Орден Рудералов

Юрий Панов 2
     Летом я встречаю его каждый год по дороге из школы домой. Он стоит по колено  в асфальте посреди старой заброшенной площадки для стритбола. Имя его непритязательное – клоповник. Действительно, если размять листочек в пальцах, пахнет  клопами, да и плоды его мелкие и округлые напоминают клопов.  Напрасно мой компьютер,  как всегда услужливо подчеркивает слово зеленой волнистой линией,  предлагает убрать экспрессивное имя с негативным оттенком.  Не спеши,  компьютер. Наш герой,  хотя и не высок ростом, достоин высокого слога, он из Ордена Рудералов.
   Кто же они такие – рудералы?  В переводе с латинского название ордена еще более непритязательное – мусорщики.  Именно так окрестил клоповники  триста лет назад  князь ботаники Карл Линней. С тех пор орден ведет тайную, незаметную  жизнь, похожую на  жизнь масонов. Помните этих братьев-каменьщиков, мечтающих создать новое справедливое общество?  У рудералов похожие цели, они ремонтники, они исправляют ошибки, совершенные человеком, они лечат раны земли, хотя предпочитают тучный чернозем, способны жить на глине, на песке, а клоповники даже на щебне. Один из самых известных наших экологов Леонтий Раменский даже придумал герб для Ордена. Это изображение шакала. Раменский был художником и поэтом среди ботаников. Он разделил все растения  по жизненным стратегиям на львов, верблюдов и шакалов. Какими достоинствами должны обладать шакалы - рудералы?  В Орден принимают только тех, кто не стремится к власти в сообществе, только самых слабых конкурентов, способных использовать самые скудные ресурсы, принимают только чадолюбивых, рождающих тысячи потомков, именно такие клоповники, те кто стремительно живет в другом измерении, не больше года.   Вы будете удивлены, но все культурные растения на наших полях (как и все сорняки)– типичные шакалы. Бывает и лев может превратиться волею печальной судьбы в шакала. А наша многолетняя красавица береза,  выросшая на заброшенных полях,  тоже шакал.  Говорят, и собака произошла от шакала. Слава шакалам!

       Экология – наука о доме. У романтика Раменского этот дом не тривиальное застывшее место содружества  животных и растений,  этот дом на колесах. Растения всего лишь пассажиры, они запрыгивают и соскакивают на ходу, едут до своей остановки и с достоинством исчезают. Есть среди них те, кому оказана честь быть первыми. Это пионеры -рудералы. В нашем школьном музее идеи Раменского уважают. На главном стенде вы увидите   силуэт  шакала, воющего на луну, вы увидите изображение автобуса с множеством пассажиров, растений и зверушек, и странное слово «континуум», которым  Раменский обозначал подвижное равновесие в природных сообществах. Нравится мне это слово, веет от него чем-то космическим.

    Самые  большие любители наблюдать за жизнью рудералов, конечно, дети, особенно в советской школе.  На пришкольном участке мы выкопали  когда-то яму, метра три шириной. Убрали все корни и засыпали яму песком. Яма носила гордое название «Дарвиновская площадка». Все с нетерпением ждали увидеть, кто первым поселится на песке, начнет ремонтировать землю и вступит в Орден Рудералов. Увы, это были не клоповники, они предпочитают  руины храмов, щебень, асфальт и гальку.  Первыми стали вьюнки, щирицы, конечно, одуванчики. Если следовать предписаниям методистов, дети должны  убедиться в справедливости теории естественного отбора, наблюдая за сменой видов в течение нескольких лет.  А мы просто смотрели мыльную оперу с множеством героев, где главными были мусорщики из Ордена Рудералов.  Было интересно.
 
  Как и положено в тайном ордене, клоповник скрывается под многими именами. В народе, если следовать Владимиру Далю, зовут его и веником,  и вонючкой,  и метелкой,  и жерухой, но под этими именами скрываются и другие растения.  Клоповник непритязателен и незаметен. На самом деле клоповников много. Есть среди них аборигены из Европы, космополиты и пришельцы. Один из видов даже занесен в Черную книгу, как иностранный агент, незаконно сто лет назад прибывший из Америки и   недавно обосновавшийся в Сибири. Как их различать? В школьном учебнике все просто. Цветок крестиком, плод стручочек. Ботаник из Томска Александр Эбель  нашел оригинальное решение. Разомните листочек. Если пахнет клопом, значит, это наш,  родной, европейский, доморощенный. Если  листок не пахнет  совсем, значит это пришелец, а если запах слабый, скорее всего это евразийский вид, космополит. Крестным отцом европейского клоповника был Линней, а вот пришельцу дал имя конечно немец, профессор ботаники Гёттингенского университета Генрих Шрадер, своих ботаников тогда в Америке не было.

   В романе Диккенса мусорщик стал миллионером. Надеюсь,  мусорный клоповник вас заинтересовал, ввел в мир растений и ботаников,  и поможет прирасти вашему богатству, богатству духовному.

Фото автора и, конечно, это клоповник из Линево, и клоповник совсем маленький, просто чтобы хорошо его рассмотреть,  нужно наклониться