Встреча через 60 лет

Виктор Панько
ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 60 ЛЕТ


25 мая 2019 года в жизни села Дану произошло памятное событие: группа выпускников Данульской средней школы отметила 60-летие первого выпуска.
Инициаторами этой встречи стали выпускница 1959 года Лидия Анатольевна Горбовских (Кучеренко) с её супругом и выпускница 1963 года Ирина Михайловна Белоусова (Романюк).
Собрались в непринуждённой, тёплой дружеской обстановке в доме Ирины Михайловны на берегу любимой всеми нами речки Калдаруши.
Приехали из Кишинёва Лидия Анатольевна с Николаем Семёновичем. Они более 40 лет проработали научными сотрудниками в Молдавской научно-исследовательской рыбохозяйственной станции, за всё время издали много  статей и книг по развитию прудового рыбоводства в республике.
Из Глодян прибыла Виктория Ивановна Коробан(Накай). Она посвятила свою трудовую биографию медицине в районном центре.
Жители села Дану Анна Фёдоровна Романюк (Роман), Виктор Андреевич Неница и Фёдор Васильевич Михайлин пришли вспомнить свою молодость, школу, поделиться с бывшими одноклассниками  о том, как прошли для них эти 60 лет, какие знаменательные события  им больше всего запомнились.
Конечно, все то и дело вспоминали директора школы Фёдора Трофимовича Гладченко, завуча Марию Борисовну Кигель, учителей Анну Васильевну Дубову, Галину Алексеевну Марин, Валентину Яковлевну Меркину, Ольгу Марковну Дьякову, Полину Акимовну и Афанасия Матвеевича Бодюл, многих других учителей и всех одноклассников этого выпуска.
Воспоминания, воспоминания…. За эти 60 лет Виктор Неница окончил сельскохозяйственный техникум, работал на ответственных должностях в большиом коллективе, стал отцом семерых детей, дедом 27 внуков и прадедом 17 правнуков!
Фёдору Михайлину пришлось немало пережить во время работы в шахте, много лет руководил подразделениями в строительных организациях, вызывал бурные аплодисменты в переполненных залах своим исполнением матросской пляски «Яблочко» и другими танцами на сцене.
Анна Романюк, Виктория Коробан, Ирина Белоусова рассказали об интересных случаях и совпадениях, с которыми им приходилось сталкиваться.
С большим вниманием и одобрением собравшиеся встретили стихотворение собственного сочинения Лидии Горбовских:
К 60-летию окончания Данульской средней школы
Проходят годы, их не воротишь никогда.
Что было – ни за что не повторится!
Но в памяти и в сердце навсегда
Осталась школьных лет заветная страница.

У каждого из выпусков – свой юбилей,
А вот у нас – уже шестидесятый.
Привет, Витуля, Женечка Червак, Маруся Серкизюк,
Панчёха Клава и Нюта Романюк,
Три Виктора: Неница, Мариуца, Баланюк,
Коля Пасечник, Щубернецкий Леонид,
Чебан Леонтий и Федя Михайлин!

С тех пор мы помним нашу школу.
Она теперь не та, что снилась нам ночами в детстве,
Но в ней росли мы целых десять лет!
И в классах маленьких тогда не было тесно….

Помним мы босое детство, вкус малая и мамалыги,
Мечты о сладком сахаре и с фронта похоронки
На наших дедов и отцов.

А помнишь? Ночью нас с просонья поднимали
На ломку табака. Мы листьев набирали,
Затем в гаванки, швары их селяли.

А поход с ночёвкой в школе Каменкуцкой,
Куда историк наш пешком с утра водила?
С Еленой Николаевной и в столичные музеи мы ходили.

Помним мы Любовь Макаровну Гончар.
Законы жизни мы учили по учебникам,
А Млечный Путь нас к взрослой жизни уже звал.

Спасибо всем, кто есть на этой встрече!
Спасибо тем, кто нас сюда собрал!
Запомнится надолго этот тёплый вечер,
Как в юности весёлый карнавал!

Лидия Горбовских-Кучеренко, выпускница Данульской средней школы, биофака Кишинёвского госуниверситета, кандидат биологических наук.
Оценивая появление среднего образования в Дануле с высоты прожитых лет и с точки зрения сегодняшнего дня, мы убеждаемся в том,что оно явилось поворотным пунктом в многогранной жизни не только Данула, но и других сёл, поскольку здесь обучались также и дети из сёл Балан (ныне - Малиновское), Лупария, Николаевка и Каменкуца.  А особенно потому, что общее среднее образование открывало тогда доступ многим уроженцам и жителям этих сёл к среднему специальному и высшему образованию, к рабочим местам в самых разных сферах  производства, науки, культуры, явилось мощным толчком к положительным изменениям, произошедшим в дальнейшем в жизни села, района, республики.
Если раньше специалисты сельского хозяйства, учителя, медицинские и другие работники приглашались в эти сёла со стороны и нередко не приживались здесь, то теперь, с получением школы статуса Средней, возникла возможность выращивать местные кадры.
Особенно ярко проявилось это в развитии самой Данульской средней школы. К примеру, уже к в 1997 году подавляющее большинство педагогического коллектива Данульской средней школы составили учителя с высшим образованием, окончившие в своё время эту школу. Эта особенность сохранялась и в последующие годы, в Теоретическом Лицее, а в наши дни – гимназии Дану.
Многие годы Средняя школа, Теоретический Лицей и гимназия находится в списке лучших учебных заведений Глоденского района.
Возможность получать в родном селе среднее образование создавало аналогичную ситуацию на протяжении десятилетий в области развития сельского хозяйства.
В разные годы в колхозе имени Калинина, Акционерном Обществе и  Обществе с Ограниченной Ответственностью «Данульский» работали и работают в настоящее время многие выпускники Данульской школы. Многие из уроженцев и жителей нашего села (более 25 человек) продолжили учёбу и получили высшее сельскохозяйственное образование.
Наши земляки, окончившие медицинские вузы и средние специальные учебные заведения, внесли свой вклад в развитие здравоохранения района. Они отдали этой профессии десятилетия своей жизни: медицинские сёстры, сотрудники лабораторий, фельдшеры, работники отделений Глоденской районной больницы.
Вероятно, нет ни одной сферы человеческой деятельности, где за прошедшие 60 лет не упоминались бы имена бывших учащихся или выпускников нашей школы.
На эту мысль и наталкивают размышления по поводу этой встречи на берегу Калдаруши.

Виктор ПАНЬКО,
Выпускник Данульской средней школы 1961 года.