Не заботьтесь, во что одеться

Наталья Шаварина
Наставляя учеников и собравшихся людей, Христос среди других заповедей Жизни дал и эту:
Евангелие от Матфея 6 гл:
«25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?..»

Перед данной заповедью Господь произнёс ещё одни сокровенные слова(связанные с этой заповедью):
«24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»

А после заповеди ( 6:25) Он пояснил:
"26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.»
----------------------------------------------

Итак, многие люди не понимают этих слов Христа….они спрашивают: « КАК это можно не заботится о пище и одежде?...это, чтО, ничего не делать, а сидеть и ждать от Бога, пока Он всё нужное нам даст?….ведь само собой оно не «свалится с неба»….
------------------

Так ЧТО имел в виду Господь, сравнивая траву полевую и птиц небесных (не заботящихся о корме и об «одеждах своих») с человеком и его заботами?.........

«29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;» --
Понятно, что Христос здесь сравнивает искусственную красоту нарядов Соломона и Естественную, Неповреждённую, Нерукотворную Красоту Своего творения..….
Конечно же,  Господь объясняет, что вСЁ, что сотворил Господь и что даёт ОН – есть самое прекрасное и лучшее…, и ничто, никакая красота вымыслов человеческих не превзойдёт Его Красоту………….
Люди только пытаются копировать…подделывать…срисовывать….а Бог – ТВОРЕЦ всего Прекрасного!..

Так же главной мыслью здесь явлено понимание того, что Бог одевает человека в ИНУЮ одежду, и эта одежда состоит из духовных «тканей» и «украшений»….И это возможно только тогда, когда человек ищет прежде всего Царства Божьего…..
Всё земное, оно – временное, тленное..и  только «прилагается» тем, кто ищет Бога….
Бог не оставит их раздетыми и разутыми, голодными и бездомными …………….

Господь объясняет, что тот, кто слишком много заботится о земных вещах и приобретениях, тот не может принадлежать Богу…ведь, у таких людей нет ни времени, ни сил, ни места в душе для Бога……( не можете служить Богу и мамоне…) –
Если ваше сердце прилеплено к мирским ценностям и приобретениям, вы обязательно будете нерадеть о Боге… Он для вас станет чем-то далёким,  необязательным, скучным, тягостным…….

Сейчас всё более христиан вовлекается в лжеучения, которые в своей основе имеют одно общее понимание –
Это так называемая «полнота жизни» («евангелие преуспевания»), и за основу берутся слова Христа:
« Я пришёл, чтобы вы имели жизнь и имели с избытком»….----
Лжеучения внушают людям, что если они с Богом, то обязательно в их жизни должно быть всё «на высшем уровне» -- дом, машина, модные прикиды, золото, деньги, недвижимость, вклады и пр….

Это, конечно же, ложное учение, не имеющее ничего общего с христианством….
Лжеучителя вплетают в свои проповеди примеры ветхозаветных царей и праведников, которых Бог благословлял «высокими» должностями, богатством, пастбищами, одеждами, золотом и пр…..
НО лжеучителя лукавят при этом, потому что они знают, что с приходом на землю Христа, изменилась суть взаимоотношений Бога с «народом Божьим» ..

Между Богом и верующими был заключён Завет Новый, тот самый Завет, когда Заповеди Божьи пишутся  Богом уже в сердцах людей….. а не на каменных скрижалях…
И не исполнять их – означает не любить Бога, не принадлежать Ему, не принимать Его Сына и не жить согласно Его Учению, Его Евангелию, Его Спасительным Заповедям Жизни…
Но многие верующие остаются в ветхозаветном сознании, используя из Нового Завета только выгодное им «прощение грехов, оправдание Кровью Агнца»…….
Они не сораспялись со Христом на Кресте.., не отдали на Крест свою ветхую природу.., не родились свыше.., чтобы теперь уже жить не для плоти, но для духа своего….поэтому живут «по старинке», исполняя ритуалы и обряды церковные, не имея живой веры….

Библия. К Галатам 6 гл:
«7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт:
8 сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную.»

