Ревнев

       Все-таки хирург - очень страшная профессия. Вот так смотришь как хрупкая, с виду, женщина одним ножом разбирает четырехметрового монстра на запчасти и радуешься, что она этот навык "Фредди Крюгера" в мирных целях использует. Помогали ей, в этом не легком деле, два "мясника" рангом по ниже - Борис и Настя. Первой с животного сняли шкуру, вместе с чешуей, которую Костя отнес сушится в тенечке, потом взялись за мясо. Его оказалось неожиданно много. У данного вида практически не было костей, только хребет, ребра и череп. Все! А вот жира смогли снять лишь тонкую полоску. Видимо, высокий температурный режим не способствовал его накоплению. Сам жир уже топится в нашем котелке для более удобной транспортировки. Да и не пропадет на жаре. С внутренними органами теща не заморачивалась. Вынула печень, почки, сердце и на этом закончила. Остальное, ни пищевой, ни полезной ценности не представляло. А вот голову зверя разбирали более чем основательно. Мозг, глаза, язык, зубы, мясо - все это было тщательнейшим образом отделено от кости, и уже, кстати, двигалось в сторону базы. Да, на берегу остались только Виктор и Алевтина Платоновна, следить за жиром и комплектовать следующую партию. Остальные же, захватив добычи столько, сколько смогли унести, отправились на базу, чтобы сложить ее в морозильную камеру. Пусть полежит, пока не вернемся, а там уже прогоним через анализатор на предмет съедобности и полезности.

Алевтина Платоновна

       Хух, наконец-то тушка кончилась! Вроде и не маленькая, а мяса в ней килограмм сто пятьдесят - двести было. Не больше. Собственно, наши почти все с собой забрали. Мужчины как раз все мясо и осилили, а женщинам - внутренности. Как вернутся останется только жир, шкура, плавники и зубы. Надо только все это богатство в тенек отнести. Виктора, что ли подрядить? Хотя, пожалуй, не стоит - бледный он какой-то...

***

       Закончив с переносом запчастей рептилии и не много передохнув, решила - глупо терять драгоценное время на ожидание. А что, наших еще часов шесть точно не будет, а то и семь, надо пройтись по окрестностям и по собирать ракушки, водоросли, если повезет - моллюсков. Мы же за этим сюда и шли. Сообщила о своем решении Виктору и получив ответный кивок отправилась на "прогулку".  Не успела пройти и трехсот метров как шум падающего тела заставил бегом кинуться обратно...
На песке лежал Виктор. Без сознания. Дыхание, учащенное... Поверхностное... Прерывистое... Сердце? Мать моя женщина! Да у него температура под сорок! Надо приводить в чувства. Полцарства за нашатырный спирт! Так, спокойно, главное надавить аккуратно и в правильной последовательности. Две точки на висках, затем ещё две на голове, потом одновременно четыре на затылке и две непосредственно у основания ушей. Есть! Виктор застонал и приоткрыл глаза.
       - Чшшш, лежи! Ты только, что в обморок упал. Понимаешь? - слабое "да" было мне ответом, значит, можно спрашивать. - Хорошо, что понимаешь. А теперь быстро и четко - где болит?
       В ответ Виктор опять застонал и в тот же момент рука к животу дернулась. Правая. К правому боку. Приплыли! Первое, что пришло на ум - аппендицит. Тем более, шрама в нужной области у юриста не было. Стоило надавить и резко отпустить, и крик Виктора огласил округу, а сам он спешно уплыл обратно в беспамятство. Последние сомнения отпали. Да, Вить, вот, что тебе стоило на Земле его вырезать? Или, хотя бы, на базе сказать? Там хоть какие-никакие, а инструменты есть. А здесь? Один нож, которым динозавра потрошили! Острый, и то хлеб. И наши, как на зло, только через несколько часов вернутся... Думай! Хотя, что тут думать, тут резать надо! И чем быстрее, тем лучше.
       Так, что мы имеем? В кармане маленький флакончик со спиртом - взяла на случай царапин - хорошо. На буржуйке" по-прежнему стоит котелок, в котором выпаривается морская вода? Отлично! Нож опустить в кипящую воду, пусть хоть так промоется. Вытереть куском рубашки, соленую воду из котелка вылить. Обычную воду из фляги налить и снова поставить греться. Пока вода закипает, бегом к ближайшей сосне! И кусок папоротника не забыть. Вспороть кору и подставить лист папоротника под срез, было вообще секундным делом. Борис, с меня причитается! Если б не ты, в жизни б не догадалась, смолой раны замазывать. Чтоб вместо швов!
       Теперь только ждать пока вода закипит. Хотя, нет, еще раз протереть нож, на этот раз от смолы и кинуть его в котелок - пусть стерилизуется. И пару полос ткани туда же. Эх! Прощай, рубашечка! Вить, ты потерпи еще совсем капельку, я все сделаю правильно, ты только дождись! И держись, ладно?
       Вода закипела? Пять минут и пора действовать. Первым делом достать нож, а им уже выловить из кипятка одну из полос ткани. Подождать пока она достаточно остынет и пропитать спиртом. Затем протереть будущее место разреза, руки и нож. Господи, помоги! Последовательно разрезать кожный покров, ткани брюшины и тщательно осмотреть органы. Работать было тяжело. Нет, не так. ТЯЖЕЛО!        Операционного стола нет, инструментов нет, даже нормального освещения и того нет! Шутка ли, этот злосчастный отросток пришлось искать чуть ли не на ощупь! А он, зараза, еще и лопнул! Пришлось гной тоже чистить. А потом, начался ад! Ладно, место удаленного отростка было перевязано ниткой. А с брюшиной, что? Стягивать края и замазывать смолой? А недоделки потом как снимать и уже по-нормальному штопать? Решила, пока тугую повязку из кипяченых полос ткани наложить, а верхний слой уже смолой, чтоб кровотечение остановить. И радоваться, что Виктор все это время в отключке пролежал.
        Все! С этого дня без набора медика с базы ни ногой!

