Мир вокруг нас

Галина Айзенштадт
                Заметки по поводу

                ПОЩИПАЛИ ПЕРЬЯ

  Интересно читать комментарии по поводу прошедших выборов в Европарламент. Пресс-служба самого ЕП ограничилась тем, что назвала лишь количество мандатов, набранных той или иной партией.
  От количества этих партий рябит в глазах, и большинство населения Европы вряд ли имеет какое-либо представление о них, особенно о всяких альянсах этих партий.
  Зато оно имеет представлениях о партиях своей страны, и поэтому голосовало, исходя из своих предпочтений.
  Во Франции партия Марин Ле Пен обогнала партию Макрона, действующей в паре с еще одной, на два процента.
  Один из брюссельских аналитиков заявил в связи с этим, что "высокие результаты партии Ле Пен стали персональной неудачей для Макрона".
  Он же заявил, что крупным партиям, представленным в парламенте, "пощипали перья", и теперь "им нужна широкая коалиция, чтобы обеспечить большинство".
  Этот вывод подтверждают и другие эксперты. Ранее представители Европейской народной партии вместе с социал-демократами формировали большинство в ЕП и задавали там тон.
  Но на нынешних выборах ЕНП потеряла 42 места, а социал-демократы 36, и без третьего союзника сформировать большинство не удастся.
  Защитники старой Европы утешают себя тем, что "популисты" набрали на выборах меньше мест, чем ожидалось, и что 80 процентов ЕП представлено прежними, традиционными партиями.
  Однако они рано радуются. Не только во Франции, но и Италии, Польше, Венгрии евроскептики набрали большинство на выборах.
  В Австрии они тоже получили неплохой результат, несмотря на недавний политический скандал с отставкой вице-премьера.
  В Германии лидерство по-прежнему держит правящая партия ХДС, но при этом получила на семь процентов голосов меньше, чем на предыдущих выборах.
  Все это говорит о том, что "лед тронулся, господа присяжные заседатели!".
  Общипанная курица еще жива и трепещется, но уже явно не с прежней силой.

                ЗАПЕЛА НОВЫЕ ПЕСНИ

  Новые перья пытается нарастить и уже начала взмахивать ими известная артистка Максакова.
  В апреле нынешнего года в Шевченковском суде Киева она впервые - и под присягой - заявила, что ее бывший муж Тюрин ни в коем случае не причастен к убийству ее второго мужа Вороненкова.
  А в недавнем интервью НТВ не просто повторила это утверждение, но и просила главу Следственного комитета России считать ее слова официальным заявлением.
  Дескать, полтора года она вынуждена была молчать, поскольку была скована подпиской о неразглашении.
  Убеждал же ее в виновности Тюрина следователь, который вел дело об убийстве Вороненкова, и она была вынуждена ему поддакивать.
  Собственно, здесь Максакова не врет. Потому что в сущности, учитывая, какая атмосфера царила тогда в Украине, на кону стояла и жизнь самой артистки. Радикалы-националисты, несмотря на то, что с некоторыми из них она даже сумела "подружиться", требовали от нее убраться из Украины:чужих здесь не любят.
  Вероятно, если бы Вороненков и она знали об истинной ситуации в Украине, они, быть может, и не рискнули удариться сюда в бега.
  После убийства Вороненкова Максаковой пришлось крутиться, изворачиваться, лгать, постоянно хвалить власть, чтобы элементарно выжить.
  Продолжить артистическую карьеру ей практически не дали, мечты о Киевском театре оперы и балета, где она могла бы блистать, пришлось оставить:и тут не захотели видеть "чужую" да еще сильную конкурентку.
  Но вот власть в Украине поменялась, и Максакова увидела в этом свой шанс.
  И теперь она запела другие песни, которые, вполне возможно, стали прологом к ее возвращению на родину.
  Перед первым мужем Максакова уже извинилась и продолжает извиняться.
  Осталось извиниться перед Родиной.
  Если это случится,- а, похоже, всё идет к этому,- Родина простит ее и примет обратно свою "заблудшую дочь".
  И не только потому, что сердобольна:Максакова может стать и сильным пропагандистским козырем в обличении Украины.
  А петь новые песни для артистки Максаковой привычное дело.

                ПРОПАГАНДИСТСКИЙ РАЖ

  К слову, российские телеканалы часто поражают своей примитивностью. Можно даже сказать, - чуть ли не постоянно.
  Особенно, когда кого-то обличают.
  Непревзойденным "асом" здесь является Киселев. Не помню случая, чтобы  до конца досмотрела его передачу.
  Самое большое - хватает нескольких минут, чтобы тут же выключиться.
  Все эти его ужимки, рука в кармане, пафосный гнев и "клокочащее" негодование вызывают отвращение.
  Где аналитика, спокойное сопоставление фактов, беспристрастный подход к ним?
  Всего этого нет и в помине.
  И никого это не смущает- ни его самого, ни российскую власть, которая благодаря такому пропагандисту  не укрепляет, а, наоборот, теряет свой имидж.
  Более того, "метод" Киселева взят на вооружение, достаточно вспомнить программу "60 минут".
  А ведь Скабеева и ее муж - ведущие программы - когда-то по отдельности были интересными журналистами, выступали с яркими репортажами.
  Теперь превратились в "киселевцев".
  На первом канале витийствует первый вице-спикер Госдумы Петр Толстой со своей программой "Воскресное время".
  По пропагандистским наездам на оппонентов, нередко просто хамскими, он даст фору и Киселеву.
  Ему пытался подражать Клейменов, ведя программу "Время".
  Это уже вообще было за гранью элементарной этики и профессионализма, зато амбиции и удивительное самомнение превосходили все допустимы нормы.
  Он вполне считал допустимым быть с Терезой Мэй на "ты" и поучать, как ей следовало вести себя в той или иной ситуации.
  А кто ты, собственно, такой, чтобы "тыкать" и поучать, даже если эта Мэй россиянам неприятна?
   Тупость европейских журналистов и политиков часто зашкаливает и ставит в тупик:а могут ли они рационально мыслить?
  Те же самые мысли, к сожалению, приходят и в отношении многих российских политиков и журналистов.
  И что-то непохоже, что здесь что-то изменится.
  Совесть и настоящий профессионализм для таких, как они, давно перестала быть главной и определяющей ценностью жизни.