Лиза. Начало

Елена Бимбаева
               

          - Здравствуй, мама! Встречай! Это моя невеста Лиза. Сегодня мы подали заявление в ЗАГС.
Наталья Сергеевна, стройная, высокая, моложавая женщина приветливо улыбнулась сыну и невестке, и пригласила их в комнату, в которой уже был накрыт праздничный стол. Андрей предупредил её, что они придут вечером.  Лиза, показалась ей совсем молоденькой, скромная, невысокая девушка, в светлом платье, не красавица, но вполне симпатичная, хотя сын её гордость, был высоким красавцем, и он бы мог найти себе лучшую, с неким сожалением подумала Наталья Сергеевна. Но любовь, ничего не поделаешь. Она знала, что они были знакомы больше двух лет, и его намерения в отношении Лизы всегда были серьёзные. Тем более, в этом году он заканчивал институт, в перспективе хорошая работа, маленькая, но своя квартирка, о чем позаботилась в свое время Наталья Сергеевна. Так почему бы не жениться?
           - Вы располагайтесь, Сергей Владимирович обещал присоединиться к нам.
           И действительно, через несколько минут дверь из спальни резко распахнулась, и Сергей Владимирович буквально влетел в гостиную, заполняя её ароматом дорогого парфюма и какой-то своей жизнерадостной энергетикой.
          - Добрый вечер, добрый вечер. Давайте знакомиться. Меня зовут Сергей Владимирович, я муж Натальи Сергеевны. А вы я так понимаю Лиза? Мы ждали вас, Андрей сказал, что придёте познакомится. Ну, что же я очень рад. Разрешите налить вам вина? Можно?- он взял уже открытую бутылку и ловко стал наполнять бокалы.- И сразу пьем на брудершафт, и переходим на «ты». Ну не люблю, я Наташа,- он любовно глянул на жену, - эту чопорность. В семье все должны быть на «ты», правда, Андрюха?
             Но, видя, как засмущалась Лиза, засмеялся. – Ну, ладно не всё в раз. После свадьбы. Рассказывай, Андрей, что и как затеваете?  Невеста-то хоть совершеннолетняя?


            
                Письмо Лизы Наталье Сергеевны.
          Уважаемая Наталья Сергеевна. Это моё прощальное письмо.  Через несколько дней командировка Андрея кончится, и он должен вернуться домой. Я знаю, как вы скучаете по сыну, как любите его, как ждёте, но и я его очень люблю. И сейчас я еду к нему, чтобы увести туда, где вы не сразу сможете нас найти. Надеюсь, что смогу уговорить его во имя нашей любви. Поверьте, так будет лучше. Я не могу обманывать  его, и ему больно было бы узнать о моём предательстве, но он великодушный и очень любит меня, он бы простил. Но я не могу допустить этого. И сейчас пока ещё ничего не свершилось, мы уедем. Мы скроемся, не навсегда, на время, на 3-4 года. Пока не утихнуть страсти. Поймите, я не в чём, не виновата, я не давала Сергею Владимировичу ни малейшего повода к его непонятной привязанности ко мне. Мало того, я боялась его.  Но вы сами заметили, что страсть вспыхнула в нём при знакомстве, как только я пришла в ваш дом невестой вашего сына. Вы ревновали, вы мучились, но он уговаривал вас и вы сами приходили в наш дом, к несчастью Андрей тогда уже вынужден был уехать в свою командировку, и не видел, не знал, не мог защитить меня.   Вы сами приходили и упрашивали меня прийти к Сергею Владимировичу, под предлогом, что он болен, не может встать с постели, что только я должна ухаживать и развлекать его, пока вы на работе. И я мчалась, летела к нему, счастливая, что он скучает и ждёт меня. Я не могла ничего поделать с собой, я тоже нахожусь под его влиянием. Нет, нет, ничего не было. Мы только разговаривали, разговаривали обо всём. Он рассказывал мне о себе всё, с самого детства и мне казалось, что я единственная кому он доверяет, кого любит. Простите, я причиняю вам боль своим признанием. Но вы должны знать, что я не виновата и он не виноват. Он тоже не управлял своими чувствами. А потом, когда вы возвращались из клиники, я уходила домой. И там был он мой муж Андрей. Я читала его письма, я плакала, я раскаивалась, но чувствовала, что мои чувства к Андрею уже не те. И что ещё немного, и я погибну, не смогу сопротивляться.   Это произошло вчера, утром перед работой вы зашли ко мне, дали денег и просили купить продукты, Сергей Владимирович опять был болен и хотел творожники на завтрак. Я пошла на рынок, чтобы купить свежий деревенский творог, я ходила долго, тянула время. А он ждал и очень рассердился, что меня долго нет. Он накричал на меня и выгнал, но на лестнице догнал, поднял на руки и понёс в квартиру. Он целовал меня, и я отвечала ему, я не могла ничего поделать. Но, Слава Богу, видимо вы почувствовали что-то, и пришли домой. Это спасло нас.  Я убежала домой, не попрощавшись. И решила тогда, что я должна уехать.  Пока не поздно. Я должна сохранить наш брак с Андреем и не разрушить ваш с Сергеем. Прощайте, и не ищите хотя бы пока. Мы сами выйдем на связь.       
Ваша невестка Лиза.    


