Ч. 19 Немного не по теме

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/05/26/1026

Ещё одну американскую подводную лодку, «Wahoo»  (SS-565), хорошо погоняли у советских берегов в начале 1958 года. Ей удалось уйти, хотя один из двигателей вышел из  строя.

После запуска Советским Союзом в 1957 году первого искусственного спутника Земли  президент Эйзенхауэр потребовал ускорить работы по строительству атомных подводных лодок с ракетами «Polaris».

До этого дизельные подводные лодки имели на вооружении управляемые крылатые ракеты «Regulus», потомки немецких ракет. Они имели радиус 300 – 400 миль, их запускали в надводном положении, а управление полётом осуществлялось с двух подводных лодок.

Это был период, когда в США началась «красная истерия» после того, как некий член Палаты представителей ляпнул с трибуны о 200 советских подводных лодках у берегов Америки. Жители побережья стали высматривать советские подводные лодки.

Какой-то парень из Техаса увидел перископ, а одной даме повезло увидеть сразу три советские подводные лодки, когда она занималась подводным плаванием во Флориде.

Журналисты способны сочинять много чего для отвлечения внимания.

На самом деле военно-морские силы НАТО установили наблюдение или, точнее, контроль за проходами в Атлантику между Гренландией, Исландией и Великобританией, так называемый Фареро-Исландский рубеж.
 
У США в этом отношении было огромное преимущество перед Советским Союзом. По названиям стран была принята аббревиатура этого рубежа «GIUK».

На рубеже несли постоянное дежурство американские и английские подводные лодки, а также были установлены подводные прослушивающие устройства, также сокращённо по начальным буквам английских слов для краткости называвшиеся «SOSUS».

Внимательный читатель может возмутиться, а как насчёт объявленной темы, сибирского телеграфа? Наберитесь терпения, дорогой читатель, будет вам и телеграф.

В мае 1959 года американская подводная лодка «Grenadier» (SS-525) преследовала советскую подлодку у берегов Исландии и вынудила её всплыть.

За это командир лодки лейтенант-коммандер Теодор Дэвис получил от командующего Атлантическим флотом США адмирала Джеральда Райта бутылку виски «Jack Daniels Old № 7 Brand of Quality», изготовленного по рецепту 1866 года.

А командир советской подлодки от своего командующего, наверное, получил «фитиль». И американские, и советские подводники получили приказ рисковать, но не быть пойманными. Кое-что американцам удавалось. О том, что удавалось нашим командирам, хранится в тайне.

В конце 1960 года подводная лодка «SkipJack» (SSN – 585) под  командой Уильяма Беренса побывала у входа в Кольский залив.

Подводная лодка «Growler» (SSG-577) покинула базу на Гавайях с полным комплектом ракет «Regulus» с ядерными боеголовками и с 12 марта по 17 мая 1960 года патрулировала в районе Камчатки.
 
Второй патруль пришёлся на новый 1961 год. По традиции, запись в вахтенном журнале в полночь на Новый год на американских подводных лодках делается в стихах. Эта подводная лодка совершила там 9 таких патрулей сдерживания.

Основной целью подводной лодки «Growler» было в случае войны уничтожение базы советских подводных лодок в Петропавловске-Камчатском. 24 апреля 1962 года американцы продемонстрировали  свои атомные подводные лодки, вооружённые новыми ракетами.

Во время кубинского кризиса американские корабли вынудили три наших подводные лодки всплыть. В советской печати это подавалось иначе: дескать, три наших подводных лодки преградили путь американским кораблям. Тем, кто понимал, что к чему, было смешно.

Я не стану рассказывать о гибели глубоководной американской подводной лодки «Tresher», о том, как вытесняли малыми глубинными зарядами американские подводные лодки, о том, как они доставляли шпионов, о столкновениях с советскими подводными лодками, иначе вообще уйду от темы.

Продолжение http://proza.ru/2019/05/29/934

На фотографии: подводная лодка "Growler".