Мозговая атака

Владимир Погожильский
Сел писать и вспомнилась фраза, кажись, из «Повести временных лет»:
«Это было в те стародавние времена, когда Литва из своих болот еще не выныкивала...»
Так вот. То, что хочу рассказать, было в те стародавние времена, когда микросхемы только появились на свет и состояли из простейших логическихи элементов .Так что любое устроство управления становилось хоть небольшой но стоечкой. 
Отлаживали мы тогда опытный образец  нового устройства. Устройство выводило изображение условных картографических знаков не экран электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), потом изображение переносилось на пленку с картой. 
ЭЛТ это устройство со своими погрешностями и немалымии надо было коорднаты изображаемого на  экране  корректировать, чтоб попало куда надо. Для чего пришлось разработать аппаратный вычислитель, корректирующий координаты каждой точки за микросекунды.
Устройство заработало, но как-то не так, и  символы какие-то странные.
В то время в моде была т. н. «мозговая атака» -когда все собирались и обсуждали, искали решение.
Я, для начала,предположил, что сигнальный кабель от вычислителя где-то пережали и одну жилу коротнули. Все посмотрели нам меня как на шутника-неудачника и начали обсуждать. Досталось и трубке и отклоняющей системе и вычислителю и, конечно, корректирующему уравнению.
Присутствовавший при этом слесарь, участвовавший в монтаже и запуске образца, молча встал, открутил  скобкии и освободил кабель....Заработало как надо!
Не всегда умничать полезно, иногда надо, просто,  навести порядок!