О миссии тверских ученых

Геннадий Кленов
                О миссии тверских ученых
(Открытое письмо руководству Тверского филиала Российского   
                государственного гуманитарного университета)               

                Уважаемые господа, здравствуйте!
   Написать вам заставило посещение Интернета, где глава «Левада-центра», профессор Лев Гудков заявил, что Иосиф Сталин уверенно выходит на первое место в рейтинге самых выдающихся личностей России, опередив Пушкина, Путина и Ленина.
   Девять лет назад Иосиф Виссарионович Сталин занимал третье место, и именно тогда к нам в город Камышин приезжала группа ваших ученых, чтобы показать гнусную фигуру «кровопийцы-Сталина». Я как ведущий журналист главной  городской газеты вскоре написал статью «Миссия тверских ученых». В ней говорилось о выступлениях гостей. Они напоминали о том, какие лишения общество испытывало в 20-х, 30-х, 40-х годах прошлого столетия, как люди несли тяготы того времени.
  Практически все выступления группы были посвящены истории сталинизма (считай – тоталитаризма), поднимались самые трагические страницы из летописи нашей страны. Тверская группа, совершившая так называемое паломничество по России, привезла с собой и подарила филиалу №2 городской библиотечной системы семь книг. Шесть из них выпущено при содействии Фонда первого президента России Б.Н. Ельцина и Международного историко-просветительского и краеведческого общества «Мемориал». Среди книг серии «История сталинизма» следующие: «Сталинские крестьяне. Социальная история Советской России в 30-е годы: деревня» и «Повседневный сталинизм. Социальная история Советской России в 30-е годы: город» (автор Шейла Фицпатрик); «Великая крестьянская война в СССР. Большевики и крестьяне. 1917-1933 г.г.» (Андреа Грациози); «Наказание жилищем. Жилищная политика в СССР как средство управления людьми. 1917-1937 г.г.» (Марк Меерович); «Прибалтика и Кремль» (Елена Зубкова); «Административно-правовое положение российских немцев на спецпоселении. 1941-1945 г.г.» (Лариса Белковец).
  Практически все выступления гостей из Твери сводились к тому, что Сталин нанес сильный удар по обществу, которое не может оправиться от него в течении е многих десятилетий, что мы до сих пор пожинаем плоды сталинизма и его антигуманной, античеловеческой политики.
  Из аудитории поступали вопросы, в том числе и такие: почему темой дискуссии выбран сталинизм и его негативные стороны, почему не говорится о том, какие глобальные перемены произошли в российском обществе с 1917 по 1990 годы? От ответов на них лекторы уклонялись, продолжая делать упор на деспотизм сталинского режима, характеризуя его отрицательную суть.
  Уже после встречи у меня и моих коллег возникло подозрение: не за иностранные ли гранты совершает поездки тверская группа антисталинистов, не сеют ли они в душах молодежи зерна сомнения в том, что все семьдесят с лишним лет Советский Союз шел в правильном направлении.
 Я, может быть, и не взялся бы за письмо, если бы не перелопатил Интернет с вопросом: кто же был Сталин, почему растет его популярность, особенно среди молодежи? И нашел некоторые ответы.
   Вот что меня удивило. По данным американского ученого Пола Кеннеди, в 1922 году уровень индустриализации России составлял только 13 процентов от уровня 1913 года. Это, отмечал ученый США, соответствовало уровню беднейших африканских стран. Конечно, в катастрофическом падении России были повинны революция, гражданская война. Но что произошло затем?
   С 1922 по 1938 год индустриальное производство страны выросло в 67 раз, и Россия по этому показателю вышла на второе место в мире и на первое в Европе. Когда Сталин принял Россию, на западном направлении находилось всего 16 бомбардировщиков, на вооружении в войсках стояло 200 танков с 30-сильными моторами и пулеметами вместо пушек. А на Западе уже поговаривали о возможности второй мировой войны. Чем можно было встретить агрессора, что ему противопоставить?
