Призраки рая

Евгений Огай
Двое величественных животных находились на своих привычных местах в большой светлой комнате.

Тот что по старше красавец, двадцати трех лет, явно давал понять что его лучше не трогать. Он пустился в раздумья о своей тигровой душе и не один мускул на его могучем теле не подавал признаков жизни, глаза при этом были открыты и смотрели в одну точку на идеально белой стене.

Вторая, тигрица, помоложе, с любопытным щенячьим взглядом сидела возле меня и время от времени издавала членораздельные звуки очень похожие на речь.

Радж и Рада были клонами амурских тигров, очень давно исчезнувшего вида из естественной природы как впрочем и сама естественная природа.

- Скажи Рафаэль, я слышала что раньше люди не могли общаться с животными.  - Это правда?

- Да Рада.  - Но и сейчас не все из вас наделены интеллектом наравне с нами. - Хорошо что те кто не понимает о чем мы, на нас не в обиде.
Я свистнул намекая на горластого попугая качающегося на веревке в соседнем углу.

Взглянув Раде в глаза, поймав в них ум и преданность,  захотелось положить руку ей на загривок и тоже передать ей свои уважение и заботу.

- Что с Раджем? Спросил я указав взглядом на неподвижно лежащего тигра.

- Лежит так уже с утра, ни разу не вставал. - Размышляет.
Язык у Рады при произношении этого слова неестественно заплелся сбоку между клыков. Вообще, речь животного отличалась от человеческой, и без специальных навыков понять ее было трудно.

- Меня не слушает. - Рада хоть ты ему скажи. - Пойдемте прогуляемся, зайдем к Зуре. - Он нас приглашал.
- Пойду переоденусь. - А ты пока с ним поговори.

- Вообще то я все слышу, прохрипел Радж не оборачиваясь. Кончик его хвоста при этом впервые за весь день дрогнул и приподнялся.

- У нас перед тобой... человек, есть ряд неоспоримых преимуществ. Радж наконец то оторвал взгляд от белой стены и медленно перетащил его в сторону свистящей птицы.

- Нам в отличии от вас ни одеваться ни переодеваться, не нужно. 

Мы шли по дороге вдоль вечно цветущих деревьев и кустарников. Человек и два тигра. Не спеша. Спешить нам было некуда. Мир погрязший в суете и бесконечной погоне за чем то, давно стал историей. Никто никого не ел, не преследовал и не принуждал.

Дорога вела к парку аттракционов мимо прекрасной старой кофейни. Именно так называли по старинке это место где жил наш хороший друг Зура.

- Привет мои дорогие.  - Заходите. - Сегодня много посетителей но для вас у меня всегда найдется местечко.  - Располагайтесь вон на той полянке возле фонтана. - Я сейчас дам вам перекусить и кое-что еще принесу. 

Зура был одним из самых пожилых людей в городе и считался одним из его достопримечательностей. Он был одним из тех кто застал старый мир и помнил небесную битву и великий исход.

Глаза у Зуры были всегда влажные, как будто он всегда плакал. Скорей всего так и было. Уже много лет его переполняло чувство радости и удовлетворения от того что он служил всему живому что окружало его.

- Держите мои дорогие. - Радочка это тебе и Раджу.  - Рафаэль смотри что я принес.

Зура открыл крышку плотно закрученной железной бутылочки из которой сразу же начал подниматься пахучий пар.

- Вот... как и обещал. - Это и есть кофе, вырастили в оранжерее. - Сейчас налью в стаканчик, попробуй, осторожно он горячий.

Я сделал глоток горького, довольно необычного на вкус напитка.

- Вот теперь ты знаешь что значит слово кофейня, не на словах а на деле. - Рада, Радж, вы тоже можете попробовать, но имейте ввиду во времена этого напитка, в старом мире, животные не употребляли это растение в пищу, а тем более тигры.

- А вот и второе неоспоримое преимущество, подойдя к Рафаэлю сказал Радж.
- Обоняние.  - Нам не обязательно пробовать что-то, что бы узнать вкус.

Мелкие освежающие брызги от фонтана блестели на чистой жесткой тигровой шерсти , переливаясь в лучах искусственного солнца, мерцая крохотными искрами.

Качели и аттракционы в парке были на любой вкус, а вот нашим четвероногим друзьям по душе были не все. Лишь те, на входе у которых было нанесено изображение тигра.