Словакия - 2019, PS

Константин Жибуртович
Это был достойный по качеству хоккея и драматургии чемпионат. Невзирая на финскую занозу в полуфинале. Кстати убеждён, что с нынешней Канадой мы бы справились. Потому что в открытом и обоюдоостром хоккее шансов против сборной России-2019 у иных команд практически не было.

Я проживал с нашей сборной каждый новый день. В общем-то, был в курсе всех событий, насколько это только возможно со стороны. И отображал свои впечатления от игр с охоткой, быстро и набело, сам получая удовольствие в процессе. Будь то матч с Норвегией, исход которого был очевиден всем, или встречи с тяжеловесами – Чехией, Швецией, США, Финляндией.

Я люблю эту команду и дурного слова ни о ком не произнесу. Будь то сыгравшие на топ-уровне Василевский, Орлов, Кучеров, Гусев, Анисимов и Дадонов, надёжные, но не блеснувшие всеми гранями таланта Малкин, Кузнецов, Капризов и Зайцев, трудяги Андронов, Григоренко, Гавриков, Задоров, Телегин, Барабанов. Или даже не оправдавшие надежд Овечкин и Ковальчук.

Я не знаю, за какой из созывов сборной России за последние четверть века переживал бы больше. Разве что за молодых, но талантливых ребят, выигравших золото Олимпиады в Альбервиле-1992 под нелепым флагом СНГ, да за команду в победном Квебеке-2008. Здесь – не сложилось за шаг до финала. Собственно, как мы убедились, полуфинал Россия – Финляндия досрочным финалом и стал.

Но спорт – не театр. Я уже проводил такую аналогию: если в канун матча над ареной висит ружьё, это может означать всё, что угодно. Оно возьмёт, да и вовсе не выстрелит. Пальнёт, но «в молоко» и холостыми. А потом разразится автоматными очередями вопреки всем законам классического жанра.

Чем и прекрасен, лично для меня, хоккей.




***



В самом начале 90-х, никому не нужный на родине безработный тренер Владимир Владимирович Юрзинов уехал работать в Финляндию. Многолетний помощник, правая рука Виктора Тихонова и «серый кардинал» сборной СССР явился для провинциального тогда финского хоккея открытием. Удивлён, что в Тампере или Хельсинки ему не возвели прижизненный памятник. (К слову, тренер-открытие чемпионата Юкка Ялонен тоже начинал свою карьеру ассистентом советского специалиста Анатолия Богданова).

Убеждённый демократ, невзирая на армейско-динамовское прошлое, человек огромных познаний в хоккее и крепкий психолог, Юрзинов показал финнам главное: победы вполне возможны. И первая, историческая, случилась уже на чемпионате Мира 1995 года. Дальше они, как примерные ученики, всё поняли сами. Выстроили целую систему – от детско-юношеского хоккея до национальной сборной. Синтезировали наработки советской тренерской школы с собственным стилем. И не переставали учиться при первой возможности.

При таком подходе успех был лишь вопросом времени. И я поздравляю сборную Финляндии с заслуженной победой над Канадой (3:1) и золотом чемпионата Мира. Пускай даже, это не мой любимый чемпион в сравнении с множеством предыдущих. Но если разделить эстетику хоккея как искусства и спортивные законы, вопросов не остаётся. Суоми оказались достойны этого золота.

Прощай, Словакия. И до встречи в Швейцарии – 2020. Уже с новыми надеждами.


(27.05.2019)