Мирослав Ревнев

       Выйдя из леса к побережью, мы застали просто идеалистическую картину: на берегу, у моря, сидела полуголая теща, вся в крови, и что-то увлеченно выговаривала лежащему тут же Виктору. Естественно, мы поспешили подойти по ближе. И уже там выяснилось, что пока нас не было, Алевтина Платоновна умудрилась провести настоящую операцию. Пациент явно чувствовал себя неважно, но был в сознании. Чем теща сейчас и пользовалась, высказывая ему все, что о нем думала. Честно признаюсь, вот до этого самого момента, считал нашего электрика, дядю Колю, непревзойденным мастером по нецензурной речи. Помнится, однажды, этот электрик, на нашей площадке, когда обновленный счетчик устанавливал, "фазу" с "нулем" перепутал. И оголенной ручкой туда влез. Никогда не забуду тот часовой монолог с пятиэтажными конструкции на великом и могучем, но исключительно матерном языке. Даже предлоги, изредка проскальзывающие в его речи, можно было назвать приличными только с очень большой натяжкой. Теща с легкостью побила его рекорд, заворачивая такие многоэтажные конструкции, что по сравнению с ней, дядя Коля просто младенец! И, что самое удивительное - она явно сдерживалась! Как я успел понять из обрывка ее монолога, именно из-за молчания Виктора они и оказались в такой ситуации. Ведь мог же он прийти к ней в медотсек и сказать, мол, так и так, бок побаливает. Нет, зная тещу, она бы и там возмущалась, но на базе условия не в пример лучше. Инструмент, опять же, присутствует. И что-то мне подсказывает, что я еще очень многого не знаю.
       Стоило нам подойти достаточно близко, как Алевтина Платоновна тут же перестала песочить пациента и обратила свой ясный взор на нашу компанию.
       - Нужны носилки. Прочные. Хорошие. У него брюшина распорота, я только кровь остановила, - сказала она, обращаясь непосредственно к майору.
       Тот молча кивнул, перехватил поудобнее нож и направился в сторону леса. Костя и Григорий Михалыч поспешили за ним, здраво рассудив, что помощь лишней не будет. Я же, пошел комплектовать вещи и остатки рептилии. Жаль, что поход к морю, закончился не начавшись...

Алевтина Платоновна

       На базу прибыли глубоко за полночь. Но об отдыхе и речи не шло. Нужно было еще раз осмотреть Виктора, убедиться, что все сделано правильно, снимать недоделки и шить. Сам он, после приема стакана самогонки внутрь спал беспробудным сном.

***

       Утро началось с осмотра. М-дааа, шовчик паршивенький. Операция, проведенная в условиях полной антисанитарии, давала о себе знать. Как бы я не старалась стерилизовать инструменты, воспаление предотвратить не удалось. Кожа вокруг шва сильно покраснела и отекла. А сам Виктор, хоть был и в сознании, явно чувствовал все прелести высокой температуры. Чем бы ее сбить?
       Из народной медицины вспоминаются малиновый чай, рябиновый отвар и уксус. И, что из этого мы имеем? А ни-че-го! Или все-таки что-то есть? Малину взять в принципе не где. А вот рябиновые деревья в Юрском периоде вроде уже были. Или они позже появились? Точно помню - в доисторические времена. Нам, еще в студенческие годы, преподаватель показывал пласт каменного угля, на котором сохранились оттиски древних растений. Там был хвощ, папоротник и рябина. Вот, что значит человек на своем месте! Предмет ни разу не профильный, столько лет прошло, а в памяти отложилось! Надо срочно послать майора к болоту, пусть глянет, вдруг там есть рябина. Пусть даже без ягод, нам бы пару кусочков коры раздобыть. И Асю тоже выловить не помешает. Кто знает, может она с сестрой и на уксусном заводике побывала... А пока, сходить на кухню и заморозить немного воды. Компресс со льдом тоже в своем роде жаропонижающее, только очень слабое, но на безрыбье...

Мирослав Ревнев

       В эту ночь не спал никто. Все ждали результата операции. Но это ведь не повод топтаться перед медотсеком? Вот и мы так подумали, и попросив тещу, как только закончит, сообщить по громкоговорителю, отправились разбирать образцы. А они откровенно порадовали. Не смотря на всю ситуацию, удалось выпарить около двух килограммов соли. По вкусу морская соль не сильно отличалась от привычной, каменной. Разве, что слегка горчила. С другой стороны, в чистом виде ее никто есть и не будет, а в каше не заметно. Мясо и жир рептилии анализатор определил съедобным, что тоже не могло не радовать. А вот зубки у чудища были очень ядовиты и с возможностью их использования пришлось попрощаться. Кроме того, теща ухитрилась успеть набрать не только раковин, но и с десяток живых моллюсков, которые тут же забрал тесть. Соль он тоже забрал, ведь морские моллюски не могут жить в пресном пруду. Косте, к сожалению, ни янтарь, ни жемчужные колонии не попались. Но спустя пару часов он пришел в мастерскую с "посылкой" от Насти. Оказывается, в собранных ею водорослях запутались аж три маленьких, где-то десять сантиметров, крабика. Выглядели они немного странно, как и многие вещи на Венере, вместо привычных двух клешней у них было четыре. Причем, расположены одна над другой. А мощный, даже каменный панцирь, имел несколько светло-синих волнистых полос, видимо, для большей скрытности. Анализатор, это диво, признал не только съедобным, но чрезвычайно полезным источником белков и аминокислот. И, естественно, их тоже забрал тесть в свой "аквариум". Тем более, вопроса, чем кормить не возникало, они питались спорами ламинарии.
       Уже под утро зазвучал громкоговоритель, сообщающий, голосом тещи, что оперировать она закончила и теперь все зависит только от Виктора.

