Неравный брак

Ольга Серебрянская
  Артём очень любил свою девушку Аню и как-то сразу, после недавнего знакомства, решил связать свою жизнь с этой девушкой. Она была совсем не примечательной "красавицей." Довольно обыкновенной внешности, в отличии от современных модных и продвинутых девиц. Артём же, наоборот, очень хорош собой, - высокий голубоглазый, с атлетической фигурой, красивыми русыми волосами, приятной улыбкой и вполне уверенной походкой. Его родители и бабушка, которая души не чаяла в своём единственном внуке, не одобряли его выбора и постоянно сокрушались, когда парень всякий раз начинал разговор о женитьбе. Когда его поучали и просили снять розовые очки, он весело отшучивался и объяснял окружающим, что любит Анечку, считает её красавицей, а себя чудовищем по сравнению с ней. Утверждал, что не достоин её и будет счастлив, если девушка снизойдёт и выйдет за него замуж...
  Вскоре, всё так и случилось. Состоялась свадьба, только не такая, о какой мечтали родственники Артёма. Торжество проходило в недешёвом кафе, довольно уютном и приличном. Но все гости со стороны невесты сидели  напротив гостей жениха и откровенно игнорировали их, тоесть не общались, не танцевали, не поднимали вместе тостов. Выглядело это очень не корректно, - собрание совершенно чужих и посторонних людей. Со стороны это выглядело чем-то не понятным и совершенно не похожим на свадьбу, - каждый гулял сам по себе. Гости невесты веселились только в своём кругу, а гости жениха, - в своём!.. Выглядело это издевательски, по отношению к родне Артёма, но все молча сносили такое неуважение, дабы не расстроить свадьбу и не обидеть жениха.
  После свадьбы, Артём извинялся перед своими родными со слезами на глазах и сбивчивой от стыда, речью. Но вины его в этом не было и все решили забыть об инциденте. Жениху было куда привести молодую жену, чтобы жить отдельно от родителей и Аня переехала к  мужу.
  Семейная жизнь складывалась не всегда благополучно, но молодые как-то мирились, большей частью мирился Артём, Аня же чаще всего предъявляла претензии и недовольства, постоянно требовала, чтобы его родители и бабушка помогали деньгами почаще. Подарки тоже очень любила получать, - каждый месяц с зарплаты муж делал ей какой-то внушительный презент... Родичи возмущались между собой, но не хотели расстраивать молодого человека. Да и какой уже смысл говорить о чём-то, если давно обо всё было сказано. А теперь, они уже женаты и пусть живут долго и счастливо.
  Прошло время и Анечка объявила всем, что беременна. Вела она себя очень уверенно и даже вызывающе, - относилась требовательно и жёстко как к мужу, так и к его родственникам. Своих свекровь и свёкра она называла просто на "вы", к бабушке же, относилась вообще без внимания. Если Артём делал замечания, или просил как-то помягче относиться его родным, она вспыльчиво реагировала на его просьбы и устраивала скандалы. Ссылаясь на свою беременность, постоянно спекулировала, выставляя себя жертвой в той или иной ситуации. Муж беспрекословно уступал ей, соглашался и утешал как мог...
  И вот, долгожданный день наступил, - в семье появился маленький и желанный человечек, - сыночек! Радость заполнила сердца любящих родственников. Все ликовали, праздновали, только по обе стороны. Вместе вся родня не собиралась, - последствие свадьбы не прошли  бесследно. Малыша назвали Дениской. Ему предоставлялись все условия, удобства, подарки... Артём был прекрасным мужем и отцом. Часто Анечка не успевала приготовить еду мужу, погладить рубашку, убраться в квартире... Всё это делал сам Артём и никогда не упрекал жену, хотя часто приходил с работы уставшим и разбитым...
  Когда мальчик подрос, Аня часто уезжала погостить к своим родителям с ребёнком и задерживалась там на неопределённое время. Артёма же, там видеть не желали. А когда молодая женщина возвращалась с сыном домой, то сразу же в семье происходили  истерики и скандалы. Причины Аня находила без труда! Артём сносил все выходки жены, объясняя ей, что это нервы. Всячески успокаивал и находил время на сына, на дом и остальные заботы. Иногда он навещал своих родных и совсем вскользь, случайно проговаривался о своих проблемах в семье. При этом, глаза его блестели от слёз. А у матери сжималось сердце от боли за сына, но что она могла ему посоветовать, ведь они все его предупреждали,ещё до свадьбы...