   Разумеется, сама ситуация диктовала необходимость индустриального развития, строительства новых заводов и фабрик. Буквально за две пятилетки было введено в действие около 9 тысяч предприятий, в том числе несколько заводов-гигантов. Для того времени это было чудом. Быстрый рост экономики молодой республики Советов позволил значительно увеличить ВВП. Есть и еще один факт, малоизвестный. Еще в 1940 году, понимая, что в ближайшее время войны не избежать, руководство страны предприняло шаги по строительству  в Предуралье и за Уралом  двух с половиной тысяч заводов-дублеров с целью возможной эвакуации предприятий, которые могли оказаться перед угрозой захвата противником. В первые месяцы войны Жуков бросал на смерть тысячи бойцов, с приказом стоять насмерть, только чтобы успеть вывезти очередной завод или фабрику. На Восток двигались сотни эшелонов с промышленным оборудованием, которое быстро устанавливалось и давало продукцию. Это было жесткой необходимостью. И в скором времени, а именно к концу 1943 года обновление в танках достигло 80 процентов, в артиллерии 83, а в авиации 67 процентов. Производство военной продукции увеличилось по сравнению с 1941 годов в 4,3 раза. Немцы такими темпами похвастаться не могли.
   В условиях войны социалистическая экономика СССР оказалась гораздо мобильнее и жизнеспособнее экономики фашистской Германии вместе с порабощенными ею странами-сателлитами.  Вот почему мы вышли победителями над всем высокоиндустриальным Западом, оказавшимся к 1941 году под каблуком у Гитлера. И это несмотря на то, что во Вторую мировую войну было втянуто более 60 стран. После победы Советский Союз быстро восстановил экономику, и  продовольственные карточки в нашей стране были отменены гораздо раньше, чем в Англии и Франции.
   В Интернете есть данные, что к моменту смерти Сталина люди в СССР жили лучше, чем в некоторых развитых капиталистических странах. В 1953 году ВВП составлял в мировом объеме 10,6 процента (против нынешних 3,4 процента вместе со странами СНГ). С 1928 по 1953 год продукция гражданского машиностроения выросла по данным западных историков в 43 раза, то есть по 15 процентов ежегодного прироста, включая и годы Великой Отечественной войны. В 1953 году был самый высокий ВВП на одного человека за всю историю страны. Продолжительность жизни советских людей составляла около 69 лет и была выше, чем в некоторых капиталистических странах. При этом цены не росли. В 1953 году советские люди жили лучше, чем 80 процентов населения США. Это признание американских социологов (можно найти в Интернете).
   С 1947 по 1953 год цены на основные продукты питания и некоторые промышленные товары в СССР были снижены в 1,5-2 раза (в иные годы снижение составляло и  в три раза).  А к началу 60-х годов СССР входил в пятерку наиболее развитых стран мира по индексу человеческого потенциала. Всеобщая грамотность населения составляла в 1953 году 98,9 процента (против нынешних 85 процентов).
   Наконец последние аргументы. На конец сталинского периода по ВВП на душу населения, по доле в мировом производстве, по продолжительности жизни населения, по качеству образования наша страна находилась в наилучшем состоянии по сравнению со странами Запада. Она быстрее двигалась вперед, быстрее развивалась, что обеспечило первый полет в космос и многие научные открытия.
   К сожалению, после свершения в 1991 году буржуазной контрреволюции многие приоритеты были потеряны, началась экономическая стагнация, которая продолжается уже 27 лет (а Сталин вывел Россию из полнейшей разрухи на передовые позиции в мире за 31 год). Если говорить коротко, то за 90-е годы за чертой бедности оказалось 70 процентов населения. Стоит ли вести речь о простых людях? В моем архиве есть заметка с выступлением тогдашнего мэра Волгограда Юрия Чехова, который с болью говорил о том, что некоторые государственные служащие из-за низких доходов вынуждены ходить в органы соцобеспечения за оформлением субсидий.