Алевтина Платоновна

       Оставив Настю наблюдать за больным, сама направилась к майору, а затем на поиски второй из близняшек. Ася оказалась целым кладезем информации. Она таки побывала на уксусном заводе. Правда не с экскурсией, а во время очередной сделки ее "клиента" (так сестры называли "богатеньких папиков", которых они тогда раскручивали на денежку), поэтому процесс видела весьма отдаленно. Но видела же! И, что самое главное, смогла объяснить мне. Пусть путем полу жестов и долгого рисования на планшете - не суть. Главное, я получила смутное представление о том, с чего начать и куда двигаться.
       По рассказу Аси, в огромный реактор загружали древесную стружку и опилки, судя по запаху - хвойные, но девушка это утверждать не бралась, и нагревали. А до каких температур - осталось загадкой. Спустя некоторое время после нагрева с нижнего и верхнего резервуара реактора отбирались пробы. Что находилось в колбе, взятой с верхней емкости -  истории. А вот колбу с нижнего резервуара, сотрудник лаборатории пронес как раз рядом с близняшкой. И она прекрасно рассмотрела ее содержимое. В колбе плескалась прозрачная жидкость цвета коньяка, а ее она имела весьма характерный уксусный запах.
       То есть, реактор по описанию очень похож на простейший перегонный аппарат. Туда складываются опилки и нагреваются до... Да, до скольки получится! Только, воздуха в аппарате быть не должно, а то сгорит все до углекислоты и водяного пара. Любая органика при сжигании (нагреве в присутствии кислорода) превращается в углекислоту и водяной пар. Это даже последний двоечник знает! С этими мыслями я и поспешила в мастерскую. А, что? Борис с болот вернется не раньше, чем через пару часов. И чем увенчается его поход - неизвестно. А лекарство Виктору нужно уже сейчас! На простых водяных компрессах далеко не уедешь.
       Но, моим планам было не суждено сбыться. Доча вразумила. На момент моего прихода, она уже была в мастерской и усиленно эксплуатировала перегонный аппарат. Вернее, его часть. Вообще в Светочке явно погиб экспериментатор. С момента первой вылазки на планету, она все свободное время этим и занимается. А именно, отбирает "посмотревший" на нее образец и перерабатывает "приглянувшимся" способом. Да-да, по методу "тыка". Полученные продукты потом прогонялись через анализатор. К сожалению, из всех ее спонтанных экспериментов, на данный момент, удался только один. В процессе перегонки хвойной смолы удалось получить относительно чистую канифоль и эфирное масло. Сегодня выбор пал на папоротник и его споры. Что из первых, что из вторых, доча варила сок. За этим занятием я ее и застала. Пока ждала своей очереди, разговорились. В процессе чего доча просветила, что чистого уксуса таким путем получить в принципе невозможно. К нему в комплекте минимум метиловый спирт пойдет. И еще целый "букет" приправ. Дааа, химию доча не прогуливала. Как и фармацевтику. Как и историю медицины. Что и доказала, пополнив нашу аптечку средством против паразитов, удачно вспомнив, что грибы лисички - это не только полезный супчик. Если их измельчить, предварительно высушив, а затем готовить отвар, по мере надобности. Мои-то, знания, ближе к хирургии, а ее расширенного спектра, но из каждой области по чуть-чуть. В общем, зря в мастерскую прогулялась. Получается, что в нашем случае, уксус можно получить только естественным путем. То есть, в процессе скисания вина. Следовательно, в этом году нам не светит.
       К вечеру вернулся Борис. Выглядел он... Лучше промолчать, но я все-таки скажу - как Етти он выглядел. Его болотный собрат. Весь в болотном иле, с которого лохмотьями свисают хвощи, листва и прочий болотный мусор. Видимо, проникшись важностью задания, майор постарался "прочесать" местность по-максимуму. К сожалению, положительного результата это не дало. Не знаю, как на всей Венере, но на нашем болоте рябины не росло.
       А Виктору легче не становилось... Воспалительный процесс проявлялся во всей красе: шов покраснел и опух, а самого юриста уже трусило от жара и боли. С последней мы помочь могли. Обезболивающая мазь на основе пчелиного яда Светочкиного производства. Жаль, у нас ее мало. Ну, ничего, главное, чтоб помогало. С воспалением тоже не все запущено. Смена повязок, протирание ран самогонкой, обработка кожи вокруг шва йодовой вытяжкой и сок хвои в небольших количествах внутрь для поднятия иммунитета. Виктор, будучи в сознании, строго на строго запретил использовать имеющийся в аптечке земной антибиотик - их там аж пять ампул имелось. Так, что с воспалением мы рано или поздно справимся, остается только облегчать симптомы. И главный вопрос: "Как сбить температуру?"

Мирослав Ревнев

       Помочь Виктору мы ничем не можем, поэтому бессмысленно сидеть на базе и ждать у моря погоды. Лучше уж сделать что-нибудь полезное, например, сходить на экскурсию в горы. Естественно, вместе с Борисом и Костей. Так и время быстрее пройдёт.
       Сказано - сделано. Что Борис, что Костя - люди, легкие на подъем, поэтому идем уже сегодня. Вот только забежим на кухню перехватить что-нибудь.
       Горы располагались к югу от базы, в нескольких километрах. Точное расстояние пока неизвестно, но явно не дальше, чем до моря. Естественных преград на пути было мало, лишь пару ручейков, шустро бегущих на запад. Живность тоже не спешила показываться, то ли климат еще не летный, то ли в этой части леса им что-то не нравилось, поэтому добрались мы относительно быстро. Причину отсутствия живности в этой части леса мы как-то сразу поняли, стоило подойти чуть-чуть поближе. М-дааа, редкий медведь подойдет к пчелиному улику, и это к обычному, земному, в полметра. А теперь, представьте, что перед вами улик размером так с хорошую многоэтажку. Вот-вот. Горы, видневшиеся вдалеке, на поверку оказались обычным таким пчелиным уликом. И пока мы с Костей переваривали увиденное, Борис бесшумным зайцем уже крался к пчелиному домику. Не к парадному входу, естественно. И даже не к черному. Военный, подойдя со стороны одной из стенок, в начале сосредоточенно, но от того не менее быстро, поскреб ножом стенку, предварительно подставив лист папоротника. Затем ещё несколько секунд вглядывался во что-то, видное только ему, ииии... И резко вогнал нож по самую рукоять, подставив пластиковый контейнер. По ножу стекал мед.
       Борис, дождавшись пока тара наполнится, быстро закрыл ее, а на место врезки прилепил лист. После чего, зайцем поскакал обратно в лес. Чтобы спустя полчаса выйти к нам. Судя по устойчивому запаху алкоголя, половину этого времени Борис тщательно смывал с себя медовый запах.
       Мы с Костей, тоже не только за майора переживали. Нет, подъехать, так в наглую, как он, мы не решились. Страшно же! А вот утащить с края опушки одну пчелу - запросто. Как и в любом, уважающем себя улике, рядом с ним находился мор. Уже погибшие пчелы-работяги. Вот одну такую пчелку мы и прихватили. Весила она килограмм семьдесят, в принципе дотащить можно, а разобрать уже на месте. Так и поступили.

Алевтина Платоновна

       Нет, вы только подумайте, пока мы тут пытаемся поставить Виктора на ноги, эти трое умудрились притащить литров пять меда, немного воска и целую пчелу! Собственно, они с этим ко мне и заявились, предложив поработать мясником. Хотя в этот раз мясо точно не подойдет, ибо тухлятина. Но пчела - это не только мед, воск и прополис. Пчела - это еще и крылья, хитиновые пластины, кто не знает, штука очень крепкая и достаточно легкая, лапки-усики и жало с ядом. А метровая пчела - это еще и шерсть. Можно даже сказать вип-вариант - три разных цвета с одного насекомого.

Светлана Ревнева

       Так, и, что у нас получилось? Анализатор, родненький, выдай что-то интересное.
       Вещество: сок папоротника.
       Очень информативно, это я и без тебя знаю! Еще что-то?
       Класс: съедобный.
       Хоть на этом спасибо! О! А это уже интереснее...
       Химический состав: железо, кадмий, магний, цинк, дубильные вещества, параацетиламинофенол?!
       Серьезно?! Настоящий параацетиламинофенол?! Ма-ма!!!