Римлянам 12 гл:
«не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.»
-------------------------------

Итак, могут ли христиане сравнивать себя с ветхозаветными праведниками?...- Да, но только в части веры и послушания Богу, но никак не своим образом жизни….
Ибо ветхозаветное отношение Бога с народом Божьим было дано только «до времени»…и для нас оно, как прообраз будущего нашего, в котором Христос придя, открыл людям Новую Скинию, Скинию Духовную, скинию нашего духа…в которой обитает Дух Святой, если мы Усыновлены Христом……

В Новом Завете верующие уже живут не по плоти, но по духу....и все истинные сокровища они обретают только в духе своём, а не в материальном эквиваленте...

Евреям 9 гл:
«11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному!"
-----------------------------------

В Ветхом Завете Бог  научал «свой народ» послушанию Закону и за это послушание народ награждался материальными земными благами в виде обильного плодоношения пастбищ, садов и полей….богатств и физических исцелений….Народ замечал, что исполнение заповедей Закона приводит к обилию земных благ, а неисполнение – к потерям, голоду, нищете и войнам….

Но из-за того, что люди не имели духовного понимания жизни (оно тогда только подготавливалось в процессе мышления, осознания, приобретения всестороннего опыта…), но жили в основном душевно, по плоти….ТО они так и не могли избавиться от своих грехов и вожделений….а только на время усмиряли свою плоть молитвами и постами….а затем… вновь пускались в блуд и похотения….

Христос открыл Новый Путь, Путь Духовного Возрождения…. Он – Сам этот Путь.  Христос – Духовен и Свят.
В Нём нет никакой тьмы, никакого греха, никакого страстного вожделения и желания жить по плоти…
1 Петра 2 гл:
«21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших…»

Евангелие от Иоанна 4 гл, Христос:
«23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.»

Христос открыл людям, что невозможно жить «двойной» жизнью – жизнью плотской и духовной одновременно….ибо если плоть (ветхие привычки и понятия) будут руководить вами, то ваш дух не станет Христовым…вы останетесь на уровне полоти, продолжая сеять в неё, в её потребности, в её желания и стремления….

В Новом Завете истинно верующий, живущий по Заповедям человек, чаще всего не имеет "земных благ"...ибо дух противится плоти, а плоть - духу....
Не может человек, созидающийся духовно, желать того, чего желает плоть, ибо в плоти человеческой заключён грех, а грех забирает у человека дух Жизни....
Деяния 14 гл:
" многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие." -- ГдЕ уж тут благоденствие материальное или физическое....

Ап. Иоанн писал церквям (1 Иоанна 2 гл):
«15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»
-----------------

ЧтО же происходит в современном христианстве? – Всё да наоборот….нынешние, так называемые, христиане очень даже любят мир…мало того, они ему во всём подражают….
Они делают и увлекаются всем тем, что делает и чем увлечён этот мир…. – те же субкультуры…та же мода….те же приобретения и похвальба….то же стремление к славе, богатству, престижу, развлечениям, угождению животу своему, очам своим, гордости своей….
Мир создал целые индустрии мод и обольщения….возвышения одних над другими за счёт внешних факторов материальных имений и богатых украшений….
--------

Мужчины («христиане») так же качают мышцы.., покупают новейшие модели машин.., посещают футбольные матчи…пьют пиво…курят…участвуют в состязаниях…..наращивают капитал, уделяют бизнесу и его проектам всё своё время(не имея его даже для семьи, не говоря уже о Боге)….ездят на «канары», постоянные викенды, шашлыки…посещают рок-концерты…просиживают перед ТВ….и т. п…

Ну а женщины («христианки») любят проводить время в шопингах….тщательно следя за модой, стараясь блеснуть перед подругами чем-то новеньким, «со вкусом»…чтобы получать для себя «эстетическое» наслаждение и удовлетворение от завистливых чьих-то глаз, мол, смотри, как Бог меня благословляет…а тебя-то не так….я-то любимица Божья…у меня, вот и муж хороший, и дети…и дом…и одевает меня Господь лучше вас…и вкус мне Он сформировал лучше вашего…