                Письмо Натальи Сергеевны Сергею Владимировичу.
           Здравствуй, солнышко моё, родной мой Серёженька. Вчера когда ты узнал, что Лиза уехала к Андрею, ты очень рассердился и ушёл от меня на свою холостяцкую квартиру. Но я не виновата в её бегстве, я молчала, знала и видела, что ты влюблён в Лизу, мучилась, но молчала. Да ты и сам измучился от своей влюбленности. Лиза правильно сделала, ты переболеешь и успокоишься, и мы опять будем счастливы с тобой, как были счастливы последние 3 года. Я ревновала, конечно, я не могу жить без тебя. Ты мой, я не могу отдать тебя никому, пока жива. Я так боролась за тебя. Ты же помнишь, когда ты пришёл работать в нашу клинику хирургом, все женщины поголовно влюбились в тебя, и я не исключение. Даже не ожидала от себя этого. Считала, что в моей жизни, в моём возрасте с любовью всё покончено, что всё мое время и силы посвящены только карьере и работе. Но я влюбилась как девчонка, хотя и старше тебя аж! на 10 лет. А Лиза моложе тебя на 20, ей всего-то 18. Оставь её, оставь  для моего сына, забудь, прошу, умоляю тебя. Ты перебрал всех женщин клиники, а я ждала, терпеливо ждала, хотя сгорала от страсти к тебе. Я знала, что я лучше всех, и что ты будешь моим. Ты думаешь, ты завоевал меня как неприступную крепость? Да, ты старался, а я крепилась, как могла. Но это я завоевала тебя, мое солнце. Я стала для тебя единственной. Ты забыл всех, и ты любил лишь меня. Пока Андрей не привёл эту девочку Лизу. Зачем она тебе? В ней нет ничего, ни красоты, ни опыта, лишь молодость, она не сможет тебя любить так, как я люблю тебя. Но если бы я знала наверняка, что ты будешь с ней счастлив. Я бы отступилась, убила бы себя. Но ты ведь наиграешься с ней, и уйдешь, тебя нужна буду снова я. Но буду ли я ещё тогда жива? Так что не сердись и возвращайся домой, я жду тебя.
Твоя, твоя, твоя Наташа.


                Письмо Сергея Владимировича Наталье Сергеевне.
         Да, моя хорошая, моя Наташенька. Ты права. Ты как всегда права. Я как с ума сошёл, когда увидел эту девочку. Хотелось защищать, оберегать, баюкать её. Умом понимал, что Андрей лучше для неё, а справиться не могу. Скучаю, хочу её видеть постоянно. Не трожь меня сейчас, дай время остыть. Да, я люблю тебя, и ты моя судьба. Но время дай, я приду. Я твой и только твой. Сергей.


         Полная луна освещала лесную поляну, по узкой тропке к реке под белым туманом шёл человек босоногий человек. Ночь была неспокойна и полна звуков, то птица крикнет, то зверь завоет. Он слушал, внимательно вглядываясь в ночь, изредка звал: "Отец...отец, я пришёл, мне нужен твой совет". Наконец он увидел, как из тумана проступает контур старика. Седоволосый старец в белом саване подошёл к нему.
        - Здравствуй, отец, я встретил ту которую искал, но она сбежала.
        - От судьбы не сбежишь. Ты найдёшь её везде, стоит лишь позвать, и она всегда узнает тебя, будь ты юношей, будь стариком, будь зверем, иль птицей, хоть чёртом, хоть ангелом, она всегда узнает тебя.
        - Но как? Ведь я человек!
        - Ты обладаешь великими знаниями и был отпущен на землю на время, чтобы найти свою ученицу, свою Душу, ты должен вернуться в вечность и стать учителем.
        - А как же Наталья? Она любит меня, она не отпустит.
        - Ничто не вечно. Всё состоит из встреч и прощаний, из радости и боли. Но такая самоотверженная любовь как у неё большая редкость на земле, ты можешь забрать её с собой в вечность, там нет боли, ревности, страдания. Со временем быть может она станет учителем.
        - Но Лиза...она ведь замужем и любит мужа.
        - На земле у нас одни задачи, в вечности другие. Ты научишь её видеть, слышать, чувствовать, то что не дано другим. И уйдёшь. Пусть потрудится сама. А сейчас прощай, я жду тебя через год, если придёшь с Натальей, вы вместе уйдёте в туман.
        - Прощай, учитель, - мужчина смотрел вслед, пока старик не исчез в густом тумане.


        Лиза стояла у открытого окна и глядела на ночное небо. Год провела она в мучениях и страданиях. Рвалась душой к Сергею и боялась ранить Андрея. Но полгода назад они получили известие о исчезновении Натальи Сергеевны и Сергея Владимировича. Горю Андрея не было предела, он хотел ехать искать мать. Но Лиза остановила его: " Всё бесполезно, не найдёшь и не ищи. Они этого не хотели." Она не понимала, откуда на ум пришли ей эти слова. Но странное дело, она успокоилась. Лишь глядя в ночное небо чувствовала присутствие Сергея.