Алевтина Платоновна

       Крик Светика был слышен даже на кухне. И столько в нем было шальной радости, что в мастерскую поспешило почти все население базы. Кроме Виктора и смотрящей за ним Насти.
       А в мастерской сидела Светочка с распечаткой анализатора в руках и заразительно смеялась. На просьбу объяснить причину внезапной радости, доча лишь подтолкнула ко мне распечатку и сказала: "Эврика!"
       Я вчиталась в текст на пластиковом листе. В анализаторе использовались именно такие, многоразовые пластиковые пластины. Текст на нем появлялся путем нанесения заряженных частиц на пластик. Буквы получались довольно тонкими и блеклыми, но зато не требовалась заправка картриджей и тому подобное. Потом, прочитанный лист вставлялся в специальный отсек прибора, где спец магнит притягивал обратно частицы, которые и использовались повторно. Но сейчас не об этом. Что там у нас написано? Так, вещество, это понятно, съедобное?
Отлично. А что необычного-то? Состав? Вроде все стандартно элементы, минералы, дубильные вещества, параацетиламинофенол?! Это то, о чем я сейчас подумала? ПАРАЦЕТАМОЛ?! Вот оно, счастье!

Глава 6 - Об общении с другими цивилизациями и об ожидаемых неожиданностях.

Мирослав Ревнев

       С момента обнаружения парацетамола прошел месяц. Виктор, за это время, полностью поправился. А еще три недели назад, даже Алевтина Платоновна не давала гарантии, выживет ли он. С находкой жаропонижающего стало легче, однако, у изначально полученного Светочкой сока, концентрация лекарства была очень низкой и чтоб эффект был, его надо было выпить около литра. К слову, тещу это никак не останавливало, литр так литр. И пока Света пыталась увеличить концентрацию лекарства, Виктор безропотно выпивал папоротниковый сок в количестве рекомендованным "Минздравом", заменяя им чуть ли не всю дневную норму потребления жидкости. Жена, тем временем, столкнулась с проблемой, что выпаривать сок можно лишь строго ограниченный промежуток времени, если же передержать, то вещество просто распадалось. Замкнутый круг. И так продолжалось вплоть до появления в лаборатории Насти. Она практически постоянно находилась при Викторе и, собственно, зашла за очередной порцией лекарства. Послушала, посмотрела и предложила свой способ решения проблемы. Так сказать, с чисто кулинарной точки зрения. Они еще немного поработали вместе и результат превзошел все ожидания. Витаминизированное папоротниково-ламинарное желе было мало съедобным на вкус, зато анализатор просто с ума сходил, сигнализируя всеми лампочками насколько продукт богатый полезностями. А чтоб сбить температуру нужно было съесть небольшую тарелочку этого варева. Теща подумала-подумала, да и присоединилась к коллективному творчеству, предложив добавлять в желе немного хвойного экстракта. Как она выразилась, с доброй улыбкой голодной гадюки, вкус хуже уже точно не будет, а иммунитет лишним не бывает.
       Знала бы она, насколько хуже может быть вкус этого желе! Но, хорошо то, что хорошо кончается - юрист полностью выздоровел, правда к силовому труду его пока не допускали, чтоб швы хорошо срослись.
       Тесть наблюдал за "аквариумом" и готовился к сбору урожая. Злаковые и некоторые овощи уже почти созрели. Да, многим из них климат планеты не пришелся по душе, но Григорий Михалыч не сдавался и такие растения в итоге, если не плодоносили, то давали семена - более здоровые, крепкие, приспособленные. А вот винограду климат, наоборот, очень понравился, уже сейчас он оплетал по периметру почти все поле, заменяя ограду в пару метров высотой. Плодоносить он тоже собирался, но пока рано. Борис успел изучить всю местность вокруг базы в радиусе десяти километров. К сожалению, больше интересных и необычных мест не было. Основными "достопримечательностями" оставались море, грибная полянка, улик и болото. Майор же, переквалифицировался в экскурсовода и основного добытчика. Ведь потребности базы продолжали расти, и успеть везде сам он физически не мог. Чаще всего к нему присоединялся Костя. Наш Профи все еще надеялся наткнуться на какую-нибудь драгоценную жилу и начать работать по профилю. Пока ему не везло. Но парень не расстраивался - он упорно шел вперед, к цели. Правда, цели у него все время менялись. Последним его увлечением был улик. Он, вместе с Борисом, раз за разом отправлялись в это место за пчелами. Мертвыми, естественно. Они, неожиданно, стали самым ценным ресурсом для базы. Крылья тесть приспособил вместо нашего хлипкого травяного тента. Сейчас над плантацией возвышался переливающийся перламутром прозрачный купол, защищающий от воды, но пропускающий ультрафиолет и воздух. Хитиновые пластины очень порадовали механиков. Ребята сказали, пусть не металл, но по крепости практически не уступает, а замена деталей дело необходимое. Пусть не сейчас, но техника имеет свойство ломаться и тогда хорошо иметь под рукой если не запасные запчасти, но хотя бы альтернативу. Яд забирала Светочка и производила из него обезболивающую мазь. А пчелиная шерсть оказалась вообще на вес золота! Пусть волокна не отличались длиной - всего около десяти сантиметров - зато превосходно поддавались валянию. Полученная ткань мало того, что была чрезвычайно мягкой, так еще по легкости не уступала хлопку. Даже в венерианском климате в ней не было жарко. Ткань можно было получить трех разных цветов, что тоже добавляло ей плюсов. А еще, такая материя практически не пропускала воду. Оно и понятно - пчелы ее не любят, вот и приспособились. Единственной не приспособленной частью насекомого оставалось, как ни странно, мясо. Ибо тухлятина. Но мысль уже имелась. И подсказал ее - Виктор. Он тогда еще в медотсеке лежал, а сидящая возле него Настя пожаловалась, что, мол, обидно, столько мяса и в утиль.
       - Можно и не в утиль. - задумчиво проговорил юрист и пояснил, - на такое мясо у нас ракообразных ловят и сомики им тоже не брезгуют.
       Да-да, Виктор оказался заядлым рыбаком. Настя в тот же вечер передала слова юриста остальным. Особенно заинтересовался тесть. У него ведь "аквариум" еще не заполненный! Правда, поход к морю пришлось отложить. Виктор заявил, что пропустить рыбалку на Венере его не заставит даже глубокий обморок. Теперь только и ждем, когда теща даст ему добро не только на перемещение, но и на нагрузку. А пока продолжали грабить улик.
       Живые особи пчел на наше варварское поведение реагировали на редкость равнодушно. Мор их не интересовал, однако за "неведомыми зверушками" хозяева улика следили тщательно. Вокруг них всегда, всегда летала одна из пчел. А стоило один раз подойти чуть ближе к "домику" - перед ними в секунду возникла настоящая живая стена из очень недружелюбно настроенных насекомых. И это было страшно! Несколько сотен метровых пушистых насекомых с очень ядовитыми жалами. Бррр. Фильм ужасов с инопланетными чудищами по сравнению с этим - милый мультик. Благо, пчелы не нападают без причины, и стоило Борису с Костей осторожно отступить назад, как стена превратилась в нервно жужжащий смерч, окутывающий свой "домик". Вот так, медленно отступая, наши товарищи могли наблюдать как, словно в замедленной киносъёмке, рассасывается пчелиный смерч. Сначала по одной-две, затем больше и больше особей покидали невероятный круговорот, пока, в итоге, не осталась только одна пчела, кружащая в паре метров вокруг людей. Как уже потом рассказывал Костя, слава богу, что среди нас оказался хладнокровный военный, иначе, как минимум, его в живых уже не было бы. Когда пчелы стали стеной он только силами Бориса, удержавшего его, что называется, за шкирку не бросился бежать. Насекомые восприняли бы это как угрозу, думаю, дальше можно не продолжать...