Женщины хвастают перед подружками, да ещё нередко учат их своему «эстетическому вкусу», считая, что это есть признак обновлённого Богом ума и духовных приобретений….
На самом же деле они находятся в ещё ветхом сознании, сознании падшей евы…когда люди, создав искусства вымыслов своих, стали ценить и воспринимать других людей « по одёжке»….и чем моднее, богаче и фантазийнее наряд, тем более ценился и ценится её носитель….
Под этим нарядом может скрываться насильник и злодей, развратник и пошляк, циник и убийца….но внешне он будет казаться благородным и прекрасным эстетическим шедевром…

Помню, как-то читала про лётчика, которого по его лётной форме (а в быту по стильным нарядам) никто даже заподозрить не мог ни в чём плохом…а потом оказалось, что он-то и был тем самым сексуальным маньяком, насилующим и убивающим малолетних детей, используя методы психологии, входя в квартиры, где отсутствовали взрослые…
Был и такой фильм с участием Н. Гундаревой и В. Гафта  - «Аэлита, не приставай к мужчинам» ..---
Там героиня Гундаревой всё парила в мечтах, рисуя своим воображением богатые наряды, преображаясь из «обычной советской» женщины  в даму «высшего общества»….она и спутника по купе вагона приняла «по одёжке», ведь он был одет в офицерскую форму…..а оказалось, в дальнейшем, был «брачным аферистом», вором «высшей квалификации»….

А вот я вспоминаю свою родную бабушку….она жила в деревне…была «простой труженицей»….
Всегда опрятно одетая, без всяких вычурностей….юбка, кофта, платок на голове….фартук….Я совершенно не думала о её наряде…вернее, он так соответствовал моему ощущению бабушки, что иначе и никак........какая милая и добрая она была….от неё всегда веяло чистотой….пахло молоком и травой….природой...
Мне невозможно теперь представить её в какой-нибудь современной одёжке, той, что одеты современные бабушки-«христианки»…
Обвесятся золотом, накрасят ярко губы…юбки с разрезами по бокам , спереди и сзади…Или шорты выше колен….обтягивающие лосины…, выставленные напоказ, выпадающие из  глубоких выемок груди…голые плечи и пр….
---------------------------------------------------

Диву даёшься, сколько времени, сил и внимания уделяют современные «христианки» искусству обльщения -  маникюру, косметике, причёскам, нарядам….. внешность заботит их более всего….и их мужей («христиан»), которые уже и  проповеди в своих семинарах посвящают обучению женщин искусству ухаживания за собой, в т. ч моде, нарядам и макияжу….дабы быть всегда «желанной для своего мужа»…..
ЧТО это, как не плотско-потребительское мировозрение… мирской образ отношений и понятий!
Вчера в новостях прочитала, как одну новоявленную  «модель» выкрала группа преступников, держали её в сарае в качестве товара, чтобы сбыть за границу.. за очень большую сумму для сексуслуг одного западного миллионера….

1 Тимофею 2 гл, Ап. Павел:
«Итак желаю, …9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.»

1 Петра 3 гл :
«3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.»

Эти слова Апостолов начисто забыты….
И Заповедь Господа забыта о том, чтобы верующий не заботился о том, что нам пить, есть и во что одеться….
Христос этими словами объяснял только одно – чтобы человек НЕ прилагал к этим заботам своего сердца…не увлекался многообразием и множеством целей и желаний….не раздувал из «простоты во Христе» « сложности жизни»….Чтобы человек думал в первую очередь НЕ о внешнем убранстве своём , а о внутреннем….

Господь через Ап. Иоанна в Откровении ему так сказал тем церквям, кто «преуспевает» в плотском, а не в духовном:
Библия. Откровение 3 гл:
«16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды "; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и БЕЛУЮ ОДЕЖДУ, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.»