   В 90-е годы многие умирали от голода, кончали жизнь самоубийством. По уровню жизни населения Россия опустилась тогда почти до Гондураса и Зимбабве. По выпуску железнодорожных вагонов мы вернулись в 1910 год, по выпуску тканей – в 1850. Цифры экономического упадка стали до того катастрофическими, что в печати перестали публиковать статистические данные. У нас в Камышине цифры экономического развития отдел статистики отказывался давать даже мэру Александру Чунакову.
   По НТВ в программе «Место встречи» (передача от 2018 года) один из участников сказал, что в Приморском крае авиационное сообщение в советское время существовало между 28-тысячным городком Иман и небольшим селом Таежка. Было три рейса в день. А мол, за последние четверть века в России введен в строй всего один аэродром.
   Если подробнее коснуться темы авиации, то можно привести другие данные. В Красноярском крае в советское время было 80 аэропортов, осталось три. Летали там 700 самолетов, сейчас – несколько десятков. В советское время на 15 авиазаводах выпускали 1500 самолетов в год, сейчас – единицы, и ряд заводов ликвидирован. Кстати, существовало в целом по стране 245 военных аэродромов, но бывший министр Сердюков распорядился большую часть закрыть и оставить только 27. Теперь агрессор может разбить наши авиабазы в 9 раз быстрее. Чем не преступление, подрывающее безопасность нашей страны? Но Сердюкову Указом тайно было присвоено звание «Герой России». Мало кто знает, но всего за 35 лет реформ в России исчезло более 1000 аэродромов.
   С 2005 по 2015 год уничтожено порядка 35 тысяч предприятий (до этого погибли еще 15 тысяч), тогда как построено за этот десятилетний период  всего 40. Кстати, во время Великой Отечественной войны было разрушено около 34 тысяч предприятий. Сегодня олигархи, захватившие собственность, выкачивают из нее все, что только можно, вкладывая в развитие мизерные суммы, переводя прибыль за рубеж. Туда они переводят бизнес, там учат детей и внуков, там же скупают недвижимость. Они как пауки-кровопийцы, высасывающие из страны и ресурсы, и финансовые средства. И потому ни о каком технологическом рывке не может быть и речи. Впереди новые проекты приватизации, которые окончательно уничтожат экономику. Приватизация не дает экономике развиваться, понуждает идти в кабалу к Западу. Наиболее характерный пример – овладение империалистами компании «Русал». Из чего теперь строить самолеты? Известно, что для удешевления покупки, нужно доводить предприятия и организации до банкротства. Так что впереди только стагнация, углубление экономического кризиса, угроза потери обороноспособности и государственной самостоятельности. Еще в 2015 году было известно, что 55,8 процента добывающей промышленности, 76,6 процента металлургического производства, 75,4 процента железнодорожного машиностроения, 95,2 процента энергетического машиностроения принадлежало иностранцам. А сколько сейчас?
   Наиболее зримо упадок заметен в сельском хозяйстве, в небольших городах и райцентрах. А в селах вообще нет работы. Большинство фермеров разорено. Зарплату получают только работники поселковых администраций и учителя, поскольку медпункты и детсады в основном ликвидированы. Провинция ущемлена, большинство налогов направляется в жиреющую Москву. А тут еще продолжают закрываться производства, растет безработица.
   Чуть выше говорилось о том, какой ущерб нанес России министр Сердюков. Но он - не самый коварный вредитель. Те кто, стоял выше, нанесли стране ущерба куда больше. Например, Горбачев не только стал виновным в роспуске организации Варшавского договора, но и распорядился вывести войска из Германии, допустил размещение американских ракет по всему периметру нашей страны. Он согласился уничтожить в три раза больше, чем НАТО, танков, самолетов, подводных лодок. Сегодня на боевом дежурстве находится всего четыре подводных лодки с атомными боеголовками, а было 55.
   И снова о Сталине. Сталинский СССР был государством социальной справедливости, эпохой героических свершений, наибольшего взлета русской цивилизации, великих побед.
   История так называемых демократических преобразований – это история разрухи, обнищания многих миллионов людей, национального унижения, территориальных потерь. Не случайно в большинстве соцопросов В.В. Путин проигрывает Сталину в разы (например, по сведениям «Свободной прессы» - 12 процентов против 63 процентов).