Разговор во время тайного собрания.

Алевтина Платоновна
Три часа ночи, медотсек.

       Тайным, называется собрание, когда кто-то о нем не знает. В данном случае, не знала Света. Собственно, это далеко не первая такая встреча. Пообщавшись с товарищами, мы пришли к выводу, что лишняя нервотрепка будущей маме ни к чему и условились встречаться для обсуждения ситуации раз в четыре-пять недель. Ночью. Здесь, в медотсеке. Доча сейчас уже на восьмом месяце беременности. А мы подводим итоги, так как следующей встречи может уже не быть...
       Спустя час мозгового штурма мы пришли к выводу, что программа "минимум" таки выполнена - основные медикаменты, средства гигиены (совсем недавно мне удалось получить мыло, а девчонки-близняшки довели его до ума, добавив хвойного экстракта и цветов местной лианы. В итоге получилось довольно душистое и мягкое для кожи мыло), еда, ткань и даже несколько простейших деревянных погремушек и гуделок - ювелир постарался. Единственное, что добыть мы не могли в принципе - это молоко и продукты из оного. На Венере просто не было этих животных. А если и были, то мы их не видели. Вообще на планете весьма странный животный мир - на суше процветают насекомые и птицы, а в воде рыбы и рептилии. Причем, последние явно дышали воздухом, так как жабр у них не было. Слава даже высказал гипотезу про то, что, возможно, виновата внешняя температура планеты и состав воздуха с повышенным содержанием углекислоты. Скорее всего динозавры не выдержали конкуренции с насекомыми и нашли себе другое место обитания. Но это все лирика, а мы о насущном - млекопитающих на планете нет. Гриша же кричал, что у внука должно быть все! А самого важно для детского организма - кальция, взять не от куда.
       -Жаль, связи нет. - пробормотала Настя, - тогда можно было бы Стаса попросить доставить необходимое.
       И глядя на недоумевающие лица, пояснила:
       - Стас - это Станисантор, с планеты Зеро 5. Он был партнером одного из наших спонсоров. Он тогда еще сильно на Аську запал. Капитан межгалактического крейсера, между прочим. Но, связи то все равно нет...
       - Даа, связи нет... - задумчиво проговорил Ревнев, что-то записывая в планшете.
       Стоит говорить, что на следующее утро зять и механики были направлены на осмотр импульсного маяка, выданного нам еще на Земле? Того самого, который должен заработать только через пять лет после прибытия на планету. Кстати, интересно, почему так?

Мирослав Ревнев

       Осмотр импульсного маяка занял все утро. Сначала наши механики аккуратно вскрыли корпус дабы позволить мне добраться до электроники. На мое заявление, что вскрыть корпус я могу и сам, Лева и Тим синхронно пожали плечами и ненавязчиво оттеснили со словами:
       - Наш профиль - гайки, ваш - начинка. Давайте каждый будет заниматься своим делом.
       Да, в чем-то они правы... Как оказалось, механики были правы на все 100 процентов. И если в начале, я еще обижался на их отповедь, то спустя несколько минут пришлось признать - каждый должен заниматься своим делом. Нет, я тоже отвертку в руках держать умею, но в данном конкретном случае, толку от меня было бы очень немного. Кто бы не проектировал данную конструкцию, сделал он это на редкость паршиво. Дело в том, что корпус по сути тоже являлся рабочим элементом. Мало того, что на внутренней стороне обшивки располагалось с десяток встроенных блоков питания, а к центральной плате вело не менее сотни проводков, так еще столько же крепилось непосредственно к самой обшивке. Что делало корпус по сути не съемным. Но нам то это было неизвестно. Вот и получается, что только профессиональный опыт позволил Леве и Тиму не оторвать все эти проводки и, тем самым, не угробить всю конструкцию. В итоге, спустя часа два ковыряния в аппарате ребята смогли приоткрыть обшивку и дать мне заняться "начинкой". Взглянув на которую, пришлось признать еще и то, что механики на редкость интеллигентные личности. Два часа вскрывать ЭТО, не выражаясь на великом и могучем, могли только потомственные аристократы!
       - Руки бы проектировщику сего шедевра выдернуть и в ..., - здесь мой взгляд споткнулся об интеллигенцию и продолжение монолога вышло цензурным, - выдернуть, говорю, руки ему и в музее выставить. Естественно научном. Чтоб этот ... - да-да, здесь я снова на ребят посмотрел, чтоб им икалось! - этот питекантроп, больше не думал, чего подобного вылепить!
       Дальше я таки добрался до центральной платы и вот тут я по-настоящему оценил народную мудрость. Это ту, где про молчание говорится. Молчание действительно золото, потому как иначе я побил бы тот памятный монолог у моря от Алевтины Платоновны. Рядом, едва сдерживая хохот, стояла интеллигенция, выполняя роль подсветки. Чтоб им, хотя нет, все-таки ему, проектировщику! Вот же ж - животинка парнокопытная! Нет, хуже! Это ж с какого, я извиняюсь, бодуна надо было на работу прийти, чтоб простейшую схему получения энергии за счет светового импульса и преобразование ее в простейший сигнал засунуть в ЭТО?!
       Признаюсь, честно, разбор схемы и проработку наиболее рабочего варианта ее перестройки ушел не один день. А если точнее, практически две недели. Еще несколько дней нам с ребятами потребовалось, чтобы воплотить замысел в жизнь. И совсем чуточку потребовалось для того, чтобы прибор подсобирал необходимое количество энергии. Увы, но перестроить конструкцию на передачу определенного текста так и не удалось. Я уже молчу за аудиофайл. Только импульс. А это делало невозможным связаться с кем бы то ни было. Ведь адресат получит только точку. То есть послать капитану Зерианского крейсера письмо от Аси - оставалось мечтой. Девушка, узнав это, сильно расстроилась, так как потратила не один час на написание краткого, но информативного письма. Ведь очень непросто уместить в нескольких строчках послания и историю, и место, и список необходимого..., И она уже прощалась с мечтой, когда о проблеме услышал Борис. Военный, как оказалось, вообще не видел никакой проблемы, а когда ему пояснили, лишь улыбнулся со словами:
       - А морзянка на что?
       В свое оправдание, могу сказать, что азбуку Морзе, сейчас даже не все моряки знают, так как технологии передачи информации ушли гораздо дальше и позволяют передавать намного больше, чем точка-тире. Но... Да, позор. Борис, азбуку Морзе знал. А перевод Асиного письма занял всего пару часов. Но в итоге, уже к вечеру сообщение морзянкой бороздило просторы космоса. Оставалось надеяться, что капитан Зерианского межпланетного крейсера тоже ее знает.