Христос постоянно говорил о том, чтобы люди собирали сокровища небесные, а не земные…богатели в Бога, а не в мамону….
Нигде и никогда ни Он, ни Апостолы не учили о преуспевании материальном, земном, внешнем….о каких-то привилегиях земных….о сытости и разнообразии столов и одежд….
Христос знает, что любое увлечение земными приоритетами угашает дух, забирает душу, заполняет её не духовным размышлением, но плотским, суетным, тленным….
Христос и Апостолы учили только о духовных приобретениях и красоте внутренней…

Господь ходил по земле и никогда не смотрел на наряды людей, чтобы находить в этом какое-то «эстетическое наслаждение», которое ищут сейчас более всего люди, далёкие от духовного совершенствования…….
Более того, о Христе пророк Исаия сказал так:
Библия. Исаия 53:
2«…мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему...»
--------------------

А это слова Ап. Павла:
1 Тимофею 6 гл:
«6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.»
---------------------------------------------

НО, немало христианок считает, что это именно Бог вкладывает женщинам желание к моде и красивостям одежды, украшений и пр….мол, это Он учит женщину «эстетическому вкусу»….
Они совсем забыли, что Бог духовен….что Бог хочет созидать в нас дух Жизни, а не мирские шаблоны и искусства обольщения разума….
НО дьявол – отец лжи и обольщения…..

Мы смотрим на маленьких деток и радуемся их чистоте и непосредственности….их простоте…их светлым сиятельным глазкам,  нежным доверчивым голоскам…
Но вот девочка подрастает..и что мы видим? – одна моя знакомая («христианка») отдала пятилетнюю дочь на «эстетическую   гимнастику»…там из неё уже формируют образ блудницы мира…на соревнования девочек намакияжили…накрасили глаза и губы, одели «эстетические» наряды в виде гимнастических костюмов с большими выкатами на груди на ягодицах….девочки и смотреть и двигаться стали как путаны….в пятилетнем возрасте – томные взгляды, жеманные позы….

Нынешние христианки (а вчерашние куртизанки и «служительницы Мельпомены» )….ещё не отвергли содом своей души…они оглядываются назад…во вчерашнюю жизнь, находя там много прекрасного для себя…с приятностью в сердце вспоминая об украшениях, золотых и бриллиантовых…они и сейчас не против их одеть, да «вера» не позволяет….

Вспоминают они с радостью и  годы бурной молодости, как они затмевали всех на вечеринках, пользуясь успехом у мужчин на глазах своих мужей…как флиртовали….им не в стыд вспоминать об этом и другим рассказывать….потому что очень уж подробно всё описывают…со «смаком»….
Вспоминают, как были самые модные, как их обшивали самые «крутые» портнихи…как они радовались, одеваясь лучше других….являясь для кого-то ещё и ещё соблазном внешним, привлекающим НЕ душой, но телом и его обшивкой…..

И нет об этом сожаления….Да и откуда оно придёт, если они до сих пор тАк и живут….только  вид сделали….юбки чёрные на собрание понадевали…
да потом решили, что они, ведь, не "монашки"…а просто «бабы», которые должны быть "товаром" в этом мире………..чтобы их оценивали и хотели им подражать, завидовать, льстить, восхищаться….
---
Как же сильно в женщине засела «падшая ева»….как же сильно в мужчине засел «падший адам», который уже давно использует, покупает женщин, как ширпотребный товар, обслуживающий его похоти…

Христос говоря о лилиях и сравнивая их с Соломоном, сказал, что Соломон так не одевался во всей своей красе и богатстве, как одеты Богом лилии!.....Да неуж-то? – изумится кто-то…чтО там у лилий?...и ЧтО у Соломона!....
Они не понимают, что Господь говорил О ЧИСТОТЕ И ЦЕЛОМУДРИИ – истинном Наряде и Украшении любого человека…
Природа Божья, цветы и травы, так разнообразно расцвеченные Творцом, никогда не знали греха и грязи его….они сохранили «девственность»…которая не сравниться ни с каким самым вычурным и дорогостоящим нарядом современных путан шоу –бизнеса!...........