   Горбачев подарил Соединенным Штатам Америки северный морской шельф  площадью в три Польши, где находится 16 процентов мировых запасов нефти и газа. В 2011 году Норвегии (стране НАТО) бывшим президентом России Медведевым была подарена акватория Баренцева моря площадью 90 тысяч квадратных километров (почти как территория Ленинградской области), где находится на 30 миллиардов евро разведанных запасов нефти и газа. А этот подарок, по мнению политиков, автоматически повлечет за собой потерю еще 240 тысяч квадратных километров северных территорий. Теперь все громче идет речь о возможном подарке Японии гряды курильских островов. Щедрость за счет лишений народа?
   Я уже написал о том, что в Камышине филиалу № 2 городской библиотечной системы были подарены шесть книг по антисталинской тематике, выпущенных при содействии Фонда первого президента России Б.Ельцина. Но кто он был, Ельцин? Разрушитель, ставший инициатором роспуска СССР, повергнувший в нищету миллионы советских людей, расстрелявший Верховный Совет, разгромивший экономику, лишивший миллионы молодых людей перспектив, уничтожавший науку, социальную сферу и многое другое. Он нарушил сразу несколько статей Конституции, предал страну и народ. Его следовало судить сразу по четырем уголовным статьям, приговорить к пожизненному сроку (доклад в Госдуме 13 мая 1999 г.). А вместо этого – «Ельцин-центр» на народные средства! И не только в Екатеринбурге, но и в Москве, столице России. Правильно сказал не так давно в телепередаче Максим Шевченко: пусть его выкупают Наина с дочерью, а на народные деньги можно собраться на «Сталин-центр». И это будет справедливо.
   Как-то довелось слышать притчу о матери. Не о той, которая является примерной, благородной, успешной, и которой можно гордиться. А о той, которая нищая, опустившаяся. Но она мать. Она дала тебе жизнь. Она твоя кровиночка. И не надо ее судить за ошибки и проступки…
   Так и мысли о своей Отчизне. Не сама она виновата, в том, что опустилась и обнищала, а те, кто создал условия, при которых и не может быть иначе…
   Недавно в том же Интернете встретились материалы о том, какие социальные завоевания потеряло население страны, и какие «сюрпризы» по наступлению на интересы и права большинства россиян в ближайшее время преподнесут правительство и Госдума. Речь идет о 28 новых позициях налогообложения (статья «Что происходит с экономикой, или Как власть ищет резервы»). Зато олигархи могут вообще не платить налоги России (Федеральный закон 58-ФЗ от 03.04.2017 г.).
   Эпоху Сталина можно охаивать бесконечно, приводить аргументы, факты, цифры, примеры. Но надо как в Китае. Задались вопросом: что хорошего и что плохого сделал Мао Цзэдун? Положили на чашу весов и получили результат. Хорошего сделано больше. Поэтому Мао стал для китайцев  великим.
   Недавно встретилось мне высказывание одного блогера, заявившего: «Что при Сталине подавлялось меньшинство – это правильно. Оно мешало и вредило интересам народа. Тогда проповедовались и внедрялись в жизнь справедливые отношения без эксплуатации человека человеком. Теперь, в настоящее время, мы видим, к чему приводит приход к власти этого алчного, продажного, антинародного меньшинства – наследников Троцкого, впитавших от него патологическую ненависть и  к Сталину, и к русскому народу». В качестве аргументов можно привести  еще книгу М. Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте» и данные Популярного Славянского сайта (Интернет).
   И в заключение снова вернусь к высказыванию упомянутого в начале этого письма профессора, руководителя «Левада-центра» Льва Гудкова. Вот его слова: «Советская власть была властью, которая помогала своим гражданам жить, потому что каждый гражданин советской страны имел право на многие, премногие социальные блага. Те самые блага, которые гражданам нынешней России даже не снятся…»
   А у вас, как я понял, есть кафедра Мировой экономики. Думаю, что ваши ученые знают намного больше меня, черпающего информацию по крохам…

                Май 2019 года.