Алевтина Платоновна

       Как известно, женщины рожают везде: в поле, в телеге, на корабле и даже в космосе. Где приспичит. Но, мама моя родная, за эти сутки я приобрела полголовы седых волос и ... Это что, ДВОЙНЯ!!!
       Вот тебе и ассистирующий хирург с тридцатилетним стажем! Ей богу, дурного везения в моих действиях сегодня было больше! Ведь до последнего была уверена - ребенок один. И тут вторая головка! Двойня - всегда риск. Малявки просто мешают друг другу, и за такими беременностями следят намного тщательнее. Более того, даже с современным уровнем медицины предпочитают перестраховываться и чуть, что - направляют на Кесарево. А у нас тут... Ух! Где моя заслуженная "стопка фронтовых"? Хорошо, что все хорошо! Роды, пусть и были тяжелыми, но и Светочка, и детки - здоровые. Шебутные живчики, еще и часа с рождения не прошло, а они уже пытаются ползти по маме! А уж орут как... Держись, Венера!
 
Глава 7 - в которой наконец решается "квартирный вопрос".

Мирослав Ревнев

       А вы знали, у Венеры есть два солнышка? Как одно! Точно два - Димка и Машка. Этим шебутным карапузам сегодня исполнилось по полгода. Первые коренные жители планеты! А рискуют стать еще и самыми избалованными! А то! Кроме мамы с папой, у них в резерве целых девять нянек, готовых носить их на руках чуть ли не круглосуточно. И бутузы этим в наглую пользуются. Манипуляторы малолетние!
       Сами манипуляторы в данный момент мирно праздновали свой маленький почти юбилейчик первым соком - любимый дедушка расставался. И Настя, как наш шеф-повар. Собственно, коллективными усилиями, малышня ни в чем не нуждалась. Полноценным питанием обеспечил тесть, в тандеме с Виктором. Эти двое неугомонных, неожиданно нашли общий язык и теперь на плантации всегда был свежий урожай. Так как растения высаживались в несколько этапов. Но этого двум энерговеникам показалось мало... Малышам ведь нужно гулять! А вот дышать венерианским воздухом как раз не стоит. В итоге, взвыли уже механики. Ребятам в ультимативной форме предложили соорудить воздухонепроницаемый, и обязательно прозрачный купол, соединенный коридорчиком непосредственно с базой. Лева с Тимом подумали, подумали, и решили, что они тоже максималисты. И вообще, чего это они - крайние?! И подключили Бориса с Костей. После чего появилось несколько куполов, сооруженных из спаянных между собой пчелиных крыльев, соединенных непосредственно с основным зданием и между собой, естественно. Соединение куполов между собой было чисто символическим. Просто одна из стенок до определённого уровня была общей, там и проделывалась не то дверь, не то арка, в какой-то момент один купол переходил в другой, поменьше. Или наоборот, побольше. А вот с базой их соединяла герметичная дверь. Всего куполов было три. Два больших, в которых инициаторы идеи разбили настоящий ботанический сад, с прогулочными дорожками и даже несколькими лавочками. А в центральном, небольшом куполе, поместилась детская площадка. С песочницей, горкой и другими лазалками и прыгалками. Надо же деткам куда-то девать неуемную энергию!
       Кроме того, на одном "аквариуме" тандем агроном Михалыч и рыбак Виктор не остановились. Теперь у нас в активе имелись: небольшой длинный и глубокий бассейн для моллюсков, длинный мелкий бассейн с крутыми краями и почвой для крабов и водорослей, и небольшой широкий бассейн средней глубины для рыбы. Также имелась глубокая яма, в которую Костя поместил "авоськи" моллюсков для развода жемчужин. А еще имелся курятник. Так тесть именовал загон с птицей. Не знаю на каком болоте Борис откопал сие чудо, но пернатое походило на уменьшенного, до размеров утки, страуса. Мясо, которого, анализатор определил, как крольчатину. Пришлось майору исхитриться и добыть с десяток живых пернатых "кроликов". А вот млекопитающих на Венере похоже не водилось. Что сильно расстраивало всех нас. Также найти какие-либо ценные или полезные ископаемые тоже не удалось.
       А еще, мы точно знали - на Землю возвращается нельзя. Виктор, изучив наши договора, известиями не порадовал. Либо по истечению пятилетнего срока мы отдаем владельцам площади просто астрономическую сумму, обязательно в денежном эквиваленте, так как товарами они оставляли за собой право устанавливать цены, тем самым выкупаем у них собственность, либо не выплачиваем - и тогда пожизненно отрабатываем аренду базы на земных заводах. Каждый раз, когда разговор заходил в эту сторону, взгляды присутствующих неизбежно направлялись в сторону играющих тут же Димки и Машки, и понимали, на Землю нам дороги нет. Не такого будущего мы хотим для наших детей. Не такого. Был еще и третий вариант. Притвориться мертвыми. В смысле, не посылать импульс на Землю и уничтожить плоды процветания на базе, а самим перебраться в "соседнюю пещеру", ведь по истечению срока сюда прибудут следующие сумасшедшие, согласившиеся на Альтернативу. Как ни печально, но именно третий вариант, рассматривался как основной. В связи с чем, майор готовился отправиться в длительную трехнедельную командировку по просторам Венеры. Ведь, согласно договору, ближайшая не оформленная территория находилась в радиусе ста километров от базы. И военный собирался прочесать хоть полпланеты, но подыскать подходящее место. Затем потребуется построить здание и оснастить его системами жизнеобеспечения. Последние планировалось позаимствовать у этой базы. Вообще, мы собирались подготовить место, перенести запасы и всю технику. А чтобы "скрыть следы" устроить грандиозный пожар. Но до этого еще три с половиной года. Время все расставит по местам, а мы подготовимся ко всему.
       Как вдруг, земля под ногами ощутимо завибрировала... Землетрясение? Рядом же нет кратеров! Да быть не может! Или? Догадка казалась невероятной. Неужели?
Да! В непосредственной близости от базы заходил на посадку зерианский грузотранспортер. Я уже и забыл про письмо, отправленное капитану межпланетного крейсера. А он вот, стоит, улыбается.
       - Стас! - просторы Венеры огласил крик Аси. Счастливая девушка с радостным визгом повисла на шее своего знакомого. А я удивлением обнаружил, что на входе столпились все. А с задних рядов выглядывали две, крайне любопытные мордашки, сидящие на руках жены и тещи. Оно и понятно, не часто у нас гости. Особенно такие. Нет, жители Зеро 5 от землян не сильно отличаются. Просто их планета - на 70% моря и океаны, а все жители относятся к классу амфибий. Внешне это проявлялось парой жабр на шее и перепонками на ногах. А так, те же живородящие воздуходышащие. Предпочитали находиться на суше. Вот такой был наш гость. Или гости?
       - Принимайте пополнение! - крикнул Стас, и направился к нам. Не один. Следом за ним из транспортера вышло еще несколько зерианцев. Судя по внешности - родственники. Мужчина, женщина и две девушки помладше. Отец, мать и сестры?