  Аня очень изменилась и менялась всё больше и больше, не в лучшую сторону, как будто, кто-то управлял ею, настойчиво и жёстко. Едва исполнилось сыночку годик, в семье пошёл раскол во взаимоотношениях. Анюту невозможно было узнать. Её раздражало абсолютно всё!  Она как-то быстро возненавидела мужа. Всё, что бы он ни сделал, всё, чтобы ни сказал, - вызывало в ней негодование. Она срывалась на крик, оскорбляла мужа и даже давала довольно часто пощёчины!.. Часто забирала Дениску и уезжала к родителям, не предупреждая когда вернётся. Периодически, довольно долго так продолжалась их семейная жизнь. Но Артём терпел жену, уговаривал её, покупал дорогие подарки по поводу и без. Аня же, будто "с катушек слетела" и творила, что хотела. Её родители полностью её поддерживали, а ей больше ничего и не надо было.
  Однажды, Анна попросила у Артёма развод, объяснив это тем,что отношения себя изжили и она его больше не любит. Муж конечно был в шоке, - умолял её, просил стоя на коленях о прощении, что не оправдал её доверия, упрашивал дать ему шанс, начать всё сначала, пожалеть его, а главное, их ребёнка. Но Аня была  непреклонна. Наконец, чтобы совсем поставить точку в их отношениях, она призналась, что полюбила другого и её мужчина готов взять её замуж с ребёнком!.. Вот это и было последней каплей. Пока она частенько навещала родителей, то вполне успевала встречаться со своим тайным поклонником!
  Девушка добилась  своего и вскоре супруги оформили развод. Теперь она была совершенно свободной и могла выйти замуж за любимого мужчину, который ждал её. Вскоре, Аня уехала от мужа, забрав с собой сына и дом опустел. Артём же, жил один. Осунувшийся, подавленный, опустошённый и одинокий. Он конечно же, навещал сына, гулял с ним, привозил подарки ребёнку. Денис любил папу, бежал ему навстречу, раскинув ручки. От этого, сердце замирало и накатывались слёзы. Аня же смеялась в душе, как будто, торжествовала, глядя на  потерянного приходящего папу. Семья Артёма всегда поддерживала и старалась делать его жизнь не такой уж мрачной и несчастной, а младшая сестричка часто играла ему на фортепиано, отчего на душе становилось немного легче и спокойнее.
  Шло время и Артём однажды, познакомился с девушкой по интернету. Слово за слово и решили встретиться воочию. Жили в одном городе, что очень упростило ситуацию.  После свиданий и романтических встреч, решили жить вместе и девушка переехала к Артёму.  Жизнь приобрела некий смысл, эта перемена в судьбе помогла найти ему силы, чтобы жить дальше, уважая себя самого. Марина, так звали девушку, оказалась хорошей хозяйкой и женой. Но молодой человек не спешил узаконивать отношения и они стали жили гражданским браком, - пока что их это устраивает.
  Как-то пришёл навестить сына Артём и узнал новости о жизни бывшей супруги. Оказывается, совместной жизни у Ани с её любовником не получилось. Она очень рассчитывала на него, но мужчина жениться передумал. Да и Анна сама поняла, что глубоко ошиблась в нём. Оттого очень злилась и бесновалась, пытаясь запретить Артёму видеться с Дениской.  Мужчина любил Аню, но полюбить её сына он не смог. Думал что сможет, но не повезло. Стал обижать его, наказывать незаслуженно. Ребёнок часто плакал и боялся даже приближения мужчины. Рано или поздно, Анна узнала об этом и ушла от любовника. Она так и  не забеременела, пока жила с ним,  и поэтому её ничего не держало. Он же, предложил ей жить вместе, только если ребёнка она отдаст бывшему мужу или своим родителям. В общем, как угодно, лишь бы его не видеть, - так уж не взлюбил он мальчика. Но Аня, любящая мать и сделала свои выводы. Пришла к решению оставить мужчину навсегда и  поселилась у родителей, со своим малышом. Теперь же, пересмотрев все свои поступки, она пытается вернуть своего бывшего мужа, который любил её и прощал все  её ошибки, выполнял все прихоти и капризы. Этот молодой, красивый, добрый, любящий и щедрый мужчина, которого она никогда не ценила, только унижала, гнобила и презирала...
  Она часто пытается встретиться, чтобы поговорить, что-то обсудить. Анна ищет повод, чтобы сблизиться с Артёмом. Пусть даже спекулируя сыном, вернуть мужа во что бы то ни стало. Но Артём уже не свободен и вряд ли что -то можно изменить. Осадок на душе и боль в сердце остались навсегда и с этим уже ничего не поделаешь. Возможно, ей надо унизиться, просить прощения, молить его в слезах, вспомнить о любви, что была между ними... НО сможет ли она растопить его обиды, послабить приговор совести и чести?.. Вопрос открыт и по сей день...