Эти «королевы» и «примадонны» эстрадных подмостков тратят миллионы долларов, чтобы поразить чьё-то воображение и заставить своих фанатов и «коллег по цеху» завидовать, трястись от злости, страстей и вожделений…желания во что бы то ни стало «переплюнуть», свалить наповал, утереть нос….привести в экстаз….

Только чтО стОят все их ухищрения и все их усилия..??? – Ничего!...пыль и прах!....
Истлевают наряды, лица, тела, фантазии и мечты……
Остаются только духовные сокровища…если они собраны в твоём духе….

Евангелие от Матфея 6 гл:
«19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.»
-----------------------

«30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.» -----

Бог заботится о нас всегда, когда мы с НИМ!....Он не даст пропасть, сгинуть, быть нищим и оборванным….
Бог поможет с работой и зарплатой….даст необходимое пропитание для каждого дня…пусть даже это будет только корка хлеба…Бог знает, ЧТО ЛУЧШЕ ДЛЯ НАШЕЙ ДУШИ в этот период -------  возможно, этот "пост"... и даже бедность материальная…  отсутствие работы….--------------
-----------------
Бог знает КАК лучше, как  полезнее для нашей души, для её смирения, её благочестия, её возрастания в вере и приближения к Господу!............

Маловерные и суеверные люди, называющие себя верующими, но не слышащие голос Святого Духа, не доверившие Богу свою жизнь, не способны отказаться от себя и своих многочисленных плотских желаний….не понимают, что то, что тебе кажется недостатком, на самом деле – благо…благо для твоей души, так привыкшей к гордости, лести, самолюбованию, потребительству..…..
---------
Слушала свидетельство одного человека, который работал в правительственных структурах…закончил МГИМО…имел «ВСЁ»….--- женщин, машины, дома…круизы…развлечения…всё, что «душа пожелает»…..но счастья не имел…хотел покончить с собой из-за пресыщения….
Когда «отдал свою душу» Христу, все его земные приобретения рассыпались, как прах…вошёл даже в долги …был выброшен на улицу…С Божьей помощью избежал тюрьму….
Теперь живёт под дверями…у одной бывшей коллеги по бизнесу, в «бытовке» 1кв. м…….трудится дворником…
НО душа его ожила….созидается его дух, его истинные понятия о радости бытия в Господе, в обретении чистоты, праведности, благодарности, мирности, смирении, довольстве, терпении, послушании Господу, любви к ближним.......

Ведь, дО этого он жил только для своей плоти эгоистической, использовал людей (как вещи), занимался развратом, был для многих соблазном, многих обижал, развращал, убивал морально, вредил миру всеми своими неправдами и безбожным поведением, ожесточался сердцем, не зная милости и сострадания, забыв даже о родителях своих..
-----------------------

Не заботиться о многом – это жить согласно воле Бога, Его Слова…
Скажет кто-то: а дети…у нас семья большая…нужно обеспечивать….—Ну, во первых, никто вас не заставлял рожать так много…воздержание для христиан – это воздержание во всём….сеющие в плоть, от плоти и пожинают….

Во-вторых, если нарожали, ищите Господа теперь всем сердцем….и Он поможет тем, кто Его Ищет!..а кто только хочет своими силами и по своей воле жить, тот суеты и забот не избежит, так всю жизнь и проживёт в заботах….

Господь одевает тех, кто Его любит и к Нему прилеплен всем сердцем….
Бог не только помогает быть одетым и обутым в мире сем, но самое главное ОН одевает в Духовное Одеяние, даёт Новую Одежду Благочестия и Целомудрия, Чистоты и Воздержания, Милости и Любви, Верности и Постоянства!.........
------------------------------

Библия. Исаия 61 гл:
«6 А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их.
7 За посрамление вам будет вдвое; за поношение они будут радоваться своей доле, потому что в земле своей вдвое получат; веселие вечное будет у них.
8 Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, и воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними;
9 и будет известно между народами семя их, и потомство их - среди племен; все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом.
10 Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в РИЗЫ СПАСЕНИЯ, ОДЕЖДОЮ ПРАВДЫ ОДЕЛ МЕНЯ, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством.
11 Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нём, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами….»
==========================================================