Алевтина Платоновна

       Ух! Бывает же такое!
       Мы сидели в столовой и затаив дыхание слушали рассказ новоприбывших. Рассказывал, в основном, Стас. И началось все с письма. Того самого, написанного морзянкой. Тогда, капитан межпланетного крейсера сильно удивился, когда на одной из промежуточных станций маршрута к нему подошли рабочие рубки и протянули лист, полностью исписанный точками и пунктирами. И все. Никаких других символов или пояснений не последовало. Станция связи крейсера приняла сигнал и отдала его капитану. Все согласно инструкции. Единственное, ни капитан, ни связисты с данным шифром не сталкивались и понять его не могли.
       На этом моменте Стас вздохнул и добавил:
       - А я чуял, что там что-то очень важное. Именно для меня. Не знаю, как объяснить, но чувствовал...
       Он ненадолго замолчал и продолжил. Рассказывал про то, как долго пытался найти подобный шифр в системе. И как потерпел полный провал в этом. Несколько месяцев поисков и все безрезультатно. У него даже привычка появилась - во время обеденного перерыва просматривать листок с посланием. Стас сказал, что надеялся увидеть в нем хоть что-то. Какую-то зацепку для расшифровки. И вот, однажды, как раз во время обеда, к нему подсел один из пассажиров звездолета. Судя по внешнему виду - землянин. "Сотрапезник" из него оказался молчаливый и совершенно не навязчивый. Поэтому обед прошел в абсолютном молчании.
       - Но помнить я его буду всю жизнь. - протянул Стас, задумчиво глядя куда-то вдаль, за пределы здания, - никогда не забуду, как уже вставая, землянин тихо произнес - " Даже зерианцы морзянкой пользуются, а нам кричат - устарела"...
       Естественно, бедного человека, едва не задушили на радостях. И только после этого, на мостике состоялся длинный разговор двух капитанов. Да-да, землянин оказался капитаном. Только он бороздил морские просторы, а не космоса. Вот он и поведал Стасу, что на бумажке сообщение написано на азбуке Морзе. В народе - морзянкой. Он же помог перевести текст на нормальный язык, а заодно и обучил нашего капитана этой азбуке. Так, на будущее...
       Стоит говорить, что это был последний рейс капитана Станисантора?
       Сразу после прибытия он рванул к родителям, рассказывать, что пришло сообщение от его любимой, она сейчас на Венере и просит, если возможно доставить туда небольшой молочный скот, медикаменты и детские вещи. Все это дало понять, что условия проживания у любимой не сахар и он просто обязан лететь к ней.
Далее эти самые родители прервали рассказ сына, добавив подробностей уже от своего лица. Тогда, запыхавшийся сын, поставил родственников перед фактом, что он не только мчится к любимой, но и собирается менять место жительства. В планетарном масштабе. А также, о том, что с работы пришлось уволиться. А как первый шок прошел, семейная пара посмотрела, подумала и решила, если их сын будет жить на Венере, то они чем хуже? Многое пришлось продать и еще некоторое время потребовалось на покупку транспорта и вещей. И, как итог, население базы увеличилось на пять человек, а в активах добавился межпланетный грузовой транспорт, загруженный по самое не балуйся.
      Зерианцы оказались семейством запасливым, поэтому в грузовом отсеке чего только не было. Медикаменты и основная медицинская техника, портативный аграрный комбайн и запасы топлива на новый взлет занимали едва ли четверть пространства. Остальное было забито коробками с одеждой, всех размеров, детскими средствами и игрушками, и семенами. Все это было просто в диких количествах! А они, стояли, улыбались, и виновато разводили руками, мол, увы, больше привести не смогли - топливо нынче очень дорого. А у них на планете Протоберклия не обнаружено.
       - Даа?.. - протянул Слава, - интересно, сколько может заплатить ваше правительство за избавление от такой зависимости?
       - Тендер на несколько сотен миллиардов. - спокойно ответил Юрион, отец Стаса.
       - Мне нужно меньше, - почесал затылок Ревнев и скомандовал, - отменяем план с освоением пещер, быстро разгружаем транспорт, а Стас везет меня на Зеро 5. Если повезёт, мы выкупим базу в собственность!
 
Эпилог

Мирослав Ревнев
Четыре года спустя...

       Вот и пролетели, отведенные договором, пять лет. Даже уже чуть больше. Сигнал импульсного маяка, тот самый - изначальный, был выпущен в сторону Земли несколько дней назад. И сейчас, все население Венеры собралось неподалеку от "посадочной площадки" в ожидании правительственного шаттла. Ну, как все население Венеры? Официальная его часть. А точнее, ровно одиннадцать сумасшедших, согласившиеся пять лет назад на Альтернативу. Зерианцев и нашу шуструю малышню мы не показывали. И, скажу честно, представителя Правительства Триумвирата ждет огромный сюрприз...
       Привычное ощущение содрогания земли и на поляне приземлился частный шаттл с Земли. А спустя несколько минут из него вышел представитель. Невысокий, с брюшком и вторым подбородком, блондин средних лет, не отрывая взгляда от бумаг вышел к трапу, но спускаться не стал. Он, продолжая вчитываться в какую-то документацию, сделал шаг в сторону, освобождая проход, и произнес:
       - Ну, что, будущие передовики производства, поднимайтесь на борт. И шустрее, шустрее, у меня на вечер еще встреча назначена!
Какие, мы, однако, наглые и в своей правоте уверенные.
       - Да нам и тут неплохо! - прозвучал ответ Виктора. После недолгих размышлений было решено, роль парламентера отдать юристу. Его профиль. И к этому разговору он готовился так, что... В общем, если хоть треть ему удастся, то сумма выкупа на порядок уменьшиться!
       В этот момент, представитель с лицом калькулятора, соизволил таки оторваться от бумаг и посмотреть на нас, таких наглых. И я знаю, что он видел - одиннадцать, довольных жизнью, человек. И на это указывала отнюдь не улыбка на лицах. Нет, это тоже присутствовало, но за дыхательными масками не видно. Просто стояли мы на фоне кевларового строения окруженного десятком теплиц. Прозрачные купола, которых, позволяли рассмотреть не только изобилие культур, растущих в них, но и роботехнику, ухаживающую за всем этим многообразием. И это еще не видно пару технических построек из того же сплава. Они с другой стороны базы расположены. А еще одеты мы были не в зачуханные тюремные робы, в которых сюда попали, и даже не в хлопковую смену, изначально имеющуюся на базе, а в современные терморегулируемые комбинезоны - прочные, жаростойкие и, что самое приятное, защищающие организм от перегрева...
       А на лице "калькулятора" началось зарождается понимание, что легкой эта поездка не будет! И пока товарищ пребывал в ступоре, близняшки поднялись по трапу и, так, ненавязчиво повели организм к базе. Кто бы мог подумать и им нашлась работа "по профилю". Точно - лишних знаний не бывает! Даже сложилось впечатление, что он этого и не заметил. Вот и чудненько, чем сильнее мы его дезориентируем, тем нам лучше. Видимо, девочки тоже о чем-то таком подумали, так как представителя вели в обход, под шумок показывая ему все "достопримечательности". Вот, что значит опыт!
       Спустя час экскурсия закончилась, и совершенно обескураженный представитель попал в загребущие лапки Виктора. Нам туда хода не было - помочь не поможем, а вот помешать - запросто!
       Волноваться можно и в сторонке. Правда, после той памятной поездки на Зеро 5, переживать особо не зачем - вся сумма выкупа у нас была. Тогда, почти четыре года назад, я, Стас и Виктор отправились на Зеро 5, надеясь, что мое изобретение, из-за которого, собственно, вся моя семья и близкий друг оказались на Венере, поможет там остаться. Да, мы собирались продать технологию преобразования космического излучения в реактивную энергию.
       И тендер мы выиграли! Виктор тогда еще месяц оспаривал изначальный договор, в итоге, добившись не только увеличения суммы вознаграждения, но и полного содействия от зерианского правительства. То есть от нас требовалось лишь четкое описание процесса и технологии, а расходы на производство, его отладку, материалы - это все на "гособеспечении". Единственное, пришлось пожертвовать авторством. Официально, изобретение числилось за местным ученым. Что, в принципе, понятно. Прямо парадокс, какая-то "крупная шишка" сослала меня вместе с семьей аж на другую планету лишь бы никто не узнал эту технологию, и он не потерял свою прибыль на рудниках Селены, а теперь зерианцы практически полностью откажутся от поставок протоберклия, так как я был вынужден продать изобретение им, дабы не попасть в пожизненное рабство. Замкнутый круг. Но нас он уже не касается...
К вечеру, из переговорной вышли улыбающийся Виктор и хмурый представитель. У нашего юриста получилось сбить цену выкупа на 15%! Неплохо, учитывая, что в денежном эквиваленте это пару миллионов. Ураа!

Алевтина Платоновна
Десять лет спустя.

       Десять лет как мы отвоевали право собственности на кусочек территории Венеры. Сегодня мы празднуем юбилей. Когда-то нас было одиннадцать. Одиннадцать отчаянных согласившихся на Альтернативу. Сейчас, за праздничным столом, нас гораздо больше. Виктор и Настя, теперь оба Колесниковы. И их девчушки 4 и 5 лет. Наша семья тоже разрослась. На двойняшках Света и Слава не остановились и на сегодняшний день я являюсь счастливой бабушкой пятерых очаровательных "чертят". К старшим двойняшкам постепенно добавились ещё две девочки и мальчик. Три победы - Вика, Ника и Саша. Пока, по количеству шебутных отпрысков мы лидируем. Хотя зерианцы потихоньку догоняют. Стас таки добился Аси и теперь являлся отцом двух непоседливых карапузов. Оба мальчики. А его сестричек очень быстро взяли в оборот наши механики. Они тоже здесь и тоже с детьми. У Тима пока один, а вот скромняга Лев обзавелся уже троими и, судя по всему, останавливаться они не собираются. Борис, наш военный, тоже не один. У него, как выяснилось, на Земле оставалась семья - жена и дочь. Как мы их сюда перевозили - отдельная песня. В начале, через друзей Стаса отправили им сообщение и билеты на Зеро 5. А уже оттуда туристическим лайнером на Венеру. Да, мы открыли туристическую зону. А майор, как раз водит экскурсии. От экстрималов отбоя нет - все хотят посмотреть на метровых пчел - именно эта туристическая тропа пользуется наибольшей популярностью. Нет, грибной лес и морское побережье тоже посещают, но улик - вне конкуренции! В связи с чем, ювелирная лавка тоже процветает. Костя, наконец занялся своим делом. Драгоценных камней и металлов обнаружить так и не удалось, зато получилось вырастить невероятной красоты жемчуг. Не самый крупный, зато уникального фиолетового цвета. А благородными металлами нас с удовольствием обеспечивали Леарды. Хвойная шерсть им настолько сильно пришлась по душе, что дружелюбные "Етти" готовы были платить за неё как рабочими, так и драгоценными металлами равного веса. С личной жизнью у нашего ювелира тоже все хорошо - детей пока не было, а вот жена уже имелась.
       Что еще? На Земле почти все по-прежнему. Правда, Альтернативы уже не существует, видимо, наша победа оказалась очень невыгодной. Ну да, Леарды предпочли хвойную шерсть овчине, а зерианцы, не без помощи Славы, почти полностью отказались от поставок протоберклия, что существенно ударило по экономике. Нет, рудники Селены продолжают работать, но уже, в основном, на внутренние потребности.
       Хотя, к нам это уже не имеет никакого отношения. Сегодня у нас праздник!
       Сентябрь, 2018 г.